Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Русский язык и литература / Другие методич. материалы / Реферат на тему "Патриотическое воспитание на уроках русского языка"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Русский язык и литература

Реферат на тему "Патриотическое воспитание на уроках русского языка"

библиотека
материалов

Патриотическое воспитание на уроках русского языка

Автор: Клинчаев Валерий Карпович, учитель русского языка и литературы, МОУ СОШ №5 с. Эдиссии, Курского муниципального района, СКР.

Формирование патриотизма в нашей стране все чаще рассматривается как возможная национальная идея, способная сплотить наше общество на пути укрепления могущества России. Русский педагог В.А. Сухомлинский писал: «Самое главное в нашем деле – чтобы в юном сердце жила святыня. Чтобы Отечество, его счастье и могущество, его величие и слава – чтобы все это стало безмерно дорого, незыблемо и непоколебимо, как образ родной матери и родного отца, как вечное сияние звезд, как прекрасный мир, открывающий перед глазами человека». К сожалению, немалая часть населения России позабыла об этом и вспомнила об этом только после украинских событий

Характеризуя создавшееся в стране положение, В.В. Путин после недавних крымских говорил, что «утратив патриотизм, связанные с ним национальную гордость и достоинство, мы потеряем себя как народ, способный на великие свершения». В столь опасной ситуации происходит постепенное формирование нового – российского патриотизма. Сегодня центральное место в воспитательной системе школы занимает гражданско-патриотическое воспитание. И русскоиу языку как учебному предмету отводится немалое место.

Тема патриотизма – ныне жгучая и больная тема для нашей страны. В последнее время стало модным ругать наше недавнее прошлое. Любить надо свою страну такой, какая она есть. И предмет наш располагает определенными возможностями для развития патриотических чувств учащихся.

. Перед уроками русского языка ставятся следующие задачи:

1 Формировать у детей любовь и преданность Родине;

2 Развивать у них любовь и уважение как к своему, так и народам других стран, героическому прошлому нашей страны;

3 Воспитывать любовь к русскому языку как родному и как языку межнационального общения;

4 Воспитывать любовь и бережное отношение к родной природе;

Формировать у учащихся готовность трудиться на благо Родины и беззаветно защищать ее.

В нашем предмете имеются два типа учебного материала, который можно использовать для патриотического воспитания школьников: во-первых, сведения о русском языке, сообщаемые на первых уроках в начале каждого учебного года и специальная тема «Общие сведения о языке», завершающая школьный курс русского языка в 9 классе. Во-вторых, дидактический материал, используемый для целей обучения: тексты упражнений учебника, диктантов и изложений, а также темы сочинений и темы для составления предложений. В связи с событиями, которые произошли в последнее время и которые происходят сейчас я считаю это явно недостаточным. Материал по воспитанию патриотизма должен проходить (пусть даже и небольшой) через каждый урок.

Большое значение в патриотическом воспитании имеют пословицы, которые использую при изучении различных тем в процессе всего обучения русскому языку: «Тире между подлежащим и сказуемым» (8 кл.) – Родная сторона – мать, чужая – мачеха; Родина – мать, умей за неё постоять; «Прилагательные полные и краткие» (5 кл.) – Своя земля и в горести мила; Глупа та птица, которой своё гнездо не мило; «Степени сравнения имен прилагательных» (6 кл.) – Родина краше солнца, дороже золота; Любовь к Родине сильнее смерти и т.д. Большое воспитательное значение имеют пословицы, которые использую при изучении различных тем в процессе всего обучения русскому языку: «Тире между подлежащим и сказуемым» (8 кл.) – Родная сторона – мать, чужая – мачеха; Родина – мать, умей за неё постоять; «Прилагательные полные и краткие» (5 кл.) – Своя земля и в горести мила; Глупа та птица, которой своё гнездо не мило; «Степени сравнения имен прилагательных» (6 кл.) – Родина краше солнца, дороже золота; Любовь к Родине сильнее смерти и т.д.

Правильный подбор дидактического материала способствует развитию гражданственности и патриотизма , любви к своей стране, преданности ей, осознанного желания и готовности встать на защиту Отечества по примеру своих предков. В процессе проведения обучающих диктантов, изложений предлагаю учащимся определить основную мысль текста, акцентировать внимание на тех мыслях, чувствах, которые формируют патриотизм и гражданственность, например: Как проявилась храбрость русских людей, их верность Отчизне? Что помогло героям одержать победу над врагом? Смогли бы вы поступить также? «Что мы с вами знаем о подвигах героев-земляков в годы Великой Отечественной войны, афганской и чеченской войн?

При изучении всего курса русского языка широко и систематически использую на уроках слова, несущие в себе глубокий смысл, великое патриотическое начало: родина, отечество, мать-отчизна, Россия, словосочетания: родная страна, могучая Русь, великая держава…, высказывания поэтов и писателей: «Истинная любовь к своей стране немыслима без любви к своему языку.»(К.Г.Паустовский), «Миссия русского языка уникальна…Судьба всех наших советских национальных культур связана с русским языком, без которого они не смогли бы получить мировое признание».(Ч.Т.Айтматов, киргизский писатель) , « Дети оленеводов с детства знают русский язык,и это знание ни в коей мере не уменьшает уважения и любви к своему родному языку. Причина этого - историческая миссия великого русского языка,(добавлю от себя, как и великого русского народа) выступающего не в роли языка – завоевателя, а как великая культурная сила»(Рытхэу Юрий Сергеевич, чукотский писатель),

«Русский язык я пил неотрывно,

Как родниковую звонкую воду;

Сколь бы влаги живой не вобрал я –

Жажда сильнее была год от году. (Геттуев Максим Исмаилович, балкарский поэт).

Умиляет учащихся стихотворение в прозе И.С.Тургенева «Русский язык»

«Во дни сомнений, во дни тягостных раздумий о судьбах моей родины, - ты один мне поддержка и опора, о великий, могучий, правдивый и свободный русский язык. Не будь тебя - как не впасть в отчаяние при всего,что совершается дома? Но нельзя верить, чтобы такой язык не был дан великому народу!» Текст можно использовать при изучении чуть ли не всего курса русского языка. К тому же учащиеся знают это стихотворение наизусть. Они осознают глубокую любовь И.С. Тургенева к России, её народу и русскому языку, разделяют веру писателя в силу его духа и скорое освобождение.

       Любовь к Отечеству становится силой духа тогда, когда у человека запечатлены образы, связанные с родным краем, языком, когда появляется чувство гордости оттого, что всё это – твоя Родина. О красоте и образности русского языка говорится чуть ли не на каждом уроке.  Но вот пример. После изучения темы: «Пунктуация при однородных членах, обособленных членах, сравнительных оборотах, вводных словах, прямой речи, в сложном предложении» пишу диктант. Из двух текстов учащиеся выбирают для диктанта стихотворение в прозе И.С. Тургенева «Мы ещё повоюем!» ,написанное писателем в 1879 г.в уже старческом возрасте. И дети совершенно не случайно выбирают этот.Тургенев- для учащихся один из любимых писателей, особенно после знакомства с «Записками охотника» и «стихотворениями в прозе»

Мы ещё повоюем!

Какая ничтожная малость может иногда перестроить всего человека!
      Полный раздумья, шел я однажды по большой дороге.
      Тяжкие предчувствия стесняли мою грудь; унылость овладевала мною.
      Я поднял голову... Передо мною, между двух рядов высоких тополей, стрелою уходила вдаль дорога.
      И через нее, через эту самую дорогу, в десяти шагах от меня, вся раззолоченная ярким летним солнцем, прыгала гуськом целая семейка воробьев, прыгала бойко, забавно, самонадеянно!
      Особенно один из них так и надсаживал бочком, бочком, выпуча зоб и дерзко чирикая, словно и черт ему не брат! Завоеватель - и полно!
      А между тем высоко на небе кружил ястреб, которому, быть может, суждено сожрать именно этого самого завоевателя.
      Я поглядел, рассмеялся, встряхнулся - и грустные думы тотчас отлетели прочь: отвагу, удаль, охоту к жизни почувствовал я.
      И пускай надо мной кружит мой ястреб...
      - Мы еще повоюем, черт возьми!
И невольно в связи с последним предложением стихотворения мысли перекинулись на современное положение России. Абсолютное большинство учащихся оптимистично в этом вопросе. Они полны веры, что страна преодолеет все трудности.

Работая над синтаксисом предложения , опираюсь на отрывки из произведений писатедей и поэтов : Н.В.Гоголя («…Да разве найдутся на свете такие огни, муки и такая сила, которая пересилила бы русскую силу!.. »), Игоря Северянина («…Я Россию люблю-свой родительский дом-

Даже с грязью со всею и пылью…»),

Риммы Казаковой ( «…Я хочу болеть Россией, я хочу, пока жива, видеть ёлки и осины,трогать снег апрельский синий, слушать русские слова.»),

Николая Гумилёва («Золотое сердце России мерно бьётся в груди моей. ),

Мусы Джалиля («Я жить хочу, чтоб Родине отдать последний сердца движущий толчок, чтоб я и умирая мог сказать, что умираю за отчизну – мать»)…дети самостоятельно приходят к мысли к мысли о том, насколько созвучны основные мысли выдающихся писателей и поэтов России, сколь велика их любовь к Отечеству. Патриотический настрой писателей и поэтов радует обучающихся.

Только систематическая ежедневная работа над патриотическим воспитанием учащихся даёт возможность учителю чувствовать биение пульса ребёнка .

Развитию духовной силы ребёнка способствует и музыка. Поэтому она нередко звучит на уроках. Мелодии песен, бесспорно, хороши, но меня на уроке более всего интересует содержание текстов песен. Отрывки из них используются мной при изучении того или иного раздела курса русского языка.

Отчего так в России берёзы шумят?

Отчего белоствольные так понимают?

У дорог прислонившись по ветру стоят,

И листву так печально кидают. ( С . Безруков . « Берёзы » )

На голос Родины я выйду.

Как ты , Россия , хороша!

Гляжу вокруг и сердцем слышу-

Поёт, поёт моя душа. («Родина» в исполнении В. Толкуновой)

Маки, маки, красные маки,

Горькая память Земли

Неужели вам снятся атаки,

Неужели вам снятся атаки

Тех, кто с этих холмов не пришли? ( «Маки» Ю. Антонов.)

Я, ты, он, она,

Вместе - целая страна,

Вместе - дружная семья,

В слове «мы» - сто тысяч «я»

Большеглазых, озорных,

Чёрных, рыжих и льняных,

Грустных и весёлых

В городах и сёлах. («Родина ». Иосиф Кобзон. Стихи Р. Рождественского.)

Под железный звон кольчуги

Под железный звон кольчуги

На коня верхом садясь

Ярославне в час разлуки

Ярославне в час разлуки

Говорил наверно князь… (Слова и музыка В Мулермана)

Дидактический материал разного типа (в зависимости от его содержания) позволяет воздействовать на чувства учащихся, формируя любовь и преданность Родине, любовь к родной природе, гордость героическими и трудовыми подвигами простых людей.

Обогащение словарного запаса школьников общественно-политической лексикой расширяет круг знаний учащихся о жизни нашей Родины, о величайших свершениях народа. Задача учителя состоит в том, чтобы одновременно пробудить у учащихся чувство гордости за дела народа и желание активно участвовать в жизни нашей великой страны.

Многие тексты учебников также служат воспитанию нравственных начал: честности и взаимопомощи (изложение по рассказу А. Гайдара «Совесть»), чуткости и отзывчивости к чужому горю («Из письма М. Горького»), трудолюбия («Из письма М. Горького сыну»),любви к Отечеству (Письма Сухомлинского к сыну») Сюда же относятся упражнения на материале пословиц о труде, о нравственных правилах и т.д.

В учебники V-VI класса включено около 20 текстов под общей рубрикой «Отечество мое», воспитывающих чувство гордости за дела и свершения человека. Среди этих текстов много таких, которые рисуют малые и большие уголки нашей Родины, показывают их красоту или значение в жизни страны (. текст К. Паустовского «Мещера», стих Л. Татьяничевой «Урал», «Дон», «Сахалин» и др.)

Особое значение для воспитания гордости за нашу Родину имеют тексты о защите Отечества (. тексты К. Ваншенкина «Минское шоссе», А. Коваля – Волкова «Носите ордена», «Город-герой Тула», «Город-герой Москва», «Город-герой Волгоград» и др.) Из этих текстов ученики не только узнают о подвиге народа в Великой Отечественной войне, но и в силу эмоционального их воздействия проникаются мыслью о том, что защита Отечества – первейшая обязанность гражданина.

Любовь к родной природе – одно из проявлений любви к Родине, и воспитание его во многом зависит от учителя русского языка, потому что именно он знакомит детей с поэтическим образом Родины. Воспитывая у детей любовь к природе, мы обращаемся к писателям, поэтам, создавшим незабываемые картины родных лесов и полей, морей и гор. В упражнениях учебников много текстов – описаний природы классиков русской литературы.Систематическая работа с такими образцами позволяет перейти к составлению собственных сочинений «Любимый уголок природы», «Моё село», «Улица моего детства» и др.

Обучение в VIII-IX классах (второй этап воспитания патриотизма) ставит учащихся на новую ступень. На первый план выступает задача научить школьников строить связное публичное высказывание, раскрывающее общественно-политическое понятие.

Непосредственно связаны с воспитанием школьников и тексты в упражнениях других разделов курса. Это описание памятника, о бережном отношении к природе, о профессии строителей, своими руками преобразовывающих землю и мн.др.

Все эти тексты позволяют повторить и сведения о типах высказываний (повествование, описание, рассуждение), функциональных стилях речи (научном, деловом, публицистическом), учат на образцовых примерах построению текстов разных стилей и типов речи.

Для описания могут быть использованы темы, в которых выражается идея сочинения: «Родина помнит своих героев», «Они отстояли Родину», «Их имена и дела бессмертны» и т.д.

Все эти темы требуют раскрытия одной из сторон патриотизма – любви к Родине.

Итак, мы видим, что воспитание любви и преданности к Родине заложено и в самой программе по русскому языку, а уроки русского языка превращаются в средство воспитания активной личности. Сегодня же актуальную проблему эту нужно держать под постоянным ежедневным контролем. Последние 20 лет бездействия показали, насколько это опасно.

Планомерная работа по патриотическому воспитанию школьников непременно даст положительные результаты, ведь молодое поколение будет воспитываться не на отрицании культуры своей страны и высмеивании истории своего государства, а научится находить правильные ориентиры, формировать систему отношений к тем или иным событиям


Свою работу я хочу закончить высказыванием:

Не ищи обетованные края, они там, где Родина твоя.


Список использованной литературы


Конституция Российской Федерации М., 2012.

Ладыженская Т.А. О чем хотят писать в своих сочинениях школьники 4-11 классов. М., 2003.

Павлов И.П. Темы и содержание сочинений учащихся II-XI классов городских и сельских школ. М., 2006.

Иванова Э.В. Экзаменационное сочинение на патриотическую тему в восьмом классе. – Русский язык в школе, 1975, № 6 с 121-124.

Тростенцова Л.А, Ладыженская Т.А. и др. Учебник русского языка для 5,6,7 кл. М. «Просвещение», 2012.


5



Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 17.01.2016
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров376
Номер материала ДВ-350432
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх