Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / История / Конспекты / Реферат на тему "Народные промыслы" (5 класс)
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • История

Реферат на тему "Народные промыслы" (5 класс)

библиотека
материалов



Велика Россия наша,

И талантлив наш народ.

О Руси родной умельцах

На весь мир молва идёт.

Очень часто за событиями

И за сутолокой дней

Старину не вспоминаем,

Забываем мы о ней.

Хоть и более привычны

Нам полёты на Луну,

Вспомним русские обычаи,

Вспомним нашу старину.

I Вступление

Народное и декоративно - прикладное искусство являются неотъемлемой частью художественной культуры. В широком значении народное искусство (фольклор) – это создаваемые народом поэзия (предания, сказки, эпос), музыка (песни, наигрыши, пьесы), театр (драма, театр кукол, сатирические пьесы), танец, архитектура, изобразительное и декоративно - прикладное искусство.
Произведения народного искусства имеют духовную и материальную ценность, отличаются красотой и пользой. Мастера народного декоративно –прикладного искусства создают свои произведения из разнообразных материалов. Наиболее распространены художественная керамика, ткачество, кружевоплетение, вышивка, роспись, резьба по дереву или камню, ковка, литьё гравирование, чеканка и др. Расписной посудой, кружевными салфетками, деревянными резаными досками, вышитыми полотенцами и многими другими произведениями народного искусства мы можем пользоваться в быту.
 

В народных промыслах отражена культура страны, ее прошлое, причем так, как ни в каком другом виде искусства. Здесь раскрывается душа народа, необъятный мир красоты и мудрости. Русское народное искусство создавалось руками крестьян, ремесленников.

II. Народные промыслы России

1. Хохлома

Хохломская роспись -
Алых ягод россыпь,
Отголоски лета
В зелени травы.
Что за чародеи
Хохлому одели
В этот несказанный
Праздничный наряд?

Кубки, чашки, ложки,

Русские матрешки,

Вся посуда расписная

И почти как золотая!

Знает это целый мир:

Это - русский сувенир.

Вся - старинного письма –

Золотая хохлома!

Хохлому приятно называть золотой. Золотистого эффекта мастера добиваются, натирая посуду алюминиевым порошком и покрывая после росписи олифой, которая благодаря закалке в печи приобретает медовый оттенок. Иначе закалку в печи называют термической обработкой. Хохломской росписи свойственны два вида письма - верховое и фоновое. Классическим примером верхового письма является «травка», или «травная роспись», с красными и чёрными кустиками. К классу верхового письма относятся роспись с названием «под ягодку» и роспись «под листок». Основной разновидностью фонового письма является роспись «под фон». В композиции с золотыми листьями способом верхового письма пишут яблочки или ягодки, мелкие листочки и кустики травки, а рядом с золотыми цветами и листьями – гибкие веточки с ягодками-бусинками.
Другой вид фонового письма называется «кудрина». Основу его составляют округлые завитки, сплошным ковром заполняющие поверхность. В настоящее время традиционная хохломская роспись представлена работами мастеров двух предприятий семинской фабрики художественных изделий «Хохломской художник» и семеновского производственно-художественного объединения «Хохломская роспись».
Старики рассказывают разное. Говорят, будто давным
-давно поселился за Волгой веселый мужичок-умелец. Избу поставил, стол да ложку сладил, посуду деревянную вырезал. Варил себе пшенную кашу и птицам пшено не забывал насыпать. Прилетела как-то к его порогу жар-птица, прикоснулась своим крылом к чашке, и чаша стала золотой. Не из сказки ли появилась эта удивительная рукотворная красота, которая зовется хохломой, золотой хохломой?!

Кисть хохломская, большое спасибо!

Сказывай сказку для радости жизни!

Ты, как душа у народа красива!

Ты, как и люди служишь России!



Хохлома, хохлома!

Весь народ с ума свела!

Яркая, лучистая, узоры золотистые!

Резные ложки и ковши
Ты разгляди-ка не спеши.
Там травка вьётся и цветы
Небывалой красоты.
Блестят они, как золотые,
Как будто солнцем залитые.
Все листочки как листочки,
Здесь же каждый золотой.
Красоту такую люди называют ……
(Хохлома)

2.Городецкая роспись

Удаль молодецкая –

Роспись городецкая!

Подходи, торопись,

Покупай живопись!


Роспись в Городецком промысле появилась примерно в 60-е годы прошлого века. Росписью в конце прошлого века городецкие умельцы старались украсить прялочные донца, детскую мебель и резную игрушку. На донцах в окружении пышных розанов и перистых листьев писали сценки из городской и сельской жизни – чаепитие, гуляние, посиделки, охоту и др. Сюжеты из городской жизни можно было распознать по интерьерам с богатой мебелью, картинами и часами на стенах, с самоварами или графинами на круглых столах, а также по костюмам персонажей.
Стремясь к большей декоративности, мастера придавали изображениям некоторую условность. С той же целью всех своих героев они старались представить в наиболее выразительных позах: человека в фас или в три четверти поворота; коня собаку или домашнюю птицу в профиль, птицу в полёте в фас с развернутыми крыльями.
В начале XX века тематика сюжетных изображений расширилась за счёт появления сцен, связанных проводами новобранцев и повествующих о сражениях.

До середины 30-х гг. городецкие мастера выполняли роспись клеевыми красками ярких локальных тонов - красной, зелёной, жёлтой, синей и чёрной. Современная городецкая роспись выполняется на цветном или на светлом естественного цветы древесины фоне. Характерные для неё мотивы чёрные кони со всадником или без него, птицы типа павлинов, пышные розаны, яркие розетки, мелкие цветочки и ягодки с листочками. 
Птичку типа павлина городецкие мастера начинают писать с крыла.

В растительных гирляндах ягодки, бутоны, многолепестковые розетки, пышные купавки и даже листочки пишут в два три – цвета.

Желтый вечер, черный конь, 
И купавки, как огонь,
 
Птицы смотрят из ларца –
 
Чудо-роспись ………
(Городца) 


3. Вятская роспись

Основным богатством Вятской губернии был лес, занимающий во второй половине XIX века 60% территории, и большая часть промыслов была связана с лесозаготовкой, лесообработкой и деревообрабатывающими ремёслами. В области художественной обработки дерева работали: столяры – мебельщики, сундучники; токари – посудники; резчики – изготовители прялок, вальков, трепал, ложкари, трубочники, игрушечники; бондари, бурачники, расписчики посуды и утвари, красильщики домов, живописцы и другие.
Изделия вятских сундучников показывали на всероссийских выставках, где они получали заслуженные награды.
Время возникновения промысла в вятской губернии, в частности в Вятском уезде, относится примерно к середине 20-х годов XIX века. На первых порах сундуки изготавливали из толстых сосновых тесин. Форма сундуков с самого начала производства почти не изменялась, лишь только крышки по требованию городских покупателей иногда делали прямыми, а не выпуклыми.
Красили сундуки для сельских жителей красным цветом, расписывали белым и зелёным или чёрным и жёлтым. Городские покупатели предпочитали синюю и зелёную окраску и роспись под железную оковку.
Современную роспись наносят на поверхность сундучков и коробочек мягкими беличьими или колонковыми кистями, окраску фона производят флейцем или широкой плоской щетинной кистью.
После сушки расписанного изделия в течение 2-3 часов при температуре 18-23 градусов производят его лакирование. Для этой цели используют нитроцеллюлозные лаки. Сушка изделия после лакирования 30-60 минут при комнатной температуре.
Современная кировская роспись очень простая в освоении. Её приёмы доступны детям школьного возраста. Она хорошо смотрится на столярных изделиях.

4. Дымковская игрушка

Дымковская игрушка – едва ли не единственный вид народного искусства, который даёт уникальную возможность проследить его развитие на протяжении почти полутора столетий.

Среди дымковских игрушек лишь шары и свистульки обладали непосредственной игровой функцией. Фигурки же и композиции служили украшением подоконников и горок с посудой, заменяя собой дорогие фарфоровые статуэтки.

Типичные родовые признаки глиняной игрушки вида народного искусства – лаконизм и обобщённость лепки, изображение фигур в фас или профиль, состояние «движения в покое».

5. Мстера

Мстера (до начала 20 века — Богоявленская слобода Мстера), поселок городского типа в Вязниковском районе Владимирской области. Расположен в 14 км от железнодорожной станции Мстера (на линии Ковров — Нижний Новгород). Один из крупнейших в России центров бытования традиционных художественных промыслов — лаковой миниатюры на папье-маше, вышивки и ювелирных изделий.
Первое упоминание о Богоявленском погосте на реке Мстере, относившемся к иконописанию, возникло в 17 в. в Богоявленском монастыре и к концу 18 в. широко распространилось по всей слободе, став основным занятием мужского населения.
К началу1930-х гг. художники-иконописцы освоили технологию изготовления изделий из папье-маше, украшенных миниатюрной живописью, сохранив стилистику древнерусской иконописи. В 1931 была основана артель «Пролетарское искусство» (с 1960 — фабрика). Работают и другие фабрики: строчевышивальная (белая мстерская гладь и «владимирские швы»), «Ювелир» (изделия в технике скани), игрушечная, мебельная и другие, а также Мстерский художественный музей.



6. Гжель.

Вот уже более 200лет завораживает своей красотой необыкновенная бело – голубая керамика, которую делают в городе Гжель под Москвой. А сначала был простой горшок. Глиняный дутый, как говорят старожилы Гжели – «пузатенький».

Есть в Подмосковье такое местечко:

Белая рощица, синяя речка.

В этой негромкой российской природе

Слышится эхо волшебных мелодий.

И светлее вода родниковая

И дыхание ветра свежей –

Расцветает гжель васильковая,

Незабудковая гжель.

Рядом с осинками в синих рябинках,

Синие гроздья на синих рябинках,

Синие зори и синие птицы

С этой красой нечто не сравнится.

Звонкими волнами кружатся краски,

Чтобы блистали анютины глазки.

Льётся узор под рукой мастерицы,

Чтобы нигде он не смог повториться.

Сине-голубые
Розы, листья, птицы.
Увидев вас впервые,
Каждый удивится.
Чудо на фарфоре –
Синяя купель.
 
Это называется
Просто роспись…
 (Гжель) 

III. Заключение.

Народный мастер или художник декоративно – прикладного искусства в своём творчестве стремится показать наилучшим образом эстетические качества материалов: дерева, текстиля, металла, керамики, стекла, бумаги, кожи, кости, камня.
Декоративность в народном и декоративно – прикладном искусстве является главным средством выражения красоты, одновременно она является качественной особенностью произведений других видов искусства.
Народное и профессиональное декоративно – прикладное искусство – это искусства, которые обслуживают нужды человека и одновременно удовлетворяющие его эстетические потребности, несущие красоту в жизнь.
Однако надо знать и о существенных различиях между этими видами искусств. Народное искусство, преображающее действительность, рассматривается современными искусствоведами как особый тип художественного творчества, отличительными признаки которого являются: коллективное начало и традиции, устойчивость тем и образов, универсальность языка, понятного всем народам мира, человечность духовных ценностей.



Ремёсел очень много на земле на русской есть.

               И всех ремёсел нам сейчас не перечесть!

Сколько сказочных мест у России.

Городов у России не счесть.

Может, где – то бывает красивей,

Но не будет роднее, чем здесь!

Где бы, нас не ждали, перекрёстки судеб,

Никакие дали память не осудят.

И сегодня увидели внуки.

То, что дедам не снилось вчера.

Золотые российские руки.

В каждом доме живут мастера.





IV. Список литературы.

1) Сокольникова Н.М. Изобразительное искусство и методика его преподавания в начальной школе. Издательский центр «Академия», 2002.
2) Алпатов М.Н. Немеркнущее наследие. «Просвещение» ,1991.
3) Богатырёв П.Г. Вопросы теории народного искусства. «Искусство», 1971.
4) Василенко В.М. Русское прикладное искусство. «Искусство», 1977.
5) Некрасова М.А. Народное искусство как часть культуры. «Изобразительное искусство», 1983.




































Муниципальное Автономное Образовательное Учреждение

«Средняя Школа № 102

с углублённым изучением отдельных предметов»













РЕФЕРАТ

по обществознанию

на тему

«Народные промыслы»

Выполнил: Грачёв Илья

Класс: 5 а

Учитель: Никитина Е.Н.















2016 год



hello_html_m679a34a.jpg


Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 24.08.2016
Раздел История
Подраздел Конспекты
Просмотров1186
Номер материала ДБ-163973
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх