Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Биология / Конспекты / Реферат на тему " Влияние курения на организм человека"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 26 апреля.

Подать заявку на курс
  • Биология

Реферат на тему " Влияние курения на организм человека"

библиотека
материалов
Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение
«Средняя общеобразовательная школа №1»
г. Ивантеевка













ТЕМА: «Влияние курения на организм.»











Автор работы:

Гаврилычева Анастасия - ученица 8 класса

Научный руководитель:

Амирджанян Светлана Суреновна

- учитель биологии и химии.





Ивантеевка, 2016.



Содержание.

Стр.

  1. Введение. 3

  2. Реферативная часть.

2.1.Влияние курения на организм. 5

2.2. Влияние курения на нервную систему. 5

2.3. Влияние курения на органы чувств. 6

2.4. Влияние курения на органы дыхания. 7

2.5. Связь между курением и тубрекулезом. 8

2.6. Как ученые доказали что в табаке содержаться 8

канцерогенные соединения?

2.7. Влияние курения на сердечно-сосудистую систему. 9

2.8. Влияние курения на органы пищеварения 9-10

3. Список использованной литературы. 11

















2

Введение.

Многие заболевания возникают вследствие курения. На сегодняшний день опубликовано около 60 000 научных работ, авторы которых обозначают курение в качестве серьезной проблемы здравоохранения.

Общеизвестно, что курение оказывает вредное воздействие на здоровье любого человека. Помимо многочисленных заболеваний, специфически связанных с курением, курильщики имеют пониженный уровень здоровья, что проявляется, например, в том, что они чаще, чем некурящие, отсутствуют на работе по болезни.

Без сомнения, курить вредно всем. Особенно пагубно влияет курение на организм детей и подростков. Ведь именно в подростковом возрасте окончательно формируется организм, который должен служить всю жизнь. Курение опасно не только для самого курильщика, но и для окружающих его людей. Так называемое пассивное курение, когда человек вынужден вдыхать дым, находясь в прокуренном помещении, оказывает на организм такое же отрицательное воздействие, как и собственно курение.

Актуальность выбранной темы.

Тема вреда курения, влияния его на организм человека очень актуальна. Особенно пагубно действует табакокурение на растущий, ещё не конца сформированный организм подростка. По данным Роспотребнадзора в России курят более 3 миллионов подростков: 0,5 миллиона девушек и 2,5 миллиона юношей. Поэтому необходимо знакомить подростков с действием компонентов табачного дыма на организм человека, а также формировать негативное отношение к курению. Поскольку привычки человека формируются с детства, именно в подростковом возрасте необходимо выработать установку на отрицательное отношение к этой вредной привычке, полное неприятие ее в дальнейшей жизни.

3







Цель: выработать у подростков негативное отношение к курению.

Задачи:

1.Изучить влияние привычки курить на организм человека.

2.Изучить учебную, популярную и научную литературу, материалы в интернете по данной теме.

При написании работы использовались следующие методы:

Поиск информации – при работе с электронными ресурсами; научными и публицистическими изданиями.





























4



Реферативная часть. 2.1.Влияние курения на организм. И вот в который раз курильщик взял в руку сигарету, смачно щелкнул зажигалкой и затянувшись, как ему кажется, ароматным дымом, стал мечтательно разглядывать голубые кольца дыма, которые медленно расплывались в воздухе комнаты.

Но задумался ли он хоть на одну секунду, какие процессы происходят в его организме и какой вред курение оказывает на него? Наверное, нет.

А следовало бы!

В дыме 20 сигарет(а это обычная «норма заядлого курильщика») содержится никотина 130 мг, аммиака 45 г, синильной кислоты 0,7—1,1 мг , угарного газа 0,6 л и множество других ядовитых веществ. Попадая в организм человека эти вещества, наносят ему непоправимый вред.

Как-то раз в Ницце было устроено необычное по своей нелепости и жестокости соревнование «На приз лучшего курильщика». В соревнованиях участвовало много человек желающих получить этот «почетный титул», и вот к чему это привело. Двое участников этого соревнования выкурили по 60 папирос каждый и через несколько часов умерли в больнице.

Многие участники получили сильнейшее отравление, но их удалось спасти. Поистине печальный итог этих соревнований. Спросите у начинающего курильщика, как действует на него выкуренная сигарета? После выкуренной сигареты у него сразу начинает кружиться голова, появляется тошнота и рвота, учащается сердцебиение, тело бледнеет, выступает холодный пот, а это явные признаки отравления.

2.2.Влияние курения на нервную систему. Нервная система управляет всеми процессами, происходящими в нашем организме. Она отвечает за связь организма с внешней и внутренней средой. И в первую очередь от отравления табачными ядами страдает именно нервная система. Одним из первых признаков отравления табаком нервной системы, является головокружение. Обычно головокружения сопровождаются приступами, а иногда и чередой приступов большой интенсивности. Вначале появляется чувство пустоты, человек не может сосредоточиться, появляется ощущение потери сознания.

5

Кажется, что все предметы движутся, а если человек закрывает глаза, появляется чувство кружения собственного тела.

Сужение сосудов головного мозга вызывает головокружение и это часто происходит при курении. У курящих людей со стажем развиваются симптомы характерные для невротического состояния: быстрая утомляемость, раздражительность, ослабление памяти, нервность, головные боли.

2.3. Влияние курения на органы чувств.

Органы чувств тоже страдают от ядовитых веществ, выделяемых при курении. Как отражается курение на органах чувств? Многие курильщики, например не любят сладкого, так как никотин убивает окончания вкусовых нервов и полости рта и таким образом исчезают вкусовые восприятия. У злостных курильщиков нередко возникают проблемы со зрением, иногда теряется цветоощущение, человек не может различать цвета. Это объясняется действием ядов табака на зрительный нерв. Курение также отрицательно действует и на функцию слуха. У курящих людей «закладывает уши» токсичные вещества, выделяемые при курении, отрицательно действуют на слуховой аппарат, разрушая слуховой нерв, тем самым понижают остроту звуковых ощущений. В медицинской литературе не раз описан вред курения на организм человека, когда постоянное отравление организма табаком, вызывает заболевание периферической нервной системы. Если человек страдает заболеваниями нервной системы и при этом курит, у него может ухудшаться состояние здоровья и в отдельных случаях это может привести к тяжелой инвалидности.

Во время курения отмечается некоторое возбуждение центральной нервной системы, а затем происходит ее угнетение, торможение. Это отрицательно сказывается на всех органах организма, в том числе и на деятельности органов чувств. Не раз отмечалось, что у многих курильщиков нарушены вкусовые ощущения.

У курильщика язык постоянно покрыт вязкой густой слизью, которая затрудняет контакт пищи с языком, с теми нервными окончаниями, которые воспринимают вкусовые ощущения.

6

Но кроме этого табак тормозит деятельность нервных окончаний, расположенных в полости рта.

Не один раз проводился такой опыт: курящему и некурящему человеку давали попробовать слегка подслащенную и слегка подсаленную воду. Некурящий человек без труда отличал вкус воды, в то время как курящий не мог понять разницы. Нередко из-за снижения вкусовых качеств у курильщика ухудшается аппетит.

Вред курение оказывает и на обоняние. Курящие люди перестают воспринимать оттенки запахов. Постоянное курение вызывает хроническое воспаление слизистой оболочки носовых ходов, что приводит к хроническому насморку. Влияние табачных ядов оказывает неблагоприятные изменения в зрительном нерве. Глаза курящего человека всегда красные, слезятся, края век припухают. Это приводит к изменению зрительного восприятия, а может привести и к полной слепоте. Нередко у курильщиков нарушается нормальное цветоощущение.

2.4. Влияние курения на органы дыхания.

Органы дыхания – принимают на себя самый первый удар от табачных ядов. Как плотные частицы сажи, так и тот «букет», который входит в состав продуктов табачного дыма, раздражает слизистую оболочку гортани, трахеи, бронхов, мельчайших бронхиол и легочных пузырьков. В результате того воздействия ядов табака, развивается хроническое воспаление дыхательных путей.

Кашель сопровождается обильным отхаркиванием грязно-серой мокроты. Постоянное раздражение голосовых связок, которое часто встречается у курильщиков, делает его голос грубым, хриплым, неприятным. Постоянный мучительный кашель влечет за собой понижение эластичности легочной ткани, вызывает растяжение альвеол и развитие эмфиземы легких. Ученые доказали что у курящих людей функции легких становятся менее полноценными во всех отношениях. Значительно снижается сопротивляемость легких к инфекционным заболеваниям.





7

2.5. Связь между курением и туберкулезом.

Врачи установили прямую связь между курением и туберкулезом. У курящих людей туберкулез встречается вдвое чаще, чем у не курящих. Курение одна из первых причин заболевания раком легкого. Статистика вещь упрямая, а она говорит, что у курящих людей вероятность заболеть раком легкого в 10 раз выше, чем у не курящих. Возможность заболеть особенно увеличивается у тех, кто привык использовать недокуренные сигареты и делает более глубокие затяжки дымом.

2.6. Как ученый Роффо доказал, что в табаке содержаться канцерогенные соединения?

Курение также может стать причиной рака желудка, так как курящий человек постоянно глотает слюну, в которой растворены токсичные продукты от сгоревшего табака. Ученые экспериментальным путем доказали что в табаке содержаться канцерогенные соединения.

Еще в 1930 г. аргентинский врач Роффо, смазывая в течение 270—300 дней ухо кроликов веществами, полученными из табачного дегтя, после чего у них начиналось развитие раковых опухолей.

В целом ряде исследований проводимых для изучения содержания полония в продуктах сгорания табака было определено, что в золе содержится около 9% изотопа, в окурке — 20%, в фильтре — 8%, в дыме — 50%.

Как показывают эти цифры, половина вредного вещества находится в сигаретном дыму и таким образом попадает в организм человека. Американские ученые провели такой опыт:

2.7. Как ученые доказали, что в табаке содержаться канцерогенные соединения?

В разрез, сделанный на трахее собакам, ежедневно вдували дым от 7 сигарет. В результате этого в течение 29 месяцев у экспериментальных животных развивался типичный рак легкого. Из приведенных данных можно сделать вывод, что если прекратить курение табака, то несомненно сократилась бы заболеваемость таким тяжелым и опасным для жизни заболеванием, как рак легкого.

8

2.8. Влияние курения на сердечно-сосудистую систему.

Если человек здоров, эта нагрузка на сердце не очень велика, а если у человека больное сердце, то эта нагрузка переноситься с трудом. Как показали эксперименты, при курении надпочечники выделяют гормональные вещества, которые способны вызвать повышение кровяного давления. Это в свою очередь дополнительно увеличивает нагрузку на сердце.

Сердце затрачивает больше энергии для того чтобы перегнать кровь через значительно уменьшившийся просвет сосудов. При уменьшении диаметра сосудов ухудшается кровоснабжение органов, температура коженных покровов уменьшается. При вдыхании окиси углерода у курящих в крови увеличивается содержание карбоксигемоглобина, что ухудшает снабжение кислородом сердечной мышцы.

Приступы внезапной смерти у курящих встречаются в четыре раза чаще, чем у не курящих.

2.9. Влияние курения на органы пищеварения.

Дым от сигарет раздражает слюнные железы, вследствие чего происходит обильное слюноотделение. Ученые установили, что курение это прямой путь к раку губ и языка.

По результатам исследования Всемирной организации здравоохранения рак органов полости рта и пищевода в четыре раза чаще встречается у курящих, чем у не курящих. Отравляющую роль табачного дыма связывают с механическим, термическим и химическим воздействиям. Разными путями отравляющие вещества от табачного дыма попадают в органы пищеварения. Яды проникают в систему пищеварения через центральную нервную систему, со слюной, а также через кровеносную систему.

Табачный дым раздражает слизистую оболочку желудка и вызывает усиленное выделение желудочного сока с повышенной кислотностью. Постоянное раздражение желудка может вызвать развитие хронического гастрита. Никотин тормозит сокращение желудка и кишечника. Врачи, изучая это явление, выяснили, что выкуренная сигарета замедляет сокращения желудка, а иногда прекращает совсем.

9

Таким образом, курение угнетает моторное действие функций кишечника.

Это объясняет плохой аппетит и плохое пищеварение у курильщиков. Неоценимый вред курение наносит и печени. Ученые проводившие опыты на кроликах наблюдали необратимые изменения, происходящие в печени этих животных. У курящих людей часто наблюдается увеличение печени, которое проходит, если человек бросает курить. Вред курение также оказывает и на поджелудочную железу. У курильщиков риск заболевания раком вдвое выше, чем у не курящих. Если некурящий человек постоянно находится в накуренном помещении, у него возникает опасность получить хронические желудочно-кишечные заболевания.







































10

3. Список использованной литературы.

1. О.И. Шадрова «Минздрав предупреждает: Курение опасно для вашего здоровья.»

2. В.А. Храмов, Н.В. Папичев, Г.Л. Гиззатова. «Курить – здоровью вредить»

Ж. Химия в школе №7 – 2014г.

3. Е.В. Зяблова. «Курить или не курить?» Ж. Химия в школе №7 – 2012г.

4. Д.С. Исаев. Интеграция в исследовательской работе учащихся

Ж. Химия в школе №2 – 2006г.

5. Е.В. Турлакова. Почему Минздрав предупреждает.

6. Внеклассные занятия по биологии: необычные формы и методы активации познания [Текст]/под ред. Л.Ю.Ганич. – М.: Школа-Пресс, 1998.

7. Мельникова, Т.И. За здоровый образ жизни [Текст] / Т.И.Мельникова // Биология. – 2012г

8. Маюров, А.Н. Табачный туман обмана [Текст] : кн.2/ А.Н.Маюров, Я.А.Маюров – М.: Педагогическое общество России, 2005.

9. А.Г. Гигиена и здоровье [Текст]/ А.Г.Хрипкова, Д.В.Колесов. – М.: Просвещение, 2012.

10.Интернет ресурс: http://www.wikipedia.ru

11. Интернет ресурс: http://protivkureniya.ru











11

















Автор
Дата добавления 16.05.2016
Раздел Биология
Подраздел Конспекты
Просмотров1493
Номер материала ДБ-083637
Получить свидетельство о публикации

"Инфоурок" приглашает всех педагогов и детей к участию в самой массовой интернет-олимпиаде «Весна 2017» с рекордно низкой оплатой за одного ученика - всего 45 рублей

В олимпиадах "Инфоурок" лучшие условия для учителей и учеников:

1. невероятно низкий размер орг.взноса — всего 58 рублей, из которых 13 рублей остаётся учителю на компенсацию расходов;
2. подходящие по сложности для большинства учеников задания;
3. призовой фонд 1.000.000 рублей для самых активных учителей;
4. официальные наградные документы для учителей бесплатно(от организатора - ООО "Инфоурок" - имеющего образовательную лицензию и свидетельство СМИ) - при участии от 10 учеников
5. бесплатный доступ ко всем видеоурокам проекта "Инфоурок";
6. легко подать заявку, не нужно отправлять ответы в бумажном виде;
7. родителям всех учеников - благодарственные письма от «Инфоурок».
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://infourok.ru/konkurs


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ


Идёт приём заявок на международный конкурс по математике "Весенний марафон" для учеников 1-11 классов и дошкольников

Уникальность конкурса в преимуществах для учителей и учеников:

1. Задания подходят для учеников с любым уровнем знаний;
2. Бесплатные наградные документы для учителей;
3. Невероятно низкий орг.взнос - всего 38 рублей;
4. Публикация рейтинга классов по итогам конкурса;
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://urokimatematiki.ru

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх