Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Другое / Другие методич. материалы / Реферат на тему "Глобальные проблемы человечества"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 24 мая.

Подать заявку на курс
  • Другое

Реферат на тему "Глобальные проблемы человечества"

библиотека
материалов

Все мы обязаны своей жизнью нашей планете — прекрасной и единственной Земле-матери, голубой от океанов, зеленой от лесов, желтой от песков, стонущей сегодня от боли, взывающей о помощи и, увы, остающейся по-детски беззащитной перед... нами, перед Варваром-Человеком. Получив неограниченную власть над природой и надменно упиваясь этой властью, он, считающий себя “венцом природы”, забыл, что сам является ее скромной частицей.

Мы и сейчас еще не поняли и не хотим понять,— горестно восклицает современный русский писатель В. Астафьев,— что животные, птицы, рыбы, растения без нас проживут, а вот нам без них не прожить и дня единого”. Это “золотые” слова, вдумайтесь в них.

Знаки надвигающейся беды заметны сегодня повсюду в мире. Человечество “лицом к лицу” столкнулось с жесточайшим экологическим кри зисом, смертельная опасность которого стала особенно очевидной сейчас, когда тучи военного конфликта несколько поредели. Ресурсы планеты не умножаются, а иссякают. Катастрофически быстро загрязняются вода и воздух, при этом пригодной для питья воды становится все меньше. Превращаются в пески плодородные земли — главный источник нашей жизни. На глазах сокращается площадь лесов, дающих Земле кислород, стабилизирующих кл имат и циркуляцию вод. Повсеместно дают о себе знать химические загрязнения. В результате варварского хозяйствования человека буквально “вываливаются” на планету горы отбросов, удушающих все живое. Выбросы в атмосферу различных газов ускоряют “парниковый эффект”, истощают вокруг планеты озоновый слой.



Экологические проблемы не знают государственных границ и природных рубежей — они глобальны. Экологическая ситуация, например, на Урале может оказать воздействие на состояние окружающей среды во Флориде, а процессы, происходящие, скажем, в Калифорнии, способны повлиять на состояние живой природы на Дальнем Востоке. Пыль Сахары с помощью пассатов достигает берегов Южной Америки, а дыхание Чернобыля, к большому сожалению, ощутили и в некоторых странах Западной Европы.

Может ли кто-нибудь спрятаться (на острове, в бункере, в горах) от экологической беды? Наивный вопрос, скажете вы — и правильно. Замечательный французский писатель Антуан де Сент-Экзюпери как-то заметил: “Все мы пассажиры одного корабля по имени Земля”, значит, пересесть из него просто некуда. Если у человечества не найдется сил, средств и разума , чтобы поладить с природой, то на умершей, покрытой пылью, безжизненной Земле стоило бы, пожалуй, установить надгробный камень с такой скорбной надписью: “Каждый хотел лучшего для себя”.

В числе земных “неурядиц” экологическая — едва ли не главная (лишь угроза ядерной катастрофы как бы превосходит ее по своему “весу”, хотя такая беда, как вы понимаете, также носит экологический характер). Но “букет” кричащих общепланетарных проблем не ограничивается экологией!

Среди них — и бурный рост населения Земли, грозящий обернуться серьезными последствиями для всей цивилизации; и обострение энергетической ситуации, связанной прежде всего с близким исчерпанием нефтегазовых богатств; и острая нехватка в слаборазвитых странах продовольствия, чередующаяся с голодными лихолетьями. Это также эскалация этнических конфликтов в современном мире, сохранение во многих странах нищеты, возникновение эпидемий и т. д.

Однако и это еще не все. Человеческий род, как и в прежние века, то тут, то там преследуют слезы и кровь, вызванные малыми войнами, отсутствием демократии, разгулом бандитизма и т. д. Естественно, что в мире есть страны, для которых э ти проблемы практически не характерны. Однако в целом для человечества они очень существенны и справедливо называются глобальными.

Мы переживаем мучительное время, когда в мире рушатся многие наши идеалы, устои человеческой морали; многие считают, что рушится само здание всемирной культуры, с таким трудом, с таким самопожертвованием во зводившееся сподвижниками духа, титанами мысли, гениями нашей планеты — Земли. Во всяком случае этот процесс очень ярко проявляется в нашей стране. Десятилетиями мы отворачивались от мировых духовных поисков, высокомерно объявив наше марксистско-ленинское учение “самым верным”, нашу науку — “самой передовой”, а нашу литературу — “самой идейной”. В результате мы не только многое утратили из сокровищницы великого культурного наследия нашего Отечества, но и до обидного мало почерпнули от мировых культурных ценностей.

Сегодня в мире сложилась, можно сказать, парадоксальная ситуация, когда человечество достигло поразительных высот в развитии цивилизации и в то же время само оказалось на краю гибели, вынужденное заняться поиском ответа на известный вопрос: “Быть или не быть?” Так, может быть, человек достиг не “тех” высот, сделал не “те” открытия, создал не “ту” цивилизацию?

Истоки этих проблем коренятся во взаимосвязи и противоречивости нашего, как выяснилось, не столь уж и большого мира. Эти проблемы, очень неоднородны. Одни из них порождены развитием экономики, избыточными нагрузками на природные системы. Другие — кризисами духовной культуры под напором безудержного торгашества и культа насилия, пропаганды низменных инстинктов и нравов преступного мира.

Третьи — сумасшедшей гонкой вооружений, имевшей место в мире до последнего времени и вызванной в значительной мере нелепым противостоянием капитализма и социализма.

Не следует, конечно, думать, что каждая глобальная проблема проявляется в любой точке земного шара, что ее можно обнаружить везде, куда “приземлится” ваша указка на глобусе. Это наивно. Так, одна из наиболее жгучих проблем современности — голод и недоедание практически неизвестна жителям Западной Европы, США и Канады, Японии и Австралии. Тем не менее она остается глобальной, равно как и бедность, неграмотность, болезни, падение нравственности, тоталитаризм, преступ ность и некоторые другие. Причем “глобальность” любой проблемы определяется не столько ее ролью в жизни обездоленной и страждущей части населения мира, сколько значением для судеб всех народов , населяющих нашу планету.

Вторая половина ХХ в. – это время невиданных ранее темпов экономического развития. Однако оно во все большей мере стало осуществляться без надлежащего учета возможностей окружающей природной среды, допустимых хозяйственных нагрузок на нее, потенциальной емкости биосферы.

Характеризуя общее состояние окружающей природной среды, ученые разных стран обычно употребляют такие определения, как «деградация глобальной экономической системы», «разрушение природных систем жизнеобеспечения» и т.п. Многие пишут о нарастающем глобальном экологическом кризисе, который в отдельных регионах принял уже самые отчетливые формы.

Условно всю проблему деградации мировой экологической системы можно разделить на две составные части: деградация окружающей природной среды в результате нерационального природопользования и загрязнение ее отходами человеческой деятельности.

Также в последнее время было замечено интенсивное разрушение озонового слоя, который защищает Землю от ультрафиолетового излучения. Над Антарктидой и над Антарктикой появились озоновые дыры и они увеличиваются в размерах, что грозит человечеству вспышкой рака кожи и глазных заболеваний. Также увеличение дозы ультрафиолетовых лучей может ослабить иммунную систему человека, а заодно уменьшить урожай полей, сократив тем самым продовольственное снабжение Земли.

Гигантская дыра в озоновом слое атмосферы Земли над Антарктидой уже более чем вдвое превысила размеры Европы. Об этом сообщил бюллетень Всемирной метеорологической организации (ВМО).

Феномен регулярного образования дыр именно над Арктикой объясняют тем, что озон особенно легко уничтожается при низких температурах. Ученые приходят к выводу, что график выполнения международных соглашений по борьбе с озоноразрушающими веществами надо пересмотреть в сторону ускорения. Содержание в атмосфере главных "убийц" озона – хлорфторуглеродов, или фреонов (их в основном используют в аэрозольных разбрызгивателях, холодильных установках, воздушных кондиционерах, при производстве некоторых растворителей), стремительно нарастает, а ведь их активная жизнь в верхних слоях атмосферы насчитывает от 60-100 лет.

Согласно международным соглашениям промышленно развитые страны должны были полностью прекратить производство фреонов, а также галонов и тетрахлорида углерода, которые тоже разрушают озон, в 1996 г.

Наряду с вышеуказанными проблемами стоит и проблема загрязнения, засорения и истощения поверхностных или подземных вод, иное изменение их природных свойств, это может вести к существенному вреду животному и растительному миру, рыбным запасам, лесному или сельскому хозяйству и является экологическим преступлением.

Так как пресная вода жизненного необходима для питья, санитарно-гигиенических целей, сельского хозяйства, промышленности, рыболовства, отдыха и других видов деятельности человека, поэтому она имеет особое значение для нормальной жизни природы.

Во многих частях света наблюдается общая нехватка, постепенное уничтожение и растущее загрязнение источников пресной воды. К причинам, вызывающим эти явления, относятся необработанные надлежащим образом сточные воды и промышленные отходы, утрата естественных водосборочных площадей, исчезновение лесных массивов, неправильные методы ведения сельского хозяйства, допускающие смыв пестицидов и других химикатов в воду.

Вся подобная практика наносит вред водным экосистемам и угрожает живым обитателям пресных рек и водоемов.

Автор
Дата добавления 03.04.2016
Раздел Другое
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров401
Номер материала ДБ-006902
Получить свидетельство о публикации

Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх