Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Школьному психологу / Статьи / Реферат на тему "Ненасилие"

Реферат на тему "Ненасилие"

  • Школьному психологу

Поделитесь материалом с коллегами:


Реферат на тему:





«Ненасилие»






Выполнила: Нурахунова А.А.

учитель самопознания ОШ №129


Проверила: Рудькова Т.В.

тренер АО «НЦПК «Орлеу»








АЛМАТЫ 2016 г.




СОДЕРЖАНИЕ.



Введение …………………………………………………………………3


  1. Ненасилие вечная общечеловеческая ценность…………………4


  1. Характерные особенности ненасилия глазами гуманистов.. ….5




  1. Ненасилие в процессе преподавания самопознания......................6


ЗАКЛЮЧЕНИЕ……………………………………………………9


СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ……………10






















ВВЕДЕНИЕ.


В Казахстане благодаря введению предмета «Самопознание» идёт большая работа по восстановлению общечеловеческих ценностей человека. Об этом мечтали все философы и мыслители во все времена и века.

Еще в давние и древние времена наши известные и прогрессивные предки знали эти истины, принимая их всем сердцем и всей жизнью, доводя их до народа. Восемь с половиной веков назад суфий К.А. Яссауи писал в своих трактатах о необходимости любить все человечество и каждого человека в отдельности, потому что только в этом направлении лежит путь человека к счастью.

Великий Шакарим говорил, что в процессе воспитания человека необходимо ввести науку Совести. Об этом должны позаботиться учёные головы. Они должны разработать данное учение как предмет, обязательный для всех…

«Самопознание» является образованием для сердца, оно призвано дополнить внутренним, нравственно - духовным смыслом образовательный процесс. Через предмет «Самопознание» важно раскрыть способности, благодаря которым человек становится человеком любящим, добрым, милосердным, сострадательным, ласковым и терпеливым, общительным и дружелюбным, а значит – счастливым.

Поэтому в наше время очень важную роль играет предмет «самопознания», который способствует выявлению высшей нравственно - духовной природы учащегося.

Все уроки самопознания основываются на пяти общечеловеческих ценностях, таких как любовь, праведное поведение, ненасилие, истина и внутренний покой. Все ценности взаимосвязаны между собой и со структурой человека. Например:

  • Праведное поведение – любовь в действиях;

  • Внутренний покой – любовь в чувствах;

  • Истина - любовь в мыслях и словах;

  • Ненасилие – любовь в миропонимании.






1.Ненасилие вечная общечеловеческая ценность

Характерные особенности ненасилия

Осознание единства всего сущего. Ненасилие проявляет себя как Любовь ко всем существам. Ненасилие включает в себя все добродетели.

Ненасилие по отношению к природе – сохранение баланса в природе, соблюдение законов природы. Ненасилие означает не только не причинение вреда, но и совершение действий для облегчения страданий других людей.

Ненасилие по отношению к себе.

Ненасилие по отношению к себе – это ненасилие над органами чувств:

Если говоришь ложь, грубишь людям – производишь насилие над языком;

Слушаешь плохие речи – производишь насилие над ушами;

Видишь во всем плохое – это насилие над глазами;

Вдыхаешь плохие запахи – насилие над носом;

Совершаешь плохие поступки – насилие над телом.

Посещают негативные мысли – насилие над Вселенной.

Думай только о хорошем, смотри на хорошее, слушай хорошее, говори хорошее, делай людям хорошее.

Причины насилия - недостаток Любви в жизни человека. Недостаток духовно-нравственных знаний. Насилие как реакция на изменение.

Насилие как желание переделать мир под свои представления о мире.

Практика ненасилия

Нужно контролировать проявление агрессивных эмоций, воздерживаться от непочтительной речи. Также необходимо воздерживаться от пагубной информации. Избегать плохих компаний.

Ненасилие характеризуется следующими качествами:
Психологические: милосердие, заботливость, сострадание, сотрудничество, умение прощать, отзывчивость;
Социальные: уважение к другим культурам и религиям, чувство братства, гражданственность, национальное самосознание, чувство социальной справедливости.

Ненасилие означает безграничную любовь, что в свою очередь означает безграничное сострадание М.Ганди.

2. Характерные особенности ненасилия глазами гуманистов.

Именно о таком ненасилии, означающем безграничную любовь говорили многие мыслители, мудрецы и пророки, неустанно доказывавшие эту великую истину людям ценной своего примера, и даже ценой жизни. Это и Сократ, и Христос, и Ганди, и Абай, и Мать Тереза, и Толстой, и Яссауи, и Амонашвили, и Сухомлинский, и Коменский, и Корчак.

Ниже я приведу примеры из жизни известных людей – Мать Тереза, Ганди, Корчак, которые показали всем людям пример чистой, бескорыстной и жертвенной любви к людям.

Мать Тереза – основательница женской монашеской конгрегации «Орден Милосердия», занимающейся служением бедным и больным.  Их деятельность была направлена на создание школ, приютов, больниц для бедных и тяжелобольных людей, независимо от их национальности и вероисповедания.

Ганди - один из лидеров и идеологов индийского национально-освободительного движения. Он выработал тактику так называемого ненасильственного сопротивления и осуждал классовую борьбу, проповедовал разрешение социальных конфликтов путем арбитража.

Януш Корчак - поистине был человеком глубоко нравственным и обладал такими качествами, как бескорыстная любовь, доброта, граничащая со строгостью, принципиальность и энтузиазм. В детстве он, еще, будучи ребенком, занимался литературой, пытался сочинять и писать рассказы. Но при выборе жизненного пути, выбрал профессию врача. Он посчитал, что литература – это слово, а медицина — это дело. И как Мать Тереза выбрал путь помощи людям – делом и в течение 8 лет работал врачом педиатром в детские больницы.

В 1911 году Корчак создает в Варшаве «Дом сирот», на финансовые средства богатых людей. Им он выдвигает условие, чтобы они не вмешивались во внутренние дела Дома и не касались вопросов воспитания. Так как, у Корчака было свое видение воспитания детей, в основе которого лежало гуманное отношение к каждому ребенку. Мне очень нравятся его идеи, когда он принимает ребенка таким, какой он есть, видит в нем человека и при этом очень внимателен к его душе и внутреннему миру.

Также меня затронула история его смерти. Когда он и его воспитанники шли по улице в сопровождении немецких солдат на верную смерть. У Корчака была возможность спастись, но он сделал свой выбор, показав всем людям пример искренней и бескорыстной любви к детям.


Если желаешь, чтобы мир изменился, - сам стань этим изменением. М . Ганди.

Хотелось мне добавить. Ведь существует еще тонкое насилие. Например, когда мы мешаем ребенку идти по его пути.

Так как же всё-таки нам любить ребёнка? Какой совет нам дает Януш Корчак?

Корчак сам ставит акценты и выделяет самые важные постулаты своей работы, которые он стремиться донести обществу. «Я взываю о Magna Charta Libertatis, о правах ребенка. Может, их больше, но я нашла три основных.

. Право ребенка на смерть.

. Право ребенка на сегодняшний день.

. Право ребенка быть тем, что он есть».

Каждый из нас хочет, чтобы его ребенок был самым великим на свете. Послушать только матерей, рассказывающих о своих детях так словно, они произвели на свет золотых младенцев, гениев от рождения. Каждый из них должен стать отличником. А если нет, то они их наказывают. Ведь они нарушили их планы, обманули их мечты. Как часто дети просят меня не ставить им двойки, ведь они за них будут сильно наказаны. А ведь возможно ему не стать математиком, зато он будет хорошим художником или столяром.

В книге «Как любить ребенка» отражены советы педагогам как любить детей:

  • Мы должны говорить коротко и с чувством, не подыскивая слова и выражения, говорить искренне! 

  • Будь самим собой, ищи собственный путь, познай себя прежде, чем захочешь познать детей;

  • Мы должны обеспечить детям свободу гармонического развития всех духовных сил, высвободить всю полноту скрытых возможностей, воспитать в уважении к добру, к красоте, к свободе. Только делать это надо правильно своим примером, прокладывая детям дорогу своим путем, а не переделывая детей; 

  • Не ошибается только тот, то ничего не делает;

  • Воспитатель не обязан брать на себя ответственность за далекое будущее, но он целиком отвечает за сегодняшний день. Воспитатель, пренебрегая неусыпным трудом над собой, опускается и не развивается;

  • Покажи пример, будь образцом, не слова, а дела. 


Что такое ненасилие в моем понимании, ненасилие не что иное как, ненасилие мыслями лично себе и другим людям, так как все наши мысли они реализуются в последствии в жизни. Мне кажется нельзя говорить о ненасилии не говоря о любви. Именно любовь и порождает ненасилие.

3. Ненасилие в процессе преподавания самопознания

Вечные ценности, которые пронизаны бескорыстной любовью, а следствием ненасилием, должны стать, фокусной точкой образования, то есть должны составить единое целое со всем, чему мы учим.

Именно содержание урока «самопознания» основано на духовно- нравственном наследии Казахстана и человечества в целом, что способствует раскрытию нравственно-духовной природы детей. А душа ребенка всегда открывается навстречу искренней бескорыстной любви и доброты педагога.

Многие мыслители говорили о бескорыстной любви к детям в процессе обучения:

«Начало (основа) человечности это – любовь и справедливость» Абай

«Сначала любить, а потом учить» Я.А. Коменский

«Мудрая любовь к детям – вершина нашей педагогической культуры, мыслей и чувств, является результатом большой, длительной работы педагога над самовоспитанием чувств…» В.А. Сухомлинский

«Любовь, то есть стремление душ человеческих к единению, и вытекающая из этого стремления деятельность есть высший и единственный закон жизни человеческой, это в глубине души чувствует и знает каждый человек, знает, пока он не запутан ложными учениями мира» Л.Н. Толстой

«Если кто хочет быть гармоничной личностью, пусть научиться любить; если кто хочет воспитать гармонию в детях, пусть научит их любить» Ш.А. Амонашвили

Анализируя данные высказывания, можно утверждать, что прежде чем воспитать любовь в сердце ученика, необходимо учителю самому обладать чистым и любящим сердцем.

В книге «Как любить ребенка» отражены советы педагогам как любить детей:

  • Мы должны говорить коротко и с чувством, не подыскивая слова и выражения, говорить искренне! 

  • Будь самим собой, ищи собственный путь, познай себя прежде, чем захочешь познать детей;

  • Мы должны обеспечить детям свободу гармонического развития всех духовных сил, высвободить всю полноту скрытых возможностей, воспитать в уважении к добру, к красоте, к свободе. Только делать это надо правильно своим примером, прокладывая детям дорогу своим путем, а не переделывая детей; 

  • Не ошибается только тот, то ничего не делает;

  • Воспитатель не обязан брать на себя ответственность за далекое будущее, но он целиком отвечает за сегодняшний день. Воспитатель, пренебрегая неусыпным трудом над собой, опускается и не развивается;

  • Покажи пример, будь образцом, не слова, а дела. 

Анализируя работы педагогов – гуманистов, я поняла важность ценности ненасилие, как в моей жизни, так и в преподавании урока «самопознания».

На мой взгляд, для того чтобы учащиеся раскрыли в себе ценность ненасилие, мне как учителю необходимо:

  1. Любить своих учеников. Посылать им «метопослание» – улыбку и добрый взгляд.

  2. Постоянно работать над собой и показывать пример и словом, и делом.

  3. Быть искренней.

  4. Обладать знаниями о сущности и видах любви, путях передачи и примерах из жизни великих людей.

  5. Владеть методическими приемами преподавания предмета «самопознания», для того чтобы высвободить всю полноту скрытых возможностей.

  6. Практиковать раскрытие любви в сердцах учащихся.

Таким образом, можно выделить следующие задачи, которые я ставлю перед собой в период прохождения практики:

  1. Работать над собой, развивать в себе общечеловеческие ценности.

  2. Практиковать ненасилие в жизни.

  3. Раскрытие любви в сердцах учащихся.

На уроках «самопознания» в период прохождения практики, я как учитель старалась вдохновить детей, использовала новые интересные приемы – работа с текстом, ключевые слова и групповая работа, которые помогали мне раскрывать сущность ценностей – ненасилие и праведное поведение.

Я искренне люблю своих учеников, хотя иногда это бывает трудно. Но наблюдая за собой, я поняла, что я не злопамятная и быстро забываю обиды.

Предмет самопознания очень близок мне так как я всегда затруднялась оценивать детей. Ведь очередная двойка может пагубно повлиять на ребенка. возможно искалечит его жизнь. Также, после получения знаний на курсах, и самостоятельного ознакомление с жизнью и педагогической деятельностью Сухомлинского, Амонашвили, Матери Терезы и др., я стала более терпимее относиться к «трудным» и недисциплинированным ученикам.





Заключение

Таким образом, изучение темы - «ненасилие», помогло мне осознать важность этой ценности в моей жизни и в жизни моих учеников. Благодаря изучению, я вдохновилась примером людей, которые искренне любят детей. А также еще раз убедилась насколько важно любить ребенка. И насколько важно в жизни единство слова, дела и мысли.

В заключении хочется отметить, что те задачи, которые я поставила перед собой, были выполнены частично. Для того чтобы, они были выполнены полностью, необходимо время и постоянная практика. Для себя я решила, что буду продолжать практиковать ценность «Ненасилие» в своей жизни и педагогической деятельности при проведении уроков «самопознания». А также, буду стремиться воспитывать себя, быть более внимательной к своим ученикам, дарить любовь.

































СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ




  1. Турсунов Б.Ж. Нурахмедов Д.Н. Ергалиев И.Е., Иргебаева Н.М. Нравственно-духовное просвещение, Алматы, «Фараби-фонд», 1995 г., 338с.



  1. Мукажанова Р.А.,Омарова Г.А. Методика преподавания дисциплины «Самопознание» в школе.Учебно-методическое пособие для учителей.-Алматы: ННПООЦ «Бөбек»,,2013.-128 с.



  1. Мукажанова Р.А.,Омарова Г.А. «Самопознание» и другие учебные предметы возможности интеграции содержания и методов обучения. Алматы: ННПООЦ «Бөбек»,,2013.-96 с.



  1. Корчак Януш. Как любить ребёнка// Lib.ru: Библиотека Максима Мошкова - Режим доступа: http://lib.ru/KIDS/KORCHAK/rebenok.txt



  1. 3. Корчак Януш. Избранные произведения //Куб - электронная библиотека - Режим доступа: http://www.koob.ru/korczak_janush/



  1. Википедия. Свободная энциклопедия// Режим доступа: http://ru.wikipedia.org/










11

Автор
Дата добавления 25.10.2016
Раздел Школьному психологу
Подраздел Статьи
Просмотров13
Номер материала ДБ-290199
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх