Инфоурок Другое Другие методич. материалыРеферат на тему: "Галерея русских военачальников - участников Отечественной войны 1812 года".

Реферат на тему: "Галерея русских военачальников - участников Отечественной войны 1812 года".

Скачать материал

 

 

 

 

 

 

 

 

 

    Событиям 1812-го года принадлежит особое место в нашей истории. Не раз поднимался русский народ на защиту своей земли от захватчиков. Но никогда прежде угроза порабощения не порождала такого сплочения сил, такого духовного пробуждения нации, как это произошло в дни нашествия Наполеона.

   Отечественная война 1812-го года – одна из самых героических страниц истории нашей Родины. Победа русского народа над завоевателем, который считался величайшим военным гением мира, поразила воображение современников и поныне является предметом гордости для сегодняшнего поколения. Эта война вновь и вновь привлекает внимание исследователей, оставаясь в числе вечных тем исторической науки. Ей посвящено наибольшее число исследований по сравнению с любым другим событием истории дореволюционной России.

      Бородинское же сражение считается самым кровопролитным в истории среди однодневных сражений. Численность потерь русской армии не раз пересматривалась историками. Разные источники дают разные числа: 38-45 тысяч человек, в том числе 23 генерала. Именно о них, русских генералах той войны, пойдёт дальнейший рассказ.

     Военачальники русской армии в 1812 году прославили не только свои имена, но и русскую армию в целом. Великие полководцы: Багратион, Барклай де Толли, генералы Раевский, Тучковы, Ермолов, Милорадович, атаман Платов, инициатор партизанского движения Денис Давыдов – настоящие герои своего времени, чьи имена навсегда вошли в историю России. В своей работе я хочу рассказать о них, проследить их судьбу.

      Особое место среди героев Отечественной войны 1812-го года занимают братья Тучковы. Многие поколения Тучковых снискали признание на дипломатической и военной службе, способствуя укреплению могущества своего Отечества.

       В семье генерал – поручика, инженера, действительного тайного советника Алексея Васильевича Тучкова было пять сыновей – генералов! Четверо его сыновей: Николай, Павел, Сергей и Александр участвовали в Отечественной войне 1812-го года.

      Бой на Бородинском поле стал последним для Николая Алексеевича и Александра Алексеевича. Павел Алексеевич получил под Смоленском сабельное ранение, попал в плен, где находился в течение двух лет.  Бригада Александра Тучкова вместе с частями ополченцев более суток в кровопролитных боях под Смоленском сдерживала натиск превосходящих частей корпуса маршала Даву. Первая Западная армия Барклай-де-Толли отступала от Смоленска двумя колоннами по разным дорогам. Первой колонной командовал генерал Дохтуров Д. С., второй - генерал-лейтенант Тучков Н. А., авангардом которой командовал генерал-майор Тучков П. А. Обе колонны имели приказ соединиться к вечеру 7(19) августа у Соловьёвой переправы. У деревни Лубино находился отряд прикрытия. Наполеон хотел отрезать отход русских войск, помешать их переправе. Переправу прикрывал отряд Павла Тучкова, сдерживая яростные атаки французской пехоты и кавалерии. Вот здесь, в битве под Лубином, Николай, Павел и Александр Тучковы виделись вместе в последний раз.

      Двадцать шестого августа (7 сентября) на Бородинском поле кипел страшный бой за ключевую высоту – Утицкий курган. Николай Тучков лично возглавил контратаку Павловского гренадёрского полка. Утицкий курган был отбит, но генерал Тучков был смертельно ранен пулей в грудь. Ранение было очень тяжёлым, в сознание Николай приходил редко, а через три недели скончался. Тучков Н. А. был погребён в Толгском мужском монастыре.

       На Бородинском поле в возрасте 34 лет героически пал смертью храбрых и Александр Алексеевич Тучков. Во время одной из многочисленных атак неприятеля на Семёновские флеши, когда солдаты Ревельского пехотного полка, которым он командовал, пришли в смятение, Тучков, взяв в руки знамя, повёл дрогнувших воинов в атаку. Атакуя под ураганным огнём французской армии, Александр был смертельно ранен в грудь картечной пулей. Он упал у средней Семёновской флеши, но артиллерийский обстрел был настолько сильный, что его не смогли вынести с поля боя. А после сражения тело генерал- майора Тучкова не было найдено. Не дали результата и поиски вдовы героя, предпринятые ею после сражения. На свои деньги на месте гибели мужа Маргарита Михайловна Тучкова построила церковь Спаса Нерукотворного, которая была освящена в 1820 году и явилась первым памятником павшим воинам в Бородинском сражении. Маргарита Тучкова после смерти мужа, а затем и сына, приняла постриг, а в 1840 году стала игуменьей Спасо-Бородинского монастыря. По предложению М. М. Тучковой духовенство окрестных сёл каждый год 26 августа стало собираться в Спасский храм для соборного поминовения всех воинов, погибших в Бородинской битве.

     Спустя столетие известная русская поэтесса Марина Цветаева посвятит Александру Тучкову замечательные строки:

Ах, на гравюре полустёртой,

В один великолепный миг,

Я встретила, Тучков-четвёртый,

Ваш нежный лик,

 

И вашу хрупкую фигуру,
И золотые ордена…

И я, поцеловав гравюру,

Не знала сна…

    Далее речь пойдёт ещё об одном герое Отечественной войны 1812 года, известном русском  полководце – Николае Николаевиче Раевском. Он родился в 1771 году в Москве и рос болезненным ребёнком. Получил хорошее образование, в совершенстве знал французский язык. Службу в русской армии Раевский начал в 1786 году, в возрасте 14 лет в лейб-гвардии Преображенском полку. Когда армия Наполеона вторглась на территорию России, Раевский возглавлял 7-й пехотный корпус  2-й западной армии генерала П. И. Багратиона. Двадцать третьего июля у деревни Салтановка начался ожесточённый бой. Корпус Раевского в течение десяти часов сражался с пятью дивизиями корпуса  французского генерала Даву. Бой шёл с переменным успехом. В критический момент Раевский лично повёл в атаку Семёновский полк.  Затем был ранен картечью в грудь, но его героическое поведение вывело солдат из замешательства, и они, бросившись вперёд, обратили противника в бегство. После сражения имя Раевского было известно всей армии.

        Проявил себя отважно Раевский и во время Бородинского сражения. Весь день накануне сражения солдаты Раевского сооружали на Курганной высоте земляные укрепления. На рассвете здесь расположилась батарея из 18 орудий. Французы начали обстрел левого фланга русской армии, где располагались Багратионовы флеши. Одновременно с этим завязалась упорная борьба на Курганной высоте. В историю она вошла как «батарея Раевского». В этот день Раевский, выдержав жестокий бой, сумел вывести корпус из сражения вполне боеспособным. И всё же численный перевес врага сказался: около четырёх часов дня французы всё же овладели батареей. Но после её падения дальнейшего продвижения французов в центр русской армии не последовало. С наступлением темноты сражение прекратилось. Французы отошли, оставив все занятые ими позиции, в том числе и батарею Раевского.

       За оборону Курской высоты Раевский был представлен к награде орденом Александра Невского. После Отечественной войны он жил в Киеве, где был расквартирован вверенный ему 4-й пехотный корпус. По семейному преданию, Николай Николаевич отказался от графского титула, пожалованного ему Александром Первым.

      Скончался Раевский в 1829-м году в возрасте 58 лет. На его надгробной плите начертаны слова:

Он был в Смоленске щит,

В Париже меч России.

    Следующий знаменитый русский военачальник, один из героев Отечественной войны 1812-го года – Матвей Иванович Платов. Он родился в 1751 году, в станице Старочеркасская, в семье войскового старшины. Получил обычное начальное образование, а в 13 лет поступил на военную службу.

       В 1774 году к Платову пришла известность в русской армии. Его солдаты попали в окружение крымского хана, при сопровождении транспортных обозов. Платов разбил лагерь, возвёл укрепления и сумел отбить несколько атак противника. После этого события Матвей Платов был награждён золотой медалью.

       В Бородинском сражении Платов успешно командовал отдельным казачьим корпусом. В критический момент Кутузов принял решение о рейде конницы генералов от кавалерии Уварова и Платова в тыл и фланг противника. Корпус Уварова атаковал французский пехотный полк и итальянскую кавалерийскую бригаду генерала Орнано в районе переправы через реку Войну у села Беззубово, но безуспешно. Платов переправился через реку Войну севернее и, зайдя в тыл, вынудил противника сменить позицию.

      Рейд Уварова и Платова задержал на два часа решающую атаку противника, что позволило перегруппировать русские войска. Возможно, именно из-за этого рейда Наполеон не решился отправить в бой свою гвардию. Однако Кутузов ожидал от этого рейда большего. Так или иначе, Уваров и Платов оказались единственными генералами, не представленными Кутузовым к наградам за Бородинское сражение.

      Платов искусно действовал в кампаниях 1813-1814 годов. Войска под его руководством, следуя к Парижу, взяли Намюр. Умелое руководство казачьими частями в Отечественной войне 1812 года, гуманное отношение к побеждённым снискали Платову большой авторитет среди казаков и популярность в России и Западной Европе. Платов сопровождал Александра Первого в поездке в Великобританию, где получил диплом почётного доктора Оксфордского университета. Затем вернулся на родной Дон, там он занимал должность атамана до самой смерти.

       Работая над рефератом, я смогла понять, что русские – действительно сильные и непобедимые люди. Из чего же складывалась эта могучая сила русских в той далёкой Отечественной войне 1812-го года? Из совместных действий армии и всего народа, из мудрости полководца Кутузова, из смелости и отваги генералов русской армии: Багратиона, Барклая-де Толли, Раевского, Тучковых и многих других, не жалевших своей жизни во имя защиты Родины.

       Я думаю, русские люди всегда будут благодарны героям той войны и никогда не забудут их подвиги. Очень ярко написала Марина Цветаева в своём стихотворении о генералах Отечественной войны 1812-го года:

В одной ожесточённой скачке

Вы прожили свой краткий век,

И ваши кудри, ваши бачки

Засыпал снег…

 

 

 

 

 

Просмотрено: 0%
Просмотрено: 0%
Скачать материал
Скачать материал

Краткое описание документа:

Реферат на тему: "Галерея русских военачальников - участников Отечественной войны 1812 года" был написан для участия в областном фестивале "Недаром помнит вся Россия". Может быть использован на уроках литературы, истории.

Цель реферата: воспитание патриотизма и нравственных качеств обучающихся на уроках литературы и истории.

Скачать материал

Найдите материал к любому уроку, указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:

5 924 659 материалов в базе

Материал подходит для УМК

Скачать материал

Другие материалы

Презентация литературно-музыкальной композиции для учащихся 9-11-х классов «С. Есенин. Поэтическое сердце России»
  • Учебник: «Литература (в 2 частях)», Коровина В.Я., Журавлёв В.П., Збарский И.С. и др./ Под ред. Коровиной В.Я.
  • Тема: С. А. Есенин
  • 04.12.2017
  • 643
  • 4
«Литература (в 2 частях)», Коровина В.Я., Журавлёв В.П., Збарский И.С. и др./ Под ред. Коровиной В.Я.

Вам будут интересны эти курсы:

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.

  • Скачать материал
    • 05.12.2017 600
    • DOCX 61 кбайт
    • Оцените материал:
  • Настоящий материал опубликован пользователем Фролова Римма Михайловна. Инфоурок является информационным посредником и предоставляет пользователям возможность размещать на сайте методические материалы. Всю ответственность за опубликованные материалы, содержащиеся в них сведения, а также за соблюдение авторских прав несут пользователи, загрузившие материал на сайт

    Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.

    Пожаловаться на материал
  • Автор материала

    Фролова Римма Михайловна
    Фролова Римма Михайловна
    • На сайте: 7 лет и 5 месяцев
    • Подписчики: 3
    • Всего просмотров: 26478
    • Всего материалов: 26

Ваша скидка на курсы

40%
Скидка для нового слушателя. Войдите на сайт, чтобы применить скидку к любому курсу
Курсы со скидкой