Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Начальные классы / Другие методич. материалы / Реферат Наглядные и технические средства обучения в начальной школе.

Реферат Наглядные и технические средства обучения в начальной школе.

  • Начальные классы

Поделитесь материалом с коллегами:

Министерство образования РФ









Реферат

Наглядные и технические средства обучения в начальной школе.









Выполнил

Учитель начальных классов

МБОУ СОШ г. Иркутска № 17

Суровцева Е. В.









2013г.





Наглядные и технические средства обучения в начальной школе.

Результат учебно-воспитательного процесса во многом зависит от того, насколько он обеспечен разнообразными средствами обучения. Трудно представить себе современного учителя, не использующего дополнительных методических пособий, кроме учебника. Довольно сложно оспорить тот факт, что наглядность в обучении занимает далеко не последнее место. В настоящее время все большее и большее внимание на начальном этапе обучения отводится использованию наглядности. Это связано с тем, что методы использования наглядности имеют возможность показать развитие явлений, их динамику, сообщать учебную информацию определенными дозами и управлять индивидуальным процессом усвоения знаний. Наглядные пособия стимулируют познавательные интересы учащихся, создают при определенных условиях повышенное эмоциональное отношение учащихся к учебе, обеспечивают разностороннее формирование образов, способствуют прочному усвоению знаний, пониманию связи научных знаний с жизнью, экономят время учителей.

Тема, связанная с использованием наглядности в обучении и его осуществлении на уроках в начальной школе, получает все большее свое распространение в психолого-педагогической литературе в связи с появлением новых видов наглядных пособий и их возможностями в обучении младших школьников. Применение наглядных методов на уроках в младших классах очень плодотворно сказывается на результате процесса обучения и усвоении знаний, кроме того, учителя начальных классов имеют потребность в реализации эффективных методов использования наглядности. В современных условиях особое внимание уделяется применению такого средства наглядности, каким является компьютер. Он позволяет учащимся наглядно увидеть в динамике многие процессы, которые раньше усваивались из текста учебника. Компьютеры дают возможность моделировать определенные процессы и ситуации, выбирать из ряда возможных решений наиболее оптимальные по определенным критериям, то есть значительно расширяют возможности наглядных методов в учебном процессе. Время стремительно летит вперед. Школьный учитель не может остаться в стороне от достижений в области информационных технологий, доступных школе. Компьютер не заменит человеческого общения, зато ему по силам сделать урок ярче. На смену магнитам и кнопкам, иллюстрациям на картоне, мелу на доске приходит изображение на экране — медиапрезентация. А это красочное оформление урока, его четкая организация и продуманность, повышение интереса учащихся.

С учетом требований основных элементов образовательного процесса в соответствии с новыми образовательными программами и в соответствии с ресурсно-регламентным подходом выбор всех видов наглядности и технических средств направлен прежде всего на эффективную реализацию как традиционных, так и новых требований к элементам образовательного процесса, включая цели и задачи, содержание, деятельность учителя, деятельность в ее разнообразных видах (познавательная, практическая, инфокоммуникативная, речевая, музыкально-творческая, художественно-творческая, двигательная, игровая), методологические подходы и принципы дидактики и воспитания, результаты.

Требования к учебному оборудованию и техническим средствам обучения (имеется в виду традиционные, усовершенствованные и инновационные средства обучения). В школах, где со 2 класса применяется программированное обучение с использованием звукотехнических средств, должна соблюдаться предельно допустимая длительность работы детей с программными материалами: на уроках письма во 2 классе — не более 20 мин, в 3 — не более 25 мин; на уроках математики во 2 классе — не более 15 мин, в 3 — не более 20 мин. На уроках чтения использование звукотехнических средств допустимо только в качестве звуковых наглядных пособий.

При использовании в общеобразовательных учреждениях аудиовизуальных технических средств обучения (ТСО нового поколения) длительность их непрерывного применения в учебном процессе устанавливается согласно следующему нормированию времени.

  • В течение недели количество уроков с применением ТСО не должно превышать для учащихся младших классов 3-4.

  • При использовании компьютерной техники на уроках непрерывная длительность занятий непосредственно с видеодисплейным терминалом (ВДТ) и проведение профилактических мероприятий должны соответствовать гигиеническим требованиям, предъявляемым к видеодисплейным терминалам и персональным компьютерам.

  • После занятий с ВДТ необходимо проводить гимнастику для глаз, которая выполняется учащимися на рабочем месте.

  • На занятиях трудом следует чередовать различные по характеру задания. Не следует на уроке выполнять один вид деятельности на протяжении всего времени самостоятельной работы.

  • Общая длительность практической работы для учащихся 1-2 классов — 20-25 мин, для учащихся 3-4 классов — 30-35 мин.

  • Продолжительность непрерывной работы с бумагой, картоном, тканью для учащихся 1 классов не более 5 мин, 2–ых и 3-их классов в пределах 5—7 мин, 4-х -10 мин, а при работе с деревом и проволокой — не более 4—5 мин.

Основания и цели разработки требований к учебному оборудованию: обеспечить ресурсные условия введения Федерального компонента государственного стандарта начального образования, в части учебного оборудования, включающего также и технические средства обучения. Они разработаны по всем предметам начальной школы с учетом этого документа и определяют общие ориентиры в создании оптимальной образовательной среды, благоприятной для успешного образования младших школьников.


Исходя из целей современного начального образования, предлагаемый перечень материально-технического обеспечения составлен с учетом следующих критериев:

  • обеспечение природосообразности обучения младших школьников (организации опыта чувственного восприятия, наглядности обучения);

  • обеспечение культуросообразности в формировании личности младшего школьника;

  • создание материально-технической поддержки процесса обучения, развития и воспитания младших школьников;

  • создание условий для организации практической деятельности школьников (наблюдений, опытов, моделирования, труда в уголке природы и пр.), а также элементарной художественной деятельности (рисования, конструирования, музицирования, театральной деятельности и др.).

На основе реальной оценки социальной ситуации в современной начальной школе: имеющееся в распоряжении учителя учебное оборудование и средства обучения, созданные 20-30 лет назад, устарели (прежде всего, по содержанию), потеряли эстетический вид, а многое пришло в негодность. Более того, отдельные средства обучения пришли в противоречие с существующей системой образования. Вместе с тем, учитель вынужден пользоваться имеющимся оснащением, т.к. современные средства либо отсутствуют, либо по разным причинам недоступны массовой школе. Поэтому создание критериев для выбора наглядных и технических средств обучения, которые должны быть представлены в современной школе, имеет важное значение, для модернизации начальной школы. Не все учителя массовой школы смогли психологически перестроиться, понять стратегию развития первой ступени образования, осознать неизбежность изменения приоритетных целей и технологии начального обучения. Приверженность учителя к устаревшим формам обучения (репродуктивные методы, наглядный печатный материал, малоэффективные технические средства и др.) показывает его неготовность к освоению и использованию новых средств информации. Это усиливает необходимость введения новых Требований к оснащению образовательного процесса как мотива изменения позиции учительства.

Критерии выбора наглядных и технических средств обучения.

При использовании наглядных методов обучения необходимо соблюдать ряд условий:

  • применяемая наглядность должна соответствовать возрасту учащихся;

  • наглядность должна использоваться в меру и показывать ее следует постепенно и только в соответствующий момент урока;

  • наблюдение должно быть организовано таким образом, чтобы все учащиеся могли хорошо видеть демонстрируемый предмет;

  • необходимо четко выделять главное, существенное при показе иллюстраций;

  • детально продумывать пояснения, даваемые в ходе демонстрации явлений;

  • демонстрируемая наглядность должна быть точно согласована с содержанием материала;

Для реализации практической направленности процесса обучения младших школьников, получения возможности организовать на уроке их разнообразную деятельность необходим специальный отбор средств обучения, включающих как печатную продукцию, так и натуральные объекты, модели и т.п. Доля разных видов средств и учебного оборудования представлена с учетом специфики каждого предмета. Например, для уроков музыки наиболее значимы технические средства обучения, а для уроков окружающего мира – натуральные объекты.

Критерии составлены с учетом ориентации на использование как традиционных, и привычных для учителя массовой школы средств обучения (таблицы, плакаты, оборудование класса), так и новые, отражающие современные средства информатизации процесса обучения. Перечень включает номенклатуру, выпускаемую в настоящее время, и перспективные средства, которые в ближайшие годы призваны обеспечить методическую поддержку введения федерального государственного образовательного стандарта второго поколения.

Предлагаемый перечень не включает конкретные (авторские) объекты материально-технического обеспечения, а определяет только общую номенклатуру всех технико-методических средств обучения. Это объясняется тем, что в настоящее время существует различная печатная продукция, дидактические материалы, оборудование и др., различающиеся по конкретному содержанию, материалу, внешнему оформлению и пр. Например, в настоящее время промышленность выпускает традиционные классные доски, на которых пишут мелом, магнитные, со специальным покрытием для фломастеров, а также интерактивные доски с широким кругом функций и др. С учетом условий школа может приобретать любой объект, отвечающий санитарно-гигиеническим требованиям и возрастным нормам. Отдельные объекты могут быть выполнены самодеятельным способом (учителем, учащимися, родителями). К таким объектам могут быть отнесены иллюстративные материалы, фотоальбомы, макеты и др.

Принцип вариативности. Представленные виды средств обучения дают возможность школе (учителю) составить определенный набор объектов, применение которых соотносится с программой обучения, условиями образовательного учреждения, уровнем развития детей и особенностями методики. Это позволяет сохранить вариативный подход в обучении, использовать творческий потенциал учителя.

Некоторое дублирование отдельных печатных материалов, технических средств обучения, которое наблюдается при анализе предметных требований, подтверждает наличие преемственных связей в обучении разным учебным предметам: одно и тоже средство может быть использовано с разной целью и на разных уроках. К примеру, наглядные материалы (картины, репродукции, фото) с успехом применяются на уроках русского, иностранного языков, литературного чтения, окружающего мира, искусства, а, например, такие объекты как мячи, обручи, ленты используются как учебное оборудование на уроках физической культуры и как игрушки на уроках окружающего мира или иностранного языка. Для представления различных аудиозаписей (звучащей речи на русском и иностранном языках, музыкальных произведений, звуков природы и др.) и видеозаписей (классическая детская литература, живая природа, социальные явления и др.) необходима современная аудио/видео аппаратура (музыкальный центр, видеомагнитофон и др.).

Вместе с тем, требования к оборудованию и средствам обучения по предметам отражают и специфические объекты, которые используются только на данном предмете. Например, специфика подхода к отбору объектов и средств материально-технического обеспечения уроков музыки, физкультуры, изобразительного искусства, труда определяется особенностями этих предметов. Поэтому в требованиях представлены музыкальные инструменты (для уроков музыки), физкультурное оборудование (для уроков физической культуры), средства живописи, лепки (для уроков изобразительного искусства) и пр.

Классификация средств обучения и учебно-наглядных пособий

В литературе можно найти различные классификации средств обучения. В.М. Коган и Т.Х.Гурвич1 пишут, что в учебное оборудование входят:

  • натуральные предметы;

  • изображения и отображения объектов (визуальные, аудитивные и аудиовизуальные);

  • описание предметов и явлений (книги, справочники, сборники задач и упражнений, руководства, программированные пособия);

  • технические средства обучения.

Однако в последние годы учебное оборудование качественно изменилось, что некоторым образом влияет и на классификацию и их систематизацию. Назрела необходимость иной классификации учебного оборудования для организации образовательного процесса. И здесь, прежде всего, следует учесть принципиально иные основы разработки содержания образования, что предполагает качественное изменение в организации его усвоения, а также новые подходы в отслеживании планируемых результатов обучения.

  • Книгопечатная продукция – библиотечный фонд

  • Печатные пособия

  • Компьютерные и информационно-коммуникативные средства

  • Технические средства обучения (ТСО)

  • Экранно-звуковые пособия

  • Учебно-практическое и учебно-лабораторное оборудование

Характеристика расчета количественных показателей материально-технического обеспечения

Расчет количественных показателей подчиняется следующим требованиям:

  • минимальным затратам материальных средств школы;

  • целесообразности использования данного средства обучения для различных видов работ и форм обучения (индивидуальная, групповая, демонстрационная работа и т.п.);

  • возможности применения одного и того средства обучения для решения различных дидактических задач;

  • легкости (удобности) пользования и хранения.

Обучение в начальной школе обычно проходит в одном помещении (кабинет, как правило, на 4 года закрепляется за одним учителем). Такие условия определяют реальную возможность использования интеграции и межпредметных связей, т.к. все наглядные материалы и технические средства находятся "под рукой" учителя. Это, однако, не отрицает возможность организации классов-кабинетов по отдельному предмету.

Так, занятия музыкой могут проходить в кабинете музыки, оборудованном в соответствии с требованиями к процессу музыкального развития детей. Здесь обычно создается специальный интерьер, кабинет многофункционален и обеспечивает атмосферу концертного зала, как для слушания музыки, так и для исполнительского и художественного творчества учащихся: есть мини-сцена (подиум), подставки (пюпитры) для игры на музыкальных инструментах и др.

Рабочее место учителя укомплектовано техническими средствами, отвечающими современным требованиям музыкальной педагогики (синтезатор, аудиотехника; в дополнении ко всему музыкальные инструменты), имеется стационарно смонтированный пульт дистанционного управления, предусмотрено зашторивание окон.

То же самое можно сказать и о кабинете изобразительного искусства: он оборудован специальными мольбертами, шкафами для хранения художественных материалов и пр.

Занятия по труду могут проходить в общешкольном кабинете технологии, а физкультурой – в спортивном зале школы. Особо следует отметить значимость малого спортивного зала для учащихся начальной школы, что связано с созданием особых условий для их физического развития.

Их расположение и оборудование соответствует установленным санитарно-гигиеническим нормам технике безопасности.

Требования к организации режима учебных и внеучебных занятий с видеодисплейным терминалом (ВДТ) и персональными компьютерами (ПЭВМ) детей младшего школьного возраста


  • Непрерывная длительность занятий непосредственно с ВДТ или ПЭВМ не должна превышать: для учащихся I классов (6 лет) — 10 минут; для учащихся IIV классов — 15 минут.

  • Работа на ВДТ и ПЭВМ должна проводиться в индивидуальном ритме и темпе.

  • После установленной длительности работы на ВДТ и ПЭВМ должен проводиться комплекс упражнений для глаз, а после каждого урока на переменах — физические упражнения для профилактики общего утомления.

  • Длительность перемен между уроками должна быть не менее 10 минут, во время которых следует проводить сквозное проветривание с обязательным выходом учащихся из класса (кабинета).

  • Занятия в кружках с использованием ПЭВМ и ВДТ должны организовываться не раньше чем через1час после окончания учебных занятий в школе. Это время следует отводить для отдыха и приема пищи.

  • Занятия в кружках с использованием ПЭВМ и ВДТ должны проводиться не чаще 2 раз в неделю общей продолжительностью для учащихся 2 — 5 классов (7 — 10 лет) — не более 60 минут;

  • Недопустимо отводить время всего занятия для проведения компьютерных игр с навязанным ритмом. Разрешается их проводить в конце занятия для учащихся 2 — 5 классов длительностью до 10 минут.

Ресурсное обеспечение внеучебной работы в начальной школе

В современной системе образования воспитание является приоритетным. Именно это положение Концепции модернизации российского образования пронизывает образовательный стандарт начальной школы второго поколения. Начальная школа – это самый значительный вклад в социализацию личности, в освоение нового социального, культурного и межнационального опыта, это время становления физического, психического и нравственного здоровья детей, гражданского созревания, творческого эмоционального развития. Внеучебная работа в начальной школе является важнейшим базовым ресурсом развития личности младшего школьника, способствующим его успешности на протяжении всей жизни. Качественно новые образовательные результаты, востребованные нашим временем, – это собственно и есть результаты воспитания, определяющие личность нового поколения России.

     Очень важно использовать наглядные средства целенаправленно, не загромождать уроки большим количеством наглядных пособий, ибо это мешает учащимся сосредоточиться и обдумать наиболее существенные вопросы. Такое применение наглядных средств в обучении не приносит пользы, а скорее вредит и усвоению знаний, и развитию школьников. Конфуций говорил: «Послушайте – и Вы забудете, посмотрите – и Вы запомните, сделайте – и Вы поймете».





1

Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 15.10.2015
Раздел Начальные классы
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров2087
Номер материала ДВ-064746
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх