Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Физкультура / Другие методич. материалы / Реферат на тему "Олимпийская атрибутика"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Физкультура

Реферат на тему "Олимпийская атрибутика"

библиотека
материалов

ООО Учебный центр

«ПРОФЕССИОНАЛ»










Реферат по дисциплине:


«История физической культуры»


По теме:


«Олимпийская атрибутика: характеристика и значение»








Исполнитель:

Уванзай Айлана Александровна
















Москва 2016 год

Содержание

Введение с. 3

  1. Олимпийская атрибутика: характеристика и знание с. 4

  2. Олимпийский талисман в разные годы с. 8

Заключение с.12

Список литературы с.13





























Введение

Атрибутика – это совокупность существенных отличительных (часто внешних) признаков принадлежности к чему-либо, признаков общих для какого-либо ряда предметов, явлений.  

Олимпийская символика - атрибуты Олимпийских игр, используемые Международным олимпийским комитетом для продвижения идеи Олимпийского движения во всём мире.

К олимпийским символам относятся флаг (кольца), гимн, клятва, лозунг, медали, огонь, лавровая ветвь, салют, талисманы, эмблема, и гимн — «Быстрее, выше, сильнее». Всякое использование олимпийских символов в коммерческих целях запрещено Олимпийской хартией.

В наши дни ни одно спортивное мероприятие не обходится без, ставших привычными уже, атрибутов: наградных жетонов, значков, формы, флагов, вымпелов и т. п. Все эти отдельные атрибуты принято называть спортивной атрибутикой, которая имеет особую притягательную силу как для самих спортсменов, так и для всех любителей спорта.

Целью данной работы является списание олимпийской атрибутики и их значений.












  1. Олимпийская атрибутика: характеристика и знание

Олимпийский девиз состоит из трех латинских слов – Citius, Altius, Fortius. Дословно это значит «Быстрее, выше, храбрее». Однако более распространенным является перевод «Быстрее, выше, сильнее» (по-английски – Faster, higher, stronger). Фраза из трех слов впервые была сказана французским священником Анри Мартином Дидоном (Henri Martin Dideon) на открытии спортивных соревнований в своем колледже. Эти слова понравились Кубертену и он посчитал, что именно эти слова отражают цель атлетов всего мира.

Официальный флаг Олимпийских Игр представляет собой изображение олимпийского логотипа на белом фоне. Белый цвет символизирует мир во время Игр. Флаг планировалось впервые использовать на Играх 1916 года, но они не состоялись из-за войны, поэтому впервые флаг появился на Олимпийских играх 1920 года в Антверпене (Бельгия). Олимпийский флаг используется в церемониях открытия и закрытия каждой Олимпиады. На церемонии закрытия мэр города-хозяина прошедших Игр передает флаг мэру города-хозяина следующих Игр. В течение четырех лет флаг остается в здании мэрии города, который готовится к очередным Играм.
Флаг МОК представляет собой сочетание олимпийского логотипа и олимпийского девиза. Флаги национальных олимпийских комитетов обязательно содержат эмблему из пяти колец.

Гимн Олимпийских игр исполняется при поднятии Олимпийского флага во время открытия очередных игр, а также по их завершении и в некоторых других случаях. Написан греческим композитором Спиросом Самарасом.

Официальный логотип (эмблема) Олимпийских Игр состоит из пяти сцепленных между собой кругов или колец. Этот символ был разработан основателем современных Олимпийских Игр бароном Пьером де Кубертеном в 1913 году под впечатлением от подобных символов на древнегреческих предметах. Нет подтверждений, что Кубертен связывал число колец с числом континентов, но считается, что пять колец – символ пяти континентов (Европы, Азии, Австралии, Африки и Америки). На флаге любого государства есть по крайней мере один цвет из представленных на олимпийских кольцах.

Олимпийская клятва. Текст клятвы предложил Пьер де Кубертен, впоследствии он несколько изменился и сейчас звучит так: «От имени всех участников соревнований, я обещаю, что мы будем участвовать в этих Олимпийских Играх, уважая и соблюдая правила, по которым они проводятся, в истинно спортивном духе, во славу спорта и чести наших команд». Клятву принимают также тренеры и официальные лица команд. Спортивные судьи также принимают клятву, текст которой адаптирован для этих целей. Впервые олимпийская клятва прозвучала в 1920 году, а клятва арбитров – в 1968 году в Мехико. В 2000 году на Олимпиаде в Сиднее впервые в тексте клятвы появились слова о неиспользовании допинга в соревнованиях.

Олимпийский огонь. Ритуал зажжения священного огня происходит от древних греков и был возобновлен Кубертеном в 1912 году. Факел зажигают в Олимпии направленным пучком солнечных лучей, образованных вогнутым зеркалом. Олимпийский огонь символизирует чистоту, попытку совершенствования и борьбу за победу, а также мир и дружбу. Традиция зажигать огонь на стадионах была начата в 1928 году (на зимних Играх – в 1952 году). Эстафета по доставке факела в город-хозяин Игр впервые состоялась в 1936 году. Олимпийский факел доставляется на главный стадион Игр во время церемонии открытия, где с помощью него зажигается огонь в специальной чаше на стадионе. Олимпийский огонь горит до закрытия Олимпиады.

Олимпийский принцип был определен в 1896 году основателем современных Игр Пьером де Кубертеном. «Самое важное в Олимпийских играх – не победа, а участие, также как в жизни самое главное – не триумф, а борьба».

  Олимпийские медали. Победитель получает золотую медаль (на самом деле эта медаль серебряная, но покрытая относительно толстым слоем золота). За второе место дают серебряную медаль, за третье – бронзовую. Вручение медалей происходит на специальной церемонии после соревнований. Победители располагаются на подиуме в соответствии с завоеванными местами. Поднимаются флаги стран, представителями которых являются победители. Играется гимн страны, представителем которой является обладатель золотой медали. Олимпийские медали — золотую, серебряную и бронзовую — вручают трём спортсменам, показавшим наилучшие результаты в соревновании. В командных видах спорта медали равного достоинства получают все члены команды. Дизайн медалей, вручавшихся спортсменам на первых восьми летних Олимпийских играх, был совершенно различным и разрабатывался каждым Оргкомитетом самостоятельно. С 1920 по 2000 для аверса олимпийских медалей использовался стандартный дизайн: богиня Ника с пальмовой ветвью в правой руке, чествующая победителя. Реверс медали изменялся в зависимости от пожеланий страны, где проводились Игры. Начиная с 2004 года, от этой традиции отступили, и обе стороны медали изготавливаются согласно уникальному дизайну организаторов Игр. Диаметр медали Игр 2008 года составлял 70 мм, толщина 6 мм. Золотые медали, как правило, изготавливают в основном из серебра. Так, на Играх 2008 года золотая медаль весила около 150 граммов, в состав которых входило примерно 6 грамм золота. Серебряные медали изготавливают из серебра, бронзовые из меди. На играх 1896 и 1900 года медалями отмечали только атлетов, занявших 1 и 2 место. Золотой медали тогда не было, а вручали только серебряную и бронзовую. Более того, на Играх 1900 года во многих видах медали вообще не вручались, а вместо них организаторы награждали участников кубками и дипломами. Тем не менее, для единообразного подхода в справочной литературе золотая, серебряная и бронзовая медали используются и для этих игр. До 1960 года медали изготавливались без креплений и вручались победителям прямо в руки. Организаторы Игр 1960 года в Риме впервые изготовили тонкие бронзовые цепочки в форме оливковой ветви, чтобы медали можно было вешать на шеи спортсменам. Интересно, что, вводя не предусмотренное правилами новшество, организаторы подстраховались и вручили девушкам, выносившим медали для награждения, ножницы, чтобы быстро перерезать цепочки в случае возражений. Однако идея понравилась, и с тех пор к олимпийским медалям крепятся цепочки или ленты.

Лавровая ветвь, или «котинос», представляет собой свёрнутую в виде венка ветвь, которую вручают победителю вместе с золотой медалью. Традиция её вручения была возрождена на XXVIII летних Олимпийских играх в Афинах в 2004 году.

Церемония открытия игр. В параде стран первой всегда выходит команда Греции. Далее команды стран идут в алфавитном порядке. Замыкает парад команда страны-хозяйки Игр. На церемонии выступают Президент Оргкомитета и Президент МОК. Олимпийский флаг поднимают во время исполнения олимпийского гимна. Олимпийский факел, доставленный из Греции, используется для зажжения олимпийского огня. Выпускаются голуби как символ мира. Все атлеты и официальные лица команд принимают олимпийскую клятву.










  1. Олимпийский талисман в разные годы

Согласно Олимпийской хартии, талисманом может стать человек, животное или сказочное существо, отражающее особенности культуры народа – хозяина Олимпиады – и символизирующее ценности современного олимпийского движения.

Все олимпийские талисманы, являясь собственностью организационного комитета, позиционируются как рекламно-коммерческие символы. Помимо зарегистрированной в МОК официальной эмблемы, организаторы игр используют их как торговую марку для получения дополнительных источников финансирования.

Самый первый талисман, появившийся на зимних Олимпийских играх 1968 года в Гренобле (Франция), считается неофициальным. Колобок-лыжник по имени Щусс настолько успешно продавался организаторами в виде значков и маленьких фигурок, что заставил Международный олимпийский комитет всерьез задуматься о введении в обиход понятия «олимпийский талисман».

Летом 1972 года на сессии Международного олимпийского комитета, проходившей в рамках игр XX Олимпиады в Мюнхене (ФРГ), понятие «олимпийский талисман» было утверждено.

Первый официальный талисман был выбран для Зимней Олимпиады в Инсбруке (Австрия) в 1976 году. Им стал снеговик по имени Олимпиямандл, выпущенный в виде разнообразных сувениров от значков до плюшевых игрушек.

Затем дизайнеры все чаще стали придавать талисманам зооморфные черты. Летние Игры 1976 года в Монреале (Канада) символизировал традиционный житель канадских лесов бобер Амик. В 1980 году символом Зимних Игр в Лейк-Плэсиде (США) стал енот Рони. У Рони был живой «прототип» - енот Роки, скоропостижно скончавшийся перед самой Олимпиадой. Для окончания работы над талисманом пришлось пригласить новую «модель». Раскраска его мордочки напоминала защитные очки и шапку, которые носят спортсмены, занимающиеся зимними видами спорта. Маска-очки, защищающие отважного Рони от встречного ветра, стала необычайно популярна. Такие же модные «девайсы» были у всех олимпийских спортсменов.

Символом Летней Олимпиады в Москве (1980) стал Миша (официально – Михаил Потапыч Топтыгин). Во время церемонии закрытия Олимпиады-80 гигантская резиновая кукла Михаила Потапыча на воздушных шарах под песню Пахмутовой медленно уплыла в московское небо. Зрелище было столь трогательным, что и зрители, и участники Олимпиады не могли удержаться от слез. Через час Мишка приземлился на окраине Москвы. Осенью 1980 года к советскому правительству обратилась одна западногерманская фирма с предложением купить резинового Мишу за 100 тысяч дойчмарок. Фирме было отказано. Некоторое время Мишку можно было увидеть в одном из павильонов ВДНХ. Затем его убрали в подвал советского Олимпийского комитета.

Символом Зимней Олимпиады в Сараеве (Югославия) в 1984 году был выбран волчонок Вучко. По замыслу создателей, он символизировал человеческое желание «подружиться с животными и стать ближе к природе». Югославский талисман признан одним из самых обаятельных за всю историю Олимпийских игр. Он стал любимой детской игрушкой.

Летнюю Олимпиаду-1988 в Сеуле (Южная Корея) украсил тигренок Ходори, а Зимнюю в Калгари (Канада, 1988) – белые мишки-близнецы Хайди и Хауди. Неразлучные мишки стали первым парным олимпийским талисманом.

Затем в олимпийскую моду вошли сказочные персонажи – снежный горный эльф Магик олицетворял Альбервиль (Франция, 1992). Примечательно, что первоначально символом этих Игр была утверждена горная серна. Однако ее популярность среди любителей спорта оказалась небольшой, и талисман заменили более «счастливым».

На Олимпиаде-1994 в Лиллехаммере (Норвегия) впервые талисманами стали люди: мальчик и девочка Хокон и Кристин – брат и сестра из норвежских народных сказок.

В 1996 году на Летних играх в Атланте (США) впервые символом стал сгенерированный компьютером персонаж Иззи (от фразы «What is it» - «Что это такое?»).

Далее число символов одной Олимпиады стало возрастать. На Олимпийских играх в Нагано (Япония, 1998) талисманами стали четыре белых совенка (Сукки, Нокки, Лекки и Цукки).

Талисманами Летних Олимпийских игр в Сиднее (Австралия, 2000) стали редкие животные кукабурра (австралийский зимородок-хохотун), утконос и ехидна. Причем кукабурру назвали Олли (в честь Олимпиады), утконоса – Сид (от слова Сидней), а ехидну – Милли (от слова «миллениум»).

Талисманы Олимпиады-2002 в Солт-Лейк-Сити (США) – заяц, койот и медведь символизировали олимпийский лозунг «Быстрее, выше, сильнее!». Древние индейские легенды рассказывают, что много лет назад зайчиха Паудер быстро взбежала на вершину горы и выстрелила из лука в солнце, чтобы оно спустилось пониже и не жгло землю. Койот Коппер принес людям огонь, достав его с самой высокой горы. А медведь Коул был так силен, что лучшие охотники не могли победить его.

Олимпийские игры 2004 года в Афинах (Греция) символизировали персонажи, созданные по образцу настоящих греческих кукол, найденных при раскопках и относящихся к VII веку до нашей эры.

Талисманами на Зимних Олимпийских играх в Турине (2006) стали два забавных человечка Неве и Глиц – снежок и льдинка.

На летних Играх-2008 в Пекине (Китай) талисманов было пять: рыбка («Бэй-Бэй»), панда («Цзин-Цзин»), тибетская антилопа («Хуань-Хуань»), ласточка («Ин-Ин»), а также олимпийский огонь («Ни-Ни»). Название для талисманов было выбрано не случайно – объединение этих слогов образует фразу «Бэйцзин хуаньин ни», что в переводе с китайского означает: «Добро пожаловать в Пекин!». Кроме того, они стали отражением пяти основных элементов китайской культуры: воды, дерева, огня, земли и неба.



























Заключение

С древних лет олимпийские игры были главным спортивным событием всех времен и народов. В дни проведения олимпиад на всей земле воцарялось согласие и примирение. Войны прекращались и все сильные и достойные люди соревновались в честной борьбе за звание лучшего.

За много веков олимпийское движение преодолело много препятствий, забвение и отчуждение. Но несмотря ни на что олимпийские игры живы и по сей день. Конечно это уже не те соревнования, в которых принимали участие обнаженные юноши и победитель которых въезжал в город через пролом в стене. В наши дни олимпиады одно из крупнейших событий в мире. Игры оснащены по последнему слову техники – за результатами следят компьютеры и телекамеры, время определяется с точностью до тысячных долей секунды, спортсмены и их результаты во многом зависят от технического оснащения.

В данной работе даны описания олимпийской атрибутики и традиций. Сложность составил тот факт, что практически отсутствует специальная литература по данной тематике, поэтому использованные данные интернет ресурсов.













Список использованной литературы

  1. http://bibliofond.ru/view.aspx?id=480506#1

  2. http://www.webkursovik.ru/kartgotrab.asp?id=-46935

  3. https://referat.ru/referat/olimpiyskie-igry-ih-simvoly-i-ritualy-31341

13


Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 25.11.2016
Раздел Физкультура
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров181
Номер материала ДБ-388355
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх