Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / История / Другие методич. материалы / Реферат на тему "Герой Советского Союза П.Я.Грищенко"

Реферат на тему "Герой Советского Союза П.Я.Грищенко"


До 7 декабря продлён приём заявок на
Международный конкурс "Мириады открытий"
(конкурс сразу по 24 предметам за один оргвзнос)

  • История

Поделитесь материалом с коллегами:

Российская Федерация. Амурская область. Михайловский район. Муниципальное автономное общеобразовательное учреждение «Михайловская средняя общеобразовательная школа имени Костенко В.Г.









«ГЕРОЙ СОВЕТСКОГО СОЮЗА Павел Яковлевич Грищенко»







Выполнила: Колос Екатерина Вячеславовна

Руководитель: Мезинова Лилия Викторовна









С. Михайловка

I. Обоснование темы

Учащиеся нашей школы с уважением относятся к ветеранам Великой Отечественной Войны. К сожалению, их становится всё меньше. Ведь было это трудное, но героическое время более 65 лет назад. На протяжении многих лет наши краеведы собирали материал о военных летах. Мы встречались с нашими земляками, их родственниками, изучали материалы нашего краеведческого музея, подшивки газет военного времени. Многое нам поведали те, кто в « 40-ые» был ещё учеником, но помнит это время. На нашем памятники «Родина-мать» высечены имена земляков, которые не вернулись с фронта. А сколько наших земляков было на войне? Мы не можем восстановить имена всех воевавших в Великой Отечественной войне. Некоторые семьи уехали, кто-то не вернулся на старое место жительство. Нами собран материал более, чем о 30 участниках ВОВ. Восстановлены имена тех, кто учился в нашей школе. Из 26 выпускников школы не вернулись с фронта 21 человек. Память обо всех участниках войны должна сохраниться в истории нашего народа. Среди наших земляков – участников войны был Герой Советского Союза - Павел Яковлевич Грищенко. В нашем селе с гордостью говорят о нём. Сохранились письма, документы, просто воспоминания о встречах с этим человеком. К сожалению, я никогда не встречалась с ним. «На долю нашего поколения выпала жестокая борьба с немецким фашизмом. Мы боролись и победили, чтобы молодое поколение прошло своим путём по этой земле, но не забывало тех, кто, теряя друзей, родных и близких, всем сердцем остался предан этой стране, которая зовётся ласково – Россия…». Это послание было адресовано 3 января 1985 года Михайловским школьникам, которые в канун 40-летия Великой Победе посетили город Хабаровск, где жил в послевоенное время наш земляк П.Я. Грищенко. История жизни этого человека интересует нас уже много лет. Каждое исследование даёт возможность узнать что-то новое о нашем герое.



II. Основная часть

Грищенко Павел Яковлевич родился в 1921 году в селе Новобратка Михайловского района. Трудное было это время. Молодой женщиной умерла мать Павла Яковлевича, потом не стало отца. Осталось пятеро детей, и среди них старшим был Павел. Ксения Никитична Козьмина, его ровесница вспоминает: « Ему приходилось стирать, варить. Ох, и выносливый был этот мальчишка. В селе все дети, в том числе и Пашка, любили кататься с Яшкиного бугра. Замёрзнем бывало, а за Яшкиным бугром домик, старый такой, крытый соломой. Замёрзнем, забежим к Павлику. Кто что, принесёт: кукурузу, картошку. Все делились с этой семьёй, всем, чем могли. Любили говорить: «В тесноте, да не в обиде!». В школу бегали ребятишки из Новобратки в Михайловку. Синее здание сельской школы стояло на самом видном месте. Рядом с ней была церковь. На уроки детей созывал колокол, который и сейчас хранится в нашем краеведческом музее Михайловской средней школы. Павел Яковлевич вспоминал об этом времени с большой теплотой: « В этой школе я получал знания, мужал и закалялся. Именно она заложила во мне основу для последующей учёбы в средних и высших учебных заведениях. Я благодарен учителям, которые меня учили. Говорю много раз спасибо Прасковье Петровне Лейко, которая много вложила труда, отдала всё, что могла мне- непоседе…». Со слов друга детства Николая Фёдоровича Тонких: « В детстве Павел был дисциплинированным, баловаться было некогда. Зато в будущем это ему здорово помогло. Я считаю, что Павлу Яковлевичу можно было доверять всё…».



2. Начало военного пути

На фронт П.Я. Грищенко попал с пятой попытки. В военкомате и слушать не хотели, чтобы снять с работника Михайло- Амурской МТС, где трудился после окончания школы молодой паренек, бронь. Дескать, все воевать уйдут, а кто хлеб растить будет!? Когда военком Хачатурян увел перед собой в четвёртый раз надоевшего посетителя, пригрозил под конвоем милиции отправить домой. А через неделю Павел снова пришёл и убедил строгого офицера в том, что его место в рядах Защитников Родины. Настойчивость помогла молодому бойцу за короткое время освоить военное дело, не оробеть летом 1942 года в первом тяжёлом бою в степи под Сталинградом. А сколько было ещё трудных дней и ночей!? Всю «свою» войну Павел Яковлевич был командиром артиллерийского расчёта. В мирное время орудие, которым разили врага Грищенко и его товарищи, находится в одном из залов Артиллерийского музея в городе Санкт-Петербурге. На пушке нарисованы десятки звёздочек, означающих победу расчёта. На пьедестале надпись: «По дорогам войны от Волги до Эльбы прошло орудие, которым командовал старший сержант Грищенко Павел Яковлевич. Личный состав расчёта был награждён орденами и медалями, а командиру орудия П.Я. Грищенко присвоено звание Героя Советского Союза.



3. Заслуженная награда.

А этот апрельский день Павлу Яковлевичу запомнился навсегда. Никогда раньше он не видел в небе столько самолётов. Они летели бомбить Берлин. На столицу Германии двигался и артиллерийский полк в состав которого входил расчёт Грищенко. На кратковременной остановке бойцы выпрыгнули из машины. Подкатил на мотоцикле почтальон. Газеты расхватили мигом. Присев на ящик из-под снарядов, Павел Яковлевич развернул «Правду». По привычке пробежал глазами список награждённых. Вздрогнул, наткнувшись на фамилию Грищенко. Прочитал дальше. «…Павлу Яковлевичу Грищенко присвоить звание Герой Советского Союза». Торопливо сложил газету и сунул за пазуху. Посмотрел по сторонам – не видит ли кто, как у него горит лицо. Стал закуривать, рассыпал махорку. Слава о боевом пути Грищенко дошла до Михайловки ещё до приезда героя. В МТС, где до войны работал Грищенко, ещё до присвоения звания Героя Советского Союза, командир части прислал письмо, где писал: «Пусть знает весь ваш коллектив, какого отважного воина, верного сына и пламенного патриота нашей Родины он воспитал.



4. Мирная жизнь.

Окончилась война. В мирное время П.Я. Грищенко получил профессию юриста. Долгое время работал в городе Хабаровске прокурором. Но связь с земляком – героем, михайловцы поддерживали постоянно. Об этом свидетельствует богатый материал в школьном музее: вырезки из газет, фотографии, письма. На приглашение присутствовать на торжественном открытии в селе Михайловка памятника «Родина – мать» П.Я. ответил : « Я очень сожалею, что в этот торжественный день для Вас и всего народа я не имею возможности быть вместе с вами. Но я в этот день и час торжественно у памятника мысленно вместе с вами…»

5. А память нам покоя не даст

В 1969 году по инициативе директора Михайловской школы Костенко В.Г. была проведена уникальная встреча «Звёзды Амура», на которую был приглашён и П.Я. в 70-80 годы наш земляк был частым гостем на торжественных встречах, праздниках. А в 1985 году юные краеведы школы на зимних каникулах совершили поездку в город Хабаровск для организации встречи с героем. Эта встреча была освещена в центральной прессе. В этом же году учащиеся Михайловской средней школы, выступили с инициативой, установить на здании школы мемориальную доску Героя Советского Союза Грищенко П.Я.. Бюро Михайловского районного комитета партии и исполкома районного Совета народных депутатов издало постановление.

1.Установить мемориальную доску на здании Михайловской средней школы, где учился Грищенко П.Я.

И вот в торжественный день 1 сентября 1988 года, совпавший с 25- летием школы, произошло это долгожданное событие. В присутствии П.Я, его родных и близких людей, жителей села, учителей, учащихся состоялось открытие мемориальной доски.



III. Заключение

Последняя встреча с П.Я. Грищенко состоялась 16 сентября 1993 года, в торжественный день 30- летия школы. Больше нам не суждено было встретиться с нашим героем. Умер П.Я. 4 марта 1997года. Но память о нём навсегда останется в наших сердцах. Имя П.Я. Грищенко внесено Золотыми буквами в «Книгу Памяти с. Мхайловки».












57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)

Автор
Дата добавления 18.02.2016
Раздел История
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров161
Номер материала ДВ-464653
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх