Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Химия / Статьи / Реферат на тему: "Химические способности"

Реферат на тему: "Химические способности"

  • Химия

Поделитесь материалом с коллегами:


Работа по психологии профессионального становления личности


на тему: Химические способности
































В психологии на сегодняшний день не существует единого подхода к определению понятий общие и специальные способности.

Крупнейший отечественный психолог С. Л. Рубинштейн определил

способности как «сложное образование, комплекс психических свойств,

делающих человека пригодным к определенному, исторически

сложившемуся виду общественно-полезной профессиональной

деятельности. Всякая специальная способность есть способность к

чему-то».

С точки зрения В. Д. Шадрикова, «способности можно определить как свойства функциональных систем, реализующих отдельные психические функции, имеющие индивидуальную меру выраженности, проявляющуюся в успешности и качественном своеобразии освоения и реализации отдельных психических функций»

Специальные способности – это анатомо-физиологические особенности мозга и нервной системы в целом, индивидуальные варианты строения коры головного мозга, функционально зрелые отдельные её области. В просторечии эти особенности обычно называют задатками. Специальные способности обусловлены генетически, хотя для успешной их реализации роль воспитания и образования чрезвычайно существенна. Для плодотворной деятельности индивид должен обладать общими способностями: положительными характерологические черты личности – трудолюбием,

организованностью, настойчивостью и т.п., а также развитой креативностью и достаточно высоким общим интеллектом.

Дифференцирующим способности компонентом являются генетически обусловленные задатки, поскольку остальные компоненты необходимы практически для всех типов способностей.

Вопрос о существовании способностей к химии и их природе

первым поднял академик АПН СССР Д.А. Эпштейн ещё в 1960-х г.г. Он утверждал, что химические способности объективно существуют как определённое сочетание свойств человека: «химическая голова» плюс «химические руки». Следуя логике Д.А.Эпштейна, сначала надо понять, что представляет собой «химическая голова», в чём специфика химического мышления. Далее, что существенно проще, надо сформулировать требования к «химическим рукам». Затем необходимо разработать методы, позволяющие выявить «химическую голову» и отличить «химические руки» от «нехимических».

Следует определить, что же такое наука химия, поскольку без этого определения бессмысленно говорить о химических способностях. Современная химия – это весьма широкая область знания, простирающаяся от теоретических разделов (квантовая химия), вплотную примыкающих к

квантовой механике и теоретической физике, до молекулярной

биологии и биохимии, которые по сути дела являются частями

биологической науки. В результате интеграции и дифференциации наук,

широкого применения физических методов и математического аппарата

химия сблизилась с физикой (физическая химия, химическая физика). С

другой стороны, изучение химическими методами биологических, геологических, технических объектов приблизило химию к другим

областям естествознания (геохимия, биохимия, химия почв, техническая

химия и т.д.). Таким образом, успешность деятельности современного

химика зависит не только от наличия у него химических способностей, но и от владения физикой, математикой и другими смежными дисциплинами.

Специфической особенностью деятельности химиков является предмет их труда – вещество.

Следовательно, в психологическом портрете химика должна быть важная черта – особое отношение к веществу.


Об особом отношении к веществам и процессам их превращения свидетельствуют и биографии химиков, чей талант не вызывает сомнения. Вот несколько примеров. А.М. Бутлеров в детстве, имея ещё весьма слабое представление о химии, ставил многие опыты; по свидетельству биографа, мальчика интересовали не столько практические результаты совершаемых им «чудес», сколько сам процесс превращения веществ. Ж.-Л. Пруст, А. Муассан, Ю. Либих начали путь в химию через знакомство с аптечными химикалиями, и наблюдая за тем, как их родители изготовляли лекарства. Склонность к

коллекционированию минералов и горных пород привела в химию А. Байера, Ф. Вёлера, Т. Сведберга. В. Оствальд увлекался в детстве составлением фотографических растворов и приготовлением красителей. Детство Д.И. Менделеева прошло на стекольном заводе.

Один из крупнейших химиков современности Р.Б. Вудворд с двенадцати лет зачитывался описаниями химических синтезов и многие из них воспроизвёл в своей домашней лаборатории.


Многие, если не большинство, ныне работающих отечественных химиков-

профессионалов высокого уровня ставили химические опыты в школьных кабинетах и в домашних лабораториях.

Необходимо дать определение «чувству вещества». Чувство вещества (и химического процесса) – это специфическая особенность

личности, проявляющаяся:

в высоком интересе к свойствам и превращениям веществ, к

признакам процесса превращения;

в интенсивном стремлении работать с веществами, использовать

их полезные свойства;

в повышенной чувствительности к внешним признакам веществ

(цвет, запах, текстура, дисперсность, масса, объём и т. д.) и

пониженной реакцией на раздражающие свойства.

в чувствительности к качественным изменениям, способности

долго сосредоточенно за ними наблюдать.


Действительно, химика от остальных специалистов отличает интерес к веществам, их свойствам и превращениям. Любопытно отметить, что химик-синтетик, в отличие от всех прочих, как правило, не испытывает отрицательных эмоций по отношению к неприятным, резким запахам, спокойно относится к находящемуся в колбе продукту, имеющему отталкивающий внешний вид и т.п.

Можно говорить об особой, свойственной только химикам,

«химической направленности ума» – особом интересе к составу,свойствам, превращениям веществ и явлениям, сопровождающим эти превращения. Только настоящий химик смотрит на мир сквозь призму своей науки. Химическое видение мира это способность замечать и объяснять химические процессы и явления в повседневной жизни, переходить от макроуровня наблюдений за процессом к микроуровню его описания на языке химических формул и уравнений (и обратно).

Выдающийся отечественный психолог академик РАО Е.А. Климов предложил классифицировать все профессии по сферам труда: «человек

человек», «человек – знаковая система», «человек – природа», «человек – художественный образ», «человек – техника» .

Применительно к химии следует говорить о специфической направленности личности, об особом отношении индивида к веществу.

Отсюда следует, что схема Е.А.Климова должна быть дополнена ещё одной сферой труда – «человек – вещество». К этой сфере можно отнести людей, чья профессиональная деятельность связана с преобразованием и переработкой веществ, с получением материалов, т.е. металлургов, фармацевтов, кулинаров, ювелиров и, конечно, химиков.


Существуют ли «химические способности»?

Для доказательства существования тех или иных способностей часто прибегают к факторному анализу. В исследовании Волковой были взяты критерии: 1) средняя оценка успеваемости по химиям; 2) отображение химических образов в невербальной батарее Торренса.

Факторный анализ позволил выделить три фактора.

В первый фактор — химические знания — вошли оценки по химии, физике, математике и ошибки, допущенные в химических дифференцировках; показатель вербального интеллекта; показатели субтестов «понятливость», «арифметический», «аналогии» теста Д. Векслера и результаты тестовых заданий для итогового контроля качества знаний.

Во второй фактор — химические способности — вошли в основном временные показатели теста «Great chemists»; объем слуховой памяти на химические элементы вразброс; объем кратковременной памяти на элементы, объединенные химической закономерностью и показатель внимания по тесту ТИПС.

В третий фактор — общие способности — вошли показатели вербального, невербального и общего интеллекта по тесту Векслера, а также показатели всех субтестов, за исключением субтестов «последовательные картинки» и «шифровка»; показатели интеллектуального развития по тесту Равена, ТИПС (исключено внимание) и показатель «оригинальность» в вербальном субтесте Торренса «причины». Анализ корреляционных связей между факторами подводит к выводу, что химические способности являются ортогональным фактором по отношению к общим способностям и знаниям.

На основе многочисленных статистически достоверных данных показано существование специальных химических способностей.

Изучение интеллекта респондентов показало, что нижний интеллектуальный порог для успешной учебной деятельности по дисциплинам химического цикла составляет 110 IQ по тесту Векслера, а для эффективной реализации химических способностей необходим ещё более высокий уровень общего интеллекта (130).

На основе обнаруженных закономерностей развития ментальных

структур Е.В. Волкова разработала программу школьного обучения химии, которая по данным автора позволяет быстро и прочно осваивать знания по предмету и ведёт к развитию общих и специальных химических способностей. Пригодность этой программы для преподавания химии в профильных классах несомненна.









Литература

  1. Лисичкин Г.В. Химические способности и возможность их

диагностики // Российский химический журнал, 2011, т. 55, № 5-6, с. 53-61.

  1. Волкова Е.В. К вопросу о существовании химических способностей / Известия Уральского государственного университета. 2007. № 50(2007) Серия Ι: Проблемы образования, науки и культуры. Выпуск 22. С. 211—222.

Волкова Е.В. Развитие ментальных структур как основы специальных способностей. Дисс….докт. псих. наук. М., Институт психологии РАН, 2011.



Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 12.09.2016
Раздел Химия
Подраздел Статьи
Просмотров58
Номер материала ДБ-190728
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх