Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Начальные классы / Другие методич. материалы / Реферат НПК в начальной школе

Реферат НПК в начальной школе



Осталось всего 2 дня приёма заявок на
Международный конкурс "Мириады открытий"
(конкурс сразу по 24 предметам за один оргвзнос)


  • Начальные классы

Поделитесь материалом с коллегами:

Муниципальное образовательное учреждение

Средняя общеобразовательная школа № 3










Научно-исследовательская работа



hello_html_7c0e1438.gif




Автор: Чирков Никита,

ученик 2 «А» класса

Руководитель: Морозова

Оксана Петровна



Назарово, 2015 г


Оглавление




  1. Введение ………………………………………………………….. стр.3


  1. Глава 1. Загадочное число три ………………………………….. стр.4


  1. Глава 2. Путешествие по сказкам …………………………….…. стр.5

2.1. Социологический опрос детей в классе………............стр.5


2.2. Анализ текстов сказок ………………………………… стр.6


4. Заключение ………………………………………………………. стр.11


5. Список литературы ……………………………………………….стр.12














Введение


Цифра «3» — число из сказки:

Три желанья, три подсказки,

Три медведя, три коня

И три сына у царя!

В 3 — всех в садик отправляют,

Малышами не считают,

Просят помощи порой —

Человек уже «большой»!

И известно всем на свете,

Третий шаг ведет к победе!


Тема работы – магия числа три. Рассматривать свою тему я буду на примере сказок.

Сказки – самые удивительные среди книг, они не подвластны времени. Не одно поколение людей выросло на сказках.

Кто из нас не помнит знаменитого сказочного начала: «В тридевятом царстве в тридесятом государстве жили-были…»? И кто из нас, слушая и читая сказки, не сталкивался с числом три, которое с давних времен считалось магическим.

Цель нашей работы – попытаться понять, анализируя тексты сказок, насколько часто встречается число три в сказках и что оно обозначает и почему оно обладает магическими способностями.

Задачи:

  • Найти сведения в литературе об истории числа 3;

  • Прочитать сказки, в которых встречается число 3 и проанализировать

их;

  • Провести опрос одноклассников и сделать выводы;


Предполагаю, что число три часто используется в текстах русских

сказок, является счастливым числом, приносит удачу и успех.


Глава 1. Загадочное число три

Все мы уже умеем считать, и многое можем сосчитать. А в далекие времена люди не умели считать. Позже с большим трудом люди научились считать сначала до двух и только через много - много лет начали продвигаться в счете. После чисел «один» и «два» люди долгое время не могли придумать название следующему числу и все, что шло после двух, называлось «много» или «всё». Лишь гораздо позднее дали особое имя числительному, которое мы называем «три». Когда-то числом «три» обозначали весь окружающий мир человека – его делили на земное, подземное и небесное царства. Поэтому число «три» стало священным у многих народов.

Долгое время число три было для многих народов пределом счета и совершенства, символом полноты. Число три стало излюбленным числом и в мифах, и в сказках. Помните сказки о трех поросятах, о трех медведях, о трех богатырях, о трех толстяках? Цифра три часто встречается в пословицах, поговорках, считалках. Люди издавна говорят:

- Плакать в три ручья (сильно)

- Наврать с три короба (очень много сказать неправды)

- Согнуться в три погибели

- От горшка три вершка (очень низкого роста)

-Обещанного три года ждут (говорят шутливо, когда не

верят в скорое выполнение обещаний)

Число три считалось в древности магическим и потому, что оно складывалось из суммы предыдущих чисел (3=2+1), символизировалось треугольником, имело начало, середину и конец. С числом три связано много суеверий. Это число играло важную роль в магических обрядах. Все заговоры для придания им большей силы должны были произноситься трижды. От сглаза трижды плюют через левое плечо и трижды стучат по дереву. Те, кто считает число три счастливым, говорят: «Бог троицу любит».

Глава 2. Путешествие по сказкам

2.1 Социологический опрос детей в классе

Для своего исследования я предложил ребятам в классе ответить на вопросы анкеты, чтобы выяснить, как они относятся к сказкам и числу три.




hello_html_64f09e2e.png


Всего было опрошено 25 человек, из них девочек - 14, мальчиков 11. Опрос показал, что почти все одноклассники любят сказки, и только 1 мальчик не любит.

Большинство (17 человек) опрошенных указали, что именно число три чаще всего встречается в русских сказках и они же отметили, что это число волшебное, магическое.


hello_html_m6047a38d.pnghello_html_765603bc.png

На вопрос «Почему в русских народных сказках часто встречается число три?» многие ребята не могли ответить, лишь некоторые ответили поговоркой «Бог любит троицу» .

2.2 Анализ текстов сказок

В большом количестве сказок есть упоминание о «магическом» числе три. В любом, даже самом древнем сказании могут быть упомянуты трёхголовые драконы, трёхглазые великаны, три путника. Из глубокой древности до нас дошли поверия о том, что Земля держалась на трёх китах. В сказках обычно дается три желания, камень на распутье предлагает богатырю три пути, у отца три сына или три дочери, трижды приходится герою преодолевать препятствия на своем пути.

Приведу несколько примеров в подтверждение выше сказанному: так в сказке «Иван-царевич и Серый волк», три раза караулили яблоню с золотыми яблоками, оседлали трех добрых коней. Иван сначала добыл Жар-птицу, затем Златогривого коня и Елену Прекрасную.

В сказке «Сивка-бурка» три ночи сторожили братья пшеницу, только на третий день Иванушка-дурачок до окна царевны допрыгнул и снял перстень с ее руки.

В сказке «Финист - ясный сокол» было три сестры, три подарка, три дня вызывала Марьюшка Финиста, три пары башмачков железных износила, три посоха железных изломала, три колпака железных порвала, пока искала сокола. В дороге Марьюшка три раза встречала Бабу- Ягу, три подарка получила от нее, три раза к Фенисту ходила.

А в былинах о трех богатырях Илья Муромец пролежал на печи 33 года, три месяца и три дня, а Добрыня со Змеем воевал: «Дрался Добрыня с Горынычем три дня, устал, сил у него не стало, руки опускаются. Но слышит он голос с неба: - Стоял ты, Добрыня, три дня, продержись еще три часа. Простоял Добрыня три часа, одолел Змея, отрубил ему последнюю голову. Хлынула из отрубленной головы кровь черной рекой. Шла кровь трое суток, не мог уйти Добрыня с горы…».

В сказке «Конек-Горбунок» цифра три также часто встречается:

«У крестьянина три сына,

Старший умный был детина,

Средний сын и так, и сяк,

Младший вовсе был дурак».

Три ночи братья по очереди ходили в караул в поле, чтоб поймать злого вора.

«Стало в третий раз смеркаться,

Надо младшему сбираться…»

А когда Иван-дурак поймал кобылицу, та просила его:

«По три утрени зари

Выпущай меня на волю

Погулять по чисту полю.

По исходу же трех дней

Двух рожу тебе коней…

Да еще рожу конька

Ростом только в три вершка».

И вот этого младшего, любимого всеми Иванушку-дурачка, судьба всегда испытывает трижды. Царь отправляет Ивана в дальние края сначала, чтоб достать «Жар-птицу в нашу царскую светлицу», потом «недели в три» отыскать Царь-девицу, а затем для Царь-девицы доставить в три дня перстень из океана.

«На другой день наш Иван,

Взяв три луковки в карман,

Потеплее приоделся,

На коньке своем уселся

И поехал в дальний путь…».

Читаем сказку далее:

«Подъезжая к окияну,

Говорит конек Ивану:

«Ну, Иванушка, смотри,

Вот минутки через три

Мы приедем на поляну…».

В конце сказки для Ивана уготовлено еще одно испытание. Царь-девица велит царю:

«…Три котла больших поставить

И костры под них сложить.

Первый надобно налить

До краев водой студеной,

А второй – водой вареной,

А последний - молоком,

Вскипятя его ключом».

Царь заставляет искупаться Ивана в трех котлах. Ныряет Ванюша в котлы:

«И такой он стал пригожий,

Что ни в сказке сказать, ни пером описать!»

Мы замечаем, что Иван, третий сын крестьянина, пройдя через три испытания, искупавшись в трех котлах, женится на Царь-девице.

В большинстве русских народных сказках у мужика или царя три сына. Первый и второй не выполняют поручение отца, а третий, младший, всегда побеждает. Третий сын, вроде бы и дурак или простак, но всегда оказывается удачливее и благороднее. Он находит себе волшебную невесту (Василису Прекрасную, Василису Премудрую, прекрасную царевну и др.) и женится на ней. И всегда у него есть волшебные звери-помощники (конь, волк и др.). Судьба всегда трижды испытывает своего героя.

Как выясняется не только в русских народных сказках используется число три, но и в сказках русских и других народов мира. Например, в сказке Ганса Христиана Андерсена «Огниво» старая ведьма отправила солдата в подземный ход, где было три двери и надо было туда зайти. В сказке братьев Гримм «Три брата» жил был на свете человек, было у него три сына, учились они мастерству и только младший (третий) показал самое большое мастерство и получил дом в наследство (размахивал шпагой, когда шел дождь и остался сухим). В сказке «Три медведя» в домике жили три медведя, на столе стояли три чашки с похлебкой, у стола - три стула, а в спальне - три кровати.

Самым распространенным числительным в сказках Пушкина является число три. Уже в начале сказок часто встречается эта цифра. Например:

- «Негде, в тридевятом царстве, в тридесятом государстве, жил-был царь

Дадон…» (из «Сказки о золотом петушке»)

- «Жил старик со своею старухой у самого синего моря. Они жили в ветхой землянке ровно тридцать лет и три года…» (из «Сказки о рыбаке и рыбке»).

А в «Сказке о царе Салтане» цифра три используется не один раз, а постоянно:

«Три девицы под окном

Пряли поздно вечерком»


Подслушавший речь девиц, царь выбирает третью девицу, которая «для батюшки-царя родила б богатыря».

Так же, как и в народных сказках, у Пушкина две сестрицы оказываются злыми, завистливыми и коварными, которые начинают строить козни младшенькой сестрице. Обманом, хитростью заставили они посадить в бочку царевну молодую с сыном и бросить их в океан.

Очутившись на острове, царевич спасает от коршуна лебедя, и тот говорит:

«Ты, царевич, мой спаситель,

Мой могучий избавитель,

Не тужи, что за меня

Есть не будешь ты три дня».

Происходит чудо, проснувшись поутру, мать с сыном видят красивый город, который дарит им лебедь, и в котором княжить им. Они как бы заново воскресли через три дня. Чтобы царевич смог попасть в царство Салтана, три раза лебедь превращает его в насекомое. Сначала он становится комаром, затем мухой, а потом превращается в шмеля. Так Гвидон трижды посещает царство своего отца, где он узнает сначала о чудесной белке, затем о тридцати трех богатырях, а потом и о прекрасной царевне. Три раза лебедь помогает царевичу.

Превратившись в насекомое, царевич три раза ужалил своих обидчиков: поварихе «впился прямо в правый глаз», ткачихе «сел на левый глаз», а сватью бабу Бабариху ужалил прямо в нос. Так царевич наказал своих теток за злые языки .

Итак, мы видим, что число три в этой сказке встречается часто: три девицы, три приезда купцов в город царевича Гвидона, три чуда. И только третье чудо становится завершающим, значимым, так как именно оно приводит Салтана на остров, где он находит свою жену с сыном.

В сказках Пушкина герой должен пройти непременно три испытания, а не сразу третье, но самое большое. Это свидетельствует о единстве трех – необходимости каждого из трех, а не только одного третьего. Без какого-то одного из трех результат не дается.

Заключение

Проанализировав сказки, можно смело утверждать, что выбор чисел в сказках не случаен. Он основан на народном представлении о значении чисел.

Самым распространенным числительным в сказках является число три. Цифра три наталкивает читателя на мысль о волшебстве. Число три – одно из самых положительных чисел в мифах и сказках, где примета «третий раз – удачный» имеет древние корни. Троекратный повтор в сказках использовался для того, чтобы показать эмоциональный накал страстей. Но не одинаковый повтор, а по формуле: 2+1. Первые два раза – одинаково, а в третий раз происходит что-то грандиозное.

В народных сказках герои обычно имеют три желания, а исполняются они только на третий раз: надо выдержать три испытания или три попытки, чтобы добиться благоприятного результата.

Число три часто встречается в текстах русских сказок, является счастливым числом, приносит удачу и успех.

Цифра три невелика,

Но везде она нужна.

В светофоре три огня,

И в упряжке три коня.

В сказках есть три толстяка,

Три девицы,

И три дня скакал Иван

По лесам и по полям.

В тридесятом государстве

Он царевну отыскал.

На картине Васнецова

Трех богатырей мы видим снова.

И в пословицах, загадках

Цифра три звучит в отгадках.

Только в школе не всегда

И не всем она нужна.

Мы хотим оценку «пять»

На уроках получать.

Список литературы



  1. Сказки нянюшки Арины . А.Пушкин. – М., 2011.


  1. Ершов П. Конек - Горбунок. – М., 2007.


  1. Сказки Ганса Христиана Андерсена. – М., 2004


  1. Сказки братья Гримм. – М., 1982

























АНКЕТА


  1. Твой пол:

Мужской женский

  1. Любишь ли ты сказки?

Да Нет

  1. Как ты думаешь, какое число чаще всего встречается в русских народных сказках?

1 3 5 7 другое___

  1. Считаешь ли ты что число 3 – волшебное (магическое)?

Да Нет

  1. Почему в русских народных сказках часто встречается число 3?

________________________________________________________




13




57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)


Автор
Дата добавления 16.11.2016
Раздел Начальные классы
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров12
Номер материала ДБ-356851
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх