Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Астрономия / Презентации / Реферат на тему "Герман Степанович Титов - наш земляк"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 26 апреля.

Подать заявку на курс
  • Астрономия

Реферат на тему "Герман Степанович Титов - наш земляк"

библиотека
материалов

МОУ СОШ№78

Реферат по теме:


Герман Степанович Титов - наш земляк

hello_html_m7cc117c9.jpg


Выполнил ученик 8А класса

Тимофей Шадрин

Руководитель: учитель физики

Смирнова Инга Александровна



Бараул 2008 г.


Герман Титов родился 11 сентября 1935 года в селе Верхнее Жилино Косихинско-го района Алтайского края в семье сельского учителя.

В cеле Полкковниково прошли детские и юношеские годы будущего космонавта, сюда не раз приезжал он в зрелые годы. Где бы ни бывал Герман Степанович, а побывал он во многих странах мира, всегда любил приезжать на Алтай, в родное далекое село Полковниково. Алтай для Титова понятие не географическое, а нравственное. Здесь его корни, здесь живут друзья его юности, это его Родина, и здесь живут люди, которые любили его и любят до сих пор.


hello_html_17fda314.png


В армии с 1953. В 1955 году будущий космонавт окончил 9-ю военную авиационную школу первоначального обучения летчиков в г. Кустанае.

hello_html_m1a4b18b5.png

Г.С.Титов во время обучения в летном училище


В 1957 году — Сталинградское военное авиационное училище летчиков. В школе и училище освоил пилотирование самолетов Як-11 и Як-18, реактивные МиГ-15 и МиГ-15бис.

hello_html_412a4f44.jpg

Самолет первоначальног обучения на нем начинал летать Г.С. Титов

hello_html_7454cc1f.jpg

На самолете МиГ-15 Г.С. Титов оттачивал мастерство пилатирования

Далее Герман Титов служил в 26-м Гвардейском истребительном авиаполку 41-й истребительной авиадивизии 76-й воздушной армии, который базировался в поселке Сиверская Ленинградской области.

В 1960 году старший лейтенант Титов был зачислен в первый о гряд космонавтов и приступил к тренировкам. К середине июля 1961 года он закончил программу теоретических занятий и тренировок. Был дублером у первого космонавта мира Ю.А.Гагарина. Вскоре Герману Титову была предоставлена возможность совершить космический полет на корабле «Восток-2». 6 августа 1961 года в 8 часов по московскому времени с космодрома Байконур стартовал космический корабль, пилотируемый Титовым. Он стал вторым жителем Земли, вступившим в неизведанное пространство космоса.


Космический полёт осущетвлен на космическом корабле «Восток-2» продолжительностью 1 сутки 1 час, сделав 17 оборотов вокруг Земли, пролетев более 700 тыс. км. Это был первый в мире космический полёт длительностью более суток. В полете Герман Титов впервые доказал возможность и оценил особенности выполнения основных функций жизнедеятельности человека: смену бодрствования и сна, прием пищи и воды. Сделал съемки кинокамерой космических сюжетов и поверхности Земли. Испытал ручное управление кораблем.

7 августа «космонавт № 2» совершил мягкую посадку в катапультируемом кресле отдельно от спускаемого аппарата в поле, недатеко от поселка Красный Кут Саратовской области. В этом полете были установлены мировые рекорды дальности и продолжительности пребывания человека в космосе. На дет полета Герману Степановичу Титову исполнилось 25 лет. Он стал и остается самым молодым космонавтом в истории мировой пилотируемой космонавтики.

hello_html_md513651.png

Встреча Германа и Степана Павловича Титовых с первым учителем коммунарской школы A.M. Топоровым. 1960-е гг.


hello_html_73036a3b.png

Н.С. Хрущев после попета Юрии Гагарина (справа) на трибуне Мавзолея Ленина.

Слева — дублер первого космонавта Гермам Титов. Апрель 1961 г.

hello_html_m583281cd.jpg

Г.С. Титов вместе с Ю.А. Гагариным


Звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда" (медаль №11158) Герману Степановичу Титову присвоено 9 августа 1961 года за успешное осуществление полёта и проявленные при этом мужество и героизм.

hello_html_m16f3d9f8.png

Позднее ушел из отряда космонавтов, работал летчиком-испытателем. В 1968 году Г.С. Титов окончил Военно-воздушную инженерную академию им. Жуковского. (инженерный факультет) работал в ее опытно-конструкторском отделе.,Но через два года в 1972 году он покинул отряд космонавтов и поступил в Военную академию Генерального штаба. С 8 августа 1972 года по 3 июня 1973 года он заместитель начальника Центра командно-измерительного комплекса по управлению космическими аппаратами военного назначения Главного управления космических средств (ГУКОС).

hello_html_66574686.png


В последующие 14 лет Герман Титов служит в Министерстве обороны СССР, занимая должности заместителя, первого заместителя начальника Главного управления космических средств. Он участвует в работе государственных комиссий по летным испытаниям ракетно-космических систем «Алмаз», «Зенит», космических кораблей 7К-С, 7К-СТ и других.

С 1991 года генерал-полковник Г.С. Титов находился в запасе.

Герман Титов написал книги «700 000 километров в космосе», «Голубая моя планета», «На звездных и земных орбитах».

Военную службу завершил в должности первого заместителя командующего Военно-космических сил и звании генерал-полковника, самого высокого среди российских космонавтов.С 1991 генерал-полковник авиации Титов Г.С. – в запасе.В 1992-1993 – президент Международного научно-технического центра по космонавтике и электронике «Космофлот», в 1993-1995 – заместитель председателя совета Российского центра конверсии аэрокосмического комплекса. Занимался политической деятельностью, был депутатом Государственной Думы РФ первого, второго и третьего созывов. Член думского комитета по конверсии и наукоемким технологиям. Член фракции КПРФ. Неоднократно избирался депутатом Верховного Совета СССР. С 1999 – президент Федерации космонавтики РФ. В последние годы жизни был депутатом Государственной думы Российской федерации от коммунистической партии. Жил в Москве.

hello_html_m2ba5d011.png



Лётчик-космонавт СССР (1961), заслуженный мастер спорта СССР (1961), кандидат военных наук (1980), почётный радист СССР (1977). Герой Труда ДРВ (1962), Герой Социалистического Труда НРБ (1962), Герой МНР (1961). Награждён 2 орденами Ленина, орденом Октябрьской Революции, орденом Трудового Красного Знамени, орденом «За заслуги перед Отечеством» 3-й степени, медалями, иностранными наградами.

Почётный гражданин городов Барнаул, Калуга, Красный Кут, Курск, Магадан; Сватово и Севастополь (Украина); Карши (Узбекистан); Юрмала (Латвия); Варна (Болгария); Афины (Греция). Его именем названы кратер на Луне, подводная гора в Тихом океане и остров у берегов Вьетнама.


Второй космонавт планеты генерал-полковник запаса Герман Титов скончался 20 сентября 2000 года от сердечной недостаточности. Его похоронили в Москве на Новодевичьем кладбище.


hello_html_6d428147.png



На родине Г.С. Титова в селе Полковниково создан Музей космонавта № 2. Сначала он размешался в маленьком домике родителей Германа Степановича. Со временем домик не мог уже вмещать всех желающих пообщаться с его родителями.

Первоначально в коллекцию, музея входили телеграммы, письма, подарки, фотографии, школьно-письменные принадлежности космонавта. Экскурсии проводил отец космонавта Степан Павлович Титов — учитель русского языка и литературы.

Отец сыграл огромную роль в духовном развитии будущего космонавта. Тяга к отцу, желание поделиться и посоветоваться с ним остались у Титова на всю жизнь. Каким теплым чувством сыновней благодарности пронизаны его строки из книги «Моя голубая планета»:

«Отец и в детские годы, и теперь остался авторитетным и любимым человеком. Сын крестьянина-бедняка, он в годы Советской власти стал педагогом, преподавал русский язык и литературу, неплохо рисовал, любил музыку, играл на скрипке. Мне кажется по сей день: все, что есть лучшего во мне, — от отца».

Степан Павлович Титов создал также школьный музей космонавтики им. Г.С. Титова, который просуществовал в данном качестве с 1961 по 1990 год. Уезжая к сыну в Москву осенью 1965 года, Степан Павлович оставил о себе добрую память. Уже будучи в Москве, он писал картины и высылал их музею.

После отъезда семьи Титовых в Москву в 1965 году решено было отремонтировать старое здание семилетней школы в Полковникове и там разместить музей космонавта-земляка. Отвечала за работу музея учитель истории А.И. Баева. Экскурсоводами стали сельские дети. В 1974 году лучшие экскурсоводы музея посетили первую конференцию школьных музеев в Москве, посвященную ракетной технике и космонавтике.


Сочинения Германа Степановича Титова:


700 000 километров в космосе

17 космических зорь.

Моя голубая планета.



hello_html_49df144f.jpg



31 января 1974 года Герман Степанович Титов посетил народный музей В.И. Ленина в средней школе №78 города Барнаула

hello_html_cbe1b49.jpg


Герман Степанович Титов и директор школы №78 Первова Лидия Васильевна



hello_html_m264fa3c5.jpg


Встреча с пионерами школы №78

hello_html_1ee1ad50.jpg


Осмотр экспозиции школьного музея


hello_html_m6eae7ec2.jpg


Герман Степанович рассказывает пионерам о космическом полете на корабле ВОСТОК-2


hello_html_6ba66ed5.jpg


Напутствие пионерам




hello_html_76bf414d.jpg


Герман Степанович осматривает стенд школьного музея посвященный жизни В. И. Ленина


hello_html_m14de1b1b.jpg


Герман Степанович Титов


hello_html_m42c8acd5.jpg


Фотография с автографом подаренная Титовым школьному музею

Автор
Дата добавления 23.08.2015
Раздел Астрономия
Подраздел Презентации
Просмотров1041
Номер материала ДA-012229
Получить свидетельство о публикации

"Инфоурок" приглашает всех педагогов и детей к участию в самой массовой интернет-олимпиаде «Весна 2017» с рекордно низкой оплатой за одного ученика - всего 45 рублей

В олимпиадах "Инфоурок" лучшие условия для учителей и учеников:

1. невероятно низкий размер орг.взноса — всего 58 рублей, из которых 13 рублей остаётся учителю на компенсацию расходов;
2. подходящие по сложности для большинства учеников задания;
3. призовой фонд 1.000.000 рублей для самых активных учителей;
4. официальные наградные документы для учителей бесплатно(от организатора - ООО "Инфоурок" - имеющего образовательную лицензию и свидетельство СМИ) - при участии от 10 учеников
5. бесплатный доступ ко всем видеоурокам проекта "Инфоурок";
6. легко подать заявку, не нужно отправлять ответы в бумажном виде;
7. родителям всех учеников - благодарственные письма от «Инфоурок».
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://infourok.ru/konkurs


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ


Идёт приём заявок на международный конкурс по математике "Весенний марафон" для учеников 1-11 классов и дошкольников

Уникальность конкурса в преимуществах для учителей и учеников:

1. Задания подходят для учеников с любым уровнем знаний;
2. Бесплатные наградные документы для учителей;
3. Невероятно низкий орг.взнос - всего 38 рублей;
4. Публикация рейтинга классов по итогам конкурса;
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://urokimatematiki.ru

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх