Инфоурок / Начальные классы / Статьи / Реферат на тему: "Боль и печаль семьи Степановых" (4 класс)
Обращаем Ваше внимание, что в соответствии с Федеральным законом N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, организовывается обучение и воспитание обучающихся с ОВЗ как совместно с другими обучающимися, так и в отдельных классах или группах.

Педагогическая деятельность в соответствии с новым ФГОС требует от учителя наличия системы специальных знаний в области анатомии, физиологии, специальной психологии, дефектологии и социальной работы.

Только сейчас Вы можете пройти дистанционное обучение прямо на сайте "Инфоурок" со скидкой 40% по курсу повышения квалификации "Организация работы с обучающимися с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ)" (72 часа). По окончании курса Вы получите печатное удостоверение о повышении квалификации установленного образца (доставка удостоверения бесплатна).

Автор курса: Логинова Наталья Геннадьевна, кандидат педагогических наук, учитель высшей категории. Начало обучения новой группы: 27 сентября.

Подать заявку на этот курс    Смотреть список всех 203 курсов со скидкой 40%

Реферат на тему: "Боль и печаль семьи Степановых" (4 класс)

библиотека
материалов

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение

средняя общеобразовательная школа № 9 им. Полевого П. Г.

с. Красная Поляна, Кущёвского района, Краснодарского края









Реферат на тему:

«Боль и печаль

семьи

Степановых»





Автор работы:

учитель начальных классов

МБОУ СОШ № 9 им. Полевого П. Г.

Гарькуша Наталья Александровна


«Пусть будет вечной и пламенной человеческая благодарность женщине – матери, которая, в муках рождая и со всей силой любви взращивала своих детей, затем, не колеблясь, посылает их на смертный бой за свободу Отечества!»



Я хочу рассказать о подвиге простой русской женщины Епистинии Фёдоровне Степановой. Конечно, очень много было матерей, которые отправляли своих детей на фронт, а обратно получали только «похоронки», но Епистиния Фёдоровна воспитала и отправила на войну девятерых сыновей, но обратно живым и здоровым никто из них не вернулся.

Она родилась на Украине, но с детских лет жила на Кубани. У неё было редкое имя – Епистиния. В переводе с греческого – «знающая». Вместе с родителями, гонимыми нуждой, приехала на Северный Кавказ. Здесь вышла замуж за крестьянского парня Михаила Степанова (родился в 1873 г.). Он был бригадиром колхоза имени Г. М. Димитрова. 15 детей было в их семье. Четверых ещё до революции скосили болезни, голод. И только после октябрьской революции в семью Степановых пришло счастье. Они не были пассивными созерцателями социальных перемен, а, как настоящие бойцы, всегда находились на переднем крае.

Глава семьи Михаил Николаевич выполнял поручения ревкома. В числе первых семья вступила в товарищество по совместной обработке земли, а затем в колхоз имени 1-го Мая.

Но пришло горе. В тот страшный день 1918 года из станицы Тимашевской по позициям белых из пулемётов били красноармейцев. Хутор, где жили Степановы оказался в зоне артиллерийского огня. После того, как перестрелка затихла, Епистиния Фёдоровна кликнула Александра (старший сын – 1901 – 1918г.) и поручила ему разыскать затерявшихся лошадей. Отца дома не было. Его преследовали белогвардейцы, и он укрылся в камышах. Уходя в степь, Саша крикнул с порога: «Я скоро вернусь, мам!» Но домой он не пришёл. В поле Александра схватили белогвардейцы, посчитав его за красного разведчика. Доставили в станицу Роговскую. Здесь Сашу – сына активиста ревкома Степанова – опознал один из белогвардейцев. Александра жестоко пытали, хотели дознаться, где скрываются члены ревкома. Юноша держался стойко и никого не выдал. Не сохранилось даже фотографии Саши, и народный художник РСФСР А. Н. Яр-Кравченко воссоздал портрет патриота.

Первая потеря… Очень долго несчастная мать носила на сердце окровавленную рубаху, всё, что осталось от её сыночка. Несмотря на сильные страдания, беда не переломила, не ожесточила сердце Епистинии, вот только больше не слышно было в её доме песен и смеха, а прекрасные русые волосы тронула седина.

Второй сын Епистинии Фёдоровны – Степанов Фёдор Михайлович (1912 – 1939 г.) погиб в боях с японцами у реки Халхин-Гол ещё до объявления войны. Фёдор, уезжая, сказал, что у него есть невеста и когда он вернётся, то хочет играть с ней свадьбу. Но судьба распорядилась иначе. Фёдор нашёл себе другой приют – в братской могиле жаркой монгольской степи 20 августа. «Ваш сын пал, как герой нашего великого народа!» - напишет ей командир части. А это был простой крестьянский парень. Он работал в колхозе конюхом, учётчиком, счетоводом. Фёдор и матери помогал по дому, пожалуй, больше других. А мечтал Фёдор Степанов стать командиром Красной Армии. Весной 1939 года, после успешного окончания курсов командиров в Краснодаре, ему было присвоено звание «младший лейтенант». Принимая военную присягу перед строем боевых товарищей, Фёдор с оружием в руках поклялся до конца быть преданным Родине. И он остался верен своей клятве. Для прохождения дальнейшей службы его направили в Забайкальский военный округ. В те годы на Дальнем Востоке было неспокойно. Всего лишь на несколько дней заехал Фёдор к матери на побывку. Братья поочерёдно примеряли фуражку Фёдора с малиновым околышем и лаковым чёрным козырьком…

149-й Краснознамённый мотострелковый полк, в который прибыл Фёдор, находящийся на окраине атаки в Центральной группе войск, в районе реки Халхин-Гол. Полку было приказано овладеть высотами Песчаной и Ремезовской. Ранним утром 20 августа 1939 года под звуки «Интернационала» бойцы поднялись в атаку. Мелодия лилась из мощных репродукторов, установленных политработниками на переднем крае. Несокрушимой лавиной пехота ринулась вперёд и овладела стратегически важными высотами, отбросив японских агрессоров. В том жестоком бою, подняв взвод в атаку, младший лейтенант Ф. М. Степанов пал смертью храбрых.

Третий сын Епистинии Фёдоровны – Степанов Павел Михайлович (1919 – 1941 г.) погиб на фронтах Великой Отечественной войны.

Павел мечтал стать школьным учителем. Восьмой выпуск учителей в Ленинградском педучилище, что на Кубани, состоялся в 1939 году, в год, когда на Халхин-Голе погиб брат Фёдор. И Павел решил заменить его. Как и остальные братья Степановы, он с увлечением изучал военное дело, с гордостью носил значок «Ворошиловский стрелок», был хорошим гимнастом, писал стихи, одноактные пьесы для драмкружка, с увлечением исполнял комические роли. И ещё он умел красиво, вдохновенно работать, знал цену хлебу, который выращивал вместе с братьями. Его мозолистые сильные руки умели бережно держать нежную скрипку, извлекая из неё русские, украинские мелодии.

Ленинградским райвоенкоматом Павел Степанов был направлен на учёбу в Киевское артиллерийское училище. Летом 1941 года лейтенант Павел Степанов служил на Украине в 141-м гаубичном артиллерийском полку. Незадолго до начала войны Павел отправил домой весточку: «Если бы Вы знали, мама, как я теперь играю!» И ещё в том письме сын просил Епистинию сберечь его тетради со стихами, что сохранились в стареньком школьном портфеле. 22 июня 1941 года. В грохоте разрывов бомб и снарядов на западной границе встретил этот день артиллерийский взвод лейтенанта П. М. Степанова. Поднятые по тревоге, воины сходу вступили в бой с гитлеровскими захватчиками. Били их до последнего снаряда, патрона, гранаты. И отходили на восток.

Где погиб и захоронен Павел – сведений нет. Из официального же документа, присланного Министерством обороны СССР в музей семьи Степановых в 1975 году, стало известно, что командир взвода 141-го гаубичного артиллерийского полка 55-й стрелковой дивизии лейтенант Степанов Павел Михайлович «значится пропавшим без вести в 1941 году на Брянском фронте».

Четвёртый сын, которого Епистиния Фёдоровна отправляла на войну, глотая слёзы, был Степанов Иван Михайлович (1915 – 1943г.).

Он писал стихи, зачитывался романами Николая Островского «Как закалялась сталь» и «Рождённые бурей». В школе Иван был старшим пионервожатым, заведовал Домом пионеров, работал вТимашевском райкоме ВЛКСМ. Службу в Красной Армии Иван Степанов начинал на Украине. Он успешно окончил Орджоникидзевское Краснознамённое военное училище. Зимой 1940 года лейтенант Иван Степанов участвовал в боях с белофиннами, показав себя смелым и решительным командиром.

ВОВ застала его на западной границе, в Белоруссии. После нескольких дней тяжёлых боёв полк Ивана оказался в окружении. Советские воины дрались с фашистами до последнего патрона. Ночью пошли на порыв, но из окружения вышли не все. Многие погибли, а лейтенант Степанов, тяжело раненный, был схвачен гитлеровцами. Едва поправившись – бежал. Его снова схватили, жестоко избили и бросили за колючую проволоку. Неудачей обернулся и второй побег. И только в третий раз он вырвался на свободу.

Осенью 1942 года Иван, обессиленный, изнурённый голодом, добрался до деревни Великий Лес Смолевичского района, что северо-восточнее Минска. Его укрыли в семье колхозника П. И. Норейко. Там он встретился с девушкой, полюбил, женился…

Почти год сражался Иван Степанов в партизанском отряде. Ходил в разведку, писал листовки, распространял их среди жителей белорусских деревень, уничтожал врагов. Однажды фашисты выследили Ивана и на глазах жены Марии, которая ждала ребёнка, расстреляли. Эта трагедия произошла в ноябре 1943 года. В братской могиле в деревне Драчково Смоленского района похоронен партизан Степанов.

Пятый сын – Степанов Василий Михайлович (1908 – 1943г.).

Среди братьев Василий, пожалуй, был самый весёлый. Он был неистощим на добрые дела. То субботник организует в помощь колхозу, то поднимет парней и девчат на «перестройку старого мира» - оборудует клуб в помещичьем дворе. Драмкружок, футбольная команда, «живые» газеты, концерты струнного оркестра - всё это рождалось на хуторе при самом активном участии Василия Степанова. Он прекрасно играл на скрипке, самостоятельно изучив нотную грамоту, технику дирижирования. Руки у этого парня оказались золотыми.

Жизнь потребовала – и Василий становился парикмахером, сапожником, художником. Однажды даже смастерил скрипку и балалайку. Инструменты звучали как фабричные. Он выращивал хлеб, косил сено, с винтовкой в руках охранял колхозное добро.

На фронт Василий ушёл в первые дни войны. Воевал в Крыму. В 1942 году его схватили фашисты и бросили за колючую проволоку в лагерь военнопленных. Немного окреп и бежал.

2 ноября 1943 года во время выполнения задания командования партизанского отряда «За Родину» Василий был схвачен фашистами и брошен в тюрьму. Его жестоко пытали, но он держался стойко. Через две недели на окраине города Никополя гитлеровцы расстреляли 78 партизанов. В числе расстрелянных был Степанов В. М.

Шестой сын – Степанов Илья Михайлович (1917 – 1943 г.).

Илья хорошо играл на гитаре, задушевно пел. Он очень любил песню о трёх танкистах.

- Быть тебе, Илюша, танкистом! – говорили братья.

Когда его призвали в армию на действительную службу, он заявил, что желает учиться на танкиста. Через два года Илья выпустился из училища и назначен командиром 250 танковой бригады в Прибалтике. В бою против фашистских захватчиков был ранен. Находился в Ростовском госпитале, осенью 1941-ого приехал подлечиться у мамы. Снова ушёл на фронт. Воевал под Сталинградом. Опять госпиталь. Домой он писал: «Живу хорошо, нитки попались крепкие, и живот держится крепко… Скоро будем давать фашистам перцу!»

14 июля 1943 года командир 1-й танковой роты капитан Степанов И. М. пал смертью храбрых на Курской дуге. Он похоронен в братской могиле в селе Афонасово.

Седьмой сын – Степанов Александр Михайлович (1923 – 1943г.)

На службу в армию ушёл добровольцем. Был направлен в Сталинград. Стал кавалером ордена Красной Звезды.

Сохранились фронтовые письма Александра. Все они начинались так: «Скоро, маменька, мы возвратимся с победой!...»

Снова бои. Степанов одним из первых форсировал Днепр. 2 октября 1943 года на участке Селище – Бобрицы было отбито 6 яростных атак фашистов. Степанов остался один, один отражал седьмую атаку. Последней гранатой взорвал себя и окружающих врагов. За этот подвиг удостоен звания Героя Советского Союза.

Восьмой сын – Степанов Филипп Михайлович (1910 – 1945 г.).

Воевал в 699-м стрелковом полку, в пулемётной роте.Схвачен гитлеровцами и брошен в концлагерь Форелькруз, под Падерборном. Оттуда уже не вернулся.

Девятый сын Епистинии – Степанов Николай Михайлович (1903 – 1963 г.).

Николай ушёл на фронт в августе 1941 года. Сражался на Северном Кавказе, был тяжело ранен. Воспоминания о доме, маме, братьях помогали бороться за жизнь. Он не знал, что матери уже прислали на него «похоронку». В августе 1945 года Николай вернулся домой.

- Где ты был, сыночек?! – плакала Епистиния.

- В госпитале, маманя. Думал, не выживу, не хотел обнадёживать.

Но была у Николая радость – сын Валентин.

В 1963 году Николая не стало.

Епистинию Фёдоровну забрала к себе последняя дочка Валентина Михайловна Коржова в Ростов- на- Дону.

7 февраля 1969 года Епистинии Фёдоровны не стало. Ей было 94 года.



Подвиг этой женщины перед Родиной огромен. Не зря в её честь открывают музеи, возводят памятники, пишут книги. Идеал русской женщины, русской матери.
































Литература:

  1. Алексей Быстров «Русская мать», Москва, «Советская Россия», 1979 год.

  2. «Кубань в годы Великой Отечественной Войны», 2005 год.

  3. Комплект плакатов «Навечно в памяти народной», Москва, 1984 год.




















Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 27 сентября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Краткое описание документа:

Данный реферат можно использовать как подготовленное выступление ученика, приуроченное ко Дню матери, к Международному женскому дню, ко Дню матери - казачки, ко Дню пожилого человека. Также можно использовать этот материал на уроке ОРКСЭ или на занятиях кружка "Основы православной культуры" как в начальной школе так и в среднем и старшем звене.

Общая информация

Номер материала: ДВ-544756

Похожие материалы

2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации. Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии.

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

Конкурс "Законы экологии"