Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Другое / Другие методич. материалы / Реферат на тему "Животные и растения Шахунского района.Красная книга."
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Другое

Реферат на тему "Животные и растения Шахунского района.Красная книга."

библиотека
материалов


hello_html_m2582057d.gif



 

Реферат

 

«Животные и растения моего района (Шахунский район)»

 

Учебный предмет: зоология.

  

 

 

  Выполнила:

Кислицына Светлана Серафимовна.




















Содержание:

1.Краткая характеристика природы Шахунского района…………………………………………….стр.3-4

2.Животныe Шахунского района Нижегородской области, занесенныe в Красную книгу……………………………… стр.5-11

3.Растения Шахунского района Нижегородской области,занесенные в Красную книгу…………………………………..стр.12-14

4.Меры охраны редких животных и растений в Шахунском районе…………………………………………….стр.15-16

5. Используемая литература……………………стр.17







































Краткая характеристика природы Шахунского района:

Шахунский район расположен в Северном Заволжье. Почти всю его территорию занимают южно-таежные и пихтово- еловые леса с дубравными элементами. В центральной и южной частях района под широкотравными раменями сформировались наиболее богатые почвы. Болот в районе немного, площадь их невелика, единственный крупный массив( болото Казанское)расположен на северо-западной границе. Центральная часть района превращена в самое большое ополье Северного Завольжья. Леса почти полностью занимают северную половину района, а так же тянуться широкой полосой вдоль южной границы в правобережье р. Вая. Как и вся нижегородская тайга, шахунские леса омоложены рубками, значительная часть пихтово-еловых лесов сменилась культурами сосны, осинниками и березняками. Часть болот подверглась мелиорации, на востоке Казанского болота велась разработка торфа.

В лесах и на лугах Шахунского района много полезных растений: технических( сосна, ель, пихта, береза, лиственница, осина, дуб, липа), лекарственных(брусника, клюква, подорожник, шиповник, ромашка аптечная), пищевых(брусника, клюква, малина, черемуха, земляника, смородина, черника и т.д), кормовых Злаковые, бобовые), медоносных( липа, иван-чай, донник, клевер, шиповник),и витаминных (смородина, рябина Щавель, черника, малина, одуванчик лекарственный).

Животный мир нашего района многообразен, несет на себе ярко-выраженный отпечаток уникальной территории, на которой сошлись с одной стороны типичные представители сибирской тайги и северных лесов европейской части России, а с другой- характерные обитатели широколиственных лесов Западной Европы.

Шахунский район испытал на себе влияние ледникового периода. Оледенения значительно сдвигали границы распространения животных, а в отдельных случаях приводили к их гибели в коренных средах обитания. Вслед за изменениями климата и миграциями лесной растительности происходило переселение животных. При наступлении льдов животные уходили преимущественно в юго-восточном направлении, в места , где влияние ледника на них было минимальным или вообще не сказывалось. При таянии ледников и перемещении границы льдов в северо- западном направлении освобождающиеся территории вновь заселялись животными. В итоге животный мир нашего края сейчас представляет собой сложную смесь видов, переплетение различных фаун.

Найденный в Шахунском районе на берегу реки Малая Какша бивень мамонта свидетельствует о том, что они жили в наших краях. В настоящее время бивень хранится в Шахунском фольклорно- этнографическом музее. И это далеко ни единственная находка : местные жители неоднократно обнаруживал останки древних животных. Они хранятся и в других музеях области. Итак, какие же животные и птицы обитают в нашем крае?..:лось, росомаха, заяц-беляк, бурундук, белка обыкновенная, медведь бурый, рысь, лисица обыкновенная, черный хорь, норка, красная и красно- серая полевки, горностай, ласка, куница лесная, лесная мышовка, кабан обыкновенный, бобр, ондатра, живородящая ящерица, гадюка обыкновенная, безногая ящерица веретеница или медяница. Птицы- лесная длиннохвостая неясыть, мохоногий воробьиный сыч, трехпатый или желтоголовый дятел и желна (черный дятел), глухарь обыкновенный, рябчик, тетерев обыкновенный клест-еловик, снегирь обыкновенный, иволга обыкновенная, зеленушка, лесной жаворонок, зяблик, черный дрозд, серая цапля.





























Животныe Шахунского района Нижегородской области, занесенныe в Красную книгу.

1.Азиатский бурундук- Tamias sibiricus Laxm.

Отряд- грызуны.

Семейство- беличьи.

(см. приложение №1)

Краткое описание внешнего вида . Бурундук по внешнему виду напоминает как белку, так и суслика. Имеет стройное тело, достигающее 170 мм в длину, и хвост до 130 мм, который покрыт густыми волосами; их “расчес” на две стороны выражен значительно слабее, чем у белок. Вес достигает 90 г. Ушные раковины относительно небольшие и слабо опушенные, без кисточек. У бурундука есть защечные мешки для переноса пищи. Хорошо выражены вибриссы над глазами, в области носа, на щеках, подбородке, горле, а у самцов и в области половых органов. Мех короче, чем у белки, и в нем практически не выражена ость. Общий тон окраски верха — рыжевато-серый, брюшко серовато-белое. По спине проходят пять продольных темных полос. Подошвы покрыты волосами. Когти круто изогнутые, острые, бледно-ржавой окраски.

Бурундук — исключительно ловкий и непоседливый зверек, который держится у основания стволов деревьев, не забираясь слишком высоко. По отношению к человеку не очень пуглив. При опасности убегает, держа хвост вертикально. Основной пищей служат семена хвойных и лиственных деревьев, а также травянистых растений. В рацион входит и животная пища — насекомые, черви и моллюски. В конце лета делает запасы пищи на зиму, в основном, из семян, складывая их в кладовые (норы, дупла). Вес запасов может достигать 4 кг. В годы неурожая семян деревьев может предпринимать миграции. Живет бурундук в неглубоких норах, которые роет сам. Нора состоит из гнездовой камеры, кладовых и тупых отнорков. Зиму проводит в спячке.

В последние десятилетия достоверные находки отмечены в Тоншаевском, Шахунском (у с. Акаты), Ветлужском и Варнавинском р-нах.

В Шахунском предпочитает пихтово-еловые леса, охотно заселяя берега небольших ручьев и речек с валежником, буреломом и зарослями ягодных кустарничков. На опушках, лесных полянах и в поймах встречается чаще, чем в сплошных лесных массивах.

2.Обыкновенная летяга- Pteromys volans L.

Отряд- грызуны.Семейство- Летяговые.

(см. приложение №1)

Краткое описание внешнего вида . Летяга похожа на небольшую короткоухую белку. Длина тела 140—210 мм, хвоста — 90—140 мм. Между передними и задними конечностями натянута кожная, покрытая шерстью перепонка. Спереди она поддерживается саблеобразными косточками, отходящими от запястья. У сидящего зверька перепонка образует хорошо заметную складку на боку. Шерсть тонкая, мягкая, шелковистая. Спина и бока зимой светло-серые, летом с охристым или буроватым оттенком. Брюхо беловатое. Голова небольшая, округлая. Ушные раковины без кисточек, широкие в основании. Глаза большие, черные. Ведет скрытный ночной образ жизни. Селится в дуплах, расположенных на высоте 3—12 м, где устраивает толстостенные гнезда из веток, лишайников, мхов, сухой травы, шерсти, перьев. Бoльшую часть времени проводит на деревьях, на землю спускается редко. Благодаря наличию летательной перепонки может совершать планирующие прыжки с дерева на дерево на расстояние до 50 м. Изменением положения перепонки и хвоста может менять направление планирующего полета. Питается преимущественно сережками ольхи и березы, поедает почки, молодые побеги и семена деревьев, в том числе хвойных. Охотно ест лесные орехи, ягоды и грибы. Делает запасы корма на зиму. В зимнюю спячку не впадает, но в морозы остается в гнезде. Половозрелость наступает в возрасте одного года. Размножается один или два раза в год. Беременность длится 4—6 недель. В помете 2—4 детеныша. При опасности самка активно их защищает. Продолжительность жизни — 6—8 лет.


3.Северный кожанок — Eptesicus nilssoni Keys. et Blas.

Отряд Рукокрылые.
Семейство Гладконосые летучие мыши.

(см приложение№1)

Краткое описание : Летучая мышь средних размеров. Длина тела 50—60 мм, длина предплечья 38—43 мм. Окраска верха буроватая с золотистым налетом, образованным светлыми концами шерстинок. Низ светлый. Крыловая перепонка чернокоричневая. Уши короткие и широкие, козелок загнут вперед, его основание уже средней части. Эпиблема малозаметная.

В качестве дневных убежищ может использовать дупла деревьев с узким входом, пещеры, трещины скал, чердаки домов. Самки образуют колонии численностью до 30 особей. В пещерах обитает совместно с бурым ушаном и ночницами. Охотится в светлых сумерках,иногда даже днем, на разной высоте, обычно в разреженном лесу, на опушках, полянах, над водой, иногда — на деревенских улицах. Полет быстрый, маневренный. Питается преимущественно мелкими ночными бабочками и жуками. Детеныши рождаются в июне; чаще их два. Оседлый вид.


4.Двуцветный кожан — Vespertilio murinus L.

Отряд Рукокрылые — Chiroptera
Семейство Гладконосые летучие мыши —
Vespertilionidae

(см. приложение№2)

Краткое описание : Летучая мышь средних размеров. Длина тела от 47 до 64 мм, длина предплечья 40—48 мм. Окраска темная (черная или темно-коричневая) с ярким серебристым налетом, образованным светлыми концами шерстинок. Горло белое, низ светлый, на морде темный рисунок. Крылья узкие. Уши короткие, широкие, закругленные. Козелок короткий (меньше половины длины уха), на конце закругленный. Эпиблема хорошо развита, с поперечной хрящевой перегородкой.  Предпочитает убежища, так или иначе связанные с постройками человека, но встречается и в дуплах деревьев . Численность выводковых колоний может достигать 3—4 десятков взрослых самок; обычно держатся самостоятельными одновидовыми колониями, но в колониях двуцветных кожанов могут селиться и отдельные особи нетопырей или вечерниц . Кормится обычно на открытых местах — вырубках, опушках, гарях, просторных лесных полянах; в населенных пунк-тах — вдоль улиц, в парках и садах. Охотится на высоте 10—20 м . Полет быстрый, вертлявый. Вылетает на охоту в поздних сумерках, кормится в течение всей ночи . Питается преимущественно жуками и ночными бабочками . Детеныши рождаются в июне; в помете, как правило, два детеныша, реже — три, у молодых самок — один.

5.Красная полевка — Clethrionomys rutilus Pall.

Отряд Грызуны — Rodentia
Семейство Хомякообразные — Cricetidae

(см приложение№2)

Краткое описание:Длина тела зверька достигает 120 мм, длина хвоста до 40 мм, высота уха до 14 мм, максимальный вес тела до 43 г. Характерна яркая красновато-ржавая или красновато-коричневая окраска спины, которая на боках постепенно, без резкой границы переходит в серую. Брюшная сторона серая. Хвост густо покрыт волосами, и чешуйчатый покров кожи сквозь них не виден. На конце хвоста — небольшая “кисточка” из буро-коричневых волос. От сходных видов (рыжей и красно-серой полевок) отличается густым опушением относительно короткого хвоста. От рыжей полевки ее также отличает более яркая красноватая окраска спины; от красносерой полевки — более мелкие размеры и отсутствие резкой границы между окраской спины и боков.

По характеру питания красная полевка — типичный полифаг с отчетливой сменой кормов: весна и первая половина лета — зеленые корма, вторая половина лета и осень — семена . Животная пища используется нерегулярно, и в целом в рационе доминируют зеленые корма . Красная полевка не роет нор, а использует естественные убежища, в которых устраивает выводковые гнезда из травы и мхов. Активна круглый год. Размножается в течение всего теплого периода; перезимовавшие самки приносят 3—4 помета. В помете обычно 5—7 детенышей. Половозрелость наступает в двухмесячном возрасте. Вторую зиму полевки не переживают и пол-ное обновление популяции в среднем происходит через полтора года.

6.Росомаха- Gulo L

Отряд-ХИЩНЫЕ

СЕМЕЙСТВО- куньи.

(см приложение№2)


Краткое описание : Самый крупный представитель куньих в фауне области. Средней величины зверь, достигающий 1 м в длину, высоты в плечах 45 см и веса 17—20 кг. Имеет плотное коренастое туловище, короткий хвост, сравнительно массивную широколобую голову с небольшими округлыми ушами, мощные умеренно длинные конечности с широкими пятипалыми ступнями и крупными круто загнутыми когтями. Мех длинный, густой и грубый, темно-бурой окраски. По бокам от плеч к основанию хвоста тянется хорошо заметная светлая полоса (шлея) тусклого белого, желтого или рыжеватого цвета. Она окаймляет темное поле спины, называемое чепраком. На груди между передними лапами несколько беловатых пятен неправильных очертаний. На морде вокруг глаз темная маска, которую оттеняет светлая полоска, идущая поперек лба над глазами.  Обладая исключительным чутьем, относительно небольшим весом и широкими лапами, легко передвигается даже по рыхлому снегу, совершая переходы до 70 км за сутки и разыскивая падаль, подранков и слабых животных. Мощные челюсти и крупные зубы позволяют разгрызать и поедать толстые шкуры, кости и мерзлое мясо. Ловит отдыхающих в снегу тетеревиных птиц, добывает зайцев-беляков, лисиц, бобров и выдру, а в мышиные годы — полевок. Не упускает случая попользоваться охотничьими привадами и приманками, попавшими в ловушки животными, а порой и припасами охотника. В теплое время, кроме изобильной животной пищи, поедает ягоды и кедровые орешки. Может нападать на домашних животных. След росомахи от сходных по величине следов волка или рыси отличается пятипалыми отпечатками лап и характерным прыжковым ходом — двухчеткой. Голос похож на лай лисицы. В конце февраля — марте после 8—9-месячной беременности самка приносит 2—3 (редко 4) детенышей, которые прозревают в пятинедельном возрасте. Выводок распадается, по-видимому, только следующим летом, а потому самка участвует в гоне один раз в два года .

7.Беркут — Aquila chrysaetos L.

Отряд Соколообразные, или Хищные — Falconiformes
Семейство Ястребиные — Accipitridae

(cм приложение №3)

Краткое описание: Крупный орел, длина тела которого достигает 1 м, размах крыльев около 2 м. Окраска бурая, почти однотонная, у молодых птиц со светлыми пестринами. Верх головы и задняя часть шеи у взрослых птиц окрашена в более светлый рыжевато-золотистый цвет, чего нет у молодых. У молодых птиц — белое основание хвоста и светлая продольная полоса по средней части крыла; с возрастом светлая окраска и того, и другого почти исчезает, но чаще всего не полностью. Беркут — наиболее светлый из всех европейских орлов, что отражено во многих его названиях, например, в английском Golden eagle — золотой орел. Клюв синевато-бурый, лапы, как и у всех настоящих орлов, оперенные до самых пальцев; пальцы желтые. Коготь заднего пальца по сгибу достигает в длину 5 см и более, чего нет у других хищных птиц.  К размножению приступает на 4—5 году жизни. Моногам. В кладке 1—3 яйца. Насиживание длится 45 дней. Как правило, пара орлов выводит за сезон одного — двух птенцов. Гнездо в благоприятных случаях используется по многу лет. Беркут—оседлая или кочующая птица, нередко зимующая недалеко от гнезда. Питается беркут в основном птицами или зверями средних размеров: утками, тетеревами, куликами, зайцами и др. Основу питания беркута в Нижегородской области составляют заяц-беляк и тетеревиные птицы (тетерев, глухарь). Под гнездами также отмечены остатки съеденных уток, один раз — серого журавля .

8.Змееяд — Circaetus gallicus Gmel.

Отряд Соколообразные, или Хищные — Falconiformes
Семейство Ястребиные — Accipitridae

(см приложение №3)

Краткое описание:Крупная хищная птица, достигающая в длину 70 см, размах крыльев 160—190 см. Голова, спина и крылья бурые, грудь, брюхо и испод крыльев белые, с бурыми пестринами. Среди других дневных хищных птиц выделяется более крупной (“совиной”) головой. Глаза очень крупные, с хорошо заметной ярко-желтой радужной оболочкой. Клюв темный. Лапы серо-голубого цвета. Цевка не оперена. Хвост довольно длинный, светлобурый, в размытых поперечных темных полосах. Перелетная птица. Моногам. Относительно небольшое гнездо обычно рас-полагается в вершинной мутовке дерева (в европейской части России — преимущественно на соснах на высоте 6—25 м). В кладке 1 яйцо, которое самка откладывает во второй половине апреля—начале мая. Длительность насиживания 35—47 дней. Через 2 месяца после вылупления птенцы покидают гнездо. Стенофаг, питается в основном змеями и ящерицами, реже грызунами.


9.Степной лунь — Circus macrurus Gmel.

Отряд Соколообразные, или Хищные — Falconiformes
Семейство Ястребиные — Accipitrida

(см приложение №3)

Краткое описание :Хищная птица средних размеров: длина тела около полуметра, размах крыльев 100—120 см. Окраска взрослых самцов: спинная сторона, горло и зоб бледно-сизые, брюшная сторона и надхвостье белые; черные только концы крыльев, причем граница черного и белого цветов на расправленном крыле имеет резкий угол: передняя кромка крыла белая полностью, в черный цвет окрашены задняя кромка и средняя часть конца крыла. У самок спинная сторона бурая, с охристо-рыжеватыми пятнами, брюшная охристая, с бурыми пестринами; маховые и рулевые с темными и светлыми поперечными полосами, надхвостье белое, с охристо-бурыми отметинами. Молодые птицы обоих полов по окраске похожи на самок. . Перелетный вид. Гнездится на земле, на сухом безлесном месте, как правило, в куртине высокой травы, в зарослях бурьяна, на кочке или небольшом возвышении. Кладка в конце апреля — мае, состоит из 3—6 яиц. Насиживание длится около месяца, на крыло молодые становятся примерно в возрасте 40 дней. Основу питания составляют мелкие грызуны, при их низкой численности питается птицами, их яйцами, насекомыми, ящерицами.


10. Седой дятел— Picus canus.

( см приложение №3)

Краткое описание: Основной тон окраски тускло-зеленый. Надхвостье желто-зеленое. Голова, шея и брюхо сероватые, у самцов лоб красный, по бокам головы черные “усы”. Молодые птицы чуть буроватые, “усов” нет.
Почти никогда не выстукивает трели и редко долбит стволы деревьев .Обычный обитатель лиственных и смешанных лесов. Питается преимущественно муравьями, которых собирает на земле, стволах деревьев или прямо из муравейников.
 Подобно зеленому дятлу, гнездится в более или менее светлых лесах, как лиственных, так и частично смешанных; реже встречается в хвойных.
 Гнездится в дуплах, которые устраивает преимущественно в осинах и других деревьях с мягкой древесиной, на высоте 3-5 м от земли.
 Подстилка из мелких щепочек и полугнилой древесины.
Кладка из 3-7 яиц чисто-белого цвета, с блестящей скорлупой. Размеры яиц: (28-30) х (21-22) мм.
 Седой дятел — оседлая птица, предпринимающая зимой довольно широкие кочевки. Откладывание яиц наблюдается в начале мая. Насиживание длится 17 суток. Летные молодые птицы появляются в конце июня — начале июля.
Распространен на юге лесной зоны от западных границ России до Сахалина. Оседлая птица.











Растения Шахунского района Нижегородской области, занесенныe в Красную книгу.

1.Осока струнокорневая.

Carex chordorriza Ehrh.

Семейство Осоковые


Краткое описание : многолетнее растение со стелющимися плетевидными олиственными побегами, располагающимися обычно обычно в сфагновом покрове. Из узлов побегов отходят вертикальные вегетативные и генеративные побеги. Стебли 10-13 см высотой. Листья 1-2 мм шириной, свернутые. Соцветие головчатое, из 3-5 малоцветковых, тесно сближенных колосков. Мешочки блестящие с коротким цельным, наверху белоперепончато окаймленным носиком. Тычинок 2.

Встречается небольшими группами особей.

Размножается и распространяется вегетативно и семенами. Цветет в мае – июне. Растет на моховых (преимущественно) сфагновых болотах, на сплавинах вокруг озер, в сосняках кустарничково-сфагновых.

Вид распространен во внетропической области Северного полушария (циркумполярный арктобореальный). В России распространен довольно широко в пределах таежной зоны . В Нижегородской области вид произрастает в Заволжье: в Борском, Варнавинском, Ветлужском, Воскресенском, Краснобаковском, Лысковском, Семеновском, Тоншаевском и Шахунском районах.

2.Баранец обыкновенный.

Huperzia selaqo(L)

Семейство Баранцовые.

(см приложение №4)


Краткое описание : Вечнозеленое травянистое многолетнее растение, 10–25 см высотой, темно-зеленого цвета. Стебли прямостоячие или приподнимающиеся, правильно дважды – четырежды вильчато ветвящиеся, укореняются только у основания. Листья линейно-ланцетные, жестковатые, более или менее прижатые или отклоненные, длиной до 1 см, на стебле расположены по спирали. Спороносных колосков нет. Спорангии расположены на ножках в пазухах верхних листьев, практически не отличающихся от других листьев на побеге. В Нижегородской области встречается в большинстве районов Заволжья, в лесостепном Правобережье очень редко. Отмечены более 30 мест произрастания в Арзамасском, Борском, Варнавинском, Ветлужском, Володарском, Воскресенском, Краснобаковском, Павловском, Семеновском, Тоншаевском, Уренском, Шахунском и других районах.

3. Нефрома перевернутая.

Nephroma resupinatum.

(см приложение№4)



Краткое описание: Слоевище средней величины, до 80(105) мм в диаметре, довольно тонкое, листовидное, по краям с узкими, часто короткими, соприкасающимися, налегающими или раздвинутыми лопастями. Таллом 10–14 мм шириной, с цельными или зубчатыми, ровными или курчавыми, иногда несущими мелкие чешуйки, краями. Верхняя поверхность различных оттенков серого и коричневого, ровная, иногда мелкоморщинистая или мелкоямчатая, матовая, голая, иногда по краям, в особенности ближе к апотециям и над ними, опушенная. По краям или трещинам верхней поверхности часто развиваются многочисленные очень мелкие, палочковидные, зернышковидные и коралловидные или более крупные, чешуйчатые изидии. Нижняя поверхность обычно светлее верхней, всегда с более светлым краем, ровная, реже морщинистая, всегда с густым пушистым войлочком, иногда также с довольно длинными белыми или коричневатыми толстыми, косицевидными ризинами, всегда с более или менее обильными белыми сосочками, особенно многочисленными под апотециями, иногда с возникающими на их месте ямками. Апотеции встречаются часто, развиваются на нижней поверхности укороченных, приподнимающихся, иногда пальчато отходящих боковых лопастей с рыжим, рыжевато-коричневым или красно-коричневым диском, с довольно широким, ровным, реже слабо-зубчатым краем.

В Нижегородской области вид обнаружен на территории Арзамасского и Ветлужского ,Шахунского районов.

4.Рамалина ниточная

Ramalina thrausta(Ach)

Семейство Рамалиновые.

(см приложение №4)


Краткое описание: Таллом до 50 см длиной, в виде тонких длинных повисающих волосовидных кустиков, от основания многократно ветвящихся, серовато-зеленоватый, светло-желтый. Ветви 0,2–0,5 мм толщиной, округлые, в местах ветвления приплюснутые, в основании утолщенные до 1 мм. Поверхность веточек гладкая, местами узловатая, блестящая. На концах веточек образуются мелкие головчатые белые сорали. Апотеции отсутствуют. Обитает на ветвях и стволах хвойных, реже лиственных пород деревьев в темнохвойно-широколиственных и темнохвойно-мелко-лиственных старовозрастных лесах, предпочитая местообитания с повышенной влажностью воздуха. Обычно растет вместе с видами рода Bryoria. В Нижегородской области найден на сосне, ели, березе, дубе, липе, осине и ольхе. Лишайник чувствителен к загрязнению воздуха. Индикатор старовозрастных, ненарушенных и слабонарушенных лесов.

В Нижегородской области отмечена на территории Арзамасского, Борского, Ветлужского, Шахунского районов.

5. Венерин башмачок.

Семейство Орхидные - Orchidaceae
Краткое описание. Венерин башмачок настоящий - травянистый корневищный многолетник, имеющий толстое ползучее, короткое корневище, которое представлено серией из двух первых междоузлий, сохраняющихся от каждого годичного прироста [1]. Придаточные корни длинные и извилистые, около 20-30 см. Стебель 25-50 см вые, при основании с буроватыми влагалищами, по всей длине с короткими железистыми волосками. Листьев 3-5, очередных, эллиптических, заостренных, с обеих сторон и по краю немного волосистых, 10-18 см дл., 5-8 см шир. Цветков 1-2 с крупными листовидными прицветниками. Цветки обоеполые, зигоморфные, листочки околоцветника красно-бурые, губа вздутая светло-желтая. Завязь нижняя, железисто-опушенная, плод – коробочка.


6.манник литовский .

Краткое описание:
Метёлка 10-40 см длиной, с собранными по 4-10 в мутовки сравнительно толстыми, шероховатыми, прямостоячими или отклонёнными веточками. Колоски до 8 мм длиной, зелёные, буроватые или фиолетовые. Нижняя цветковая чешуя 3-3,5(4) мм длиной, с семью выступающими жилками, покрытыми в основании шипиками, по краям и на верхушке перепончатые. Тычинок три; пыльники 1,5-2 мм длиной, жёлтые.
Листовые пластинки 6-15 мм шириной, зелёные, шероховатые.
80-180(200) см.Стебли 10-12 мм в диаметре, крепкие, грубые.
Длиннокорневищный злак.
Цветёт в июне-июле, плодоносит в июле-августе.





Меры охраны редких животных и растений в Шахунском районе.

Необходимость ограничивать природопользование на отдельных территориях всегда осознавалась людьми. Поэтому выдающиеся природные элементы, особо ценные и важные для общества , всегда сохранялись; в разные эпохи территориальная охрана природы принимала различные формы.

Прообразом сети ООПТ справедливо считают священные рощи финно-угорских народов. До наших дней дошли несколько десятков марийских и мордовских святилищ, сохранившиеся на протяжении многих веков. Сегодня они получили статус памятников природы.

В целях охраны редких животных и растений в нашем районе введены следующие Запрещенные виды деятельности и природопользования: 

  • приватизация и продажа земель;

  • все виды рубок леса, за исключением лесохозяйственных мероприятий, направленных на ликвидацию последствий стихийных бедствий и оздоровление насаждений, проводимых по согласованию с уполномоченным органом исполнительной власти Нижегородской области в области организации, охраны и использования особо охраняемых природных территорий (далее - ООПТ);

  • строительство;

  • прокладывание коммуникаций;

  • добыча полезных ископаемых, геолого-разведочные изыскания;

  • распашка земель;

  • применение ядохимикатов, минеральных удобрений, химических средств защиты растений и стимуляторов роста;

  • проведение гидромелиоративных и ирригационных работ, любые другие действия, приводящие к изменению гидрологического режима водоемов и территории в целом;

  • размещение свалок и полигонов для захоронения и уничтожения различных отходов;

  • любительская и спортивная охота в весенний период;

  • проезд и стоянка автомототранспорта вне дорог;

  • засорение и захламление территории;

  • заготовка живицы;

  • прогон и выпас скота;

  • разбивка туристических стоянок, разведение костров;

  • заготовка лекарственных и декоративных растений;

  • деятельность, препятствующая сохранению или восстановлению объектов охраны, влекущая за собой нарушение сохранности памятника природы.

Охрана редких и исчезающих растений проводится несколькими путями :полный запрет сбора этих видов ;охрана редких видов в заказниках и заповедниках; создание коллекционных участков в ботанических садах. На этих участках растения сохраняются длительный срок и служат резервом для их восстановления в природе .Здесь велика роль природоохранительного образования и воспитания, а также участия широких масс населения.



К сожалению, некоторые виды растений и животных присутствуют в природе в столь незначительном количестве, что ни заповедники, ни заказники, ни природные парки, ни ботанические сады не могут гарантировать их сохранности.

































Используемая литература :



  1. « У чистых рек, среди лесов зеленых.- Н.Новгород: НОВО, 2007.-28 с.(флора и фауна Шахунского района) составитель- Т.Н. Скородумова.

  2. Бакка С.В. Киселева Н.Ю. особо охраняемые природные территории Нижегородской области. Аннотированый перечень. Н.Новгород, 2008 506 с.

  3. Интернет-ресурсы: http://nizhnynovgorod.news-city.info/docs/sistemsw/dok_iegtnz.htm

  4. http://biodat.ru/db/rb/index.htm

  5. http://voronova-on.ru/prirodopolzovanie/bioinoo/zaquta/index.html















17



Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 11.12.2015
Раздел Другое
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров238
Номер материала ДВ-250423
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх