Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Классному руководителю / Другие методич. материалы / Реферат на тему "Методы педагогического стимулирования"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Классному руководителю

Реферат на тему "Методы педагогического стимулирования"

библиотека
материалов

Министерство образования и науки, молодежи и спорта Украины

Севастопольский городской гуманитарный университет

Кафедра дошкольного и начального образования







Реферат

Методы педагогического стимулирования







Выполнила: студентка группы ДН1 ППФ СГГУ

Чернявская А. М.



Проверила: к. п. н., доцент

Бежанова Н. Л.






Севастополь, 2013

С целью усиления воздействия на ребенка тех или иных факторов и активизации личности воспитуемого, его действий и поступков применяется стимулирование. Стимулировать - значит побуждать, давать толчок к действию. Наиболее известные и широко применимые с древних времен методы стимулирования – это поощрение и наказание. Имея противоположный характер воздействия, они призваны служить одним и тем же целям и задачам.

В Законе Украины «Об общем среднем образовании» в статье 23 «Заохочення учнів (вихованців)» указано: «Для учнів (вихованців) встановлюються різні види морального стимулювання та матеріального заохочення, передбачені центральним органом виконавчої влади, що забезпечує формування державної політики у сфері освіти, іншими органами виконавчої влади та органами місцевого самоврядування, статутом загальноосвітнього навчального закладу». В Государственном стандарте начального среднего образования в образовательной отрасли "Мови і літератури" для достижения указанной цели предусматривается выполнение таких задач: формирование у учеников мотивации изучения языка и создание позитивной мотивации к усвоению знаний. Далее в образовательной отрасли "Здоров'я і фізична культура" предусматривается развитие у учеников активной мотивации по сохранению и развитию здоровья, а также в Национальной доктрине развития образования указано о долге государства по обеспечению стимулирования у людей разного возраста, в том числе и детей, стремления к здоровому образу жизни. Как мы можем заметить, в документах фигурирует разного рода мотивация и стимулирование.

А. С. Макаренко считал, что в педагогической технике завтрашняя радость является одним из важнейших объектов работы. Идею о том, что «истинное» воспитание — это воспитание без наказаний и наград, высказывали многие выдающиеся педагоги прошлого. Так утверждал и А. И. Герцен, писавший, что воспитатель мстит детям наказаниями за свою неспособность [2, стр. 334], и Н. А. Добролюбов, и К. Д. Ушинский, и Л. Н. Толстой, и многие замечательные умы России и Западной Европы.


Первым советским педагогом, сумевшим не только понять принципиально новое назначение и содержание поощрения и наказания, но и раскрыть «механизм» действия этих воспитательных средств в системе организации воспитательного процесса, был А. С. Макаренко.

Главный смысл наказания А. С. Макаренко видел в том, что оно должно «разрешить и уничтожить отдельный конфликт и не создавать новых конфликтов». Противоречивым, однако, можно назвать мнение А. С. Макаренко о том, что педагог должен располагать достаточно богатым арсеналом средств поощрения и наказания. [5]

Можно кратко остановиться на вопросе о физических наказаниях. Они приводят к срыву тормозных процессов коры и «буйству» безусловного оборонительного рефлекса, проявляющегося в чувстве страха. Именно этим, а не тем, что наказываемый ребенок будто бы «понял свою ошибку», объясняется его крик: «Простите, я больше не буду!» «Под влиянием болевого сигнала перестраивается работа всех органов организма, — отмечает Б. Ф. Ломов, - что приводит к повышению его реактивности. Особо следует отметить повышение тонуса скелетной мускулатуры, сократимости и возбудимости мышц, а также увеличение чувствительности всех анализаторов. Это обеспечивает быстроту оборонительных реакций и большую, чем обычно, предусмотрительность поведения». [4, стр. 149-152]

Весьма серьезная мера наказания — выговор. Смысл выговора — моральное осуждение поступка ученика. Поэтому педагогическое действие данного наказания нельзя сводить лишь к формальному акту объявления выговора, к его записи в дневнике (хотя это и необходимо) или в приказе по школе. Если выговором завершается острое, принципиальное обсуждение поведения ученика на совещании при директоре или педагогическом совете, с участием его товарищей, эта мера наказания становится весьма сильной.

И. И. Рыданов писал, что не менее эффективное наказание — отсрочка ожидаемого поощрения. К примеру, можно на некоторое время отложить покупку какой-то вещи: велосипеда, фотоаппарата. Однако рекомендовать отмену ранее данного обещания как меру наказания едва ли можно. Ведь в наказании, как и в поощрении, очень важна его справедливость. [6, стр.23]

Поощрение и наказание — основные воспитательные средства. Это означает, что с их помощью мы достигаем определенной воспитательной цели. Цель наказания, таким образом, не «потопить», а спасти и вытянуть! Способ для этого — прощение. Прощение — это не награда, а освобождение от напряжения вины, ожидаемого или уже полученного наказания. Это примирение. Как любое освобождение, прощение рождает добрые чувства к освободителю. Только тогда ребенок будет любить наказывающего отца или мать и переживать новые проступки как стремление исправиться, помириться, хорошо вести себя впредь.

Но и здесь следует избегать крайностей. А. С. Белкин отмечал, что никогда ничего не прощать означает бесчувственное, бесчеловечное, антипедагогичное поведение. Оно лишь углубит пропасть между воспитателем и ребенком. Но всегда с готовностью прощать все — значит потерять авторитет и возможность влиять на ребенка [1, стр. 45-56]. Так что и здесь рассудительность и понимание индивидуальных качеств ребенка будут служить лучшим ориентиром.

Итак, «стимулировать» в современном понимании значит «подталкивать, побуждать человека». Так уж устроен человек, что без постоянных напоминаний или без прямого принуждения не может сдвинуться с места или недостаточно активно трудится. Поощрение и наказание как методы стимулирования деятельности являются не только наиболее известными среди древних методов стимулирования, но и часто применяемыми и в настоящее время. Поощрения и наказания, как и лекарственные средства, требуют четкой дозировки и режима приема: неумение или избыточное применение этих методов может привести не только к отрицательным результатам, но и к неисправимой ошибке. Применение порицаний и наказаний в любой форме в целях  стимулирования  и мотивации учения является исключением и может быть оправдано лишь в исключительных ситуациях. Многие педагоги придерживаются мнения К. Д. Ушинского: «Лучше, если воспитатель добьется того, что поощрения и наказания станут ненужными». [7, Т.2 стр. 151]


Список литературы

    1. Белкин А. С. Проступки можно предупредить, Свердловск, 1967.

    2. Герцен А. И. Избранные педагогические высказывания, М., 1951.

    3. Дистервег А. Избранные педагогические сочинения, М., 1956.

    4. Ломов Б. Ф. Человек и техника. Очерки инженерной психологии, М., 1966.

    5. Макаренко А. С. Сочинения, в 7 томах, М., 1957-1958.

    6. Рыданов И. И. О поощрении и наказании детей в семье, М., 1980.

    7. Ушинский К. Д. Избранные сочинения в 2 томах, М., 1952-1953.





Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 14.11.2016
Раздел Классному руководителю
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров149
Номер материала ДБ-351827
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх