Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / История / Другие методич. материалы / Реферат на тему "Челябинская область в годы Великой Отечественной войны"

Реферат на тему "Челябинская область в годы Великой Отечественной войны"


  • История

Поделитесь материалом с коллегами:

ЮЖНЫЙ УРАЛ В ГОДЫ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ


Введение

9 мая 2015 года исполнится 70 лет со дня окончания Великой Отечественной войны – самой страшной и кровопролитной в истории человечества,  когда люди проявляли величайший героизм, порой не щадя своей жизни. Героями становились миллионы. Солдаты стояли насмерть на последних рубежах, грудью бросались на амбразуры. Летчики и танкисты, не задумываясь, шли на таран. Героями были все: и те, кто устремлялся в атаку сквозь стены огня, и те, кто под снарядами строили мосты, и те, кто жил на оккупированных территориях. Солдаты уходили на фронт, а дома оставались их семьи: жены, дети, престарелые родители.

Южный Урал – моя малая родина, и хотя на его территории не велись военные действия, он не остался в стороне от тех исторических событий. В своем реферате я попытаюсь проанализировать значение Южного Урала для победы в Великой Отечественной войне.

Урал-кузница Победы

В годы Великой Отечественной войны Южный Урал стал в прямом смысле слова кузницей Победы, обеспечивая фронт боеприпасами, боевой техникой и всем необходимым. Промышленность многих областей, в том числе и Челябинской немедленно была переведена на военные рельсы. Южный Урал принимал, казалось, бесконечные эшелоны с оборудованием эвакуированных производств и учреждений. С начала войны сюда было перевезено свыше 200 промышленных предприятий, построено 35 новых заводов, в том числе ЧМЗ, ЧТПЗ, ЧЗАП, введено в эксплуатацию 28 шахт, 4 угольных разреза, построена Челябинская ТЭЦ. В тяжелейших условиях, по колено в снегу, люди разгружали оборудование, строили корпуса, выпускали первую продукцию – подчас под открытым небом. К станкам вставали женщины, старики, дети. Работая по 12-16 часов в сутки, они осваивали сложное оборудование, собирая замерзшими пальцами снаряды и патроны, танки и «катюши». Челябинская область, как и вся страна, жила в то время под лозунгом «Всё для фронта! Всё для Победы!».

С начала войны на изготовление военной продукции переключились все промышленные предприятия Челябинской области. Для фронта работало около 300 эвакуированных заводов. В Магнитогорске и Челябинске были созданы «броневые бюро». 40% всей военной продукции страны давала наша область. Южноуральцы приняли и трудоустроили свыше 500 тысяч эвакуированных.

С первых дней войны  Магнитогорский металлургический комбинат получил приказ – освоить выпуск брони. Для того чтобы выполнить новый, необычайно сложный заказ, требовалось коренным образом перестроить производство. Броня требовалась для изготовления танков и другой военной техники. Ровно через месяц после начала войны комбинат дал первую плавку броневой стали. Металл пошел большим потоком на выпуск разных видов вооружения, а челябинские танкостроители получили магнитогорскую броню на полтора месяца раньше срока, установленного правительством. Каждый третий снаряд, выпущенный по врагу, и броня каждого второго танка были сделаны из магнитогорской стали.

Другому флагману уральской индустрии – Челябинскому тракторному заводу предстояло в кратчайшие сроки наладить производство танков. Танкоград – города с таким названием не было на карте нашей Родины. Челябинск получил это имя в начале войны, после слияния тракторного завода с двумя эвакуированными предприятиями: ленинградским Кировским и Харьковским. Возглавил «танковую империю» И. М.Зальцман, которого называли танкоградцем № 1. «Мозгом» Танкограда называли конструкторское бюро танкового завода, где работали выдающиеся конструкторы Ж. Я. Котин, Н. Л.Духов, И. Я.Трашутин, М. Ф.Балжи и другие. Здесь были созданы мощные танки КВ, ИС и «Т 34», самоходные артиллерийские установки. На первых порах не было качественного металла, броневого листа, материалов, необходимых для выпуска мощных моторов. Как на поле боя, танкостроители, не считаясь с лишениями, ни днем, ни ночью не покидали своих рабочих мест. Производство машин нарастало с каждым днем. 22 августа 1942 года с заводского конвейера сошел первый танк «Т-34», впоследствии признанный лучшим танком второй мировой войны. Чтобы наладить его серийное производство, челябинцам потребовалось всего 34 дня. За годы Великой Отечественной войны на ЧТЗ было произведено 18 тысяч танков и самоходных артиллерийских установок, что составляет пятую часть от всех выпущенных в стране. Однако Южный Урал вошел в историю Великой Отечественной войны не только благодаря своим знаменитым танкам. Здесь собирали не менее грозное оружие, наводившее ужас на противника, – ракетные артиллерийские установки БМ-13, более известные как «катюши». Разработка и производство велись в обстановке строгой секретности, вот почему об этом факте стало известно спустя много лет после окончания войны. «Катюши» производили ошеломляющий эффект на противника: вылетавшие с оглушительным ревом снаряды развивали скорость до 355 метров в секунду, сметая все на своем пути.

Усть-Катавский вагоностроительный завод им. С.М. Кирова в годы войны поставил фронту 12357 танковых пушек, 3096 минометов, 13230 платформ для зениток и другое боевое снаряжение.

Из Челябинской области было отправлено на фронт боле 130 тысяч вагонов снарядов разных калибров. На вооружение армии было собрано 323,5 млн. рублей. На нужды обороны от металлургов области страна получила чугуна – 11,5 млн. тонн, стали – 13,3 млн. тонн, проката – 9,5 млн. тонн, что составило более трети от их общесоюзного производства.
На формирование Уральского добровольческого танкового корпуса на средства из личных сбережений, сверх плана и во внеурочное время было изготовлено 16 танков, 20 орудий, 12 минометов, 75 пулеметов, 22 бронеавтомобиля, 81 грузовик и 47 спецмашины. Было подготовлено и отправлено на фронт 5567 пулеметчиков, 3480 автоматчиков, 3021 минометчик, 1894 – сандружиницы и медсестры, 350 врачей.
Свыше 180 млн. рублей собрали южноуральцы на строительство танковой колонны «Челябинские колхозники». 112 тысяч рублей собрал коллектив Нязепетровского завода им. М.И. Калинина на постройку самолета, который назвали «Нязепетровский машиностроитель». 613 вагонов с теплыми вещами и подарками южноуральцы отправили на фронт.

В Челябинской области в годы Великой Отечественной были сформированы десятки воинских частей и соединений. С 1941-го по 1945-й с областных призывных пунктов и военкоматов на фронт было отправлено свыше 1 миллиона человек. Нет такого рода войск, где бы ни воевали наши земляки. Подготовку военных кадров осуществляло 8 военных училищ, 3 специальные школы и 6 курсов. На территории области было развернуто 101 эвакогоспиталь, через которые за годы войны прошли свыше 220 тысяч раненых и больных солдат и офицеров.

Челябинская военная авиационная школа штурманов и стрелков-радистов авиации дальнего действия за время войны дала фронту 3235 подготовленных кадров, 25 выпусков штурманов и 18 выпусков стрелков-радистов. Из своего постоянного инструкторского и преподавательского состава сформировала, обучила и отправила на фронт 7 полков ночных бомбардировщиков, вооружив их самолетами и моторами, восстановленными силами личного состава школы.

Южноуральцы вносили средства в фонд обороны, на медицинское обслуживание раненых, собирали теплые вещи и подарки для фронтовиков. Всего через различные формы помощи фронту было внесено свыше 3 млрд. рублей.
Из совхозов области было мобилизовано в Красную Армию шоферов - 80%, трактористов и комбайнеров – 60%, инженеров – 50% и механиков – 79%. Таким образом, 80% среди сельских механизаторов области составляли женщины, но, несмотря на все трудности, южноуральское крестьянство обеспечивало фронт и тыл продовольствием, сырьем и другими материалами.
За годы войны Урал поставил государству свыше 12 млн. тонн хлеба, а Челябинская область около 4 млн. тонн, кроме этого свыше 146 тысяч тонн мяса и почти 1,86 млн. тонн молока.

3.Культурная жизнь в годы войны

Несмотря на все трудности военного времени, жизнь не останавливалась – работали школы, театры, устраивались киносеансы. Интересный факт: в годы второй мировой, впервые за свою историю, Челябинск стал городом-миллионником: сюда, в глубокий тыл, были эвакуированы свыше 500 тысяч человек. Челябинск в годы войны превратился в крупный индустриальный центр, но люди не только трудились, не только «ковали победу над врагом», а жили, растили детей, учились… Население области увеличилось за счет эвакуированных, более чем в двое. Только в Челябинске за годы войны население выросло с 270 до 650 тысяч. На одного человека приходилось по 2-2,5 кв. метра жилой площади. Челябинцы жили скудно и голодно. Чтобы прокормиться, горожане выращивали овощи на всех свободных землях в черте города. Развивались и подсобные хозяйства предприятий и учреждений.
Несмотря на все бытовые трудности, культурная жизнь не замирала. В области за первые 9 месяцев войны профессиональные художественные коллективы дали около 2,5 тысяч спектаклей и концертов в воинских частях и госпиталях, более 2 тысяч – для населения, в т. ч. в Челябинске – свыше 500. Весной 1942 г. в Челябинской области работало 7 театров, 165 клубов, 97 массовых библиотек, 360 киноустановок, 1102 избы-читальни. К марту 1945 г. насчитывалось 5 театров, 638 клубов, 383 массовые библиотеки, 144 киноустановки, 419 изб-читален. В Челябинске работали областная филармония, джаз-оркестр, кукольный и театр оперетты, а также эвакуированный из Москвы Малый театр. За 10 месяцев артисты Малого театра дали 51 шефский спектакль и более 500 концертов. Театры, известные артисты и музыканты, выступавшие с гастролями в Челябинске, дарили зрителям в суровые годы войны радость встречи с искусством, обогащали и осветляли трудные военные будни. В 1942 г. был открыт Челябинский Дом ученых, объединивший 235 специалистов в 12 секциях.
В Челябинске работали вузы и техникумы, открывались и новые учебные заведения: Челябинский механико-машиностроительный и медицинский институты.
Война изменила и жизнь детей. Многие учителя ушли на фронт, здания 60 школ были переданы под госпитали, рабочие общежития, эвакуированные предприятия, воинские части. Учебная площадь сократилась вдвое, что привело к 3-4-х сменным занятиям. Увеличился отсев учащихся. В 1943-44 учебном году в Челябинской области посещало школу всего 194 тысячи детей, в то время как перед войной – около 299 тысяч. Несмотря на все трудности военного времени, в области стремились выполнять закон о всеобщем обязательном обучении, и за годы войны по области было открыто 118 новых школ.

В свободное от уроков время ребята оказывали помощь фронту. 413 тысяч школьников трудились на полях совхозов и колхозов, в городах ребята собирали металлолом, шили одежду, давали концерты, дежурили в госпиталях, писали письма фронтовикам, разгружали вагоны, очищали железнодорожные пути от снега, создавали тимуровские команды. В 1942-43 учебном году в нашей области действовало более 3 тысяч тимуровских команд. Многие подростки во время войны не закончили среднюю школу: работали на производстве, другие были мобилизованы в учебные заведения Государственной системы трудовых резервов. Уже в первые месяцы войны в область было эвакуировано 99 учебных заведений и более 7 тысяч воспитанников системы трудовых резервов. В 1943 г. для подростков, работающих на промышленных предприятиях, было открыто 47 школ рабочей молодежи. Ведь только на Челябинском танковом заводе работало более 5 тысяч подростков. Их рабочий день составлял 10-12 часов в сутки. Имена многих знала вся страна, об их труде писали газеты, слагали стихи и песни, среди них: Вася Гусев – 15-летний токарь челябинского танкового завода. Ребята не только помогали взрослым в тылу, но и убегали на фронт и становились сынами полков. Судьбы многих этих мальчишек до сих пор неизвестны.
Несмотря на все трудности военного времени, в области проявляли повседневную заботу о детях. В 1942 г. в Челябинске было 54 детских сада, которые посещали более 6 тысяч малышей. С первых дней войны в нашу область стали прибывать эшелоны с эвакуированными детьми в возрасте от грудных до 10-11 лет, из 133 интернатов и 92 детских домов – 33 тысячи человек. Размещали детей по всей области, население оказывало им посильную помощь. Расширялась сеть детских приемников-распределителей и детских домов. За годы войны жители г. Миасса усыновили 105 сирот. Для детей работали библиотеки, различные кружки и секции.
В январе 1944 г. в Советском районе Челябинска возникла инициатива создания «Комсомольского фонда помощи детям фронтовиков», почин был широко подхвачен по всей области. На собранные средства было открыто 9 детских домов и 1 санаторий, учреждено 600 стипендий учащимся – детям фронтовиков. За годы войны более 117 тысяч школьников области из семей военнослужащих смогли отдохнуть в пионерских лагерях.


4. Заключение

Долгих 1 418 дней южноуральцы на пределе человеческих возможностей работали, мужественно перенося лишения и утраты ради такой желанной и долгожданной Победы. 9 мая 1945 г. Этот долгожданный день был с радостью встречен всеми южноуральцами. 24 июня 1945 г. наши земляки принимали участие в Параде Победы на Красной площади в Москве: это челябинцы- Д. М.Склизков, Г. П.Захаров, А. Е.Маковкин, В. Ф.Морозов (участник парада советских войск 7 ноября 1941 г. на Красной площади) и В. И.Марьин (ветеран двух войн). Четверо наших земляков, принимали участие в Параде Победы 9 мая 1995 года на Красной площади в Москве - это: Н. Ф.Жаров из Миасса, бывший юный партизан И. И.Конченков из Копейска, В. К.Попов и А. Ф.Гонцов из Челябинска.

Южный Урал по праву может гордиться своим вкладом в Великую Победу.  Память о войне нашла свое отражение в памятниках южноуральцам, погибшим на фронтах Великой Отечественной. Первые памятники на территории Челябинской области появились в 1965 г. Многим челябинцам и гостям города хорошо знаком мемориал добровольцам-танкистам на Аллее Славы областного центра в память обо всех воинах, не вернувшихся с полей сражений. Он установлен на площади, откуда  провожали уходящих на фронт южноуральцев. Фигура бойца олицетворяет рабочего-танкостроителя.

Трудовому подвигу наших земляков посвящен монумент «Тыл – фронту», установленный в Магнитогорске. Эта первая часть уникальной скульптурной композиции. Рабочий на вытянутых руках передаёт воину выкованный Меч Победы, который поднимает «Родина-мать» на Мамаевом кургане в Волгограде и опускает «Воин-освободитель» в Трептов-парке в Берлине.
Напоминанием о событиях и героях войны являются названия улиц и площадей, материалы музеев, в том числе в школах и техникумах. Так при челябинском политехникуме создан музей партизанской славы, при челябинской школе-интернате № 10 – музей танковой бригады Уральского добровольческого танкового корпуса, а в школе № 2 Южно-Уральской железной дороги – музей 96-й танковой бригады им. Челябинского комсомола. В 1987 г. именем бригады была названа и сама школа.
Идут годы, но до сих пор неизвестна судьба многих, кто числится и по сей день без вести пропавшим. Постановлением губернатора Челябинской области учрежден государственный военный историко-культурный центр «Булат», занимающийся поиском и перезахоронением останков воинов.

Десятки, сотни тысяч наших земляков заслужили славу защитников Отечества, освободителей мира от фашизма, но не всем воинам-южноуральцам удалось дожить до светлого Дня Победы. В память об их подвигах в Челябинской области горят Вечные огни. Около 50 лет назад Вечный огонь был зажжен и в самом сердце областного центра на Аллее Славы. Обрамляют мемориал плиты из гранита, на которых высечены имена уроженцев Южного Урала – Героев Советского Союза и полных кавалеров Ордена Славы. 

Память о южноуральцах-героях войны и тыла навсегда останется в памяти народа России.




Краткое описание документа:

Реферат написан учащимся 10 класса к 70 -летию Победы и посвящен вкладу Урала в победу над фашистской Германией. Работа содержит следующие разделы: введение, Урал-кузница Победы, культурная жизнь в годы войны, заключительная часть.

С начала войны на изготовление военной продукции переключились все промышленные предприятия Челябинской области. Для фронта работало около 300 эвакуированных заводов. Раскрывается роль Магнитогорского металлургического комбината, Челябинского тракторного завода, рассказывается о слиянии Челябинского тракторного завода с двумя эвакуированными предприятиями: ленинградским Кировским и Харьковским. «Мозгом» Танкограда называли конструкторское бюро танкового завода, где работали выдающиеся конструкторы Ж. Я. Котин, Н. Л.Духов, И. Я.Трашутин, М. Ф.Балжи и другие. Здесь были созданы мощные танки КВ, ИС и «Т 34», самоходные артиллерийские установки. Реферат раскрывает подвиг "Танкоградцев". Много места уделено статистическим данным: Из Челябинской области было отправлено на фронт боле 130 тысяч вагонов снарядов разных калибров. На вооружение армии было собрано 323,5 млн. рублей. На нужды обороны от металлургов области страна получила чугуна – 11,5 млн. тонн, стали – 13,3 млн. тонн, проката – 9,5 млн. тонн, что составило более трети от их общесоюзного производства.На формирование Уральского добровольческого танкового корпуса на средства из личных сбережений, сверх плана и во внеурочное время было изготовлено 16 танков, 20 орудий, 12 минометов, 75 пулеметов, 22 бронеавтомобиля, 81 грузовик и 47 спецмашины. Было подготовлено и отправлено на фронт 5567 пулеметчиков, 3480 автоматчиков, 3021 минометчик, 1894 – сандружиницы и медсестры, 350 врачей.

Автор
Дата добавления 18.07.2015
Раздел История
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров788
Номер материала 318118
Получить свидетельство о публикации


Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх