Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Физкультура / Другие методич. материалы / Реферат на тему "Вспомогательные помещения спортивных сооружения"

Реферат на тему "Вспомогательные помещения спортивных сооружения"

  • Физкультура

Поделитесь материалом с коллегами:

ООО Учебный центр

«ПРОФЕССИОНАЛ»





Реферат по дисциплине:

«Спортивные сооружения»


По теме:

«Общая характеристика вспомогательных помещений спортивных сооружений»






Исполнитель:

Уванзай Айлана Александровна










Москва 2016 год

Содержание

Введение с. 3

  1. Типы и виды вспомогательных помещений с. 5

  2. Помещения для тренеров-преподавателей и администрации с. 6

  3. Помещения для ремонта и хранения спортивного инвентаря и оборудования с. 7

  4. Помещения для

Заключение с.11

Список литературы с.13



























Введение

Физическая культура и спорт – одна из составных частей деятельности человека. Современный спорт невозможно представить без современного спортивного сооружения.

Спортивное сооружение – специально построенное и соответственно оборудованное сооружение крытого или открытого типа, обеспечивающее проведение учебно-тренировочных занятий, спортивных соревнований по различным видам спорта, активный отдых и реабилитацию, связанных с занятиями физической культурой и спортом. Сеть спортивных сооружений представляет собой часть общей системы культурно-бытового и оздоровительного обслуживания населения. Спортивные сооружения – материально-техническая база физкультуры и спорта. Каждое сооружение должно соответствовать требованиям происходящего в нем процесса.

Спортивные сооружения подразделяются на основные (группа А), вспомогательные помещения и сооружения (группа Б) и сооружения для зрителей (группа В). В свою очередь основные сооружения делятся на открытые и крытые, причем последние подразделяются на отдельные и комплексные. Отдельные сооружения предназначаются для одного вида спорта или для нескольких (универсальные сооружения). Комплексные сооружения состоят из нескольких отдельных, объединенных общностью территории или размещаемых в одном здании.

Целью данной работы является изучение и описание общей характеристики вспомогательных помещений спортивных сооружений.

К вспомогательным относятся следующие группы помещений:

  • вестибюльная (гардероб, вестибюль, санузлы вестибюля);

  • санитарно-гигиенического назначения и отдыха занимающихся;

  • инструкторские;

  • раздевальные открытых сооружений;

  • методического назначения;

  • клубные комнаты;

  • медицинского назначения;

  • административно-хозяйственного назначения и бытового обслуживания персонала;

  • технические помещения.

























  1. Типы и виды вспомогательных помещений

Вспомогательные сооружения и помещения - функционально необходимая часть физкультурно-спортивных сооружений, сопутствующая каждому или группе основных сооружений. Исключение - простейшие открытые сооружения при жилых зданиях, детских учреждениях и учреждениях отдыха.

Вспомогательные помещения разделяются на шесть групп:

  • для спортсменов - в них входят вестибюль, гардероб, раздевалки, душевые, уборные, массажные, сауны, медицинские пункты, методические кабинеты, буфеты, помещения для отдыха;

  • для тренеров;

  • для зрителей - вестибюль, гардероб, фойе, буфет, санитарные узлы, коридоры, билетные кассы;

  • для судей (в составе судейской коллегии, кабинет главного судьи, фотолаборатория, секретариат, раздевальные с душем и уборной);

  • помещения теле - и радиокомментаторов. Располагаются обычно за последним рядом трибун или в разрыве между ними. Кроме кабин с беспрепятственной видимостью арены, сюда входит пресс-центр, конференц-зал, операционный зал, междугородный телефонный переговорный пункт, телеграф, Интернет, аппаратная звукозаписи, помещения сотрудников;

  • административно-хозяйственные помещения.

По функциональному назначению вспомогательные сооружения делятся на две группы:

  • группу обслуживания занимающихся и зрителей, специализированного обслуживания занимающихся, хранения и ремонта физкультурно-спортивного оборудования и инвентаря;

  • административно-хозяйственного назначения, жилые помещения.

  1. Помещения для тренеров-преподавателей и администрации

Группа административно-хозяйственная включает помещения администрации; служебные и бытовые помещения персонала; гаражи моторизированной техники; мастерские ремонта хозяйственного оборудования и инвентаря. Состав такого сооружения определяется назначением и рангом физкультурно-спортивного сооружения.














  1. Помещения для ремонта и хранения спортивного инвентаря и оборудования

Группа хранения и ремонта физкультурно-спортивного оборудования и инвентаря включает места хранения мелкого инвентаря (кладовые), места хранения крупногабаритного оборудования и инвентаря (инвентарные, склады, лыже- и велохранилища, конюшни, эллинги, открытые площадки для хранения, гавани и порты), места ремонта оборудования и инвентаря (мастерские, ветеринарные блоки), капитальные сооружения для перемещения крупногабаритного оборудования и инвентаря (дороги, слипы, тельферы, причалы, плоты). Состав этой группы определяется назначением и рангом основного сооружения.

Группа обслуживания и занимающихся, и зрителей включает вестибюльный блок с гардеробом верхней одежды и санузлами; помещения отдыха (фойе, кулуары, зимние сады), учреждения питания (буфеты, кафе, рестораны), торговые точки (автоматы, ларьки, магазины), культурные и развлекательные учреждения (помещения игровых автоматов, других игр, кино-, видеозалы, бильярд, кегельбан), бытового обслуживания (парикмахерские, косметические кабинеты), помещения клубные и для детей, пришедших с родителями. При тренировочных сооружениях группа обслуживания или часть ее делается общей для занимающихся и зрителей, но при демонстрационных сооружениях они, как правило, раздельные.

Буфеты для занимающихся на спортивных и физкультурно-оздоровительных сооружениях следует проектировать стационарными с подогревом пищи, для зрителей – стационарными или передвижными. Буфеты не предусматриваются: на сооружениях микрорайонов и жилых районов, а также при пропускной способности менее 48 человек в смену или при числе зрительских мест менее 500. Числе мест в буфетах следует принимать:

а) для занимающихся (на открытых плоскостных сооружениях при пропускной способности до 75 человек в смену) из расчета на 1 посадочное место на 6 человек пропускной способности на смену при учебно-тренировочных занятиях;

б) для зрителей – из расчета 3 % числа зрительских мест.

Буфеты для зрителей должны располагаться не далее 150 метров от наиболее удаленного места на трибуне.

При использовании территории спортивных комплексов для отдыха населения с размещением на ней ресторанов, кафе, закусочных их вместимость в расчет буфетов спортивных сооружений не входит.

Группа специализированного обслуживания только занимающихся включает блок раздевальных с душевыми и санузлами, медицинский блок, блок восстановительных процедур (массажные, солярии, электро- и светолечение, водные процедуры, сауны, парные бани), тренерские помещения, консультативные пункты, методкабинеты, конференц-залы, пункты проката физкультурно-спортивного инвентаря. Сооружения для передвижения занимающихся к основным сооружениям включают пешеходные, автомобильные, канатные дороги, лифты.

Гардеробная обычно не располагается в отдельном помещении, а объединяется с вестибюлем. В тех же редких случаях, когда она размещается в отдельном помещении, перед барьером гардеробной (вдоль него) предусматривается свободная полоса из расчета 0,03 м2 на одно место в гардеробной, но ширина полосы не должна быть меньше 1 м. Глубина гардеробной за барьером предусматривается не более 6 м.

Верхняя одежда сотрудников хранится, как правило, у рабочего места и в расчете гардеробной для занимающихся (или зрителей) не учитывается. При численности сотрудников 40 чел. и более для их верхней одежды предусматриваются места, которые могут размещаться в общей гардеробной; в этих случаях число мест определяется применительно к штатному расписанию и указывается в задании на проектирование.

В зависимости от назначения физкультурно-спортивного сооружения по видам занятий предусматриваются в основном три вида раздевальных:

  • общие раздевальные (раздельные для мужчин и женщин) с хранением домашней одежды в гардеробной с обслуживанием. Они предназначены для спортсменов, занимающихся всеми видами спорта, кроме командных спортивных игр;

  • общие раздевальные (раздельные для мужчин и женщин) с хранением одежды в помещениях в раздевальных (закрытых шкафах);

  • командные (командно-групповые) раздевальные с хранением одежды в помещениях раздевальных. Они предназначены для мужских и женских команд по спортивным играм или для физкультурно-оздоровительных групп.

При помещениях для физкультурно-оздоровительных занятий для хранения переносного оборудования и инвентаря предусматриваются инвентарные. При помещениях для групповых занятий по общей физической подготовке (включая игры с мячом) размером 24*12 м и 18*12 м площадь инвентарной рекомендуется 18 м2 (6*3 м), а при размере помещения 18*9 м - 15 м2 (6*2,5 м).

Помещения для переодевания, хранения домашней (повседневной) одежды и личной гигиены занимающихся оборудуются необходимой мебелью (скамьи для сидения, шкафы для одежды, вешалки), санитарно-техническими приборами и устройствами (душевые сетки, унитазы, умывальники, мойки для ног).

Среди помещений для медицинского обслуживания и контроля занимающихся на физкультурно-спортивных сооружениях выделяются два функциональных типа:

  • на сооружениях, предназначаемых в том числе и для проведения соревнований высокого уровня – это помещение допинг-контроля;

  • на всех сооружениях, используемых для массовых физкультурно-оздоровительных и спортивных занятий и соревнований, обязательно предусматриваются (хотя бы в минимальном объеме) помещения для оказания первой медицинской помощи и (желательно) проведения врачебно-физкультурных консультаций с занимающимися.

Наличие, состав и количество помещений медико-восстановительного назначения определяются заказчиком (владельцем) объекта в зависимости от местных условий и программы использования сооружений по видам занятий и оказанию оздоровительных услуг населению.

Жилье в зависимости от назначения основного физкультурно-спортивного сооружения может присутствовать среди вспомогательных сооружений и быть представлено различными типами помещений: от палаток до отдельных квартир, гостиничных номеров и отдельных зданий.













Заключение

Развитие физической культуры при любых условиях невозможно без строительства материальной базы в виде спортивных сооружений, специально оборудованных и правильно эксплуатируемых.

В данной исследовательской работе рассматривалось вспомогательные помещения спортивных сооружений. Вспомогательные помещения (сооружения) обеспечивают нормальное функционирование основного, его техническую эксплуатацию, обслуживание спортсменов, а также посетителей в спортивно-зрелищных сооружениях.

Вспомогательные помещения разделяются на шесть групп:

  • для спортсменов - в них входят вестибюль, гардероб, раздевалки, душевые, уборные, массажные, сауны, медицинские пункты, методические кабинеты, буфеты, помещения для отдыха;

  • для тренеров;

  • для зрителей - вестибюль, гардероб, фойе, буфет, санитарные узлы, коридоры, билетные кассы;

  • для судей (в составе судейской коллегии, кабинет главного судьи, фотолаборатория, секретариат, раздевальные с душем и уборной);

  • помещения теле - и радиокомментаторов. Располагаются обычно за последним рядом трибун или в разрыве между ними. Кроме кабин с беспрепятственной видимостью арены, сюда входит пресс-центр, конференц-зал, операционный зал, междугородный телефонный переговорный пункт, телеграф, Интернет, аппаратная звукозаписи, помещения сотрудников;

  • административно-хозяйственные помещения.

По функциональному назначению вспомогательные сооружения делятся на две группы:

  • группу обслуживания занимающихся и зрителей, специализированного обслуживания занимающихся, хранения и ремонта физкультурно-спортивного оборудования и инвентаря;

  • административно-хозяйственного назначения, жилые помещения.

























Список использованной литературы

  1. Физкультурные и спортивные сооружения / Под ред. Л.В. Аристовой. – М., 2008. – 176 с.

  2. Свод правил по проектированию и строительству: открытые плоскостные физкультурно-спортивные сооружения СП-31-115-2006 / под ред. Л.В. Аристовой. – М., 2007. – 150 с.

  3. Бурлаков И.Р. Спортивно-оздоровительные сооружения и их оборудование / И.Р. Бурлаков, Г.П. Неминущий. – М.: СпортАкадемПресс, 2005. – 300 с.


12

Автор
Дата добавления 25.11.2016
Раздел Физкультура
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров15
Номер материала ДБ-388351
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх