Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / История / Другие методич. материалы / Реферат на тему "Мой край в годы Великой Отечественной войны"

Реферат на тему "Мой край в годы Великой Отечественной войны"

  • История

Поделитесь материалом с коллегами:

муниципальное автономное общеобразовательное учреждение

Перевозского муниципального района Нижегородской области

«Средняя школа №2 г. Перевоза»



«Слава Великой Победы – вечная память поколений»









Реферат на тему:

«Мой край в годы Великой Отечественной войны»







Автор:

Светлана Горелова

14 лет, 8 «Б» класс

Руководитель:

Марина Геннадьевна Ляпина

учитель истории



2015г

Аннотация :

Свою работу я посвятила своим землякам – тилининцам, которые сделали много для победы над фашистской Германией ! Перед этими подвигами мы должны, обязаны склонить голову. Скоро мы будем отмечать семидесятилетие победы, но задумайтесь - какой ценой досталась нам эта победа!


























Ставрополь Достойно встретить юбилей 70-летия Победы в Великой Отечественной войне - БезФормата.Ru - Новости«Лихая им досталась доля,

Немногие вернулись с поля…»

М. Ю. Лермонтов

Введение.

70 лет минуло с того дня, когда усталый, но счастливый солдат вытер с лица пороховую гарь последнего, самого трудного боя. Он выстоял в страшной и долгой войне. Он дошёл до Берлина и остался жив. И весь мир рукоплескал ему, восхищённый невиданным ратным подвигом.

Победа в Великой Отечественной войне всегда будет символом мужества, патриотизма, самоотверженности солдата и генерала, моряка и лётчика, рабочего тыла и партизана, подпольщика и медсестры госпиталя.

Священна память о тех днях и годах, о поколении фронтовиков. Она общая для народов бывшего Советского Союза. С нами её разделяют народы всех стран, попавшие под фашистскую оккупацию.

Путь к победе оказался трудным и долгим, а начинался он у стен Москвы. Затем были Сталинград и Орловско-Курская огненная дуга, освобождение оккупированных территорий России и Украины, Белоруссии и Прибалтики, Молдавии и Крым, Польши, Румынии, Болгарии, Югославии, Венгрии, Чехословакии, Австрии, взятие Берлина.

Почти три тысячи километров пришлось пройти нашему солдату от Волги до рейхстага. Волнующая встреча союзных войск на Эльбе знаменовала собой крах гитлеровской авантюры, крах фашизма.

Май 1945 – одна из самых значительных вех многовековой российской истории, истории Европы и мира.

Исход войны и судьба человечества решались на советско-германском фронте. Но россияне не делят ту войну на свою и чужую, на Великую Отечественную и вторую мировую. Огненное дыхание мирового пожара опалило более 60 стран. Сотни миллионов людей были ввергнуты в бездну горя и несчастий. Но была общая беда, была и общая победа, общая радость – одна победа на всех.















































Основная часть

Огромны потери нашего народа - 27 миллионов человек: солдат и офицеров, мирных жителей – убитых, погибших от голода и холода, умерших от ранений. За четыре годы войны Перевозский район потерял 3145 человек . За ратные подвиги орденами и медалями нашей Родины награждены почти 8500 жителей района:

  • - 4 перевозца стали Героями Советского Союза – это Л.Г. Волков,

М.П. Карпов, С.И. Сафронов, И.И. Шеянов.

  • - трёх орденов солдатской Славы удостоен Ключников И.К.

  • - 12 перевозцев стали кавалерами ордена Боевого Красного Знамени,

  • - 34 офицера награждены орденом Красной Звезды.

Пожалуй, не было, и нет для людей страшнее слова «война». Сколько она приносит душевных травм, необычайных событий, невероятных подвигов, сколько льётся в это время крови и слёз, но одновременно она проверяет народы на моральную прочность, на патриотизм, на способность совершать такие боевые и трудовые дела, которые в мирные дни кажутся фантастическими.

Наша маленькая частица Отчизны, которой является село Тилинино, является полнейшим подтверждением сказанному. По многочисленным примерам боевых подвигов наших земляков во имя спасения страны от немецкой интервенции.

По сведениям сельского Совета только в первые два дня войны из Тилинино было призвано для службы в армии примерно 20 мужчин. Всего же за годы войны в призывных возрастных границах с 1900 по 1926 годы из села Тилинино было призвано около 207 человек, из них 89 человек погибло в боях за Родину, в том числе 3 офицеров, 44 пропали без вести, 21 получили тяжёлые ранения, утратили способность к физическому труду как инвалиды первой и второй групп. Земляки, вернувшиеся с поля брани, сражались, не жалея своей жизни. Отчизна отметила их ратные подвиги медалями «За отвагу» и «Боевые заслуги» и орденами.

А. С. Суханов, Ф. И. Макаров, К. И. Шаров удостоены орденом Боевого Красного Знамени.

Народ никогда не забудет их подвиги. Пусть восхищаются потомки мужеством, воинской доблестью наших славных земляков и в случае необходимости приумножат ратные дела своих предков.

Мы, современники событий, связанных с Великой Отечественной войной, и последующие поколения жителей села Тилинино с душевной болью вспоминаем имена погибших земляков в самой суровой, самой кровопролитной войне. Пусть на нас не обижаются ныне живущие участники войны, мы отдаем должное их воинской славе. Но ведь и погибшие чаще всего так просто жизнь свою не отдавали. Мало или почти не было свидетелей их героических подвигов. Пожалуй, прав поэт, утверждавший:

«Может быть, они чуть-чуть быстрее передвигались,

а может быть, меньше сгибались,

в целом, умершие храбро сражались».

Вечная им память! Вечная слава!

Забвению, не подлежат имена оставшихся в живых участников войны 1941-1945гг. Каждый из них испытывал многократно смертельный час и может рассказать молодым современникам о войне то, что больше никто другой не расскажет. Оставшиеся в живых, выдержали огромную психологическую нагрузку.

«Кто был в боях, и знает край передний,

Кто на войне товарища терял,

Тот боль и ярость полностью познал,

Когда копал «окоп» ему последний».

Медалями были награждены не только те, кто сражались с фашистами, но и те, кто трудился в колхозе в годы Великой Отечественной Войны. У нас в Тилинино есть такие, и они были награждены медалями «За доблестный труд. В годы Великой Отечественной Войны». Это:

Т. И. Земскова А. Н. Николаева

Е. И. Карпеева Д. М. Теленкова

Е. М. Лаврова А. П. Хлынова

Памятью жив народ, без нее нет пути в будущее. Эстафета памяти должна передаваться из поколения в поколение. Мир не должен забывать ужасы войны, разлуку, страдания и смерть миллионов людей. Это было бы преступлением перед павшими, преступлением перед будущим. Помнить о войне, о героизме и мужестве людей, бороться за мир - обязанность всех людей, живущих на земле. Мне хочется в преддверии великой даты рассказать о ветеране Великой Отечественной войны Кирюхине Феофане

Петровиче.



Кирюхин Ф.П. - ветеран - долгожитель.

К сожалению, он не дожил до знаменательной даты - 70- лет со Дня Победы, умер в конце 2014 года в возрасте 101 год. Вот его жизненный путь.

Он родился 23 сентября 1913 года в с. Тилинино. В 1932 г в возрасте 19 лет женился и вскоре появился на свет его первенец Михаил. На воинскую службу его призвали в 1935 году. Ушёл Феофан Петрович из родного Тилинино на срочную службу в Красную Армию в г. Горький. Демобилизовавшись в 1937г., стал работать на сетевязальной фабрике в р.п. Перевозе, затем в «райпотребсоюзе». Но обстановка в мире становилась всё напряжённее и молодых мужчин неоднократно посылали на курсы военной подготовки. В 1938-ом забрали Феофана Петровича на 3-х месячные военные сборы, в 1939-ом с 6 сентября забрали на Большие учебные сборы (БУС) в Арзамас. Командир хозяйственного отделения заметил у Феофана Петровича хозяйственную жилку и назначил его старшиной отделения по хозяйственной части. Зимние квартиры из г. Арзамаса перевели в г. Горький и уговорили его остаться на сверхсрочную службу – зарплата 300 руб. и сухой паёк. Продолжил он свою службу во вновь организованном в 47-ом артиллерийском полку 17-ого Московского военного округа. Полк находился в Гороховецких лагерях, здесь и застала его война. 25 июня 1941 г в г. Арзамасе, полк погрузили в военный эшелон и отправили на запад.

Вскоре, жена с тремя детьми: сыном Мишей(15.09.1933г.р.), дочерью Тамарой (05.08.1938г.р.), сыном Юрой (01.12.1939г.р.), переехала жить в село Тилинино.

Феофан Петрович вспоминает тяжёлые события первых месяцев войны:

-« Наш эшелон шёл через Брянск, Тулу под Оршу в Белоруссию, где 13-го июля 1941-ого г. мы заняли оборону и приняли первый бой, но попали в окружение. Выбрались из него с тремя пушками и начали отступать около г. Хотимска попали в новое окружение, а у нас ни боеприпасов, ни питания для себя и лошадей, каждую пушку тянули 6 лошадей. Тогда командир отдал приказ: «Коней отпустить, замки от пушек закопать, а личному составу выходить к своим мелкими группами». Со мной было 123 человека. Сначала отошли вглубь леса (немец в лес не заходил), а ночами на повозке с вещмешками и рюкзаками пробирались в Наровлю. Всего из нашей части уцелело 20 человек, остальные погибли или попали в плен. Когда вышли к своим, после проверки в «особом» отделе я был направлен в 497 артиллерийский гаубичный полк. В октябре 1941-ого снова попали в окружение, выходили вдвоём, шли неделю. Зашли в населённый пункт. Переоделись в гражданскую одежду и вскоре вышли к своим. Пришли на станцию Валовое, пришёл поезд, и я решил поехать в Мичуринск на пересыльный пункт, где зарегистрировался, как беглец. Опять проверяли в «особом» отдели (каждый день молил Бога, что жив). После проверки направили в 1001 противотанковый полк Резерва Главнокомандования, помощником командира взвода – старшим сержантом. В канун Нового 1942-ого года заняли посёлок Дудинкино. В апреле 1942-ого заболел, лёг в лазарет. Какой-то солдат бросил гранату под печку, осколки изрешетили всю спину, меня отправили в госпиталь в Ливны. После лечения выписали в запасной стрелковый полк, где прослужил до октября 1942-ого, и снова меня отправили в Брянский стрелковый полк».

Кирюхин Феофан Петрович, пройдя все ужасы войны, остался жив, хотя и получил тяжёлое ранение. Вернулся домой он в 1946-ом году в чине младшего офицера. Грудь его украшали «Орден Отечественной Войны 2-ой степени», медали «За отвагу», «за оборону Москвы» и др.

Начались мирные дни в родном селе Тилинино: заместитель председателя колхоза, бригадир каменщиков, рядовой колхозник. Семья увеличивалась. В 1952 году у Феофана Петровича с супругой Анастасией Ивановной было уже семеро детей. В 1956 году умирает жена. Это было сильнейшее потрясение для многодетного отца. Но нашлась доброй души женщина Хлынова А. Е., которая помогла Феофану Петровичу воспитывать детей. Воспитанный с детства в труде, Кирюхин всегда в жизни крепко стоял на ногах. И какие бы испытания не преподносила ему судьба, он находил в себя силы выстоять. Семьянин, труженик, патриот – таковы нравственные стержневые устои Кирюхина Феофана Петровича.























Заключение

Россия отдавала все для победы. Люди считали святым - отдать жизнь для победы. Сколько миллионов людей погибло в эту войну. Россию считали страной - освободительницей. Она не только изгнала фашистскую армию из своих пределов, а освободила другие страны, находящиеся под гнетом фашизма

Пусть будет вечная память о подвигах павших и живых! Говорят, что уроков истории никто не извлекает, и каждое новое поколение обречено на повторение печального опыта других. Но фашизм – эта страшная болезнь XX века – никогда не должна повториться в XXI веке.



«ПОКЛОНИМСЯ ВЕЛИКИМ ТЕМ ГОДАМ,

ТЕМ СЛАВНЫМ КОМАНДИРАМ И БОЙЦАМ,

И МАРШАЛАМ СТРАНЫ И РЯДОВЫМ,

ПОКЛОНИМСЯ И МЁРТВЫМ, И ЖИВЫМ».

А. Пахмутова.





























Список использованной литературы

  1. «История сел Тилинино, Гарышкино, Шершово» Рыньков В.В., р.п. Перевоз, 1995 г.

  2. Материалы газеты «Новый путь» за 1999-2000 год.

  3. www.klass39.ru/ps_catalog









Автор
Дата добавления 08.10.2015
Раздел История
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров536
Номер материала ДВ-043397
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх