Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / История / Другие методич. материалы / Реферат на тему " Веригин П.А."

Реферат на тему " Веригин П.А."



  • История

Поделитесь материалом с коллегами:

Комитет образования и науки администрации

г. Новокузнецка

МБОУ «ООШ № 100 им С.Е.Цветкова»




lll городской конкурс знатоков-краеведов

«КОНЮХОВСКИЕ ЧТЕНИЯ»,

посвященный 400-летию г. Новокузнецка.


РЕФЕРАТ


« Веригин Павел Александрович».


Секция: «НКАЗ в судьбе моей семьи»



Авторы:

Веригин Сергей

МБОУ «ООШ № 100 им С.Е.Цветкова», 8А


Руководитель:

Дрянкова Е.А., учитель истории






г. Новокузнецк,2016





Содержание

Введение Стр 3

  1. « Венное детство» Стр 4

  2. « Работа на заводе» Стр 5-6

Заключение Стр 7

Список литературы и источники. Стр 8































Введение.

1-го сентября 1964-го года состоялось торжественное открытие школы

100. И кто знает насколько бы затянулось строительство школы, если бы не шефы Алюминиевого завода.

7 января Алюминиевому заводу исполнилось 73 года.

А кто вершит историю завода как не люди, которые трудились на благо нашей Родины.

Поэтому поисковой группой нашего музея было решено собрать материал о наших шефах, строителях завода.

Долгое время шефом нашей школы был Веригин Павел Александрович, один из первых строителей завода, кавалер ордена Ленина, передовик производства.

Сейчас Павла Александровича уже нет в живых, но благодаря его трудовым делам память о нём жива.



































  1. «Военное детство».



Родился П.А.Веригин 2 сентября 1928 года в городе Старокузнецке. Детство и юность были трудными. Когда ему было 8 лет он лишился отца. У матери их осталось трое. Павел был старшим , значит нужно помогать матери воспитывать младшую сестрёнку и двоюродного брата, у которого не было родителей.

Когда началась Великая Отечественная война , Павлу было 13 лет.

Время тогда было трудное. Большая часть взрослого мужского населения ушла на фронт.

Вероломное нападение фашистской Германии на СССР поставило Советское правительство перед необходимостью всемерно и необычайно высокими темпами развивать промышленность на Урале и в Сибири. В число первоочередных строек был включён и Сталинский алюминиевый завод. Положение усугублялось тем, что уже в первые месяцы войны фашисты оккупировали районы, где были расположены заводы, производящие 60% алюминия, 58% цинка и значительную часть других цветных металлов. Завод строили такими темпами, которые казалось перекрывают все понятия о человеческих силах и возможностях. Работать было трудно даже взрослому человеку, а Павлу было 14 лет, когда он пришёл на завод. Все работы выполнялись вручную. Кирпич носили на козлах. Это приспособление из досок прикреплялось к спине, на доски накладывался кирпич. Строили завод не только русские, но и туркмены и таджики. Некоторые из них так и остались жить и работать в нашем городе.

Несмотря на все трудности уже 7 января 1943 года была пробита 1-ая лётка и ослепительная струя раскалённого алюминия потекла в ковш.

















  1. «Работа на заводе».

По окончании строительства завода, Павел перешёл в ремонтный цех учеником токаря. Его наставником и учителем был Михаил Мамонтов. Он учил его не только профессии, но и жизни.

Долгое время его наставник проживал в Саратовской области, на сегодняшний момент он уже умер.

Став на самостоятельный рабочий путь Павел Александрович Веригин сам был наставником, и его ученики работали на многих заводах страны. Один из них- Владимир Фёдоров, долгое время работал начальником энергетического цеха Братского Алюминиевого завода. Сам Павел Александрович передавая опыт не раз бывал в Иркутске, Регаре, Норильске, Волгограде, Красноярске, Братске, Волхове.

В ряды Советской Армии Павел Александрович был призван в возрасте 22 лет. Отпускать не хотели, нужны были рабочие руки на заводе и в период восстановления советской экономики.

Но всё же долг есть долг. Служил в танковых частях, закончив Кяхтинское танковое училище. Но после Армии снова приехал на родной завод.

С 1950-го года Павел Александрович работал в электролизном цехе анодчиком. Долгое время продолжал работать в том же цехе в литейном отделении.

Трудовой стаж П.А.Веригина составил 40 лет. Из них 28 лет в электролизном цехе.

Работая на заводе Павел Александрович принимал активное участие в общественной жизни завода. Он был председателем культмассовой комиссии. Под его руководством проводились интересные вечера, конкурсы, творческие выступления коллективов самодеятельности. Даже сейчас его вспоминают добрым словом в Совете ветеранов Алюминиевого завода.

Много лет он был бессменным профоргом, членом научно-технического общества, агитатором, 8 лет был заседателем народного суда. К тому же его статьи часто печатались в газете « За алюминий». Кроме того Павел Александрович был активным спортсменом. Об этом написал в книге « Крылатый металл» в своей статье « Чтобы тело и душа были молоды» Сергей Суворов.

Там есть строки : « Первые энтузиасты спорта становятся и первыми чемпионами завода, района, города». Это наши шефы Павел Веригин, Фёдор Москвин, Роза Киселёва и др. При заводе было организовано спортивное общество « Цветные металлы»



Любимым занятием Павла Александровича было чтение. Книги были его страстью. Он собрал небольшую библиотеку, интересовался политикой, криминалистикой. Ежедневно он получал до 8-ми видов газет и журналов. В свободное время с удовольствием посещал концерты , которые проходили во Дворце Алюминщиков.

За свою безупречную работу Павел Александрович Веригин был награждён медалями : «За трудовую доблесть», «Ветеран труда». В 1964 году ему было присвоено звание « Ударник коммунистического труда»; заводом присвоено звание « Ветеран труда НКАЗа», а также «почётный металлург». Указом Президиума Верховного Совета СССР , от 30 марта 1971 года, Веригин Павел Александрович был награждён за выдающиеся успехи в труде, за выполнение восьмой пятилетки Орденом Ленина.







































Заключение.

После выхода на пенсию Павел Александрович долгое время поддерживал связь с нашей школой. Его приглашали на торжественные вечера и линейки. Часто Павел Александрович выступал перед старшеклассниками и рассказывал об истории Алюминиевого завода.

Павел Александрович был не только отличным тружеником производства , но и прекрасным семьянином. После выхода на пенсию помогал детям воспитывать внуков. Сегодня его уже нет с нами.

Мы благодарны работникам музея Алюминиевого завода, а также ребятам , работающим в 80-е годы в поисковой группе музея «Подвиг» , что они собрали для нас эти сведения, чтобы мы могли передать их будущим поколениям.





































Источники и литература :

  • Архивные материалы школьного музея « Подвиг»

  • Архивные материалы музея Алюминиевого завода.

  • Газета «За алюминий», июнь 1963 года.

  • Архивные материалы Совета ветеранов Новокузнецкого алюминиевого завода.

  •  Вклад в Великую Победу. Новокузнецк в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. [Текст]  : материалы регион. науч.-практ. конф. к 60-летию Победы в Великой Отечественной войне / Администрация г. Новокузнецка, Управление культуры Администрации г. Новокузнецка ; [под общ. ред. Ю. В. Ширина]. - Новокузнецк : [б. и.], 2005. – 219











8



Автор
Дата добавления 27.03.2016
Раздел История
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров105
Номер материала ДВ-558242
Получить свидетельство о публикации


Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх