Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / История / Научные работы / Реферат на тему " Г.К. Жуков- человек,политик,стратег."

Реферат на тему " Г.К. Жуков- человек,политик,стратег."

  • История

Поделитесь материалом с коллегами:




КРАЕВОЙ КРАЕВЕДЧЕСКИЙ КОНКУРС

« НИКТО НЕ ЗАБЫТ, НИЧТО НЕ ЗАБЫТО»






РЕФЕРАТ

«Г.К. Жуков- человек, политик, стратег»







Работу подготовил:

Бринь Василий Владимирович,16 лет,

учащийся 10 «А» класса МБОУ СОШ №16

пос.Красносельского, Гулькевичского района





Руководитель:

Тясина Наталья Александровна,

учитель истории

МБОУ СОШ № 16 пос.Красносельского








пос. Красносельский

2016 год




Введение. Неизгладимый след войны.

Георгий Константинович Жуков – великий полководец своего времени

1) Судьба Георгия Жукова определилась в 1915 году

2) Уничтожение десанта генерала Улагая на Кубани

3) «Я до сих пор люблю эту операцию».

4) Маршал Победы.

5) Не сломлен никакими врагами.

Заключение.

«Фигура Жукова - это своеобразный

символ нации».

митрополит Пермский и Соликамский

Мефодий

Война - сложное и многогранное явление. Она - не просто строки в учебнике истории и не просто конфликт стран. Порой войны решают судьбы народов, создают и низвергают государства, полностью меняют жизнь людей. В войнах рождаются страны, определяется историческая судьба той или иной державы.

Изучение военного прошлого требует кропотливой работы. В современных исследованиях обозначился интерес к проблеме человека в истории, его места в ней. Известный российский психолог Б.Г. Ананьев писал «индивидом рождаются, личностью становятся, а индивидуальность отстаивают» В полной мере эти слова относятся к Георгию Константиновичу Жукову. Имя Георгия Константиновича Жукова неразрывно связано

со всеми   важнейшими   стратегическими операциями советских войск в ходе  Великой  Отечественной  войны  

1) Судьба Георгия Жукова определилась в 1915 году

Георгий Константинович Жуков родился в деревне Стрелковке Калужской губернии. Мама, Устинья Артемьевна, была физически очень сильным человеком. Она легко поднимала с земли пятипудовые мешки с зерном. Видимо силу она унаследовала от своего отца, который подлезал под лошадь и поднимал ее. Отец Георгия Константиновича был подкидышем, его в возрасте трёх месяцев оставили на пороге сиротского дома. Сошлись родители уже в довольно зрелом возрасте.

Отец, владея сапожным мастерством, часто уходил на заработки в город, и тогда весь нелегкий крестьянский труд ложился на плечи матери и детей.

Егор быстро повзрослел, уже в семилетнем возрасте он ездил с родителями на сенокос.

Учился мальчик в церковно-приходской школе, пел в школьном хоре. Самостоятельную жизнь начал в 12 лет, когда уехал в Москву учиться скорняжному делу. В столице он одновременно закончил два курса городского училища


Уже тогда у него проявилась склонность к риску. Будучи в отпуске дома он спас из огня детей и больную старуху.

В августе 1915 года Георгий Жуков призвался в 5-й запасной кавалерийский полк. Его сослуживец Ф.М. Титов вспоминал: «Не было равных в эскадроне Егору Жукову». Как лучший из лучших он прямо из запасного полка направляется в учебную команду, откуда уже младшим унтер-офицером прибывает на Юго-Западный фронт. В 20 лет он получил унтер-офицерские лычки, фронтовой опыт и два Георгиевских креста. Больше Георгий Жуков не мыслил себе жизни вне рядов армии.

2) Уничтожении десанта генерала Улагая на Кубани.

Осенью 1918 г. Жуков был призван в ряды Красной армии. В 1919 г. ему пришлось воевать с частями армии барона Врангеля, а в августе 1920 года Георгий принял участие в уничтожении десанта генерала Улагая на Кубани. Вот что писал будущий маршал по этому поводу: « В августе наш сводный курсантский полк (командир полка Г. П. Хормушко и комиссар В. А. Крылов), находившийся в составе 2-й Московской бригады курсантов, сосредоточился в Краснодаре, откуда выступил против войск Врангеля, а именно против десанта генерала Улагая…

Врангель знал, что на Кубани разрослось белобандитское движение, и возлагал надежды на так называемую «армию возрождения России» под командованием генерала Фостикова. Но он явно переоценивал эти силы. Принимая желаемое за действительность, Врангель посчитал кулацкое движение на Кубани за народное движение против советской власти.

Но к этому времени кубанское казачество в значительной части уже разобралось в том, что несет ему белогвардейщина и «верховное правительство», субсидируемое Антантой.

Наши командиры, комиссары и красноармейцы делали все, чтобы довести до сознания кубанцев истинные цели нашей борьбы и необходимость быстрее закончить ликвидацию антисоветских банд.

В августе наш сводный курсантский полк был брошен сначала против десанта врангелевского генерала Улагая, а затем действовал против банд Фостикова и Крыжановского в районе станиц Урупской, Бесскорбной, Отрадной. Банды вскоре были разгромлены».

За храбрость и принципиальность Георгий Константинович Жуков получил орден Красного знамени

  1. «Я до сих пор люблю эту операцию».

В1939 году Жуков принимает командование частями, которые разгромили японцев у реки Халхин-Гол. В жизни каждого полководца есть свой «Тулон»- сражение, выделившее малоизвестного военачальника из сотен таких же командиров. Удалённая от цивилизации Монголия давала мало возможностей проявить себя. Командованию нужна была гарантированная победа. Ещё помнился 1904-1905 годы, когда японцы нанесли удар по престижу России. Вот здесь и проявился профессионализм Жукова. Впоследствии, вспоминая Халхин-Гол, он признался писателю Константину Симонову: «Я до сих пор люблю эту операцию». Это было первое выступление Георгия Константиновича на поле боя в роли военачальника. Первоначально был сделан упор на артиллерию. Но неизменным было требование беречь людей.

Впервые под началом у Жукова в боевых условиях оказался не эскадрон, а несколько дивизий и бригад. Дебют оказался весьма успешным.

Японцы стремились установить границу по Халхин-Голу, чтобы прикрыть стратегическую железную дорогу.  Сталин не собирался отступать перед японскими требованиями. 20 августа 1939 года началось решающее советское наступление на японские позиции на восточном берегу Халхин-Гола. Советские части сужали кольцо. Части врага были раздроблены и уничтожены. Опыт боевых действий на Халхин-Голе изучался в войсках и в немалой степени содействовал развитию советской военной науки.

4) Маршал Победы.

Полководческий талант Жукова в полной мере раскрывается в годы Великой Отечественной войны. В конце 1940 года Жуков был вызван на совещание высшего командного состава Красной Армии, где зачитал свой доклад о характере ведения наступательных операций. Смелость его суждений сделала своё дело - Сталин назначил Георгия Константиновича начальником Ген.штаба. 22-го июня 1941-го года началась Великая Отечественная война. Вскоре Жукову пришлось показать поистине высокий уровень развития организаторских способностей.

Ельня стала местом первого серьёзного испытания Жукова. В результате проведенного в июля 1941 года наступления группы армий «Центр» немецкие войска вышли к реке Десна. Ельнинский выступ был не просто выдающейся на восток частью советско-германского фронта. В районе Ельни немцами был образован плацдарм на левом берегу Десны. Рубеж любой крупной реки является удобной позицией для построения устойчивого фронта. Плацдарм на занимаемом обороняющемся берегу реки изначально является брешью в линии обороны. Поэтому постоянно повторяющимся сценарием ведения боевых действий во время Второй мировой войны была борьба за плацдармы. Наступающий стремился решительным рывком вперед захватить плацдарм и тем самым не дать обороняющемуся полностью удержать за собой рубеж водной преграды. Г.К.Жуков поставил задачу: вскрыть систему вражеской обороны, установить место нахождения огневых точек и подтянуть две-три дивизии, а главное, артиллерию . Несмотря на ожесточенное сопротивление противника, советские дивизии постепенно перемалывали его и стягивали горловину выступа. В конце концов, чтобы избежать окружения, остатки немецких войск оставили ельнинский выступ. Утром 6 сентября советские части вошли в Ельню.

В результате этой операции, - писал Г.К. Жуков в донесении И.В. Сталину от 8 сентября 1941 г., - во всех войсках поднялось настроение и уверенность в победе.

В сентябре 1941 г. началась блокада Ленинграда

 11 сентября Жуков был назначен командующим Ленинградским фронтом.

Прибыв в город на Неве, новый командующий мобилизовал все силы фронта, Балтийского флота и жителей Ленинграда на оборону. Американский публицист писал: « Остановила немцев железная воля Жукова. Он был страшен в эти дни сентября». Неприятель - группа армий «Север» под командованием фельдмаршала В. Лееба - был остановлен. Вскоре фронт здесь стабилизировался и принял характер позиционной войны. В январе 1943 г. Жуков успешно проводит операцию «Искра», в ходе которой была пробита брешь в блокаде Ленинграда. Город на Неве вздохнул свободнее.

Следует отметить, что Ставка Верховного Главнокомандующего направляла генерала Г.К.Жукова на самые трудные участки, где требовались прежде всего сила воли и твердость характера.

В начале октября 1941 г. Жуков был отозван из Ленинграда. 10 октября Г.К.Жуков принял командование Западным фронтом и тут же поставил задачу: перекрыть танкоопасные направления, создать мощный заслон врагу, ускорить прорыв и выход из окружения наших войск. В приказе по Западному фронту от 15 марта 1942 года генерал армии требует:

«Выжечь каленым железом безответственное отношение к сбережению людей, от кого бы оно ни исходило» Немецкая группа армия «Центр» рвалась к Москве. В тяжелейших условиях Жуков организовал оборону Москвы. В ноябре Сталин поставил Жукову задачу - обеспечить проведение в Москве парада войск.7 ноября многие из частей, прошедшие перед Мавзолеем, отправлялись на фронт.

После командования Западным фронтом генерал армии Жуков был послан под Сталинград. Маршал Жуков всегда был внимателен к солдатам, их снабжению и настроению, большое внимание уделял разведке на всех уровнях. Летом 1942 г., когда немцы рвались к Сталинграду, Жуков лично прибыл на передовую в донских степях. На бруствере солдатской траншеи он увидел икону Пресвятой Богородицы. На желание комдива быстро устранить «недоразумение» Жуков отрезал - «Не трожьте!», а солдату, установившему икону, с чувством пожал руку.

В январе 1943 Жукову было присвоено звание Маршала Советского Союза.

 В Курской битве в июле 1943 г. Жуков координировал действия советских войск на южном фланге и добился решительной победы. Советские успехи летом-осенью 1943 г. завершили коренной перелом в Великой Отечественной войне.

Жуков руководил проведением крупнейшей наступательной операцией в 1944 г. - «Багратион», в результате которой была освобождена Белоруссия. 

В октябре 1944 г. Сталин назначил Жукова командующим Первым Белорусским фронтом, который должен был наступать непосредственно на Берлин. Среди простых солдат на передовой было распространено поверье - там, где появляется Жуков - там скоро будет наступление. В ходе операции было использовано много оригинальных тактических приемов, нанесены неожиданные удары в болотистой местности, которые позволили в кратчайшее время опрокинуть оборону врага и захватить много пленных.

Главным условием успеха стало скрупулезное изучение данных разведки и отработка взаимодействия наступавших войск. Белорусская операция, ставшая шедевром советского военного искусства, еще больше подняла авторитет Жукова как выдающегося полководца.

 2 мая части Первого Белорусского фронта, совместно с Первым Украинским фронтом овладели Берлином. Красный флаг был водружен над Рейхстагом. 8 мая 1945 Г.К.Жуков от имени Верховного главнокомандования Красной Армии принял безоговорочную капитуляцию Германии

5) Не сломлен никакими врагами.

Но вскоре все изменилось. Общественно-политическая ситуация в стране была сложной, нестабильной. На заседании Главного военного совета летом 1946 г. Жукова обвинили в преувеличении собственной роли в ходе войны. Ему приписывали незаконный вывоз из Германии значительного количества трофейного имущества. В результате маршал был смещен с поста главкома, выведен из ЦК партии и отправлен руководить Одесским военным округом. 

Преемники Сталина вернули Жукова из политического «изгнания». Он стал первым заместителем министра обороны и был вновь введен в ЦК КПСС. В феврале 1955 он был назначен на пост министра обороны и в июне 1957 помог Хрущеву победить в борьбе с его противниками, заявив, что армия против смещения первого секретаря ЦК и ни один танк не сдвинется с места без его, министра, приказа. Это был пик политической карьеры Георгия Жукова.  Однако в октябре 1957, сразу после его возвращения из официальной поездки в Албанию, Жуков был на заседании Президиума ЦК смещен со всех партийных и государственных постов. Его вновь обвиняли в «бонапартизме».  Последующие 17 лет жизни маршал Жуков провел на пенсии. Однако в народе он по-прежнему оставался одним из главных символов нашей Победы в Великой Отечественной войне.  Умер Жуков 18 июня 1974 г. - не сломленный никакими врагами – ни внешними, ни внутренними. Похоронили героя у Кремлевской стены на Красной площади.

В честь Георгия Жукова названы улицы во многих городах России и СНГ, станции метро разных городов, Военная академия воздушно-космической обороны в Твери, танкер, пассажирский теплоход, сухогруз и малая планета, открытая в 1975 году. Его имя носит город в Калужской области. Памятники маршалу установлены во многих городах России, СНГ и в Монголии. В 1994 году были учреждены государственные награды Российской Федерации имени полководца: орден Жукова и медаль Жукова. В 1995 году учреждена ежегодная Государственная премия РФ его имени за выдающиеся достижения в области военной науки и создания военной техники, а также за лучшие произведения литературы и искусства, посвященные Великой Отечественной войне. 



Список используемых источников


1.http://www.historycivilizations.ru/library/historyrussia/index-7.html

2.http://www.crown6.org/publ/72-1-0-6410

3.https://yandex.ru/search/?text=мемуары%20маршала%20жукова&lr=100627&clid=1882611

4.http://www.e-reading.by/chapter.php/53366/5/Sokolov_-_Neizvestnyii_Zhukov__portret_bez_retushi_v_zerkale_epohi.html

5.http://ruskline.ru/analitika/2011/12/01/marshal_pobedy_georgij_konstantinovich_zhukov

6.http://militera.lib.ru/research/isaev_av_zhukov/07.html

7.http://www.warmech.ru/jap/jap_halhin_ju.html

8.http://100.histrf.ru/commanders/zhukov-georgiy-konstantinovich/

9. http://www.my-article.net/get/наука/история/великие-полководцы/жуков-георгий-константинович



























Автор
Дата добавления 21.10.2016
Раздел История
Подраздел Научные работы
Просмотров108
Номер материала ДБ-279655
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх