Инфоурок / Технология / Другие методич. материалы / Реферат на тему "Тайны пирамид"
Обращаем Ваше внимание, что в соответствии с Федеральным законом N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, организовывается обучение и воспитание обучающихся с ОВЗ как совместно с другими обучающимися, так и в отдельных классах или группах.

Педагогическая деятельность в соответствии с новым ФГОС требует от учителя наличия системы специальных знаний в области анатомии, физиологии, специальной психологии, дефектологии и социальной работы.

Только сейчас Вы можете пройти дистанционное обучение прямо на сайте "Инфоурок" со скидкой 40% по курсу повышения квалификации "Организация работы с обучающимися с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ)" (72 часа). По окончании курса Вы получите печатное удостоверение о повышении квалификации установленного образца (доставка удостоверения бесплатна).

Автор курса: Логинова Наталья Геннадьевна, кандидат педагогических наук, учитель высшей категории. Начало обучения новой группы: 27 сентября.

Подать заявку на этот курс    Смотреть список всех 216 курсов со скидкой 40%

Реферат на тему "Тайны пирамид"

библиотека
материалов


Государственное бюджетное образовательное учреждение

среднего профессионального образования

«Челябинский государственный промышленно-гуманитарный

техникум имени А.В. Яковлева»




Реферат на тему:


Тайны пирамид










Выполнила:

Леонова Дарья,

студентка группы № 16

















Челябинск, 2016

Содержание


Введение

1 Как строили пирамиды

2 Для чего строили пирамиды

3 Кто строил пирамиды







































Тайны пирамид.

Египетские пирамиды - один из величайших археологических памятников Древнего Египта, среди которых особенно выделяются пирамиды в Гизе. Здесь расположена самая крупная пирамида – пирамида Хеопса (единственное из «Семи чудес света», сохранившееся до наших дней). Сами размеры пирамид, необходимые для их возведения, человеческие, финансовые и энергетические затраты поражают воображение людей уже на протяжении 4,5 тысяч лет. Несмотря на то, что проблемой пирамид на протяжении многих сотен лет занимаются археологи, историки, строители и инженеры, сами пирамиды не торопятся раскрывать свои тайны. По большому счету, даже сейчас, в XXI веке, ученые не могут со стопроцентной уверенностью ответить на три главных вопроса:

- как строили пирамиды,

- для чего строили пирамиды,

- и кто строил пирамиды.

Размеры, масштаб сооружений, большая точность при строительстве породили версии о том, что к строительству пирамид были причастны представители каких-то неизвестных науке развитых земных цивилизаций или инопланетными.

Как строили пирамиды

По официальной классической версии, которую высказал еще Геродот, посетивший Египет около 450 года до нашей эры, пирамиды строились из каменных блоков, которые вырубались в карьерах с помощью медного инструмента, а затем доставлялись по Нилу к месту строительства. Расхождения между версиями состоят в основном в вопросах методов доставки и установки каменных блоков, а также оценке потребности в рабочей силе и времени строительства пирамид.



Для того чтобы построить великие пирамиды в Гизе, рабочим пришлось возвести мощенную шлифованными каменными плитами дорогу от реки до плато. На ее создание ушло около 10 лет. Строительство пирамиды Хеопса по дошедшим до нас сведениям заняло 20 лет, к строительству было привлечено около 100 000 человек. Постоянно на стройке трудилось до 4000 строителей, архитекторов и ремесленников.

Если принимать в расчет, что строительство пирамид дело рук египтян и отбросить все фантастические версии, строительство должно было отвечать следующим фундаментальным принципам.

1. Египтяне обладали удивительной способностью организовать большое количество людей, которые были свободны для осуществления строительных работ и производства, на как бы сейчас сказали, государственных объектах. Люди эти были, скорее всего, свободными, рабов в Древнем Египте было не так много. Так как люди, участвующие в строительстве были свободными, это определило качество работ: они строили не по принуждению, а по собственной воле. В какой-то мере строительство египетских пирамид можно сравнить со знаменитыми ударными стройками СССР.

2. При подъеме тяжелых каменных блоков египтяне не толкали их снизу, а тянули вверх, это подтверждается многочисленными изображениями, которые были обнаружены на стенах храмов и гробниц. При подъеме использовались катки и салазки, попеременно подставляемые под блоки. При подъеме путь скольжения обильно поливался маслом.

3. Египтяне не использовали при строительстве колесные повозки, но не потому, что не знали колеса (оно им было известно), а потому, что не обладали материалом достаточной прочности, который бы мог выдержать десятки или даже сотни тонн веса каменных блоков.

Исходя из этого, для транспортировки тяжелых блоков применялись примитивные приспособления и большое количество рабочей силы. Вопрос подъема блоков вверх решался с помощью наклонных земляных пандусов, которые росли вместе с пирамидой. В настоящее время ученые склоняются к мнению, что до определенного момента данный пандус был наружным, а затем переходил во внутренний.

По второй версии, которая получила распространение в 80-х годах XX века, пирамиды были построены из прообраза современного бетона. Данное предположение было выдвинуто французским химиком Джозефов Давидовицем. По его мнению, цельные блоки использовались только на трех первых уровнях, так как сооружению такого размера был необходим прочный фундамент. Далее же вступал в работу специальный раствор. Здесь же на плато добывался известняк, который измельчался до состояния порошка, это была тоже весьма трудозатратная технология, но это было существенно проще и дешевле, чем работы в каменоломне и доставка оттуда готовых блоков. К месту строительства доставлялись вода, песок, мелкие камни, материалы для изготовления опалубки, все это поднималось наверх и заливалось. После того, как раствор застывал, опалубку поднимали вверх для изготовления следующего уровня.

У обеих версий есть ряд существенных недостатков. В возможность наладки в условиях Древнего Египта конвейерного производство от момента высечения блоков в каменоломнях до их подъема на пирамиду слабо верится. Подсчитано, что если брать за время строительства пирамиды Хеопса – 20 лет – строители должны были поднимать наверх по блоку в 4 минуты круглосуточно на протяжении всего времени строительства. Затраченные на это финансовые и человеческие ресурсы слабо вяжутся с возможностями древнего государства. Удивительно и то, что за 20 лет не было потеряно при транспортировке (погрузка, транспортировка и выгрузка) ни одного из 2,3 млн. каменных блоков. На всем протяжении Нила от каменоломен не обнаружено ни одного потерянного блока - феноменальный результат.

Не меньше вопросов и к теории использования египтянами бетона.

Во-первых, почему эта технология применялась ими только при возведении пирамид, куда она делась потом, и почему не использовалась в строительном деле повсеместно.

Во-вторых, только одна Великая пирамида имеет вес от 6 до 7 млн. тонн. Так, при методе Давидовица надо ежедневно размалывать в порошок около 1000 тонн известняка, а это производительность современного горнорудного комбината, а не рабочих, вооруженных первобытными инструментами наподобие каменной кирки.

В-третьих, сама опалубка. Чтобы получить идеально ровные края, нужны идеально ровные доски. Каким образом и на каком оборудовании их могли делать в Древнем Египте (при этом никакая опалубка из древесины не выдержит блок весом в 70 тонн, которые встречаются в конструкции пирамиды)?

Для чего строили пирамиды

По мнению ученых, пирамиды представляли собой усыпальницы для фараонов Древнего Египта, при этом в той же пирамиде Хеопса мумии фараона обнаружено не было. Более того, в Египте находилась и «Долина Царей», где хоронили фараонов, без возведения каких-либо пирамид.

По одной из версий египетским жрецам и фараонам было известно о гибели цивилизаций, которые ранее существовали на Земле. Египтяне в свою очередь также не были уверены в том, что их цивилизация просуществует несколько тысячелетий. Для этого у них были вполне объективные основания в виде природных стихийных бедствий, которым человек не может противостоять и поныне. Задумав строительство пирамид, они старались донести до следующих цивилизаций, как можно больше сведений о своей эпохе. Пирамиды в этом случае выполняли роль убежищ, которые было достаточно большими, чтобы не быть засыпанным песком, залитым водой или разрушенным землетрясением, имели правильные геометрические форму, что не должно было оставить сомнений у будущих потомков сомнений в их искусственном происхождении.

Египетские инженеры выбрали для своего памятника - музея такие формы и размеры, которые было бы трудно разрушить и человеку, и природе. Форма пирамиды была оптимальна и соответствовала строительным технологиям древности. Древние архитекторы полагали, что пирамида сохранится, даже если потеряет до 25% своего объема в результате каких-либо катастроф мирового масштаба, а ее высота будет достаточной, чтобы всегда оставаться на виду для будущих исследователей. Данная версия с легкостью может распространяться и на любую другую высокоразвитую цивилизацию, которая существовала до Древнего Египта, если допустить, что пирамиды были построены не египтянами.

Большинство споров в этом вопросе возникает из-за того, что пирамиды были построены с соблюдением ряда особенностей, которые плохо вяжутся с возможностями древней цивилизации. В самой пирамиде Хеопса заложен принцип «золотого сечения», которое позднее было открыто Леонардо да Винчи, а так же содержится значение числа Пи с точностью до 6 знака. Пирамиды построены и с учетом астрономических явлений, ориентация пирамид по линии север-юг выполнена с точностью до 3-х минут дуги, ходы пирамиды и вентиляционные шахты ориентированы на некоторые созвездия и отдельные звезды. Все это и вызывает споры, относительно просто погребальной роли данных сооружений.

Кто построил пирамиды

Если отбросить версии об атлантах и гостях с Марса, пирамиды были построены египтянами, долгие годы считалось, что их строили рабы, но сегодня ученые склоняются к версии, что их строили свободные рабочие.

Найденные на месте строительства скелеты строителей позволили установить, что средний возраст умерших составлял 30-35 лет, многие из останков сохранили следы изнурительных работ. При этом исследователей удивляет уровень медицинского обслуживания, который был им доступен. Доктор Азза Сарри Эл-Дин из национального исследовательского центра обнаружил, что один из строителей успешно перенес трепанацию черепа, сломанные руки некоторых рабочих были сращены с помощью деревянных шин и бинтов. Один из мастеров перенес ампутацию ноги и прожил после этого еще 14 лет, все это позволяет говорить о довольно высоком уровне медицинского обслуживания рабочих. Принимая во внимание и то, что строителей неплохо кормили мясом и рыбой (были обнаружены многочисленные кости и мослы), проявление подобной заботы к рабам кажется маловероятным.



Использованы материалы следующих источников:
1)www.egypt-pyramids.info/pyramids/building-the-pyramids.php
2)www.lifedance.narod.ru/pyramid.htm
3)www.ezotera.ariom.ru/2010/08/20/piramidy.html
4)www.uroboros.org.ru/Articles/geopol.htm



hello_html_74164e65.png


Начало формы





Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 27 сентября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Общая информация

Номер материала: ДБ-048533

Похожие материалы

2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации. Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии.

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

Конкурс "Законы экологии"