Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Биология / Другие методич. материалы / Реферат Негемовые соединения железа в организме.
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Биология

Реферат Негемовые соединения железа в организме.

библиотека
материалов





















Реферат





Негемовые соединения железа в организме.

Источники железа, препараты железа



























Содержание



Введение……………………………………………………………..…………….3

Негемовые соединения железа………………………………….………………..4

Источники железа…………………………………………………………………6

Препараты железа…………………………………………………………………7

Заключение………………………………………………………….……………..9

Литература………………...…………………………………………………..…11






















Введение


Железо – наиболее распространенный химический элемент в природе и совершенно необходимый микроэлемент для человека. Человеческий организм содержит приблизительно от 3,5 до 4,5 г железа1. Две трети этого количества находится в крови, остальное – хранится в печени, селезенке, костном мозге и мышцах.

Железо – элемент, обязательный для адекватной жизнедеятельности человека. Ни одно биологическое существо не смогло бы жить и здравствовать без железа, его содержание в организме и многие важнейшие физиологические процессы  напрямую взаимосвязаны.

Всего около 0,005% массы человеческого тела составляет этот металл2. Однако важность функции железа в организме  переоценить невозможно. 

Железо незаменимо, поскольку

участвует в образовании лимфоцитов и эритроцитов;

является составляющей частью гемоглобина;

в процессе дыхания  оно способствует выводу  углекислого газа

и перемещению  кислорода к различным тканям;

ферменты, которые важны для пищеварения, содержат его в

достаточном количестве;

входит в состав пероксидазы и каталазы, ферментов,

препятствующих действию продуктов окисления;

активно участвует в работе щитовидной железы;

от его наличия  в организме зависит формирование хорошего

иммунитета;

процесс роста обусловлен его содержанием;

участвует в формировании и передаче нервных импульсов.


Негемовые соединения железа


Гемоглобин содержит так называемое гемовое железо3. Им изобилует мясо, причем больше всего такого железа  в почках и печени, кушать продукты животного происхождении – самый лучший способ насытить этим веществом свой организм , так как гемовое железо  усваивается наилучшим образом. В растительной пище тоже имеется железо – негемовое, с его усваиваемостью все не так просто4.

Негемовое железо представлено двухвалентным железом (Fe II) и трехвалентным железом (Fe III). Негемовое железо находится в основном в продуктах растительного происхождения. Негемовое железо усваивается намного хуже гемового, и чтобы организм человека хотя бы кое-как переработал его, требуется желательно двухвалентное железо, поскольку трехвалентное совершенно не всасывается. Чтобы трехвалентное железо "преобразовалось" в двухвалентное требуется регенератор. В данном случае восстановителем является витамин C или же известная всем аскорбиновая кислота.

Под влиянием содержащейся аскорбиновой кислоты трехвалентное железо переходит в двухвалентную форму. В кислом содержимом желудка двухвалентное железо вступает в связь с мукополисахаридом (фактор Касла), образуя большой железный комплекс. В просвете двенадцатиперстной кишки из этого стабильного макрокомплекса образуются малые комплексы, которые состоят из железа, аскорбиновой кислоты, лимонной кислоты, гексоз и некоторых аминокислот, в частности цистеина. Эти малые комплексы всасываются главным образом в верхней части тонкой кишки. Когда железо поступает в отделы тонкой кишки, где рН выше, чем в желудке, оно полимеризуется в большой коллоидный комплекс. Осажденное железо выделяется из организма в виде гидроокиси. Всасывание железа осуществляется и наиболее эффективно протекает главным образом в двенадцатиперстной и в начальной части тощей кишки. Этот процесс проходит следующие этапы:

захват клетками слизистой оболочки (ворсинками) тонкого кишечника двухвалентного железа и окисление его в трехвалентное в мембране микроворсинок .

перенос железа к собственной оболочке, где оно захватывается трансферрином и быстро переходит в плазму .

hello_html_m6c502ad1.jpg

Механизмы регуляции всасывания железа окончательно не выяснены, но твердо установлено, что всасывание ускоряется при его дефиците и замедляется при увеличении его запасов в организме.

Среди продуктов растительного происхождения много негемового железа семейство бобовых (фасоль, соя, горох) более всего насыщено железом. Но у них небольшое содержание витамина C, следовательно, чтобы содержащееся в продуктах железо лучше усваивалось, их рекомендуется есть вместе с овощами, фруктами и зеленью, в состав которых входит большое количество витамина C.





Источники железа


Источник железа – печень, мясо, птица, рыба. Богаты железом крупы (гречиха, овсянка, пшено, манная), хлеб, яичный желток. В меньшем количестве оно содержится в рисе, различных овощах (капуста, помидоры, морковь, свекла, редис, лук зеленый, арбуз, тыква, картофель, зеленый горошек) и фруктах (крыжовник, черная смородина, клубника, виноград, лимон и другие)5.

Много железа в сливовом соке, кураге, изюме, а также в орехах, тыквенных и подсолнечных семечках. Следует упомянуть и проросшую пшеницу, в порции которой (30 г) содержится 3 мг железа6. Очень важно не забывать о черном хлебе, желательно из муки грубого помола, и отрубях.

Из хлебных продуктов и овощей усваивается около 5% железа, из продуктов животного происхождения, таких, как язык, печень, говядина, рыба, – 15-20 %7. Усвоение железа из растительных продуктов возрастает втрое, когда их едят вместе с продуктами животного происхождения.













Препараты железа


Препараты железа в основном назначаются для профилактики и лечения железодефицитной анемии различной этиологии (в том числе в период беременности и кормления грудью, при хронических кровотечениях, гиперменорее, латентном дефиците железа), профилактики и лечении гиповитаминозов группы В, в период реконвалесценции после тяжелых болезней и операций.

Различают две группы препаратов железа по химической структуре8:
1. Соли железа (сульфат, глюконат, хлорид, фумарат)
2. Комплексы трехвалентного железа с белками и сахарами.
     К препаратам, содержащим глюконат железа, относят
ферронал, хлорид железа – гемофер, фумарат железа – хеферол.
    
Тотема – комплексный препарат, стимулирующий кроветворение. В нем, наряду с глюконатом железа, содержатся соли меди и марганца, также участвующих в образовании красных кровяных телец.
     Основная масса препаратов солей железа представлена в виде сульфата железа (
ферроплекс, феррокаль, ферроградумет, тардиферон, сорбифер).

В связи с тем, что беременность характеризуется повышением потребности не только железа, но и фолиевой кислоты, анемия беременных часто является сочетанной: железо- и фолиеводефицитной. Поэтому целесообразно одновременное применение железа и фолиевой кислоты, причем как в профилактических, так и лечебных целях. К комбинированным с фолиевой кислотой препаратам относят гино-тардиферон, ферро-фольгамма.
    Всасывание солей железа лучше всего происходит при приеме препаратов железа перед едой, однако это усиливает побочные реакции со стороны желудочно-кишечного тракта. Поэтому при появлении в процессе лечения диспепсических явлений прием препарата можно совмещать с едой. Вследствие неконтролируемого всасывания солей железа (которое зависит от рН содержимого желудка) очень трудно предугадать – какое количество железа попадает в кровь – недостаточное, достаточное или избыточное. Последний вариант (передозировка) может привести к таким опасным для беременной последствиям, как гемохроматоз. Для гемохроматоза характерны серо-бурое или коричневатое окрашивание кожи (особенно открытых частей тела, подмышечных впадин, ладоней, половых органов), увеличенная и плотная печень, диабет, недостаточность эндокринных желез, дистрофия сердечной мышцы.
     Препараты нового поколения, представляющие собой многомолекулярные комплексы гидроокиси трехвалентного железа, практически лишены побочных эффектов, так как не требуют восстановления и соответственно не вызывают образования свободных радикалов, а значит и не вступают во взаимодействие с лекарственными препаратами и компонентами пищи
9. При этом по эффективности они не уступают препаратам солей двухвалентного железа. К таким препаратам относят мальтофер, ферлатум, феррум лек. Эти препараты представляют собой комплексы полимальтозы с гидроокисью железа (мальтофер, феррум лек) или железо-протеиновый комплекс (ферлатум). Состав препаратов наиболее близок по структуре к естественному соединению железа – ферритину.








Заключение


Железо – необходимый человеку микроэлемент, принимающий участие во многих процессах, проходящих в организме. Несмотря на малое содержание железа в организме человека (3 - 5 г у взрослых и 340 - 400 мг у новорожденных)10, по своей значимости оно является уникальным микроэлементом. Без железа нормальная жизнедеятельность организма человека не была бы возможна.

Железодефицит вызывает к жизни ряд недомоганий, серьезно мешающих адекватной жизнедеятельности:

малокровие или анемия;

постоянная усталость;

сниженный иммунитет;

слабая работа щитовидной железы.

Кроме того, у детей, в организме которых не хватает железа, часто наблюдаются задержки в умственном развитии, возникают проблемы с ростом

Наиболее подвержены появлению недостатка этого вещества женщины, дети и люди пожилого возраста. Если в первых двух случаях это обусловлено повышенной потребностью в железе, то пожилые люди страдают оттого, что с возрастом железо хуже усваивается.

Недостаток железа может появиться в следующих случаях:

если с пищей поступает скудное количество железа;

из-за гиподинамии, провоцирующей нарушенное клеточное

дыхание;

вследствие неправильного питания (в частности, строгих диет,

частого и обильного употребления  выпечки, сахара, белого риса, консервированных и рафинированных продуктов);

при недостатке витаминов С и группы В, а также фолиевой

кислоты, способствующих усвояемости железа;

при изобилии фитиновой и щавелевой кислот, препятствующих

всасыванию железа в кишечнике;

в связи с гормональными нарушениями.

Симптомы железодефицита:

проблемы с зубами;

ломкие ногти;

слабость, усталость;

запоры;

кожа бледная, сухая, шершавая на ощупь;

потрескавшиеся пятки;

трещины в уголках рта;

крайне дискомфортная сухость во рту, в некоторых случаях она

даже препятствует поглощению пищи.

















Литература


1.Захарова И.Н., Мачнева Е.Б. Коррекция дефицита железа: исторические и современные аспекты// Вопросы практической педиатрии.- 2014. -Т. 9. № 4.- С. 42-47.

2.Ковалева Л. Железодефицитная анемия. -М.: Врач, 2002.- 4-9 с.

3.Ленинджер А. Основы биохимии.- Москва: Мир,1985.-315 с.

4.Петров В.Н. Физиология и патология обмена железа .-Л.: Наука,1982.-224 с.

5.Семенова К.В., Бердников А.В. Ферросодержащие соединения железа в организме человека и их свойства// ФӘн-наука.- 2013.- № 2 (17).- С. 13-16.

6. Слесарев В.И. Химия. Основы химии живого. - СПб: Наука, 2007 - 784 с.

7. Фомина Н.А. Физиология человека.- Москва : Просвещение, 1995.-315 с.


1 Ковалева Л. Железодефицитная анемия. -М.: Врач, 2002.- 4-9 с.

2 Ленинджер А. Основы биохимии.- Москва: Мир,1985.-315 с.

3 Ленинджер А. Основы биохимии.- Москва: Мир,1985.-315 с.

4 Петров В.Н. Физиология и патология обмена железа .-Л.: Наука,1982.-224 с.

5 Фомина Н.А. Физиология человека.- Москва : Просвещение, 1995.-315 с.

6 Семенова К.В., Бердников А.В. Ферросодержащие соединения железа в организме человека и их свойства// ФӘн-наука.- 2013.- № 2 (17).- С. 13-16.

7 Слесарев В.И. Химия. Основы химии живого. - СПб: Наука, 2007 - 784 с.

8 Ковалева Л. Железодефицитная анемия. -М.: Врач, 2002.- 4-9 с.


9 Захарова И.Н., Мачнева Е.Б. Коррекция дефицита железа: исторические и современные аспекты// Вопросы практической педиатрии.- 2014. -Т. 9. № 4.- С. 42-47.

10 Ленинджер А. Основы биохимии.- Москва: Мир,1985.-315 с.


Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 29.11.2016
Раздел Биология
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров68
Номер материала ДБ-401379
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх