Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Другое / Научные работы / Реферат на тему "Вечные общечеловеческие ценности: Праведное поведение"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Другое

Реферат на тему "Вечные общечеловеческие ценности: Праведное поведение"

библиотека
материалов


Содержание


Введение …………………………………………………………………….........3

1. Вечные общечеловеческие ценности……………………………….………..4

1.1 Определение общечеловеческих ценностей и их связь со структурой

человеческой личности

2. Праведное поведение как общечеловеческая ценность………………….....5

    1. Качества, присущие Праведному поведению

  1. Практика Праведного поведения…………………………………………….8

3.1 Анализ личного опыта

Заключение …………………………………………………………………..…...9

Список использованной литературы…………………………………………...10


































Введение


В настоящее время наша страна переживает один из непростых исторических периодов. И самая большая опасность, подстерегающая наше общество сегодня, - разрушении личности. Сейчас материальные ценности доминируют над духовными, поэтому у людей искажены представления ο доброте, милосердии, великодушии, справедливости, гражданственности и патриотизме. Каким образом каждый из нас может изменить эту ситуацию? Прежде всего, это переориентация от мирских ценностей на ценности духовные. Надо думать об изменениях самого человека. Таким образом, решение этой проблемы только изнутри человека. Необходимо вернуться к истокам. Великий писатель и философ Шакарим Кудайбердиев писал: «Основой для хорошей жизни человека должны стать честный труд, совестливый разум, искреннее сердце. Вот три качества, которые должны властвовать над всем…С младых ногтей нужно воспитывать в людях чувство высокой порядочности, самоуважения, что помогло бы изжить в себе животные инстинкты, искоренить пагубные вожделения».

Каждый человек рожден, чтобы сделать мир прекраснее, ярче и добрее. Посмотрите на наших детей. Сколько в них оптимизма, энергии, энтузиазма, доброты, великодушия, нежности. Из страны детства все мы уходим в большую жизнь, насыщенную радостью и страданием, минутами счастья и горя. Способность радоваться жизни и умение мужественно переносить трудности закладывается в раннем детстве. Дети чутки и восприимчивы ко всему, что их окружает, а достичь им нужно очень многое. Чтобы стать добрыми к людям, надо научиться понимать других, проявлять сочувствие, честно признавать свои ошибки, быть трудолюбивыми, удивляться красоте окружающей природы, бережно относиться к ней. Конечно, трудно перечислить все нравственные качества человека будущего общества, но главное, что эти качества должны закладываться сегодня. Очень хочется, чтобы детство наших детей и наша жизнь были счастливыми!

Все великие писатели, поэты, философы призывали и призывают людей жить по совести. Уильям Шекспир писал: «Совесть – дочь любви». Для Виктора Гюго высший суд на земле – это суд совести. «А что есть совесть, о которой во все времена каждый лукаво толкует по-своему, когда и как ему удобно, а что она значит сама по себе, перед природой, перед историей, перед будущим мира и перед Богом, наконец, который нас сотворил и которого мы творим?» – спрашивает выдающийся писатель и мыслитель современности Чингиз Айтматов. «Всегда будь воли своей хозяином, совести же своей – рабом» – наставляет М. Эбнер Эшенбах.








1. Вечные общечеловеческие ценности


    1. Определение общечеловеческих ценностей

и их связь со структурой человеческой личности


В основе всех преобразований в мире находится человек, рассматриваемый как носитель высшей нравственной ценности – он основа успеха или неудач, он и его внутренняя, глубинная суть обуславливают реальную силу любой общественной трансформации. Переориентация современной педагогики на человека и его совершенствование, возрождение нравственно – духовной традиции являются самыми важными задачами, поставленными самой жизнью.

Аксиология – философская дисциплина, которая исследует общечеловеческие ценности. Ценности – это явления, предметы, свойства, состояния, имеющие положительную значимость для личности. Одни из них имеют большую значимость, другие меньшую. На протяжении жизни одни ценности выступают на первый план, другие отходят на второй план, происходит ротация ценностей.

Впервые о ценности заговорил Сократ (469-399гг.до н.э.). Он раскрыл сферу духовного, как самостоятельную реальность. Понятие «душа», благодаря Сократу, приобрело нравственное и этическое значение, так как душа для него - это «Я» сознающее, высший интеллект, совесть, мораль. К духовности ведет добродетель, которая делает душу благой и совершенной.

Современные ученые И.К.Журавлев, Л. Я. Зорина, И. Я. Лернер, В. Оконь, И. М. Осмоловская и другие продолжают исследовать ценности жизни. Доктор педагогических наук Петракова Т.И. вывела 3 вида ценностей: природные, приобретенные, абсолютные.

Природные ценности: ясность ума, быстрота мысли, надежность памяти, искренность чувств, стойкость воли;

Приобретенные: корректность, вежливость, симпатия, отзывчивость, благодарность, терпение;

Абсолютные общечеловеческие ценности: не изменяемые во времени, не зависят от нации, расы, среды обитания и конфессиональной принадлежности, имеют значение для всего человечества. Абсолютные общечеловеческие ценности включают в себя как природные, так и приобретенные ценности, которые при рассмотрении через призму общечеловеческих ценностей, становятся качествами человека.

Абсолютные общечеловеческие ценности – это Истина, Праведное поведение, Бескорыстная Любовь, Внутренний покой и Ненасилие. Выявление общечеловеческих ценностей ведет к проявлению добродетелей. Они красной нитью проходят через всю жизнь человека. Общечеловеческие ценности неразделимы, взаимосвязаны, взаимозависимы и проникая друг в друга, создают единую основу духовности человека, его культуры.

Развитие в себе общечеловеческих ценностей – это само по себе образование. Любого, кто старается, как следует понять общечеловеческие ценности: Истину, Праведное поведение, Бескорыстную Любовь, Внутренний покой, Ненасилие, кто применяет эти вечные ценности на практике и распространяет их с усердием и искренностью, уже можно назвать по – настоящему образованным человеком.

Связывая вечные общечеловеческие ценности со структурой человеческой личности, выделяются следующие уровни:

Физический уровень (5 органов чувств) – Праведное Поведение

Эмоциональный уровень (подсознание) – Внутренний покой

Ментальный уровень (ум, мысли) – Бескорыстная Любовь

Уровень различения (сознание, разум) – Истина

Духовный уровень (интуиция, совесть, вдохновение) – Ненасилие.


Интуиция происходит от сверхсознания, находиться за пределами личного «Я». Если правильно использовать разум (интеллект), можно избавиться от беспокойства, страха, агрессии. Чтобы услышать голос разума, надо привести свой ум в состояние покоя. Чистый разум стоит над умом. Чувства управляют телом, ум управляет чувствами.

Для достижения внутренней гармонии человек в мыслях, словах и действиях должен следовать вечным общечеловеческим ценностям


2. Праведное поведение как общечеловеческая ценность


    1. Качества, присущие Праведному поведению


От Истины рождаются правильные мысли, от правильной мысли правильные слова и поступки. Это и есть Праведное поведение.

Многие истинные лидеры являются примерами Праведных людей. Это и Махатма Ганди, весь жизненный путь, которого заключается в его высказывании «Существует много такого, за что я готов умереть, но нет ничего такого, за что я был бы готов кого-то убить». И герой Советского Союза, писатель Бауыржан Момышулы, который отличался характером твердым и прямым, если не сказать прямолинейным. Говорил всегда и всем только то, что думал, никогда ни под кого не подстраивался. Будучи требовательным к себе, требовал этого и от других и обладал обостренным чувством справедливости. Примером сильной женщины, любящей матери является Индира Ганди. Она прожила насыщенную и сложную жизнь, на протяжении которой ей бесконечно приходилось отстаивать свои идеалы и права своего народа.

На примерах истинных лидеров мы видим, что Праведное поведение – это нравственные и этические нормы, продиктованные голосом сердца, основанные на бескорыстной Любви и служении, жизненно необходимые человеку.

Обучать Праведному поведению подрастающее поколение задача каждого из нас. Ведь в способности видеть красоту, высоко ценить простые вещи, получать удовольствие от пребывания в компании с самим собой или относиться к людям с любовью и добротой, есть общий элемент – счастье. Каковы же цели образовательного процесса в обучении Праведному поведению? Прежде всего – это пробуждение заложенной в каждом человеке способность различать и слышать голос Совести. Необходимо укреплять те мысли, слова и действия, которые развивают и реализуют в повседневной жизни качества Праведного поведения. Принцип Праведного поведения - не причинение вреда ни самому себе, ни другим людям, ни природе. Для этого необходимо знать, уважать и выполнять законы Природы, морали и государства.

Праведному поведению, как вечной общечеловеческой ценности присущи определённые качества:

а) Привычки

Праведное поведение, основанное на осознании своей истинной природы, должно стать главным в жизни человека. Даже небольшие дела, которые совершаются многократно и еженедельно, закрепляются в привычках.

б) Управление желаниями

Желание побуждает человека к действиям и обуславливает его поведение в жизни. Только ограничив желания, человек может стать свободным.

в) Сотрудничество

Чтобы научиться жить и идти по пути с людьми различного возраста, социального и экономического положения, учащиеся в школе вместе учатся дисциплине, взаимоуважению, сотрудничеству.

г) Дисциплина с любовью

Дисциплина – основа успеха человеческой деятельности. Это чувство уважения к себе и окружающим людям, дает возможность получать знания и мирно сосуществовать в социуме на основе взаимопонимания, терпимости, любви. Правила соблюдения дисциплины должны прививаться ещё в детстве.

д) Правильная мысль

Нужно иметь чистые и возвышенные мысли, которые ведут к праведным поступкам.

е) Правильная речь

Язык – это показатель истинной воспитанности. Спокойная, полная любви к окружающим речь гармонизирует пространство вокруг людей. Громкая речь, необразованная, полная гнева и ненависти – отрицательно влияет на здоровье человека.

ж) Долг и благодарность

У каждой личности есть долг и обязательства перед своей семьёй, обществом и страной, миром, Вселенной, в которой он живёт. На выполнении долга стоит остановиться подробнее, поскольку это важное качество общечеловеческой ценности – Праведное поведение. Человек должен посвятить себя долгу и всегда действовать согласно долга так, чтобы он сам мог жить в мире, и чтобы весь мир мог наслаждаться миром.

Итак, Праведное поведение – это то, что рождается в сердце, а затем выражается в форме слов и практикуется.

Практикуя Праведное поведение, человек обретает внутренний покой, гармонию, счастье. Секрет счастья жизни - это быть не против того, что происходит. Что значит «быть не против того, что происходит»? Это значит, что внутри человек находится в сонастроенности с тем, что происходит. Но это не подразумевает, что он больше не может действовать, чтобы вносить перемены в свою жизнь, а совсем наоборот. Когда основой действий является внутренняя сонастроенность с настоящим моментом, то сама жизнь наполняется вдохновением. Если покой значит для человека больше, чем что – либо еще, если на самом деле он знает себя как дух, а не как маленькое «я», то встречаясь с провоцирующими людьми или ситуациями, он будет оставаться не противодействующим и абсолютно бдительным. Это и есть три грани истинной свободы - непротивление, несуждение, непривязанность. Карл Юнг утверждал «Счастье заключается не в том, чтобы делать то, что мы любим, а в том, чтобы любить то, что мы делаем».

Праведное поведение включает в себя, в том числе, и заботу о своём физическом теле, чтобы оно было здоровым, хорошо координированным и служило человеку при выполнении им жизненных предназначений.




  1. Практика Праведного поведения

3.1 Анализ личного опыта


Некоторое время назад, когда жизнь для меня казалась тяжелейшим испытанием, когда душа моя разрывалась и молила о помощи, я сделала для себя вывод, что нельзя делать добро, нельзя помогать людям. Сейчас я понимаю, что это было неправильно. Несмотря, на трудности жизни, я все равно старалась помощь людям, так требовало мое сердце. Конечно, я обижалась, когда меня не благодарили, а напротив, пользовались моей добротой. Но сейчас, я научилась делать добро и не просить ничего взамен. Сейчас я по – настоящему живу. Я не сравниваю свою жизнь с жизнью других, не впускаю в себя отрицательные мысли и всё то, что не могу контролировать. Вместо этого инвестирую свою энергию в позитивность текущего момента. В последнее время я стараюсь не тратить впустую свою драгоценную энергию на сплетни, ненужные разговоры, зависть. Я поняла, что никто не в ответе за моё собственное счастье кроме меня самой.

Каждый день, совершая какой –то поступок, я понимаю, что несу за него ответственность. Я заметила, что некоторые действия, делаю автоматически. Например, идя по улице, несу обертку в руках до ближайшей урны. В автобусе пропускаю вперед маленьких детей и пожилых людей. Начинаю разговор с людьми с улыбки. И мне это не в тягость, а в радость.

В последнее время, где бы я ни находилась, наблюдаю за людьми. Я заметила, что в нашем городе так много добрых, воспитанных, вежливых людей. В магазине мне всегда улыбаются продавцы. Совсем незнакомые мне мужчины и молодые люди открывают двери и пропускают меня в здание. В автобусе молодежь уступает место. Представители проверяющих и контролирующих органов даже сочувствуют, если у меня возникают проблемы. В школе коллеги и ученики предлагают свою помощь. И это далеко не полный список того, с чем я сталкиваюсь каждый день.

Анализируя свою жизнь за последние два – три месяца, я заметила, что моя речь, мои движения стали спокойными. То, о чем я недавно мечтала приобрести, как –то само по себе испарилось из моего сознания. Теперь я этим не болею. У меня другие мечты и планы. Хочу чаще бывать со своими детьми, родителями. Чаще гулять на природе в одиночестве. Хочу прочитать новые книги, покататься на лыжах и коньках. Хочу завести домашнее животное, как в детстве. Хочу, чтобы мои ученики научились жить сейчас, настоящим.

Раньше, моя совесть мне мешала, она как бы заставляла меня делать правильно. В моей душе велась борьба разума и совести. Даже поступив правильно, по совести, я все равно не ощущала удовлетворения. Мне нравилось, когда меня жалели, морально поддерживали. Но это было раньше, в прошлом. Сейчас я подружила разум и душу. Стараюсь следить за своими мыслями, словами, действиями, характером, сердцем.

В последнее время я смотрю на все по-другому. Например, при просмотре художественного фильма, примеряю роль главного героя на себя. А как бы я поступила, что бы я сказала в той или иной ситуации. Интересуясь политическими новостями, оцениваю поступки и действия деятелей через сердце. Казалось бы, что я могу сделать или изменить? А я могу сделать многое, прежде всего, изменить себя. Учить своих детей на собственном примере. Мне хочется, чтобы мои дети в будущем вспоминали свои детские годы с любовью и нежностью.

Думать о хорошем, говорить хорошее, слушать хорошее, смотреть на хорошее, делать хорошее – вот пут к счастью!


Заключение


Таким образом, вечная общечеловеческая ценность Праведное поведение это то, что рождается в Истине. Это основа процветания человечества, это нерушимая истина во все времена. Если Праведное поведение «ослабевает» и перестает управлять человеческой жизнью, весь мир погружается в отчаяние и страх, и его сотрясает дисгармония отношений. Праведное поведение - это свет жизни, рассеивающий тьму внутреннюю и внешнюю, дарующий покой и счастье. Когда человеческие отношения не озаряются сиянием Праведного поведения, весь мир скрывается под мрачным покровом непонимания. Праведность не сводится лишь к раздаче милостыни и предоставлению крова странникам и нищим. Все, что делается с чувством полной самоотдачи и посвящается другим людям, ведет к внутренней самореализации. Путь праведной жизни - это стремление превратить каждый миг, каждое слово, каждую мысль и каждое движение в возвышенный шаг, приближающий человека к постижению своего истинного «Я». Это внутренняя культура, или верность долгу, целью которой является как процветание всех окружающих, так и собственное благополучие. Такое служение, где нет места личным интересам и ожиданию похвал и выгод, открывает человеку путь к источнику внутреннего покоя и радости, не говоря уже о том, что согласно естественному закону природы и духовно-нравственному закону правильного поведения – это внутренняя гармоничная жизнь человека.

Практиковать вечные общечеловеческие ценности – это, по сути, и есть Праведное поведение.

«Счастье не в том, чтобы делать всегда, что хочешь, а чтобы всегда хотеть того, что делаешь» Л.Н.Толстой










Список использованной литературы


  1. Р.А. Мукажанова, Г.А. Омарова, Р. Муратханова. Руководство для учителя. Базовый уровень. Алматы, ННПООЦ «Бөбек» 2015;

  2. Омарова Г.А., Мукажанова Р.А. Истинные лидеры в истории человечества (духовно- нравственный аспект лидерства) Алматы, ННПООЦ «Бөбек», 2013;

  3. Омарова Г.А., Ахметова А.И., Абрахманова А.М., Багадаева Ж.А. Духовное наследие человечества (5-11 кл.). Методическое пособие для учителей/Алматы, ННПООЦ «Бөбек», 2014.

  4. Ефимов В.И., Таланов В.М. Общечеловеческие ценности. – Новочеркасск: ЮРГТУ (НПИ), 2011;

  5. Лернер И.Я. Об обучении и воспитании. – М., 1988;

  6. Петракова Т.И. Духовные основы нравственного воспитания. - М.: Импэто, 1997. - 96 с.

  7. Интернет ресурсы: http://epitafii.ru; http://indiada.ru/; http://bankreferatov.kz; https://ru.wikipedia.org/; http://www.verav.ru/; http://sai.org.ua/ru/; http://studopedia.ru/






























Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 29.06.2016
Раздел Другое
Подраздел Научные работы
Просмотров2369
Номер материала ДБ-135597
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх