Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / История / Другие методич. материалы / Реферат на тему: «Великая Отечественная Война. Двести дней в оккупации».
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • История

Реферат на тему: «Великая Отечественная Война. Двести дней в оккупации».

библиотека
материалов








Реферат

Тема: «Великая Отечественная Война.

Двести дней в оккупации».










Выполнила:

Ученица 6 класса

МКОУ Волошинская ООШ

Шмыглева Марина

Руководитель:

Гончарова Е.М.









c.Волошино

2015

Оглавление:

1.Обоснование выбора темы………………………………............. 3 стр.

2.Вступление……………………………………………………………………..3 стр.

3.Цели и задачи Острогожско-Россошанской операции.. 3 стр.

4.План операции………………………………………………………………. 4 стр.

5.Основные события………………………………………………………4-6 стр.

6.Итог операции………………………………………………………………. 6 стр.

7. Используемая литература……………………………………………. стр.



Я выбрала тему Острогожско-Россошанской операции потому, что ее актуальность обусловлена необходимостью дальнейшего всестороннего изучения истории боевых действий советских войск против немецко-фашистских захватчиков и их сателлитов на советско-германском фронте в годы Великой Отечественной войны. Острогожско-Россошанская операция является одним из важнейших этапов в жизни нашего города. А также одним из главных событий войны.

1941год. Наступило утро воскресного дня-22 июня. Оно было солнечным и как будто ничего не предвещало. В городе и районе продолжалась обычная мирная жизнь. А в полдень прозвучало сообщение от правительства о вероломном нападении фашистской Германии на Советский Союз. Сжав кулаки и стиснув до боли зубы, вслушивались острогожцы в каждое слово сообщения.

Во второй половине дня на предприятиях, в учереждениях, колхозах и совхозах проходили митинги и собрания. «Мы готовы выступить с оружием в руках на защиту Отечества»,-заявляли простые рабочие.

Каждый день острогожцы провожали на фронты Отечественной войны своих сыновей и дочерей. Однако, несмотря на героическое сопротивление Красной Армии, изматывавшей превосходящие силы противника, фашистские полчища продвигались на восток. Фронт приближался к границам Воронежской области и Острогожского района. Над Острогожском все чаще раздавался вой сирен, все яростней выли в небо зенитки.

Весной 1942 года началась эвакуация в глубокий тыл основного оборудования городских предприятий, сельскохозяйственной техники, совхозного и колхозного скота.

Ценой огромных потерь начали гитлеровцы летнее наступление 1942 года. 5 июля, после двухдневной бомбежки, колонны гитлеровских войск заняли город Острогожск. Но количественное и качественное соотношение сил на фронте заметно менялось в пользу Советского Союза. Разгром врага под Сталинградом положил начало новым победоносным наступательным операциям Красной Армии.

21 декабря 1942 года Ставка Верховного главнокомандования приказала командующему Воронежским фронтом Ф. И. Голикову провести Острогожску-Россошанскую наступательную операцию с задачей уничтожить крупную группировку войск-союзников Гитлера- остатки 8-й итальянской и основные силы 2-й венгерской королевской армий, очистить от врага среднее течение Дона, восстановить железнодорожное сообщение Воронеж-Лиски-Кантемировка.

Тщательно разработанный план предусматривал нанесение одновременно 3-х ударов по сходящимся направлениям. hello_html_m620a3565.jpg

Карта Острогожско-Россошанской наступательной операции

Со Сторожевского плацдарма на Алексеевку удар нанесла 40-я армия под командованием генерала К. С. Москаленко. В этом же направлении из района Кантемировки наступала 3-я танковая армия генерала П. С. Рыбалко. Кроме того, частью своих сил 3-я танковая устремилась на Карпенково и Валуйск.

18-й отдельный корпус генерала П. Н. Зикова наносил свой удар со стороны Щученского плацдарма на Карпенково и частью сил на Острогожск. Действия наземных войск поддерживала 2- воздушная армия по командованием генерала К. Н. Смирнова.

Артиллерия и минометы обстреливали город. Из них 1/5 часть вела огонь прямой наводкой. Части 107-й стрелковой дивизии атаковав город с северо-запада, овладели рощей в северной окраине, а затем, к исходу дня выбили противника из Новой Сотни и завязались бои на западной окраине города.

И все же 19 января так и не удалось нашим войскам овладеть Острогожском. В ночь на 19 января противник предпринял несколько попыток вырваться из окружения. Особенно большие силы сосредоточились в долине реки Тихая Сосна.

Когда наше командование обнаружило здесь скопление вражеских солдат и офицеров, то сразу же по ним открыли массовый огонь. Противник начал рассеиваться. Большое количество гитлеровских солдат было уничтожено. Многие сдались в плен, а часть вновь отступила в Острогожск. Долина реки Тихая Сосна на протяжении трех километров была завалена трупами вражеских солдат и офицеров.

Утром 20 января начался решительный штурм. Фашисты яростно оборонялись. Но части и подразделения 107-й стрелковой дивизии,309-й стрелковой дивизии,129-й отдельной стрелковой бригады, артиллеристы и минометчики наращивали силу своих ударов, решительно сжимали кольцо окружения. И общими усилиями добились успеха. Последняя вражеская группировка в Острогожске была разгромлена. Над городом поднялось победоносное Красное знамя. На заборах и стенах домов появились написанные от руки объявления: «Сегодня состоится митинг, посвященный освобождению города от фашистских оккупантов».

Военврач 116-го военного госпиталя 2-й венгерской армии Шоморяи Лайош так описывал в своем дневнике январские события 1943 г.: «19 января. Наконец-то мы все знаем. По рассказам отступавших, 80 тысяч русских при поддержке 300 танков атаковали венгров на 8-ми километровом участке фронта. 7-й корпус стал запланированной жертвой. Измученные годом войны венгры не смогли удержать оборону, и линия фронта расплылась как масло, и все бежали, куда глаза глядят. Паника была жуткой. Раненые погибли от холода. Несколько дней отступавшие шли без пищи и воды в 40-градусный мороз. Отставшие от колонн породнились со смертью. Русские танки и пехота преследовали венгров на расстоянии выстрела. 7-й корпус был уничтожен, 60% личного состава погибло. Дисциплина утрачена полностью. Я был спасен от неминуемой смерти, так как находился не на передовой, а в тыловом госпитале.».

В ходе Острогожско-Россошанской операции  Воронежского фронта был осуществлен разгром войск сателлитов фашистской Германии масштаба, сопоставимого со Сталинградской битвой. Венгрия потеряла лучшую армию своих вооруженных сил.

Элитные альпийские войска Италии так же понесли потери, самые большие за 200-летнюю историю своего существования.

Полученные в ходе операции результаты стали возможны благодаря преимуществам командования и войск Красной Армии над противником в следующих областях:

- оперативном искусстве, проявившемся в блестящем планировании и проведении, прорыва обороны, окружении и разгроме вражеской группировки войск;

- в лучшей организации материально-технического снабжения советских войск, позволившей наступать в условиях снежной суровой зимы;

- в обеспечении высокого наступательного порыва личного состава советских частей, противопоставленного пониженному политико-моральному состоянию войск противника;

- боевые действия, развернувшиеся в ходе операций, изобиловали тысячами фактов массового героизма советских солдат и офицеров. В то же время 86 тысяч пленных военнослужащих вражеских армий свидетельствовали об обратном в их рядах.

Важно подчеркнуть, что войска Воронежского фронта не имели численного превосходства над противником.

hello_html_3ce793b3.jpg

Музей И.М. Крамского в годы войны.



Используемая литература:

Материалы Острогожского Краеведческого музея.



Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 04.05.2016
Раздел История
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров84
Номер материала ДБ-066891
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх