Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Классному руководителю / Другие методич. материалы / Реферат на тему "Орден Александра Невского"

Реферат на тему "Орден Александра Невского"

  • Классному руководителю

Поделитесь материалом с коллегами:



C:\Documents and Settings\Admin\Рабочий стол\58769016_AlexNevskyOrder.gif





«Традиции российского воинства - живая связь поколений»







Орден

Александра Невского











Выполнили учащиеся 6 «Б» класса

лицея №20





C:\Documents and Settings\Admin\Рабочий стол\GeorgLentishhsh.png



Содержание:

  1. Служение князя Александра Невского своему Отечеству

  2. Сведения об истории учреждения ордена Александра Невского

  3. Символика ордена Александра Невского

  4. Наиболее известные кавалеры ордена Александра Невского





























C:\Documents and Settings\Admin\Рабочий стол\GeorgLentishhsh.png



  1. Служение князя Александра Невского своему Отечеству.



Александр Невский явил два очень важных качества: мужество и мудрость. Мужество без мудрости – безрассудство. Мудрость без мужества – безволие. Александр Невский принял государство в ужасное время: междоусобица, татары, агрессия тевтонов и шведов. Но Александр Невский не мог допустить безрассудства, ему приходилось проявлять строгость. Важно, для чего он так поступал. Он привел корабль государства в тихую гавань.

Александра Невского пытались не раз увести с исторической арены, пригасить его славу и величие его подвигов, не заметить его духовную суть и святость. Но он снова и снова вставал в нашей истории как великий полководец, великий воин, миротворец и, главное, святой спаситель Руси. Его жизнь, несмотря на многовековую удаленность, проявляется как ярчайший образец служения Отечеству и дает многочисленные уроки народу, обществу.

В своем служении, во всех своих делах он следовал Православию. Для него понятия личной славы и чести не выходили на первый план – главное польза родной земли, вверенного ему Богом Новгородского княжества и всей Руси! Ведь он понял трагическую и спасительную истину: даже героическое сопротивление миллионной тьме Орды приведёт только к гибели народа, склоняет народ к покорности. Необычный героизм и необычное смирение сочеталось в нем. Ради спасения земли русской он идет на личное унижение в ханской ставке. Его воинское искусство превосходило четкую, отработанную до мелочей, методическую рыцарскую организацию боя. Александр имел с детства представление о военной стратегии. Есть сведения, что уже в детстве он читал или слушал книгу «Александрия» о подвигах Александра Македонского.

Александр Невский не проиграл ни одного сражения. Он атаковал меньшими силами и умел так вдохновить не всегда хорошо обученных воинов, что всегда выигрывал сражение. Не надо забывать, что он бил лучшее в Европе войско.

Итак, великий князь Александр Ярославич Невский – это кардинальная фигура всей русской истории. Практически уже при жизни, в тот страшный XIII век, век установления ордынского владычества, он стал зримым символом будущего возрождения Руси. Ведь Александр Невский был не только выдающимся военачальником, но и мудрым политическим руководителем, не раз сумевшим путем дипломатических переговоров спасать Русское государство от разорительных татарских набегов и поборов. Он явил
C:\Documents and Settings\Admin\Рабочий стол\nevskiy_0.jpg



собой образ князя–спасителя, способного мудростью и силой освободить, спасти Русь от иноземного «плена».
Мужественно и настойчиво отстаивая интересы своего народа, проявляя чудеса дипломатического искусства с коварными азиатами, ярко демонстрируя воинское мастерство, князь Александр Невский развернул над просторами своей родины то священное знамя, под сенью которого русский народ сохранил и отстоял свою духовную и политическую самостоятельность. Это был полководец, успехи которого стали результатом соединения богатого военного опыта, накопленного его предками, с выдающимися личными боевыми качествами; это был далекий от сентиментальности политический деятель средневекового типа; это был правитель, в тяжелейшее время обеспечивший своей стране десять лет мирной жизни.

Почти утратив реальные черты, Александр превратился в своего рода историко-патриотическую икону. Однако любая крайность с неизбежностью порождает другую, противоположную крайность. B все же не следует забывать, что в истории нашей страны существуют как бы два Александра Невских: умерший поздней осенью 1263 г. в Городце-на-Волге усталый, измученный болезнью человек – и отброшенная им в будущее огромная тень. Человек этот был, конечно, не безгрешным, но при этом и отнюдь не худшим сыном своего жестокого века.

Александра Невского издавна почитали как святого, как небесного покровителя русского воинства. А почитание князя как святого началось задолго до того, как он был канонизирован Русской православной церковью в 1547 г.

К нему обращались в те годы, когда русские люди вели тяжелые войны с иноземцами: накануне Куликовской битвы, перед походом на Казань, во время войн с немцами и шведами. В честь святого князя Александра строили храмы не только в России, но и в других православных странах, например, в столице Болгарии Софии и в столице Грузии Тбилиси. В память о нем в Петербурге построили монастырь, Александро-Невскую лавру, куда в 1724 г. по указу Петра Великого были перевезены его мощи. Петр постановил отмечать его память 30 августа, в день заключения победоносного мира со Швецией.

Данное обстоятельство позволяет нам однозначно утверждать, что жизнь князя Александра Невского являет всем нам образец служения Богу и Отечеству!
C:\Documents and Settings\Admin\Рабочий стол\Neva_3(1).jpg









2. История учреждения ордена Александра Невского


Орден Александра Невского — советская награда времён Великой Отечественной войны.
Учреждён указом Президиума Верховного Совета СССР от 29 июля 1942 одновременно с орденами Суворова и Кутузова для награждения командного состава Красной Армии за выдающиеся заслуги в организации и руководстве боевыми операциями и за достигнутые в результате этих операций успехи в боях за Родину.

В Российской империи существовал орден Святого Александра Невского, которым награждались как военные, так и гражданские лица. В 1917 году он был упразднён вместе с другими царскими орденами.
29 июля 1942 года в СССР был учреждён новый орден Александра Невского как военный орден для награждения командного состава Красной Армии.

3. Символика ордена Александра Невского

C:\Documents and Settings\Admin\Рабочий стол\orden_aleksnevs.jpg

Знак ордена Александра Невского представляет собой выпуклую, покрытую рубиново-красной эмалью, пятиконечную звезду на фоне десятиконечной правильной фигуры, на поверхности которой расположены расходящиеся полированные лучи. Красная звезда имеет позолоченные ободки. В середине звезды — круглый окованный щит с рельефным изображением Александра Невского и надписью по окружности выпуклыми буквами: «АЛЕКСАНДР НЕВСКИЙ». Щит окаймлен лавровым позолоченным венком. Нижние концы ветвей венка покрыты фигурным щитком с позолоченным изображением на нем серпа и молота. На фоне лучей десятиконечной фигуры изображены концы двух позолоченных бердышей, скрещенных позади круглого щита. В нижней части ордена скрещены позади фигурного щитка позолоченные: меч, копье, лук и колчан со стрелами.

Знак ордена Александра Невского изготавливался из серебра. Серебряного содержания в



ордене — 37,056±1,387 г. Общий вес ордена — 40,8±1,7 г.
Размер ордена между концом красной звезды и противолежащей вершиной десятиконечной фигуры — 50 мм. Расстояние от центра ордена до вершины любого из эмалевых лучей пятиконечной звезды — 26-27 мм.

На оборотной стороне знак имеет нарезной штифт с гайкой для прикрепления ордена к одежде.
Лента к ордену шелковая муаровая голубого цвета с продольной красной полосой посередине. Ширина ленты — 24 мм, ширина полоски — 5 мм.

В Российской империи существовал орден Святого Александра Невского, которым награждались как военные, так и гражданские лица. В 1917 году он был упразднён вместе с другими царскими орденами. 29 июля 1942 года в СССР был учреждён новый орден Александра Невского как военный орден для награждения командного состава Красной Армии.
Лучший эскиз ордена Александра Невского создал молодой архитектор И.С. Телятников. Поскольку не сохранилось прижизненных портретов полководца, Телятников поместил на орден профильное изображение артиста Николая Черкасова, исполнившего роль Александра Невского в одноименном кинофильме. Рисунок ордена был утверждён 20 июля 1942 года.

В статуте изначально определялось, что орденом могут награждаться лишь командиры воинских частей от взвода до полка включительно. Согласно Указу ПВС СССР от 10 ноября 1942 года орденом могли награждаться и командиры дивизий и бригад.
Орден Александра Невского являлся младшим из «полководческих» орденов. Он был единственным среди них, имевшим только одну степень. Многие коллекционеры считают его самым красивым из орденов СССР.

Лучший эскиз ордена Александра Невского создал молодой архитектор Телятников И.С. Поскольку не сохранилось прижизненных портретов полководца, Телятников поместил на орден профильное изображение артиста Николая Черкасова, исполнившего роль Александра Невского в одноименном кинофильме. Рисунок ордена был утвержден 20 июля 1942 года

4. Кавалеры ордена Александра Невского

В статуте перечислялись и конкретные заслуги, за которые можно было удостоиться ордена:

• За проявление, в соответствии с боевым заданием, инициативы по выбору удачного момента для внезапного, смелого и стремительного нападения на врага и нанесение ему крупного поражения с малыми потерями для своих войск;
• За выполнение боевого задания, настойчивую и четкую организацию взаимодействия родов войск и уничтожение полностью или большей части действующих превосходящих сил противника;
• За командование артиллерийским подразделением или частью, стремительно подавившими артиллерию врага, превосходящую по силе, или уничтожившими огневые точки противника, мешающие продвижению наших частей, или разрушившими группу ДЗОТов и ДОТ, или настойчиво отразившими атаку крупной группы танков, нанеся ей тяжелый урон;
• За командование танковым подразделением или частью, успешно выполнившими боевую операцию, причинившими большой урон живой силе и технике противника и



полностью сохранившими свою материальную часть;
• За командование авиаподразделением или частью, настойчиво и успешно совершившими ряд боевых вылетов, нанесшими жестокий урон живой силе и технике противника и без потерь вернувшимися на свою базу;
• За стремительные действия и инициативу по расстройству или уничтожению инженерных сооружений противника и обеспечение развития успеха в наступательном порыве наших частей;
• За систематическую организацию бесперебойной разнохарактерной связи и своевременное устранение ее повреждений, обеспечившие успех крупных боевых операций войск;
• За умелое и стремительное выполнение десантной операции с наименьшими потерями для наших войск, причинившей большое поражение противнику и обеспечившей успех общей боевой задачи.

Всего в годы войны более 42 тысяч командиров было удостоено ордена Александра Невского.

Первое награждение орденом Александра Невского состоялись 5 ноября 1942 года. в тот день кавалерами ордена Александра Невского стали помощник командира 1-го отдельного стрелкового батальона 154-й отдельной стрелковой бригады старший лейтенант Рубан И.Н. и командир стрелкового батальона 124-й отдельной стрелковой бригады капитан Цыбулин Степан Петрович.

Всего за годы Великой Отечественной войны было произведено более сорока двух тысяч награждений Орденом Александра Невского. Этот орден вручался почти вдвое чаще, нежели другие полководческие награды, но встречается он гораздо реже. Причина в том, что кавалеры  часто погибали в последующих за награждением боях. Орденом Александра Невского награждали и повторно. Известно 114 командиров Красно Армии награжденных дважды, 3 человека награждены тремя знаками. Однако цифры эти подлежат уточнению.Кавалер орденов Александра Невского Седой Иван Михайлович

Хорошим примером, иллюстрирующим героические поступки, за которые производилось награждение орденом, могут послужить выписки из наградных листов дважды кавалера ордена Александра Невского Седого Ивана Михайловича, командира, стрелковой роты 166 гвардейского стрелкового полка.

Из наградного листа подписанного 8 июля 1944 года: В боях в районе переправы через реку Птичь 26 июня 19144 года, тов. Седой со своей ротой приблизился к противнику на расстояние 50 – 100 метров и залповым огнем из всех видов оружия уничтожил более 50 солдат и офицеров противника. Прочно закрепившись на достигнутом рубеже, благодаря умелому руководству и личной отваге ротой отразил 6 контратак противника, где нанес большие потери в живой силе.

В боях при форсировании реки Птичь 27 июня 1944 года, тов. Седой проявил находчивость и мужество. Благодаря умелому руководству, тов. Седой на лодке перебросил матчасть, а вместе с бойцами переплыл реку и внезапно напал на противника и уничтожил 2 пулеметные точки противника, которые мешали продвижению нашей пехоты вперед, чем обеспечил, безопасность для переправы остальных подразделений полка.



А уже 9 июля (из наградного листа на второй орден Александра Невского) В боях за деревню Бостынь тов. Седой со своей ротой отразил 3 яростных контратаки противника силою до батальона, при этом уничтожил 35 солдат и 4 огневых точки. Отразив контратаки противника во фланг, контратаковал и в упорном бою выбил противника с



опорного пункта, обратив его в паническое бегство, при этом было уничтожено до 30 солдат и офицеров противника. Овладев опорным пунктом, тов. Седой дал возможность продвинуться остальным частям вперед и Бостынь была взята.

C:\Documents and Settings\Admin\Рабочий стол\ONevskSed04.jpg

Орденом Александра Невского №1 был награжден командир батальона морской пехоты 154-й морской стрелковой бригады старший лейтенант (впоследствии подполковник) Рубан И.Н. за отражение атаки целого фашистского полка, поддержанной танками, в районе излучины Дона в августе 1942 года (Указ от 5 ноября 1942 года). Рубан разделил свой батальон на три группы, и, используя одну из групп как приманку заманил крупные силы противника в засаду, после чего две оставшиеся группы атаковали врага. Батальон Рубана уничтожил 7 танков и более 200 вражеских солдат ONevskRub.jpg (36598 bytes)







Орденом Александра Невского были награждены многие дважды Герои Советского Союза: летчики-истребители Алелюхин А.В., Амет-Хан Султан, Речкалов Г.А., летчики-штурмовики Алексенко В.А., Недбайло А.К. и Павлов И.Ф., летчик-бомбардировщик Молодчий А.И., морской пехотинец Леонов В.Н. и другие.

В числе награжденных орденом Александра Невского - около 70 иностранных генералов и офицеров. Так, например, за выдающуюся военную деятельность, способствовавшую крупному успеху англо-американских войск в Северной Африке и в Италии, и за проявленные при этом храбрость и мужество орденом Александра Невского была награждена группа офицеров армии США - майор Вилльям Л. Леверетт, майор Вилльям Т. Боре и старший лейтенант Вильям У. Келлог. Орден Александра Невского получил капитан английского военно-морского флота Джон Харви Форбс Кромби.

Женщины-офицеры также награждались этим полководческим орденом. Так, орденом Александра Невского была награждена гвардии капитан (позднее майор) Смирнова Мария Васильевна, командир эскадрильи 46-го гвардейского Таманского орденов Красного Знамени и Суворова III степени авиаполка. Этот женский авиаполк был оснащен легкими ночными бомбардировщиками По-2.



C:\Documents and Settings\Admin\Рабочий стол\kavalery.jpg

Прошла война, прошла страда, Пусть память верную о ней

Но боль взывает к людям: Хранят, об этой муке,

Давайте, люди, никогда И дети нынешних детей,

Об этом не забудем. И наших внуков внуки.


А. Твардовский.

Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 22.10.2015
Раздел Классному руководителю
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров613
Номер материала ДВ-088388
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх