Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Доп. образование / Статьи / Реферат на тему: "Джоаккино Россини"

Реферат на тему: "Джоаккино Россини"



57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)


  • Доп. образование

Поделитесь материалом с коллегами:

Муниципальное бюджетное учреждение дополнительного образования

Детская школа искусств №8















Реферат:

Джоаккино Россини









Выполнила:

преподаватель фортепианного отделения

Лучкова Светлана Николаевна









Ульяновск

2016



hello_html_ma7f2109.jpg



















Искусство Россини является синонимом непринуждённого веселья, шаловливости и остроумия в музыке. Пушкин сравнивал музыку Россини с золотистыми брызгами шампанского. В отличие от романтиков, творивших в ту же эпоху больших социальных потрясений, Россини привносит в музыку идеалы вечной юности. Его произведения окрашены в светлые тона, отличаются изысканными гармониями и мощным ритмом.

Россини был кумиром своего века. Восхищение его творчеством дошло до наших дней, хотя и было ослаблено триумфом более поздних итальянских мастеров. Фигаро из «Севильского цирюльника» стал типажом, который является именем нарицательным. Это тип, которому следовали писатели, драматурги, композиторы, — словом, знатоки музыкальной сцены целого столетия. На примере Фигаро понятно, как сливается в единую классическую фигуру плебейская сила, блестящее остроумие, очарование итальянской мелодии, богатый ритм итальянского языка.

Стендаль в своей книге о Россини пишет:

«Наполеон умер, но есть еще один человек, о котором теперь говорят везде: в Москве и Неаполе, в Лондоне и Вене, в Париже и Калькутте. Слава этого человека распространяется всюду, куда только проникла цивилизация, а ведь ему нет и тридцати двух лет!»

Россини был непревзойденным мелодистом. Он писал мелодии, полные изящества и блеска, которые покоряли слушателей всех страна мира.

«Жизнь, ум, творчество, мысль, свет, логика, красота и великолепие» – так отзывался о его искусстве А. Н. Серов.

В музыке Россини, воздушно-прозрачной и в то же время ослепительной и огненной, воплотился дух народной итальянской традиции.

Оперные театры сражаются за партитуры Россини. Высшей славой для певцов считается исполнение его арий. Россини – кумир публики, и даже специалисты признают, что он обладает ярким оркестром, изысканными гармониями и мощным ритмом. Он всегда остается верным сыном Италии: произведения его стройны, мелодичны, обладают чувством меры и глубокой человечностью.

Россини завершил одну эпоху в развитии национальной оперы, и одновременно положил начало новому расцвету музыкального театра Италии. Оперное искусство Россини подготовило появление выдающихся оперных произведений Беллини, Доницетти, Меркаданте и гениального Верди. Благодаря ему итальянская музыка после периода упадка вновь обрела свое былое величие и заняла подобающее ей место в мировой художественной культуре.

Джоаккино Россини родился 29 февраля 1792 года в городе Пезаро. Родители Россини странствовали по провинциальным городам Италии, работая в небольших театральных труппах. Его отец был трубачом, а мать была певицей. Образованием и воспитанием молодого Россини никто особенно не занимался, но он все же научился играть на альте и на фортепиано, был неплохим трубачом, но прежде всего он занимался пением. Уже в детстве он начинает сочинять музыку; в дальнейшем эти первые музыкальные опыты были введены им в партитуру одноактной оперы «Деметрий и Полибий», представленной в 1812 году.

В 1804 году семья Россини переселяется в Болонью.

Это был один из крупных старинных музыкальных центров Италии, но здесь ощущались черты провинциализма и ограниченности, свойственные музыкальной культуре Италии начала XIX века. Здесь еще не знали Глюка и Моцарта; из произведений Генделя и Бетховена исполнялись наименее значительные; почти не было известно творчество Баха; даже оратория «Времена года» Гайдна была доступна пониманию немногих избранных. Но все же в Болонье находилась знаменитая филармоническая Академия, деятельность которой была посвящена исполнению классического репертуара; существовал и музыкальный лицей, где Россини начал систематические занятия музыкой, а вскоре обратил на себя внимание как певец и клавесинист. Молодому Россини приходится учиться всем приемам гармонии, контрапункта, классического строя.

Однако особенно сильное и плодотворное воздействие на него в ученические годы оказало самостоятельное изучение творчества Гайдна и Моцарта. В тот же период композитор познакомился с великими итальянскими поэтами эпохи Возрождения, пробудившими в нем стремление к высоким художественным идеалам.

В течение некоторого времени интересы юного Россини были связаны преимущественно с вокальным исполнительством. Он не оставляет без внимания ни камерную, ни симфоническую музыку, пишет пьесы для контрабаса, трубы и других духовых инструментов, сочиняет в то же время пять квартетов для смычковых инструментов.

В 1810 году постановкой в Венеции одноактной комической оперы «Вексель на женитьбу» Россини впервые выступил как оперный композитор. С тех пор он посвятил свое творчество музыкальному театру. Уже через год после первого появления на сцене театра, он имел огромный успех во всей Италии.

В 30 лет Россини завоевал мировую популярность. Его музыка звучала в Италии, Австрии, Германии, Франции, России, Англии, Испании, Португалии, Турции, Мексике и других странах Латинской Америки. Она стала неотъемлемой частью западной культуры 20 – 30-х годов прошлого столетия.

До 1822 года Россини безвыездно жил в Италии. Черты ограниченности, свойственные отечественному музыкальному театру, оставили определенный след в его творчестве.

Россини не порывал с установившимися музыкально-театральными традициями, но он во многом обновил их. Его творчество развивалось в русле тех двух ведущих направлений, которые сложились в итальянском музыкальном театре на протяжении предшествующего столетия: комически-бытового и героического. Не нарушая этой жанровой определенности, Россини с выдающимся мастерством и талантом подчеркивал наиболее прогрессивные стороны итальянской оперной эстетики: великолепную культуру bel canto, неисчерпаемое мелодическое богатство, народно-жанровую основу и, наконец, дух жизнерадостности, столь характерный для народной музыки Италии. Именно эти черты получили классически завершенное выражение в знаменитом «Севильском цирюльнике», написанном в 1816 году.

В то же время творческое развитие Россини знаменательно все усиливающимся стремлением к обновлению итальянской оперной эстетики. Его творческие искания были особенно интенсивными в период между 1815 и 1820 годами. Композитор последовательно предпринимал попытки обогатить традиционные итальянские жанры достижениями передовых оперных школ других стран, приблизить музыкальный театр к эстетике новейшей литературы и драмы. Так, реалистические стремления Россини привели его к французской «опере спасения» с ее яркой театральностью и жизненно правдивым слиянием героического и бытового начала («Торвальдо и Дорлиска», 1815 года). Опера «Дева озера» (1819), на сюжет поэмы Вальтера Скотта интересна как попытка обогатить содержание итальянской оперы образами романтической поэзии. Плодотворное воздействие на композитора оказал открытый романтиками Шекспир («Отелло»). Влияние нового театрального жанра мелодрамы ощутимо в «Сороке-воровке».

«Итальянский период» в творчестве Россини отмечен рядом крупных достижений, прежде всего в области комического театра («Итальянка в Алжире», «Золушка», «Сорока-воровка»), а также и в жанре большой оперы («Танкред», «Елизавета, королева Английская», «Отелло», «Моисей в Египте», «Магомет II»). И все же пока художественный кругозор Россини оставался замкнутым в рамках традиций, он не сумел создать новый, законченный драматический стиль. Высшее достижение «итальянского периода» в творчестве Россини — «Севильский цирюльник» — остается вплоть до нашего времени одним из шедевров мирового оперного искусства. И тем не менее эта опера, которая венчает столетие итальянской opera buffа, не указывала путей новой современной драматургии.

Для дальнейшего творческого развития Россини в высшей степени стимулирующее значение имело непосредственное знакомство его с передовым новейшим искусством Австрии, Германии и Франции.

В 1822 году Россини вместе с итальянской труппой известного неаполитанского антрепренера Барбайя посетил Вену. Его пребывание в столице Австрии, сопровождавшееся сенсационным успехом, было очень важным и для творческой эволюции композитора.

Здесь, сочинив оперу «Зельмира», Россини овладел оперным стилем, сложившимся в XVIII веке на австро-немецкой почве в музыке Генделя, Глюка, Моцарта. Результатом этого, прежде всего, было развитие оркестрово-симфонического начала в последующих операх Россини.

В тот же период композитор познакомился с «Волшебным стрелком» Вебера, романтические черты которого открыли перед ним новые творческие горизонты.

Наконец, в Вене Россини впервые услышал «Героическую симфонию» и квартеты Бетховена. Знакомство с этой музыкой неизмеримо расширило его художественный кругозор.

Венские впечатления отразились в «Семирамиде» на сюжет трагедии Вольтера (1823). Многое в этой блестящей opera seria заставляет вспомнить высокий героический стиль Алессандро Скарлатти и Генделя. В оркестровом письме, в частности в превосходной увертюре, построенной на темах оперы, заметно влияние бетховенского симфонизма. Но, наряду с моментами высокого драматизма, в «Семирамиде» много шаблонных, избитых мест. Следует попутно отметить, что новаторские элементы оперы (хоровые сцены, богатая инструментовка, красочный гармонический язык, драматическая трактовка «концертно-виртуозных» номеров) вызывали у итальянской публики недоумение и осуждение.

Дальнейшие творческие поиски Россини продолжил уже за пределами родины, в Париже, куда он переехал в 1824 году.

Революционная атмосфера Франции в канун событий 1830 года сыграла решающую роль в формировании новых художественных взглядов Россини. Живой общественный пульс французской столицы, ее передовое искусство, насыщенное гражданским пафосом, помогли Россини найти тот подлинно современный стиль, к которому он усиленно стремился в предшествующие годы.

Желание изучить и усвоить французские художественные традиции замедлило творческую продуктивность композитора.

На протяжении тринадцати лет работы в Италии Россини, как отмечалось, сочинил тридцать три оперы. За шесть лет парижского периода — только пять. При этом две из них — «Осада Коринфа» (1826) и «Моисей» (1827) — представляли собой переработку более ранних его произведений («Магомета» и «Моисея в Египте»), а третья — «Граф Ори» (1828), тонкая комическая опера во французском духе, — включала ранее сочиненные номера.

«Осада Коринфа» и «Моисей», поставленные в парижском Театре итальянской оперы (художественным руководителем которого являлся сам Россини), значительно переработаны по сравнению с первоначальными вариантами, приближены к французским театральным традициям. В сюжетах подчеркнут патриотический элемент, идея гражданского самопожертвования. Постановка «Осады Коринфа», состоявшаяся в те дни, когда французы с огромным сочувствием следили за освободительной борьбой греческого народа, имела широкий общественный резонанс. Опера «Моисей», с ее возвышенной, величественной музыкой, была воспринята парижанами именно в том патриотическом плане, как это было задумано композитором.

Наконец, два с половиной года спустя, в 1829 году, появился «Вильгельм Телль», написанный для французской сцены. Первая народно-патриотическая опера новой эпохи, воплотившая стремления итальянского народа к свободе, она заняла место в одном ряду с самыми выдающимися созданиями художественного гения Италии. Премьеры «Телля» вскоре состоялись в других крупнейших городах Европы .

Появление «Вильгельма Телля» знаменовало собой не только вершину, но и конец творческой эволюции композитора. После этой оперы в возрасте тридцати семи лет Россини перестал творить для сцены.

К достижениям композитора во второй половине его жизни относятся только два духовных произведения: «Stabat Mater» (1842), написанная в ярко театральном духе, и грандиозная месса, которую Россини в шутку назвал «Маленькая торжественная месса» (1863), несущая в себе следы изучения вокально-драматической музыки Баха. Неясно, какие причины, после триумфальных успехов, побудили композитора навсегда отказаться от работы в музыкальном театре. Однако бесспорно только одно: Россини не сочувствовал тем новым музыкальным течениям, которые получили господство в Западной Европе с середины XIX века. Ни «большая опера» Мейербера, ни тем более реформаторские искания Вагнера, ни программные симфонические произведения романтиков не вызывали у него симпатий.

В последнее десятилетие жизни (1857—1868) Россини увлекался фортепианной музыкой и сочинял юмористические миниатюры, в которых пародировал стилистические приемы нового искусства.

Эти мелкие пьесы и романсы, объединенные под названием «Грехи моей старости», не были опубликованы при жизни Россини. Их музыка прозвучала впервые в 1919 году в балете Респиги «Лавка чудес».

Он часто сетовал на исчезновение в современных произведениях песенно-мелодического начала и завещал Музыкальному институту в Болонье большую сумму денег на учреждение премий молодым композиторам, проявившим мелодическое дарование.

С 1855 года Россини безвыездно жил в Париже и его окрестностях. Здесь он и умер 13 ноября 1868 года. В 1887 году его прах был перевезен на родину и похоронен в пантеоне церкви Санта-Кроче во Флоренции рядом с прахом Микеланджело и Галилея.



Список использованной литературы.

1. Г. Маркези. Опера. Путеводитель от истоков до наших дней. «Музыка», 1990.

2. Ветлицына И. М. Опера по-киевски // Обсерватория культуры. 2006. № 2. С. 38–46.

3. http://www.belcanto.ru/rossini.html

4. http://www.peoples.ru/art/music/composer/rossini/



57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)


Автор
Дата добавления 26.11.2016
Раздел Доп. образование
Подраздел Статьи
Просмотров9
Номер материала ДБ-392552
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх