Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Начальные классы / Другие методич. материалы / Реферат о Курской области

Реферат о Курской области


До 7 декабря продлён приём заявок на
Международный конкурс "Мириады открытий"
(конкурс сразу по 24 предметам за один оргвзнос)

  • Начальные классы

Поделитесь материалом с коллегами:

Семь чудес Курского края








 

Всем известен  знаменитый список самых прославленных достопримечательностей античной культуры: Колосс Родосский, Александрийский маяк, статуя Зевса в Олимпии. Эти и другие замечательные памятники древности, известные всем как Семь чудес света, приводили в восторг современников.

Но время и история не стоят на месте. Природа и люди создали новые уникальные памятники - новые чудеса. Летом 2007 года в Европе были подведены итоги конкурса «Семь новых чудес света». К великому сожалению, среди победителей не было ни одной достопримечательности из России, хотя  в нашей стране немало мест, которые можно с гордостью показать всему миру. В каждом субъекте Российской Федерации можно найти свои «чудеса».

Нам стало интересно, что можно назвать чудом нашей Курской земли. Так началась работа над исследовательским проектом «Семь чудес Курского края». Ученики и их родители собирали статистические данные, исторические сведения, фотографии. Учителя на основе собранных  краеведческих данных составляли методические материалы, которые активно включали как в базовые предметы, так и во внеурочную деятельность.

Задачи  проекта:

1.Создание виртуальной карты чудес Курского края.

2.Сбор информации о «чудесах».

3.Развитие познавательной активности обучающихся.

4.Воспитание любви и уважения к родному краю.

Таким образом, были определены «чудеса» Курского края: Центрально-Чернозёмный биосферный заповедник имени В. В. Алёхина;

Кожлянская игрушка;

Курский соловей;

Курская битва;

Коренная пустынь;

Курская антоновка;

Курская магнитная аномалия.

Мы считаем, что в  результате такой работы   заложены основы:

1.Знаний о родном крае, о традициях, культуре, истории народа.

2.Умений и навыков бережного отношения к окружающему миру.

3.Умений и навыков работы с разными источниками информации.

4.Творческого подхода к полученным знаниям.

5. Любви и уважения  к родному краю.






http://trawina-anna.hut2.ru/images/style/map%201.JPG









I-Курская битва


Курская битва занимает в Великой Отечественной войне особое место.

Она продолжалась 50 дней и ночей, с 5 июля по 23 августа 1943 г. По своему ожесточению и упорству борьбы эта битва не имеет себе равных.

       Общий замысел немецко-фашистского командования сводился к следующему: двумя одновременными встречными ударами на Курск – из района Орла на юг и из района Харькова на север – окружить и уничтожить на Курском выступе советские войска. В дальнейшем противник намеревался расширить фронт наступления к югу и разгромить советские войска в районе Донбасса. План последующих действий ставился в зависимость от результатов сражения на Курской дуге. Для осуществления своего замысла противник сосредоточил ударные группировки в составе 900 тыс. солдат и офицеров, до 10 тыс. орудий и минометов, около 2,7 тыс. танков и свыше 2 тыс. самолетов.

       Начавшемуся 5 июля 1943 года наступлению немецко - фашистских войск против северного и южного фасов Курского выступа советское командование во главе К.К. Рокоссовского и Н.Ф. Ватутина противопоставило прочную активную оборону. Противник, наносивший удар на Курск с севера, был остановлен через четыре дня. 
      12 июля советские войска, измотав противника, перешли в контрнаступление. В этот день в районе железнодорожной станции Прохоровка произошло крупнейшее встречное танковое сражение второй мировой войны (до 1,2 тыс. танков и самоходных орудий с обеих сторон). Развивая наступление, советские сухопутные войска, поддерживаемые с воздуха ударами сил 2-й и 17-й воздушных армий, а также авиацией дальнего действия, к 23 августа отбросили противника на запад на 140 - 150 км, освободили Орёл, Белгород и Харьков.

 Впервые с начала Великой Отечественной войны в Москве  прогремел артиллерийский салют в честь освобождения городов (12 залпов из 120 орудий).

       В ходе Курской битвы было разгромлено 30 отборных дивизий противника. Немецко-фашистские войска потеряли около 500 тыс. человек, 1500 танков, 3 тыс. орудий и 3700 самолетов.

        За мужество и героизм свыше 100 000 советских воинов - участников битвы на Огненной дуге, были награждены орденами и медалями. Битвой под Курском завершился коренной перелом в Великой Отечественной войне. Немецко-фашистская армия потерпела поражение, от которого уже не могла оправиться до самого конца войны.

        В Курской битве впервые себя проявил советский лётчик - истребитель И.Н. Кожедуб, на счету которого рекордное количество сбитых самолётов противника.

      Старший лейтенант А.П. Маресьев после госпитализации, ампутации голеней обеих ног,  на протезах в воздушных боях на Курской дуге  доказал, что может не только пилотировать новейшим истребителем Ла-5, но и выходить победителем в схватках с немецкими асами. Только в одном из воздушных боев в августе 43-го он сбил два самолёта противника.

         В нашем крае хранителями воинской славы, подвига в Курской битве стали музеи: Курский государственный областной краеведческий музей; Историко - мемориальный музей "Командный пункт Центрального фронта" в Золотухинском районе; Историко - мемориальный музей "Командный пункт Воронежского фронта" в Пристенском районе; Поныровский историко - мемориальный музей Курской битвы.



II-Курская антоновка

Этот сорт яблок неслучайно пользуется в Курске таким почтением. Золотистое и ароматное яблоко издавна считается символом плодородия Курской земли. Курская антоновка поставлялась даже к царскому двору, когда Россией правила Екатерина II.

        В  центре нашего города  на улице Ленина стоит памятник знаменитой курской антоновке. Автор памятника - наш земляк, знаменитый скульптор Вячеслав Клыков. Курская антоновка стала одной из последних его работ. Мастер выполнил ее в 2004 году. Открытие памятника состоялось 19 августа 2008 года.
        А ещё  имя "Курской антоновки" носит престижная областная ежегодная премия, присуждаемая ее жителям, ярко проявившим себя в политике, экономике, разных сферах науки, культуры, искусства. В качестве награды вручаются маленькие золочёные яблочки. За десятилетнее существование конкурса его лауреатами стали 150 курян.  

Этот сорт яблок неслучайно пользуется в Курске таким почтением. Золотистое и ароматное яблоко издавна считается символом плодородия Курской земли. Курская антоновка поставлялась даже к царскому двору, когда Россией правила Екатерина II.

        В  центре нашего города  на улице Ленина стоит памятник знаменитой курской антоновке. Автор памятника - наш земляк, знаменитый скульптор Вячеслав Клыков. Курская антоновка стала одной из последних его работ. Мастер выполнил ее в 2004 году. Открытие памятника состоялось 19 августа 2008 года.
        А ещё  имя "Курской антоновки" носит престижная областная ежегодная премия, присуждаемая ее жителям, ярко проявившим себя в политике, экономике, разных сферах науки, культуры, искусства. В качестве награды вручаются маленькие золочёные яблочки. За десятилетнее существование конкурса его лауреатами стали 150 курян.  

III-Коренная пустынь


Среди древних русских обителей одной из самых известных с давних пор была Курская Коренная Рождества Пресвятой Богородицы Пустынь. Это один из первых монастырей в курском крае.

       Монастырь Коренная пустынь – это место обретения Чудотворной иконы Пресвятой Богородицы «Знамение» Курской Коренной. И город Курск, и знаменитая Коренская ярмарка своим существованием обязаны святыне. Монастырь основан в 1597 году по указу царя Федора Иоанновича.

        Коренная пустынь расположена на правом берегу реки Тускарь в 30 километрах от Курска по направлению на север. В темной синеве обширного коренского леса сияли золотом кресты монастырских церквей, белокаменные своды стройными уступами спускались к реке и надкладезной церкви Живоносного Источника, напоминая сходы в пещеры Киево-Печерской лавры или прибрежные афонские монастыри.

       Не случайно было избрано это место для спасения душ человеческих. Сама Царица Небесная указала на него чудесным явлением Своего Образа на опушке глухого леса. С тех самых пор уже более семи столетий не умолкает здесь молитва.

       Установленный в Соборе Рождества Пресвятой Богородицы Коренной пустыни иконостас - одна из самых значимых работ мастеров Свято-Троицкого братства из города Щигры Курской области. 
       Несколько лет назад в центральной части монастыря был установлен памятник преподобному Серафиму Саровскому. Великий подвижник православия – наш земляк, уроженец города Курска. Он не раз бывал в монастыре, а от чудотворной иконы «Знамение» Курской Коренной получил в 10-летнем возрасте исцеление от тяжелой болезни. Автор скульптуры – Вячеслав Клыков. Такая же скульптура установлена и недалеко от города Сарова, возле одной из дальних пустынек, где совершал свои духовные подвиги батюшка Серафим.




IV-Заповедник Алёхина


Заповедник Центрально - Ченозёмный, созданный в 1935 году, является одним из старейших в России. Уже из названия заповедника можно понять , что главной достопримечательностью здесь являются целинные чернозёмы. По запасам питательных веществ местные черноземы не имеют себе равных в Европе. 

        Статус биосферного заповедник получил в 1979 г. по инициативе ЮНЕСКО. А в 1995 г. Центрально - Чернозёмный заповедник был включён в члены Федерации национальных парков и природных резерватов Европы (Европарк).

        Центрально - Черноземный заповедник носит имя своего основателя профессора В.В. Алёхина. 

Профессор В.В. Алёхин называл луговые степи  заповедника "Курская растительная аномалия". А всё из-за присущей только этим участкам высокой видовой насыщенности - более 80 видов  растений на одном квадратном метре!

        "Страной живых ископаемых" назвал ботаник Б.П. Козо - Полянский участки заповедника Баркаловка и Букреевы Бармы, вошедшие в состав заповедника  в 1969 году, из-за большого числа реликтовых растений. Например, в конце весны на склонах меловых холмов цветут ярко - розовые цветы реликтового растения ледникового периода волчеягодника борового.  Вместе с ним произрастают и другие реликты: шиверекия подольская, проломник Козо - Полянского, дендрантема Завадского.






V-Курский соловей


Соловей - любимая птица русского народа, пернатый мастер первого ранга.

      Издавна у русских существовали ценители соловьиного пения: они не только тонко разбирались в его "коленах", но строго различали разные соловьиные "школы". Лучшими мастерами считались соловьи из средней части России, особенно из окрестностей Курска. Поэтому они ценились выше других на птичьем рынке.

        В нашей области соловьи особенные. Некоторые исследователи полагают, что они способны издавать до 40 колен – «куплетов» песни.

        И.С. Тургенев в письме к С.Т. Аксакову писал «Курские соловьи поют как никакие другие. У них свои трели, особенные колена, среди которых наиболее редким, своеобразным считается «кукушкин перелет».

        В Курске даже создан музей любимой птички. Здесь собраны биографии певучих уроженцев соловьиной земли. Например, Надежды Плевицкой, которой царь Николай II за дивное исполнение народных песен подарил драгоценную брошь и назвал "нашим курским соловьем".

        Сочетание слов "курский соловей" стало применяться в похвальном смысле к отличным певцам. А их  немало в нашем крае.












VI- Кожлянская игрушка


Полюбить Россию можно лишь тогда, когда увидишь всю прелесть русской природы, сквозь душу пропустишь трагическую и героическую историю русского народа, удивишься красоте архитектурных ансамблей, послушаешь прекрасную музыку, прикоснешься к истинным творениям русского народа.
     Земля наша Русская испокон веков славилась своими добрыми мастерами, людьми которые создавали и создают своими руками сказочную красоту.
      Для того чтобы любить, необходимо все это видеть и знать. 
     В России народных художественных промыслов великое множество. Вот и жители Курской области прославились искусством делать игрушки на весь мир.

      Село Дроняево Курчатовского района Курской области издревле известно богатыми залежами различных глин. Местные жители сразу же нашли им применение: красную использовали гончары для изготовления посуды, а из белой женщины соседней деревушки Кожля делали игрушки-свистульки. Расписывали кожлянские игрушки с помощью гусиного пера красками, наведёнными на молоке и яичном желтке. А потом игрушки вывозили на русские ярмарки и базары.

      Промысел известен с VII века. Игрушки- свистульки – это не просто забавные фигурки. Они несут в себе информацию о наших предках, их представлении об окружающем мире, красоте… «Петушки», «собачки», «кони» - символы веры в солнце и силу родной земли.






VII-Курская магнитная аномалия


В некоторых районах планеты наблюдаются интересные явления.  Например,  в нашей  Курской области в районе местонахождения железной руды напряжение магнитного поля в 5 раз выше, чем среднее для этого района. Местонахождение так и называется – Курская магнитная аномалия.

      Курская магнитная аномалия (КМА) — самый мощный в мире железорудный бассейн. Её залежи оцениваются в 200—210 млрд. тонн, что составляет около 50 % железорудных запасов на планете.

     На сегодня основные разработки месторождения  проводятся открытым способом - Стойленское, Лебединское, Михайловское. И подземным – Коробковское. Михайловское месторождение входит в Курско - Орловский железорудный район, расположенный на территории Курской и западной части Орловской областей. Михайловский рудник интересен с минералогической и палеонтологической стороны.

      Большинство минералов характеризуются высоким содержанием железа. В породах осадочного чехла можно встретить различные виды древней фауны, сформированной 185-132 миллионов лет назад: двустворчатых моллюсков, аммонитов,  множество других вымерших организмов.



http://trawina-anna.hut2.ru/images/photo/kma/102.jpg


http://trawina-anna.hut2.ru/images/photo/kozhlyanskaya%20toy/403.jpg



http://trawina-anna.hut2.ru/images/photo/Antonovka/305.jpg


http://trawina-anna.hut2.ru/images/photo/reserve%20behalf%20Alekhine/601.JPG

http://trawina-anna.hut2.ru/images/photo/aboriginal%20desert/201.JPG


http://trawina-anna.hut2.ru/images/photo/aboriginal%20desert/202.JPG


http://trawina-anna.hut2.ru/images/photo/Battle%20of%20Kursk/707.jpg





https://im0-tub-ru.yandex.net/i?id=786944a873947346adadcf56a28bc062&n=33&h=190&w=188


57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)

Автор
Дата добавления 28.01.2016
Раздел Начальные классы
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров1070
Номер материала ДВ-390335
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх