Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / История / Другие методич. материалы / Реферат на тему « Выдающиеся деятели ойратской и калмыцкой истории: Джангар Насунов»

Реферат на тему « Выдающиеся деятели ойратской и калмыцкой истории: Джангар Насунов»

  • История

Поделитесь материалом с коллегами:


РЕСПУБЛИКАНСКИЙ КОНКУРС

«hello_html_m629a40c6.gifУ истоков наших предков »








Тема: « Выдающиеся деятели ойратской и калмыцкой истории»





















Работу выполнила: Кузьменко Виктория Сергеевна.

Яшалтинский район, МБОУ «Манычская СОШ», 8класс.

Руководитель: Казначеев Сергей Григорьевич, учитель истории

МБОУ «Манычская СОШ».











В этом году мы отмечаем 400-летние Вхождения калмыцкого народа в состав России. Так совпало, что 2009 год- тридцатая годовщина со дня гибели поэта, истинного патриота земли калмыцкой, нашего земляка, яшалтинца Джангра Насунова. Известно, что Яшалтинская земля по праву гордится одаренными и талантливыми людьми. Свое достойное место в этом ряду занимает и Джангар Насунов.

Вы спросите, почему я решила посвятить свою работу именно ему? Ответ прост: во-первых - это имя стало символом молодежи Калмыкии 60-70-х годов, не вписавшихся в рамки этого периода. Во-вторых, стихи Джангра Насунова легко читаются и запоминаются, и за это он по праву заслужил читательскую любовь и благодарность. К тому же Джангар Иванович родом из поселка Шовгр-Толга расположенного на территории Манычского Сельского Муниципального Образования,где имела честь родиться и я . А каким же был этот поэт?

Джангар Иванович Насунов (настоящее имя Виктор Насунов) родился 22 июня 1941 (в некоторых статьях стоит дата 22 июня 1942 года) в овцесовхозе № 383 Яшалтинского района.

Детство Д. Насунова прошло в Сибири, куда вместе со всем калмыцким народом была депортирована его семья. Кроме Джангра в семье Насуновых было еще трое детей: Люба, Зоя и младший сын Иван.

В Сибири ушел из жизни отец Насунова - Иван Овшинович. В 1959 году семья Насуновых вернулась из Сибири в Яшалту. После окончания школы Джангар пошел работать, опробовав много профессий. Был прицепщиком, плотником, в отряде геологоразведчиков, трактористом. В 1965 году работал в Элисте, в республиканской библиотеке имени Амур-Санана.

Писать стихи начал с четвертого класса, а первое стихотворение было напечатано в 1962 году. В 1967 году был участником семинара молодых писателей Нижнего Поволжья в Казани. В 1974 году Джангар Насунов оканчивает институт имени М. Горького. С 1976 г. работает литературным консультантом в союзе писателей Калмыкии.

Первый поэтический сборник Джангра Ивановича под названием «Поселенцы» вышел в свет в 1977 году, в издательстве «Современник».

«В Джангре Насунове, рожденном от русской матери и отца-калмыка, гармонично переплелись две культуры: калмыцкого и русского народов» - так писала о Джангре Ивановиче библиограф Любовь Малунова. И с этим трудно не согласиться.

Калмык по рождению, он писал на русском языке. А две традиции придавали его стихам подлинное своеобразие. Не случайно поэт взял себе псевдоним Джангар. Это имя выражает не только его единокровную связь со своим народом, но и показывает глубинные корни его поэзии, идущие от истории и фольклора родного края. Он любил и знал язык, историю, обычаи и легенды своих предков.

Поэзия Джангра Насунова - автобиографична, но она выражает не только его личную биографию, но и судьбу целого поколения, выросшего в далекой Сибири. Находясь далеко от родных степей, оторванные от национальных корней и истоков, но не сломленные, не упавшие духом, верившие в справедливость люди, работали, не покладая рук, в надежде на скорое возвращение на Родину. Душа калмыка неразрывно связана со степью, Манычем. Вдыхая горький аромат полыни, калмык наполняется ею, он живет, творит:

В чужих краях я сам не свой,

Дряблеет кожа, старюсь на чужбине,

И рвусь я в степь, где сладок летний зной,

Настоянный на запахе полыни.

Джангар Насунов никогда не забывал о ссылке, жизни в Сибири, был очень благодарен всем людям, которые помогали его семье. Читая одно из его интервью, у меня слезы наворачиваются:

«О, чуткое, отзывчивое детство! - восклицает поэт, говоря не о голоде и холоде в далекой Сибири, а о душевной теплоте и щедрости сибиряков. — Я часто вспоминаю соседку. Было мне тогда года четыре. Нас у отца и матери было четверо, живем, как все - впроголодь. А та женщина нажарит кукурузных зерен, насыплет перед нами горкой, смотрит, как мы жадно едим и плачет. Часто бывало, ведет нас в свой огород, копает морковь и кормит нас. То ложку подарит, то чашку... Бабушка Фрося Ситник ».

В стихотворениях «Картошка», «Чуткость», «Дядя Федя» нарисованы картины жизни сибиряков, с которыми встречался автор:

И понимал я бабушкину грусть

В тот миг, припомнив сказанное ею:

«Без хлеба я неделю продержусь,

А вот без чаю столько не сумею».

А чай входил, он был уже в сенях,

И дядя Федя вырос у порога:

«Я чай принес. Я был вчера в Ложках.

Он, правда, чай надпиленный немного».

Читая стихи Джангра Насунова, поражаешься простоте и доступности его поэзии. Он писал о том, что думал, что чувствовал. Был даже резок в своих суждениях и поднимал те проблемы, которые другие старались обойти, он был своего рода внутренним голосом народа:

Уходили калмыки с надеждой,

Что настанет иная пора.

Перед самым уходом, как прежде

Зажигали в степи два костра.

Конечно, кроме произведений и биографических статей о жизни замечательных людей более полную информацию могут рассказать близкие люди, родные братья, сестры. И, повествуя о творчестве Джангра Насунова, я не могу не упомянуть все то, что говорила его сестра Зоя Рогожкина.

По словам Зои Ивановны, Д. Насунов был честным, отзывчивым на чужую боль человеком. Самое главное - в нем не было ни капли зависти, что, на мой взгляд, является в наше время редким качеством. Сталкиваясь в школе с несправедливостью со стороны учителей, он не унывал, а иногда сочинял на них эпиграммы. За это они посылали мальчика за родителями.

Память у Джангра Ивановича была великолепная, благодаря чему он не готовил домашнее задание по учебникам, а все запоминал со слов учителя. Джангар Насунов очень любил заниматься спортом, даже организовал у себя секцию бокса и борьбы.

С малых лет он любил читать книги, Зоя Ивановна вспоминает, что брат прочел все книги из школьной библиотеки, особенно увлекался исторической литературой, занимался в драматическом кружке.

Так как отец Насуновых умер рано, то Джангар в семье стал за отца. После окончания школы сразу пошел работать, но стихи писать не переставал. У него накопилось очень много стихов, написанных в детстве, эти рукописи он бережно хранил и иногда печатал. А сколько еще стихов осталось не напечатанными!? Сколькими из них мы не смогли насладиться!?

Все-таки, «есть трагическая несправедливость в том, что смерть подстерегла его на самом взлете поэтического самовыражения, когда ему не было и сорока лет, когда он особенно много писал. Джангар Иванович любил жизнь, и жизнь, казалось, любила его, наделила человеческим теплом и любовью, подарила вечнозеленую тайгу Сибири, высокое безоблачное небо степей Калмыкии, шумные улицы Москвы. Д. Насунов не сказал всего того, что мог сказать, но то, что мы услышали, позволяет понять - это яркий, самобытный калмыцкий поэт, в чьем творчестве нашли отражение грусть и радость, мысли и чаяния поколения, опаленного войной и наделенного особым жизнелюбием» - так писал о Д. И. Насунове Д. Пюрвеев, и с его словами трудно не согласиться. Ведь, Джангар Иванович ушел из жизни, молодым и красивым, талантливым и непонятным. Но поэзия его жива, каждое слово, сказанное им, останется на века. В заключение хочу привести восьмистишие из сборника «Полет копья», вышедшего в 1980 году, через год после смерти Джангра Насунова. Какие пророческие слова:

Как хочется увидеть шар земной,

Все уголки, все ручейки и горы,

И всех женщин до одной.

Но смерть не отменяет приговора.

Пробьет мой час, и я во тьму уйду,

Где ни степей, ни лепестка, ни стебля...

Хотел бы превратиться я в звезду,

Чтобы всегда глядеть на нашу землю.
























Список использованной литературы.

1. Статья из газеты «Зори Маныча» от 1982 года.

2. Статья из газеты «Зори Маныча» от 22.06 2002г.

3. Статья Л. Малуновой «Звезда по имени Джангар»

4. Воспоминания сестры Зои Рогожкиной.

5. Сборник стихов Д. Насунова «Полет копья»

6. Сборник стихов Д. Насунова «Поселенцы»


Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 17.09.2015
Раздел История
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров340
Номер материала ДA-049838
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх