Инфоурок / История / Другие методич. материалы / Реферат на тему "Н.Н.Муравьёв- Амурский"
Обращаем Ваше внимание: Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии (2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации).

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Я люблю природу», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

ПРИЁМ ЗАЯВОК ТОЛЬКО ДО 15 ДЕКАБРЯ!

Конкурс "Я люблю природу"

Реферат на тему "Н.Н.Муравьёв- Амурский"



Московские документы для аттестации!

124 курса профессиональной переподготовки от 4 795 руб.
274 курса повышения квалификации от 1 225 руб.

Для выбора курса воспользуйтесь поиском на сайте KURSY.ORG


Вы получите официальный Диплом или Удостоверение установленного образца в соответствии с требованиями государства (образовательная Лицензия № 038767 выдана ООО "Столичный учебный центр" Департаментом образования города МОСКВА).

ДИПЛОМ от Столичного учебного центра: KURSY.ORG


библиотека
материалов



















































Российская Федерация. Амурская область. Михайловский район. Муниципальное автономное общеобразовательное учреждение «Михайловская средняя общеобразовательная школа имени Костенко В.Г.









«Н.Н.Муравьёв- Амурский»







Выполнила: Мисник Анна Анатольевна

Учащаяся 10 класса

Руководитель: Мезинова Лилия Викторовна





С. Михайловка 2016 год





Оглавление.

I. Введение.

II. Основная часть.

1.Страницы биографии.

2. Начало пути.

3. Высочайшая милость.

4.Вниз по Амуру.

5.Айгунский договор.

III. Заключение.

IV. Источники и литература.



































Аннотация на работу:

«Генерал-губернатор Восточной Сибири».

Данная исследовательская работа написана на основе воспоминаний соратников, современников, исследований историков, которые восстанавливали вехи жизненного пути Н.Н.Муравьёва-Амурского. Большую помощь оказали материалы бывшей сотрудницы Поярковского районного краеведческого музея Н.П.Лягиной. Автор работы использовала интернет ресурсы.

Тема выбранной работы актуальна. Сегодня идёт процесс укрепления новой системы государственности Российской Федерации. У истоков создания государственности Амурской области стоял генерал-губернатор Восточной Сибири Н.Н.Муравьёв- Амурский. Мисник Анна поставила целью исследовать и проанализировать деятельность Николая Николаевича на посту правителя края. В процессе работы над материалом возрос интерес автора к истории своего края. Она сделала вывод о том, что любовь к Родине определяет жизненный путь человека.

Материал исследования передан в школьный краеведческий музей. Его можно применять в практической деятельности: при проведении тематических классных часов, бесед, лекций, посвящённых истории нашего края. Исследовательская работа «Генерал-губернатор Восточной Сибири» является своеобразным путеводителем по страницам биографии Н.Н.Муравьёва- Амурского, жизнь которого прошла в постоянной заботе о людях, о судьбе России.



Учитель истории и обществознания МАОУ «Михайловская СОШ имени Костенко В.Г.» Мезинова Л.В.



















I. Введение

Николай Николаевич Муравьёв, граф Амурский - первый генерал-губернатор Восточной Сибири. Вся его жизнь - пример усердного и многотрудного служения Отечеству. Актуальность данной темы определяется тем, что среди администраторов царской России не только николаевского времени, но и всего XIX века нет, пожалуй, ни одной фигуры, вызвавшей столько разноречивых отзывов, как Николай Николаевич Муравьёв-Амурский. До сих пор не утихают споры о значении личности Н.Н. Муравьёва-Амурского для Восточной Сибири в целом и освоении Амура, в частности. Но все без исключения отдавали должное его деловым качествам, нетерпимости к бюрократизму и взяточничеству, умению быстро решать запутанные вопросы. Мы, обязаны ему тем, что живём на земле, присоединённой к России его трудами. Казаки встали на границах благодаря ему. Несколько поколений чиновников, служивших в Сибири и на Дальнем Востоке, считали себя его учениками и последователями. Он был символом своей эпохи, последним из великих землепроходцев, замечательным деятелем российской государственности. Две основные причины заостряют интерес к этой теме. С одной стороны, это то, что в то время как вся страна погрязла во взяточничестве, коррупции и бюрократии, Николай Николаевич смог выстоять, не отступить от своих методов и принципов, а еще и вывести «гиблую» Восточную Сибирь на принципиально новый уровень. С другой стороны, так как мы живем на Дальнем Востоке, то очень интересует освоение и прикрепление к нашей стране реки Амур, без единой капли пролитой крови. А ведь этот вопрос очень остро стоял в то время. Я познакомилась с многочисленными источниками. Историография по данной теме обширна. Сохранилось большое количество документов тех времен, мемуаров современников, да и поныне этот вопрос актуален в связи с созданием новой государственности в России. В мемуарах его современников можно встретить противоречивые портреты Муравьёва. Так, И.А. Гончаров писал о нем «…яркая личность, боевой, отважный борец, полный внутреннего огня...созданный для совершения переворота в пустом и безлюдном крае. Когда же чиновники, не разделяя планов Муравьева, упирались, пылкий, предприимчивый дух этого энергичного борца возмущался: человек не выдерживал, скрежетал зубами и из обыкновенного, ласкового, обходительного, приличного и любезного он превращался на мгновение в рыкающего льва.». С другой стороны, декабрист Д.И. Завалишин считал, что Муравьев «был человек вполне преданный корыстным целям, и при этом шарлатан большой руки, отчего и его самого так много надували такие же шарлатаны».



Отзывы о Муравьеве при всей их противоречивости сходятся в одном - признании его несомненных заслуг перед Родиной.

Объектом исследования данной работы являются все сферы жизни графа Н.Н. Муравьева-Амурского, но главным образом период с 1847 по 1861 года, когда он являлся генерал-губернатором Восточной Сибири.
Предмет исследования – административная, политическая, экономическая, кадровая деятельность Муравьева-Амурского.

I.Основная часть.

1. Страницы биографии.

Никола́й Никола́евич Муравьёв-Аму́рский родился 11/23 августа 1809 г., граф, русский государственный деятель, с 1847 по 1861 год был генерал-губернатором Восточной Сибири.

Вместе с братом Валерианом учился в частном пансионе Годениуса, что давало возможность в будущем поступить в университет. В 1811 г Александр I рекомендовал Николаю Назарьевичу Муравьёву(отцу Николая Николаевича) зачислить сыновей в Пажеский корпус. В 14 или 15 лет Николай Муравьёв был произведен в камер-пажи и назначен к великой княгине Елене Павловне, жене Михаила Павловича, младшего брата Александра I. Много позже она способствовала его назначению генерал-губернатором Восточной Сибири. Это было в сентябре 1847 г. И в Сибири, и в Петербурге это назначение вызвало множество толков. Боевой генерал всего три года как перешел на гражданскую службу. Ему было 38 лет. В 1848 году Н. Н. Муравьев прибыл в Иркутск. Образованный и обаятельный человек, умный и дальновидный политик, он довольно скоро приобрел не только уважение, но и симпатию иркутского общества. Немалую роль в этом сыграла его жена Екатерина Николаевна, урожденная де Ришемон, приехавшая в далекую Сибирь из Южной Франции.

Деятельность нового энергичного генерал-губернатора наложила столь заметный отпечаток на историю края того времени, что эти годы в многочисленных воспоминаниях современников постоянно именуются "муравьёвской эрой ", "муравьёвским веком на Амуре ".











2. Начало пути.

Главным событием "муравьёвского времени " в Сибири и главным делом жизни Н. Н. Муравьева стало возвращение России Приамурья, освоение и заселение амурских земель. Со времени заключения Нерчинского договора между Россией и Китаем (1689 г.) левобережное Приамурье стало считаться китайской территорией. Правда, представители пекинского правительства дали обещание не заселять этот край. Фактически он долгое время и оставался пустующим, и огромные пространства выполняли роль своеобразной нейтральной территории. Такое положение нельзя было назвать нормальным. Амур остро был нужен России. Насильственно отторгнутый, он должен снова стать русским– об этом говорил Муравьёв. Амурский вопрос превратился в центральную проблему деятельности генерал-губернатора. Для его решения Н. Н. Муравьёв предпринял ряд дипломатических и практических шагов. Важнейшую роль сыграла экспедиция Г. И. Невельского по исследованию и укреплению устья Амура и организация сплавов по Амуру. Тремя из четырех таких сплавов руководил сам генерал-губернатор, проявив при этом свои лучшие качества: умение организовать работу, найти способных людей и поручить им именно то дело, которое у них лучше всего получалось, решать все вопросы быстро, без столь ненавистных ему бюрократических процедур.

В это же время произошла встреча Муравьёва с Невельским. Капитан долгие годы вынашивал планы исследования Амура и Сахалина. Разговор о пользе для России Амура встретил полное понимание со стороны генерал-губернатора, заявившего, что важное значение имеет не только возвращение Амура в русские владения, но и открытие плавания по этой реке. Вместе с тем Муравьёв добавил, что, к сожалению, мнение царя об Амуре не изменилось. И Муравьёв привёл слова императора : «Для чего нам эта река, когда ныне уже положительно показано, что входить в её устье могут только лодки!».

В Иркутске Николай Николаевич приступил к делам: произвёл строевой смотр войскам, побывал в казённых заведениях. Основное же время уходило на разбор многочисленных, порой запутанных дел по управлению краем. Людей честных, преданных делу и бескорыстных, Муравьёв всячески поддерживал и приближал к себе, доверял, продвигал по службе. Но, доверяя, присматривался к каждому их шагу. И требовал безоговорочного выполнения его распоряжений , его воли, допуская инициативу лишь в рамках собственных своих предначертаний.









Благожелательность к людям, свойственная Муравьёву, не раз отмечалась его современниками. С полюбившимися ему сотрудниками он не расставался. Много времени и сил уделял Муравьёв проблемам своего края. Но едва ли не главным своим делом Николай Николаевич считал амурскую проблему. А обстоятельства складывались таким образом, что уже в ближайшее время ею можно было заняться вплотную. Не дожидаясь ответа из Петербурга, Николай Николаевич послал Невельскому в Петропавловск свою собственную инструкцию, в которой в качестве наиболее необходимой задачи ставилось подробное описание северной части острова Сахалина, лимана и устья Амура.

3. Высочайшая милость.

Николай Николаевич Муравьёв, хотя и занятый текущими губернаторскими обязанностями, настойчиво бил в одну и ту же точку: всеми возможными путями влиять на положительное разрешение амурской проблемы, всячески поддерживать действия Невельского, хотя бы и, вопреки воли, добиваться расширения масштабов деятельности в низовьях Амура и создания специальной экспедиции для всестороннего изучения Амура. Муравьёв обращался к царю, говоря, что пора предъявить китайцам виды, «основанные на общих пользах обоих государств, для которых никто, кроме России и Китая, не должен владеть плаванием по Амуру…». В другом своём рапорте от 27 ноября 1850 года он, напоминая о недавних открытиях, настойчиво говорил: «Особенно важны действия капитана Невельского и доставленные им сведения: до некоторой степени они уже оградили нас от угрожавшей опасности беспрепятственного занятия устья реки Амура иностранцами; а вместе с тем доставленные им сведения указывают во всех отношениях возможность и необходимость усугубить наше внимание и средства на этих прибрежьях, составляющих древнее достояние России».

Муравьёв получил разрешение прибыть в Петербург, чтобы лично доложить обо всех делах. До Петербурга Муравьёв добрался в ноябре. На аудиенции у царя в Царском Селе рассказал монарху о действиях Невельского на Амуре, о сведениях, собранных им относительно независимости проживающих там гиляков, об основании Николаевского поста, о переносе порта из Охотска. Сразу две награды получил Муравьёв за действия на Амуре: орден святой Анны1-й степени, и орден Георгия 4-й степени. Когда после первого заседания и доклада царю, Муравьёв покидал Зимний дворец, его остановил наследник и сказал, что амурское дело повелено рассмотреть вновь. Муравьёв почувствовал, что именно в этот момент решён амурский вопрос.



И оказался прав: повторное заседание комитета состоялось12 февраля 1851 года и завершилось постановлением, подтверждавшим все действия руководства экспедиции. Николаевский пост сохранился. Пора было начинать готовить плавание по Амуру. Большая часть затруднений упиралась в одно – в отсутствие средств.

Всячески поддерживая Невельского, правитель края тщательно продумывал плавание по Амуру. Ещё в начале 1852 года Муравьёв просил разрешения снарядить осенью специальную команду, чтобы, спустившись по течению Амура, она послужила бы для укомплектования морских сил в его устье. В ответ из Петербурга пришёл отказ и внушение о необходимости крайней осторожности и неспешности в этом деле. Оказавшись в столице в конце 1853 года, Николай Николаевич немедленно представил императору особую записку, в которой настойчиво призывал ввиду ожидаемого разрыв отношений с некоторыми странами Европы (шла Крымская война) принять безотлагательные меры на Дальнем Востоке, привлекавшие алчные взоры других держав. Государь согласился с необходимостью защиты Дальнего Востока, однако подвёл его к карте и сказал, показывая на устье Амура: «Всё это хорошо, но я ведь должен посылать защищать это из Кронштадта». На что Муравьёв, проведя рукой по течению реки, ответил, что можно те края и ближе подкрепить.«Сами обстоятельства указывают этот путь», - добавил он. На что царь ответил: «Ну так пусть же обстоятельства к этому и приведут, подождём».

Ждать пришлось год. Вопрос же о сплаве по реке Амур войск, запасов, оружия и продовольствия передавался на рассмотрение особого комитета. Энергичного и деятельного губернатора возмущала и раздражала медлительность в принятии решений, равнодушие к его представителям. Муравьёв был готов к худшему – отставке. Однако усиление активности англичан, американцев и французов на Тихом океане не могло пройти мимо внимания России. 11 января1854 года царь утвердил положение, которым генерал-губернатору предоставлялось право «все отношения с Китайским правительством о разграничении восточной нашей окраины вести непосредственно». Об этом немедленно было сообщено в Пекин, а к Муравьёву в штат зачислен секретарь по дипломатической части и переводчики китайского и маньчжурского языков. Вслед за тем было «высочайше» разрешено «плыть по Амуру». Подписывая 6 февраля 1854 года это разрешение, Николай I прибавил: «Но чтобы и не пахло пороховым дымом».







4. Вниз по Амуру

Заполучив необходимые документы, Муравьёв не ждал лишнего часу. 10 февраля он выехал в Иркутск, а прибыл туда 13 марта. Началась энергичная подготовка к сплаву. К весне все суда и плоты каравана нужно было спустить на воду и подготовить к загрузке войсками, вооружением, продовольствием. Задача оказалась не из лёгких. Даже распоряжение царя не освобождало от больших хлопот, и ему с большим трудом удалось найти материальную базу для намеченного похода. Генерал-губернатор распоряжался умело и решительно. К 12 мая 1854 года весь караван выстроился на фарватере Шилки. Флотилия растянулась на две версты.18 мая флотилия вышла в Амур. Громовое «ура!» огласило живописные просторы. Дальнейшее плаванье проходило так же успешно. Плыли мимо мест, навечно связанных с памятью о русских первопроходцах.

5. Айгунский договор.

Создание первых поселений на Амуре подтолкнуло Китай к подписанию договора с Россией о разграничении территорий. В Айгуне начались переговоры . Муравьёв вёл их умело и тонко. 16 мая был подписан Айгунский договор. В первом пункте его говорилось, что левый берег Амура от реки Аргуни до морского устья составляет принадлежность России, а правый до реки Уссури принадлежит Китаю.

На следующий же день русская флотилия покинула Айгун и отправилась в Усть-Зейский пост, который 27 мая был переименован в город Благовещенск.

Н. Н. Муравьеву был пожалован титул графа Российской империи и почетное прибавление к фамилии - Амурский. Заключение Айгунского договора было встречено всеобщим одобрением в России, чего нельзя сказать о последовавшей колонизации вновь присоединенного края, а точнее, о ее методах и связанной с этим деятельностью генерал-губернатора.













III.Заключение.

Освоение нового края проводилось военно-феодальными методами: создавались казачьи станицы, но без самостоятельности и воли. Порой они напоминали военные поселения. Средства на освоение новых земель приходилось изыскивать за счет экономии их в Восточной Сибири, так как в финансировании из государственного бюджета Петербург отказал. Это породило новые трудности. Первые итоги амурской эпопеи свидетельствовали о том, что до осуществления радужных надежд было ещё очень и очень далеко.

После того как не удалось получить одобрение нескольких проектов по преобразованию административного устройства и управления в Сибири, Н. Н. Муравьёв-Амурский в 1861 году подал в отставку и, как это было принято, получил место члена Государственного совета - почетное и необременительное. Почти все последние годы жизни он провел на родине жены во Франции, и умер в Париже в 1881 году.

    Изменчивым, как отмечалось выше, было отношение к Н.Н. Муравьёву-Амурскому и потомков, и историков. Однако прогрессивно мыслящие люди из числа современников генерал-губернатора с самого начала высоко ценили его деятельность и считали, что Россия многим обязана ему. Один из дореволюционных биографов сказал о Муравьёве-Амурском: «Первым сплавом (1854 г.) – он открыл Амур; вторым (1855 г.) – он защитил его; третьим (1858 г.) – он присоединил Амур к России».

Именно эти люди настойчиво поднимали вопрос об увековечении его памяти. В честь Н.Н. Муравьёва-Амурского поставлены памятники, названы населённые пункты, улицы городов, теплоходы, выпущены медали… Прах Муравьева-Амурского из Парижа перенесён в Хабаровск на его вторую Родину. Память потомков- главное доказательство значимости этой одиозной личности.











IV. Источники и литература:

1. Диск «Энциклопедия Кирилла и Мефодия».
2. Граф Н.Н. Муравьёв-Амурский в воспоминаниях современников. Новосибирск,1998.412с.
3. Муравьёвский век на Амуре. Хабаровск. 1991.Хабаровский краевой краеведческий музей. 30 с.

4. Кабанов П.И. Амурский вопрос. Благовещенск. 1959.

5. Материалы Поярковского районного краеведческого музея. Составитель Лягина Н.П.

























Очень низкие цены на курсы переподготовки от Московского учебного центра для педагогов

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 65% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: KURSY.ORG


Общая информация

Номер материала: ДВ-453984

Похожие материалы

Получите наградные документы сразу с 38 конкурсов за один орг.взнос: Подробнее ->>