Логотип Инфоурока

Получите 30₽ за публикацию своей разработки в библиотеке «Инфоурок»

Добавить материал

и получить бесплатное свидетельство о размещении материала на сайте infourok.ru

Инфоурок Начальные классы СтатьиРеферат на тему "Карьково - моя малая родина"

Реферат на тему "Карьково - моя малая родина"

Скачать материал
Выберите документ из архива для просмотра:

Выбранный для просмотра документ карьково - моя малая Родина.doc

библиотека
материалов

Муниципальное казенное общеобразовательное учреждение

Шулевская средняя общеобразовательная школа

Мантуровского муниципального района Костромской области











реферат на тему:

«Карьково — моя малая родина»














подготовила

учитель начальных классов

Хлябинова Вера Викторовна

Костромская область

Мантуровский район

поселок Карьково дом № 50

муниципальное

общеобразовательное

учреждение

Шулевская средняя

общеобразовательная школа







2014- 2015 год

Карьково – моя малая Родина

Почему поселок называется Карьково?

Старожилы объясняют, что речка, которая отделяет старое Карьково от нового, (целина) называлась Карьковка.

Окрестности Карькова – одно из красивейших мест Мантуровского района. Не случайно первожители Приунжья ещё в 3 – 2 тысячелетии до нашей эры выбрали для жительства именно эти живописные места на берегу Милютинского озера, расположенного на левом берегу реки Унжи в трех километрах от Карькова. Недалеко от древних стоянок оставили свои следы и первые русские поселенцы. Обнаруженные археологами предметы (керамика), бронзовый овально-щитковый перстень и другое датируются XІІ – XІІІ веками. Вероятно, к этому времени относится и появление первых на карьковской земле благоверных христиан.

Согласно письменных источников, в начале 17 века на карьковской земле располагались деревня Усолье (Усолица) и три починка: Каменка, Захарова и Круглова. Это была северная окраина Георгиевского прихода Верховской волости Унжеской осады Галического уезда.

Более двух веков через карьковские земли пролегала граница, двух приходов – Зосимо–Савватиевского и Георгиевского

В 18 веке часть деревень изменила свои названия – они стали созвучны с современными; Усолье, Бердово. На первых подробных планах генерального межевания 1773 – 1783 гг. Карьково показано как пустошь, принадлежавшая Василию Федоровичу Карамышеву, а на карте 1792 года отмечено новое сельцо Карьково.

До 1847 года в небольшой скромной усадьбе Карьково, состоящей из двух дворов, проживала семья Налетовых. Имуществом супруги владели раздельно. Таисии Михайловне (урожд. Зиновьевой) принадлежало имение в Халбужской волости, состоящее из 6 дворовых и 145 ревизских душ в деревнях Усолье, Вшивки и Улитино, а коллежскому асессору и кавалеру Андрею Степановичу Налетову - имение в Ухтубужской волости – свыше 100 ревизских душ и 3 крестьянских хозяйств в деревне Ефимове.

В 1847 году в имение на берегу Унжи приехал важный чиновник – председатель Нижегородской палаты действительный статский советник Борис Ефимович Прутченко с целью покупки земли под собственную усадьбу.

Необходимо отметить, что яркая и неординарная личность председателя палаты и его служебная деятельность привлекали внимание современников. Доходы этого чиновника были несоизмеримы с его казенным жалованием. В рассказе Мельникова-Печерского «Непременный» Прутченко был выведен в образе барона Фон Кабрейта. Более благосклонные отзывы современников имела жена Прутченко – Александра Максимовна. Особенно после того, как она взяла на воспитание одного из братьев и сестру Н А Добролюбова.

В 50 – годы имение Б Е Прутченко стремительно росло и к 1858 году увеличилось до 70 дворов (286 душ мужского пола и 314 женского). Именно к этому времени относится начало строительства нового каменного храма вблизи господского дома в сельце Карьково. По своей архитектуре новый храм заметно отличался от «типовых» приходских храмов Кологривского уезда, прежде всего необыкновенно однокупольным покрытием и отсутствием отдельной колокольни (она была встроена в основное здание храма)

В 1861 году из Георгиевского и Зосимо-Савватиевского приходов был выделен Воскресенский (Карьковский). К нему отнесли прихожан трех деревень: Усолье (45 дворов, 287 жителей), Вшивки (9 дворов, 66 жителей), Бердово нижнее (16 дворов, 93 жителя) и сельцо Карьково (5 дворов, 56 жителей)

Особого внимания заслуживает подарок, привезенный в Воскресенскую церковь в 1878 году. Местным управляющим из города Пскова была доставлена икона Святителя Николая Чудотворца – точная копия и мера с чудотворного образа, находящегося в часовне Николаевской церкви этого города.

Шесть лет спустя сын Прутченко – Михаил вновь вкладывает значительные средства, на этот раз на покупку32-пудового колокола. С 1884 года жители местных деревень могли наслаждаться его звоном, разносившимся по округе на несколько километров

Благотворительность была в чести у семейства Прутченко, и, желая не отстать от деда и отца, Сергей Михайлович Прутченко строит около усадьбы новый деревянный дом и передает его Воскресенской церкви с целевым назначением – для одноклассной церковно-приходской школы. В 1895 году ребятишки деревень Усолье и Карьково впервые перешагнули порог новой школы.

В 1914 году научная экспедиция, организованная Кологривским уездным земством, исследовала Халбужские минеральные источники, известные ещё с середины 18 века. Членами экспедиции было вынесено предложение о строительстве санатория на левом берегу реки Унжи против усадьбы Карьково. Однако земское собрание не поддержало проект, а начавшаяся первая мировая война не позволила найти другого подрядчиика. Уникальные минеральные соляные источники остались неиспользованными до сих пор. Карьковский приход считался сельскохозяйственным, однако прокормить себя «с земли» было невозможно. Большинство местных крестьян занимались отходничеством, преимущественно «жгонкой»

С 1906 года (после пуска Вологдо-Вятской железной дороги) хорошо заработать можно было на сплаве и на заготовке леса.

Крестьянские дети, начиная с 12-13-летнего возраста, уходили вместе с родителями в «отход».

В 1915 году поселение Карьковского прихода достигло девятисот восьмидесяти четырех человек.

После революции роль причта в социальной жизни прихода стала постепенно падать.

Из неофициальных источников известно, что церковь в Карькове закрыли в 1927 году, из документов Мантуровского райсполкома следует, что это произошло два года спустя.

С1906 по 1916 год станция Мантурово с прилегающими к ней деревнями превратилась в крупный лесопромышленный и торговый центр Кологривского уезда.

Революционные события, гражданская война негативно сказались на экономике волости.

За семь лет НЭПа экономика Мантуровского промышленного района кардинально изменилась. Наиболее ярко это проявилось в промышленности и торговле, менее заметный след реформы оставили в сельском хозяйстве и транспорте.

В 1927 году образовался Карьковский лесопункт. Первым начальником лесоучастка был И И Котов. Лес пилили обыкновенными ручными пилами, складывали в штабеля, а затем уже вывозили на лошадях. Механизация в лесную промышленность района пришла перед войной. В 1940 году появились первые машины ЗИЗ -21.

Официальное известие о нападении фашистской Германии на Советский Союз поступило в Мантуровский райком ВКП(б) и в местные органы власти вечером 22 июня 1941 года. Уже на следующий день Мантуровский районный военкомат начал мобилизацию граждан, подлежавших призыву по условиям военного времени.

Известно, что потери мантуровцев на полях сражений составили 4255 человек, пропали без вести 1762 человека.

Более 60 человек, призванных из поселка Карьково и деревни Усолье не вернулись с полей сражений Великой Отечественной войны. 4 похоронки пришли в дом Водомесовых, три в дом Витальевых, и в десять домов пришло по две похоронки.

Переход экономики на рельсы мирного труда происходил довольно болезненно.

В пятилетнем плане восстановления и развития народного хозяйства СССР было предусмотрено резкое увеличение заготовок леса за счет вывоза древесины к сплавным рекам. К ним была причислена река Унжа.

Для наращивания объемов лесозаготовок требовались новые трудовые ресурсы. Для этого решено было использовать самую дешёвую рабочую силу – «спецпоселенцев». В начале 1948 года организуется Мантуровский лесозаготовительный район «Севводстроя» МВД СССР. Летом того же года в Мантуровский район стали прибывать эшелоны со спецпоселенцами из числа крымских татар и немцев Поволжья. Их расселили по многочисленным лесоучасткам и близлежащим поселкам. Точное количество поселенцев и их производственные успехи не упоминались на страницах печати. Исключение составляли немецкие бригады, работавшие на лесоучастках Карьковского лесопункта. Они имели особый «свободный режим» поселения, числясь кадровыми рабочими Мантуровского леспромхоза.

В 70 – 80 годы рабочие Карьковского лесопункта работали сутками, порой ночуя в лесу, чтобы выполнить и перевыполнить производственные планы. В лучшие годы Карьковские лесозаготовители заготовляли за сезон по 780 тысяч кубометров древесины.

В эти годы примеры образцового труда показывали бригады по разделке леса, руководимые М С Лебедевым и М В Денищец. Водители лесовозов выполняли планы на 160 -170 %

Особого уважения заслуживает труд женщин лесорубов. З В Гласова на областных соревнованиях сучкорубов в Якшанге заняла первое место.

В 1955 году сал вопрос о пристройке здания к школе-семилетке.

К 50-летию Октября были построены новый клуб, новая столовая, работал комбинат бытовых услуг.

Сегодня в поселке Карьково проживает 336 человек.

Работает школа, Д К, ФАП. Карьково славится своими спортсменами. Школьницы-футболистки были призерами первенства России. Кандидатами в сборную России были М Донгаузер и И Крюкова.

В середине 90-годов все чаще поднимался вопрос о восстановлении одного из десяти храмов на территории Мантуровского района.

После большой работы по ремонту и частичной реставрации здания 28 сентября 2000 года в поселке Карьково был освещен вновь храм Воскресения Христова.

Храм стал не только ещё одним местом молитвы и центром духовной жизни на Мантуровской земле, но и достойным украшением Карькова.




Материал подготовлен группой «Поиск»

во главе с учителем начальных классов Хлябиновой В В.


В подготовке работы также были использованы публикации краеведа Торопова С Н.

  • Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.
    Пожаловаться на материал
Скачать материал
Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
Общая информация
Скачать материал

Вам будут интересны эти курсы:

Курс профессиональной переподготовки «Организация деятельности педагога-воспитателя группы продленного дня»
Курс повышения квалификации «Воспитание и социализация учащихся в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Сопровождение детского отдыха: от вожатого до руководителя детского лагеря»
Курс повышения квалификации «Система образовательной организации в начальном общем образовании в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Теория и практика инклюзивного обучения в образовательной организации в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Мотивация учебной деятельности в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Психолого-педагогическая диагностика в современном образовательном процессе»
Курс профессиональной переподготовки «Теория и методика обучения информатике в начальной школе»
Курс повышения квалификации «Применение методов арт-терапии в работе со старшими дошкольниками и младшими школьниками»
Курс повышения квалификации «Организация рабочего времени учителя начальных классов с учетом требований ФГОС НОО»
Курс повышения квалификации «Проективные методики в начальной школе в соответствии с ФГОС»
Курс повышения квалификации «Сурдопедагогика: организация обучения, воспитания, коррекция нарушений развития и социальной адаптации глухих, слабослышащих, позднооглохших обучающихся в условиях реализации программы ФГОС»
Курс повышения квалификации «Новые методы и технологии преподавания в начальной школе по ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «Инклюзивное образование в начальной школе»
Курс повышения квалификации «Формирование и развитие ключевых компетенций школьников в интересах устойчивого развития региона»

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.