Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Физика / Другие методич. материалы / Реферат на тему "Фонтаны"

Реферат на тему "Фонтаны"


До 7 декабря продлён приём заявок на
Международный конкурс "Мириады открытий"
(конкурс сразу по 24 предметам за один оргвзнос)

  • Физика

Поделитесь материалом с коллегами:

Государственное бюджетное образовательное учреждение

Пермского края

«Школа-интернат для детей с нарушением зрения»







Реферат на тему

«ФОНТАНЫ»



Выполнен учащимся 7 класса Д. Кондратьевым

Учитель физики: М.А. Гостева













Пермь 2016

ОГЛАВЛЕНИЕ











ВВЕДЕНИЕ



Весна! Наступает замечательное время тепла, цветения и ярких красок после зимней «спячки», «просыпаются» фонтаны, тысячи водяных струй торжественно салютуют рассвету природы. В Перми городские фонтаны начнут работать с 1 мая.

О чём вы думаете, глядя на струящуюся воду? Вид текущей воды успокаивает, завораживает. Журчание струй – это своеобразная музыка. Такое романтическое, лирическое воздействие фонтана на человека было известно еще со времён древних египтян.

Мне захотелось узнать о фонтах подробнее и найти ответы на вопросы: где появились первые фонтаны? Какие виды фонтанов бывают? Можно ли сделать фонтан самому? Я решил изучить эту тему и оформить результаты своей работы в форме реферата

Цель работы: Разобраться в устройстве и принципе действия фонтанов на практической модели. Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:

1. Расширить область личных знаний по теме «Фонтаны»: история создания фонтанов, их устройство и принцип действия.

2. Изготовить простейшую модель действующего фонтана.

3. Обобщить и систематизировать данные о фонтанах города Перми.

Объект исследования: фонтаны.

Предмет исследования: сообщающиеся сосуды.

Методы исследования:

  • Сбор информации по теме.

  • Эксперимент – создание модели фонтана.



ГЛАВА 1. ИСТОРИЯ ФОНТАНОВ



Слово фонтан – латино-итальянского происхождения, происходит от латинского «фонтис», что переводится «источник». По смыслу это означает струю воды, бьющую вверх или под напором вытекающую из трубы. Есть водные фонтаны природного происхождения – фонтанирующие небольшими струями родники, которые привлекли внимание человека и заставили задуматься, где и как можно использовать это явление.

Ещё на заре веков зодчие старались обрамить поток воды из фонтана декоративным камнем, создать неповторимый узор из водных струй. Особенно широкое распространение получили небольшие фонтаны тогда, когда люди научились прятать водные струи в трубы из обожжённой глины или из бетона (изобретение древних римлян).

Историю развития фонтанов от античности до XVIII-XIX веков можно проследить на примере Феодосии - одного из древнейших городов мира, история которого насчитывает свыше 2,5 тысячелетий. Возникшая как город-государство древних эллинов, Феодосия не пала под ударами завоевателей, а расцвела в средние века за счёт, во-первых, своего удобного расположения на пересечении торговых путей, а во-вторых, как защищенная с моря и с суши гавань.

В архиве Феодосийского краеведческого музея сохранились летописи XIV века - генуэзского периода расцвета Кафы (Феодосии). Местные жители украшали город великолепными храмами, дворцами, частными домами. Для защиты от вторжения неприятелей, возводили крепкие стены и башни. Заботились о снабжении жителей чистой здоровой водой: устраивали в городе специальные колодцы - «цистерны». На окружающих город высотах собирали воду в искусственных водохранилищах. Из них вода подавалась по сети гончарных труб в фонтаны, расположенные в разных районах города. Излишек воды распределялся по «колодцам» (маленьким цистернам) во дворах зажиточных горожан, чтобы не стекал бесполезно в море. Для сохранения более 200 фонтанов, а также для поддержания чистоты и благоустройства города был учреждён попечительный комитет со специальным для него приставом, ичекамиром - мастером, который «отыскивал воду» и смотрителем, в обязанности которого входила охрана и устройство водопроводов.

В дальнейшем фонтаны эволюционировали от источника питьевой воды и прохлады к декоративному украшению величественных архитектурных ансамблей. Если в Средние века фонтаны служили только источником водоснабжения, то с началом Эпохи Возрождения фонтаны становятся частью архитектурного ансамбля, его ключевым элементом.

Фонтан с журчащей прохладной водой окружённый воздухом, наполненным мельчайшими брызгами, становится излюбленным местом времяпровождения. Старинные сооружения имели гениальные конструкции, и по сей день остаются произведениями мирового искусства. Семь столетий люди строили фонтаны по принципу сообщающихся сосудов. С начала XVII века фонтаны приводят в действие механические насосы, постепенно заменившие паровые установки. В настоящее время используют электрические насосы.

Вывод: из простого потока воды, бьющего вверх или вытекающего под напором из трубы, фонтан превратился в весомое архитектурное сооружение - богато украшенный источник.










ГЛАВА 2. ГЕРОНОВ ФОНТАН


Фонтаны обязаны своим существованием знаменитому греческому механику Герону Александрийскому, жившему в I–II в. н. э.

Герон прямо указал на то, что расход, или норма, распределяемой воды зависит от её уровня в водохранилище, от поперечного сечения канала и скорости воды в нём. Придуманный Героном прибор, служит одним из образцов знаний в древности (за 200 лет до н.э.) в области гидростатики и аэростатики.

Рис.1. Модель фонтана

На рис.1 представлена модель фонтана. Прибор состоит из трёх сосудов, помещённых один над другим и сообщающихся между собой. Два нижние закрыты, верхний в форме открытой чаши, в которую наливается вода. По трубке, идущей от дна чаши почти до дна самого нижнего сосуда, вода течёт вниз, сжимая находящийся там воздух. hello_html_3898e642.jpg

Нижний сосуд сообщён со средним открытой трубочкой, начинающейся в верхнем дне его и идущей до верхнего дна среднего сосуда, так что находящийся над поверхностью воды воздух сжимается. Производя давление на воду, воздух заставляет её подниматься из среднего сосуда по особой трубке, проведённой почти от его дна в верхнюю чашу, где из конца этой трубки, возвышающейся над поверхностью воды, бьёт фонтан. Столб воды от её поверхности в чаше до её поверхности в нижнем сосуде производит давление, поднимающее другой столб воды от её поверхности в среднем сосуде до вершины струи фонтана. Оба столба были бы равной высоты, если бы трение жидкости, движущейся в трубках, и другие причины не уменьшали бы высоты фонтана. Вода фонтана, падающая в чашу, течёт из неё по трубке в нижнее отделение прибора, где уровень воды постепенно повышается и потому высота давящего столба, измеряемая от названного уровня до уровня воды в чаше, постепенно уменьшается; уровень же воды в среднем сосуде, по мере расходования воды фонтаном, понижается. По этим двум причинам высота фонтана постепенно убывает и, наконец, движение воды прекращается.

Данная модель (рис.2) реализована аквариумистами. Конструкция позволяет освежать воду в аквариуме или увлажнять воздух в комнате. Три пустые бутылки, куски стеклянных и резиновых трубок - вот и всё, что нужно для его изготовления. Разумеется, сам «Герон» применял металлические сосуды, а тут конструкцию упростили, оставив незыблемым лишь принцип её работы.hello_html_m2e7ee48e.gif

Вывод: Специально для этого реферата я сделал Геронов фонтан.

















ГЛАВА 3. ФОНТАНЫ ПЕРМИ

hello_html_m54d3f497.jpg

Появление первого фонтана в Перми было напрямую связанно с баней пермской мещанки Е.П. Кашиной – 1874 год (рис. 3.). При строительстве моечных отделений был построен водопровод из Камы. Помимо снабжения банных помещений водопровод подавал воду в устроенный на набережной фонтан.

Рис.3. Адрес: г. Пермь, ул. Монастырская 19

На сегодняшний день в городе насчитывается порядка 20 фонтанов, работают из них не больше половины. Несмотря на то, что в последнее десятилетие в городе было реконструировано несколько старых фонтанов, многие из них в последний раз наполняли окружающее пространство своим журчанием ещё в Советском Союзе.

ФОНТАНЫ ПЕРМИ В ФОТОГРАФИЯХ

hello_html_m7943f258.jpg

Вид на ДК им. Сталина. 1954 год.

hello_html_m171eea2b.jpg

Вид на фонтан на перекрёстке проспекта Сталина и ул. Клары Цеткин.

hello_html_m7dc71328.jpg

Фонтан в пермском зоопарке. 1960 год.

hello_html_b21e504.jpg

Фонтан в городском саду им. Горького. 1960 год.

hello_html_674a3a2f.jpg

Фонтан в сквере им. Решетникова. 1953-й год.

hello_html_m2011a95e.jpg

Фонтан у ДК им. Чехова.

hello_html_me2f4034.jpg

Фонтан в Мотовилихе.

ЗАБЫТЫЕ ФОНТАНЫ

hello_html_2ee6716b.jpg

60-ые годы XX века, м/р Крым парк с фонтаном, скульптурами и танцплощадкой. Сейчас там разместился стадион «Спутник», а из фонтана сделали клумбу.

hello_html_8c671e5.jpg

Ещё один старый парк с фонтаном находится в микрорайоне Закамск - это парк имени Кирова. Фонтан в клумбу не превращён, но всё равно не работает.

hello_html_m16863f70.jpg

М/р Октябрьский, 1941 г, строительство химического завода (сейчас ОАО «ГалоПолимер Пермь»). В сквере рядом с заводоуправлением есть фонтан.

hello_html_m722bee95.jpg

Старый парк с фонтаном находится в микрорайоне Закамск - это парк им. Кирова. Фонтан в клумбу не превращён, но всё равно не работает.

hello_html_m2f4edefb.jpg

Закамск,

ул. Магистральная. Фонтан расположился во дворе торгового центра.

Самый известный закамский фонтан - «Тетерев», на площади рядом с местом, где был кинотеатр «Экран».


hello_html_43ca914d.jpg

hello_html_m7220caaa.jpg

hello_html_m7f7400dc.jpg

РАБОЧИЕ ФОНТАНЫ

Поющий фонтан – «Река»

hello_html_m14f63844.jpg

Фонтан открыт 30.04.15г. состоит из 119 последовательно расположенных форсунок, струя высотой 14 метров, красивая подсветка.

Тип фонтана - светодинамический (музыкальный). Расположен на Эспланаде, около Пермского академического Театра-Театра.

Музыкальный фонтан - тип фонтана, имеющий эстетический дизайн и создающий, в соединении с музыкой, художественное представление. Эффект достигается с помощью пересечения волн воды и световых эффектов, создаваемых прожекторами или лазерами.


Фонтан в сквере имени Дзержинского

hello_html_maef6960.jpg

Основное отличие от всех фонтанов города - привлекательный мостик. Идёшь по нему, а рядом бьют высокие и мощные струи воды. Фонтан украшают три большие клумбы с цветами.

Фонтан на пермском Арбате

hello_html_m4cb97259.jpg

Небольшой квадратный короб с тоненькими струйками. Сделан к открытию «Белых ночей».

В сквере Уральских Добровольцев - фонтан-бассейн

hello_html_21dfdf7e.png

Фонтан состоит из двух больших квадратных чаш и похож на бассейн.

Водяной одуванчик в ПГУ

hello_html_m61694137.jpg

Площадку перед географическим факультетом ПГУ украшает фонтан, напоминающий одуванчик. Ритуал фотографирования выпускников у водяного шара стал обязательным.

Фонтан у «ДК Солдатова»

hello_html_m2b3df33.png

Фонтаны у ДК Солдатова были излюбленным местом для прогулки пермяков ещё в 50-е годы.


Фонтан «Театральный» около оперного театра

hello_html_53ec4438.png

Построен по указу городских властей в 1907 году.






ЗАКЛЮЧЕНИЕ



В ходе работы я ответил на вопрос: что является движущей силой работы фонтанов и, используя полученные знания, смог создать действующую модель «фонтан Герона».

Выполнение работы включило в себя следующие элементы:

  • изучение специальной литературы по теме исследования;

  • уточнение задач опыта;

  • подготовка необходимого оборудования и материалов;

  • подготовка объекта исследования;

  • анализ полученных результатов;

  • выяснение возможных путей применения полученных результатов на практике.

Летят алмазные фонтаны

С весёлым шумом к облакам,

Под ними блещут истуканы...

Дробясь о мраморны преграды,

Жемчужной, огненной дугой

Валятся, плещут водопады.

А.С. Пушкин

Теоретическая подготовка к опыту и анализ полученных результатов потребовали от меня комплекса знаний по физике, техническому конструированию. Это сыграло большую роль в повышении моей образовательной подготовки.







СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ


Литература


  1. Большая советская энциклопедия. –М., 1977.-т.27

  2. Ожегов С.Н. Шведова Н.Ю.Толковый словарь русского языка: 80 тыс.слов и фразеологических выражений / Российская академия наук. Институт русского языка им. В.В.Виноградова.- 4 изд.; дополненное.-М.: Азбуковник, 1999.-944 стр.

  3. Я.И Перельман «Занимательная физика» книга 2, ТРИАДА-ЛИТЕРА Москва, 1994 год.


Интернет-ресурсы


  1. Где впервые появились фонтаны, какими они были? - Энциклопедия [Электронный ресурс]/ Режим доступа: http://lifecity.com.ua/?id=1623&l=knowledge&mod=view (Дата обращения 19.03.2016)

  2. Государственный архив Пермского края Струя ностальгии. Фонтаны Перми в эпоху СССР [Электронный ресурс]/ Режим доступа: http://www.archive.perm.ru/about/press-center/smi-about/stream-nostalgia-fountains-perm-in-the-era-of-the-ussr-/ (Дата обращения 18.03.2016)

  3. Малышева А. О чем шепчут пермские фонтаны [Электронный ресурс]/ Режим доступа: http://www.perm.kp.ru/daily/author/1526/ (Дата обращения 25.03.2016)

  4. Пермь. Фонтаны Кировского района [Электронный ресурс]/ Режим доступа: http://klyaksina.livejournal.com/990194.html (Дата обращения 28.03.2016)

  5. Торговая баня Кашиной (Пермь) | Perm Krai [Электронный ресурс]/ Режим доступа: http://soluserus.ru/torgovaya-banya-kashinoj-perm.html (Дата обращения 28.03.2016)

  6. Эскиз геронового фонтана. Опыты, позволяющие понять принцип действия геронова фонтана. Фонтан Герона в деталях. [Электронный ресурс]/ Режим доступа: http://expert.urc.ac.ru/A/ geronov_fontan.html (Дата обращения 29.03.2016)






57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)

Автор
Дата добавления 08.08.2016
Раздел Физика
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров181
Номер материала ДБ-153007
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх