Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Биология / Другие методич. материалы / Реферат о птицах красной книги Башкортостана

Реферат о птицах красной книги Башкортостана



57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)


  • Биология

Поделитесь материалом с коллегами:

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение

Средняя общеобразовательная школа № 18

Кировского района городского округа город Уфа Республика Башкортостан













ПТИЦЫ КРАСНОЙ КНИГИ БАШКОРТОСТАНА





Выполнила: Фёдорова Дарья

Ученица 6 А класса

МБОУ СОШ № 18

Кировского р-на г. Уфы

Руководитель: Фёдорова Л.Р.



















Чернозобая гагара
Gavia arctica (Linnaeus, 1758)

Отряд Гагарообразные – Gaviiformes
Семейство Гагаровые – Gaviidae


Статус. В России 2, в РБ 1 категория – вид, находящийся под угрозой исчезновения.

Краткое описание. Размером несколько меньше гуся с вытянутым, вальковатым телом. Окраска верха тела блестяще-черная, в передней части спины и на плечах белый шахматный рисунок. Низ блестяще-белый. Голова и шея пепельно-серые, горло и передняя часть шеи черные. Клюв прямой и острый. С воды поднимается тяжело, после длительного разбега. В полете можно слышать хриплое, постепенно убыстряющееся "га...га...га...гарррааа" [6].

Распространение. Населяет северную половину Европы, почти всю азиатскую часть России [6]. В РБ птицы изредка наблюдаются лишь в период весеннего и осеннего пролетов (верховья р. Сакмара, озера Толкас, Большие Учалы, Ургун, Банное, Султанкуль, Аслыкуль, Кандрыкуль, устье р. Белой, Павловское водохранилище). Отмечены спорадические случаи гнездования в Абзелиловском и Учалинском районах [1-5].

Места обитания и образ жизни. Жизнь гагары тесно связана с водой. Заныривает в воду беззвучно, пребывая там довольно долго. Пищей служит мелкая и средней величины рыба, в период выкармливания птенцов собирает беспозвоночных. Пары постоянные. Гнезда располагаются на берегу, на кочке или на заломах тростника рядом с водой [6].

Численность и лимитирующие факторы. Изредка встречаются отдельные пары на пролетах (стай не образуют). На гнездование отрицательно влияет беспокойство со стороны рыболовов и туристов, сетевой лов рыбы.

Меры охраны. Пропаганда охраны вида (выпуск красочных плакатов и буклетов для рыболовов и охотников).чернозобая гагара башкортостан красная книгаGavia arctica

Источники информации: 1. Данные составителя; 2. Ильичев, Фомин, 1988; 3. Карякин, 1996; 4. Кириков, 1952; 5. Снигиревский, 1947; 6. Флинт, 1982.

Составитель: М.Г. Баянов.









Серощекая поганка
Podiceps griseigena (Boddaert, 1783)

Отряд Поганкообразные – Podicipediformes
Семейство Поганковые – Podicipedidae

Статус. В регионе 2 категория – вид с неуклонно сокращающейся численностью.

Краткое описание. Водоплавающая птица с длинной шеей, размером несколько меньше кряквы. Тело вытянутое, его верх темный, низ светлый. В брачное время шея с боков и спереди, а также верх груди ржавчато-красные. Верх головы черный, щеки и горло серые. Клюв темный, у основания желтый. Полет быстрый, прямолинейный [5, 6].

Распространение. В мире: Евразия и Северная Америка. Западный подвид P. g. grise- igena занимает почти всю Европу [5]. В 60-70-х годах ХХ-го века в РБ отмечен в гнездовое время на оз. Аслыкуль [3], Толпак, Шингаккуль в Предуралье и на озерах Зауралья: Атавды, Барсучье, Малое Улянды, Северное Улянды, Суртанды, Сатка, Чебаркуль (Абзелиловский район), Карагайлы (Учалинский район) [1-4].

Места обитания и образ жизни. Населяет водоемы чаще средней величины с развитой надводной растительностью. Хорошо и часто ныряет. Питается преимущественно водными беспозвоночными. Гнезда плавучие, расположенные на краю зарослей [5].

Численность и лимитирующие факторы. На отмеченных водоемах Зауралья в 60-е годы гнездилось от 1-2 пар на крупных, до десятка пар - на мелких [2]. В текущем столетии в Предуралье не встречена. Современных данных о численности нет. Часто погибает в рыболовных сетях, негативно влияет фактор беспокойства в гнездовой период.

Меры охраны. Запрет лова рыбы сетями на водоемах, где гнездится серощекая поганка. Недопущение беспокойства птиц в гнездовой период. Пропаганда охраны вида.

Источники информации: 1. Баянов, 1975; 2. Данные составителя; 3. Ильичев, Фомин, 1979; 4. Красная книга БАССР, 1987; 5. Курочкин, 1982; 6. Промптов, 1960.

Составитель: М.Г. Баянов.красная книга башкирииPodiceps griseigena













Выпь
Botaurus stellaris Linnaeus, 1758

Отряд Аистообразные – Ciсoniiformes
Семейство Цаплевые – Ardeidae

Статус. В регионе 2 категория – вид сокращающийся в численности.

Краткое описание. Облик цаплевой птицы. Туловище размером с утку, клюв сильный, прямой, длиной 7-8 см. Общая окраска охристо-бурая или ржавчато-рыжая с темными пятнами. Хорошо выражены "усы". Встревоженная птица замирает на месте, вертикально вытягивает шею и голову; этим она имитирует пучок сухих стеблей тростника. Взлетает почти вертикально, часто взмахивая широкими крыльями. Узнается по громкому крику, напоминающему рев быка [5].

Распространение. В мире: от Пиренеев и Северной Африки до Сахалина и Камчатки [5]. В РБ отмечено гнездование на оз. Аслыкуль и Шингаккуль, на озерах поймы средней и нижней Белой и ее притоков (Быстрый Танып, Дема, Зилим, Инзер, Лемеза, Нугуш, Сим), поймы р. Уфы и притоков ( Ай, Лаклы), рек Зилаир, Сакмара, на Павловском водохранилище и Белорецком пруду. В Зауралье - обычная гнездящаяся птица. В горных районах встречается редко на пролете [1-4].

Места обитания и образ жизни. Населяет болота и водоемы, заросшие тростником, рогозом, ивняком. Предпочитает стоячие водоемы, лишь изредка гнездится на мелких островках глухих речек со слабым течением. Колоний не образует. Дневная птица. Основная пища - рыбы, поедает также лягушек, их головастиков, червей и водных насекомых [5].

Численность и лимитирующие факторы. Предположительно в РБ гнездится около 600-800 пар [3]. Беспокойство в период гнездования, бессмысленный отстрел в период весенней охоты.

Меры охраны. Запрет весенней охоты на водоплавающую дичь, рыбной ловли на водоемах, где отмечено гнездование выпи. Пропаганда охраны вида.редкие птицы республики башкортостанBotaurus stellaris

Источники информации: 1. Данные составителя; 2. Ильичев, Фомин, 1988; 3. Карякин, 1996; 4. Красная книга БАССР,1987; 5. Спангенберг, 1951.

Составитель: М.Г. Баянов.











Черный аист
Ciconia nigra Linnaeus, 1758

Отряд Аистообразные – Ciconiiformes
Семейство Аистовые – Ciconiidae

Статус. В РФ 3, в РБ 1 категория – исчезающий с территории вид.

Краткое описание. Крупная черная птица с белым брюхом, красными ногами, клювом и кольцом вокруг глаз.

Распространение. От Западной Европы, Передней Азии до Монголии, Китая и Приморья [5]. В РБ в начале века немногочисленная, местами редкая гнездящаяся птица в лесных районах Предуралья и Южного Урала. В гнездовое время отдельные пары встречены в Ишимбайском, Бурзянском (БГПЗ), Архангельском и Мелеузовском (междуречье Урюка и Нугуша) районах [1-4, 6].

Места обитания и образ жизни. Старые глухие лесные массивы в сочетании с болотами и поймами рек. Очень осторожная птица. Половая зрелость наступает в возрасте 3 года. Гнезда устраивает на старых деревьях, иногда в нишах скал. В кладке от 2 до 5, редко 6 яиц, продолжительность насиживания 32-38 дней [5].

Численность и лимитирующие факторы. Общая численность не превышает несколько пар. Отрицательно влияет изменение среды обитания, рубка лесов, мелиорация, фактор беспокойства и браконьерство.

Меры охраны. Организация поиска и учета мест гнездовий, организация заказников. Охраняется в заповедниках РБ.красная книга башкирияCiconia nigra

Источники информации: 1. Ильичев, Фомин, 1988; 2. Красная книга БАССР, 1987; 3. Лоскутова, 1983; 4. Нехорошков, 1983; 5. Спангенберг, 1951; 6. Mamatov, 1996.

Составитель: В.Д. Ильичев.

















Краснозобая казарка
Rufibrenta ruficollis Pallas, 1769

Отряд Гусеобразные – Anseriformes
Семейство Утиные – Anatidae

Статус. В РФ 3, в РБ 1 категория – вид, находящийся под угрозой исчезновения.

Краткое описание. Мелкий по размеру гусь, весом около 1 кг. Отличается от других гусей короткой шеей, быстрыми движениями. Окраска оперения лба, верхней стороны головы и шеи, хвоста и крыльев черная. Зоб и бока шеи рыжие. На щеках по большому рыжему пятну. Брюхо и бока черные, над ними - белая широкая продольная полоса. Клюв буро-рогового цвета, маленький, ноги черные. Голос – звонкое гоготание «гиввы, гиввы» [2, 4].

Распространение. Эндемик нашей страны. В регионе встречается редко в период весенних и осенних миграций. Гнездится в тундрах Таймыра, меньше - на Гыдане и Ямале. Населяет тундру и лесотундру Западной Сибири от восточной части полуострова Ямал до бассейна Хатанги. Зимовки расположены у юго-восточных, южных и юго-западных побережий Каспия, в Закавказье, Иране и Месопотамии [2, 4]. В РБ в XX веке встречена на озерах Аслыкуль и Шингаккуль, в устье р. Белой, по р. Каме (Краснокамский р-н), в Демском заказнике [1, 3, 5, 7]. В зоомузее БГУ хранится чучело птицы из Аургазинского района [3].

Места обитания и образ жизни. Основные места гнездования находятся в подзонах кустарниковых и типичных тундр, на север доходят до морских побережий. Устраивает гнезда небольшими колониями по сухим и возвышенным участкам вблизи воды. Питается растительной пищей: пушицы, злаки, осоки, корешки, корневища. В стаях на земле птицы всегда вертлявы и суетливы [6].

Численность и лимитирующие факторы. С 60-х гг. XX в. численность вида медленно растет. В РБ наблюдаются отдельные особи или небольшие группы на пролете.

Меры охраны. Включена в Красные книги разного ранга. Запрет охоты.красная книга башкирии казарка краснозобаяRufibrenta ruficollis

Источники информации: 1. Баянов, Маматов, 1989; 2. Исаков, Птушенко, 1952; 3. Маматов, 1995, 2001; 4. Михеев, 1986; 5. Приклонский, 1964; 6. Рябицев, 2001; 7. Сушкин, 1897.

Составитель: А.Ф. Маматов.









Лебедь-кликун
Cygnus cygnus Linnaeus, 1758

Отряд Гусеобразные – Anseriformes
Семейство Утиные – Anatidae

Статус. В РБ 1 категория – исчезающий с территории региона вид.

Краткое описание. Очень крупная снежно-белая птица, с длинной шеей, которую при плавании держит вертикально («палкой»). Крылья прижаты к бокам, поэтому спина выглядит выпуклой. Клюв больше чем наполовину желтый, вершина - черная. Взлетает тяжело, хлопая крыльями по воде и отталкиваясь ногами. Голос при плавании звучит как трубное односложное «ганг», в полете – двухсложное «ган-го» [2, 4]

Распространение. Гнездится в северной половине Евразии - от Исландии и Скандинавии на западе, до Камчатки и Сахалина на востоке [4]. В РБ известно гнездование единичных пар в Архангельском, Елановском заказниках, в Кушнаренковском, Дюртюлинском и Краснокамском районах [1, 3].

Места обитания и образ жизни. Птица осторожная и недоверчивая. Гнездится обособленными парами на берегах, островах озер, на болотах, поросших тростником, осоками, кустарниками, среди топей. Пары постоянные. Избегает антропогенного ландшафта. Строит большие гнезда из тростника, веток, мха, травы и другой болотной растительности. Рацион состоит из различных водных растений. Добывает пищу, погружая голову и шею в воду, иногда встает хвостом кверху. Попутно ест водных беспозвоночных, живущих в илу или проплывающих мимо [5]. Редко зимует на полыньях рек.

Численность и лимитирующие факторы. На рубеже XIX- XX веков гнездился по всем большим рекам и озерам Предуралья, в среднем течении р. Белой и притокам Демы, на мельничных прудах. В связи с деградацией мест обитания, беспокойством, браконьерством исчез из многих мест в Предуралье. На Южном Урале и в Зауралье встречается на пролете [1, 3, 6].

Меры охраны. Охраняется охотничьим законодательством. Пропаганда охраны вида.книга красная, редкие растения и животныеCygnus cygnus

Источники информации: 1. Ильичев, Фомин, 1988; 2. Исаков, Птушенко, 1952; 3. Маматов, 1995; 4. Михеев, 1986; 5. Рябицев, 2001; 6. Сушкин, 1897.

Составитель: А.Ф. Маматов.











Лебедь-шипун
Суgnus olor Gmelin, 1783

Отряд Гусеобразные – Anseriformes
Семейство Утиные – Anatidae

Статус. В регионе 3 категория – вид, имеющий малую численность и распространенный на ограниченной территории.

Краткое описание. Значительно больше гуся, с белоснежным оперением. При плавании часто изгибает шею в виде буквы “S”, а клюв и голову держит наклонно к воде. У основания красного клюва имеется большой черный нарост. Контур спины у шипуна угловатый (крылья складывает «домиком»). При полете издали слышен характерный скрип перьев крыльев. В брачную пору самец издает характерные шипящие звуки. Птенцы имеют серое оперение [5, 6].

Распространение. На западе – изолированные участки в средней и южной полосе Европы. К востоку – степи и отчасти лесостепи от Предуралья до Приморского края. Чаще встречается в бассейне Урала и на некоторых озерах Казахстана [5]. С середины XX в. в РБ стал встречаться чаще в периоды миграций, а в 1982 г. впервые обнаружен на гнездовании [3]. Гнездящихся лебедей наблюдали на озерах Абзелиловского, Баймакского, Буздякского, Давлекановского, Дюртюлинского, Краснокамского, Татышлинского, Федоровского, Чишминского и других районов [1-4].

Места обитания и образ жизни. Гнездится отдельными парами преимущественно по большим озерам с богатой подводной растительностью и обширными зарослями тростника и рогоза. Водно-болотные растения служат как для сооружения гнезд, так и для питания. Птенцы начинают летать в возрасте около 4,5 месяцев.

Численность и лимитирующие факторы. Гнездится по 1-2 пары по водоемам поймы крупных и средних рек и на ряде озер Зауралья. Общее количество птиц в РБ достигает 80-100 особей. При сохранении местообитаний, численность будет возрастать[ 1-3].

Меры охраны. Шипун появился в фауне РБ недавно, численность низка, требуется пропаганда охраны вида.
красная книга республики башкортостанСуgnus olor

Источники информации: 1. Ильичев, Фомин, 1988; 2. Маматов, 1995, 2003; 3. Маматов и др. 1983; 4. Маматов, Быкова, 1992; 5. Михеев, 1986; 6. Рябицев, 2001.

Составитель: А.Ф. Маматов











Огарь
Tadorna ferruginea Pallas, 1754

Отряд Гусеобразные – Anseriformes
Семейство Утиные – Anatidae

Статус. В регионе 3 категория – вид, имеющий малую численность и распространенный на ограниченной территории.

Краткое описание: Больше похож на гусей, но относится к группе земляных уток. Во всех нарядах в оперении преобладает ярко-рыжий цвет. У взрослых оба пола окрашены сходно, но самка светлее и мельче. Задняя часть спины и хвост черные. На крыле ярко-зеленое «зеркальце» и большое белое поле. Клюв черный. Ноги черновато-бурые. Летает быстро, редко и сильно взмахивая крыльями. Голос-звучное, но мягкое «анг, анг», «аак», «ваак», «вак» [5, 6].

Распространение. Степи и пустыни от Африки до Китая. В РФ обитает в Северном Предкавказье, низовьях Волги, Приуралье, в степях Западной Сибири, Забайкалье, в верхних частях бассейна Амура [6]. Добывался осенью в б. Стерлитамакском уезде. Гнездился на оз. Аслыкуль [7]. Встречен в окрестностях озер Атавды, Улянды. Гнездится у деревень Яйкарово, Сагитово, Байгускарово, вблизи совхоза Янгельский , на горе Елбаш в Абзелиловском районе, на озерах Степное, Улянды, на р. Худолаз и у д. Старый Сибай Баймакского района [1-4].

Места обитания и образ жизни. Селится у разнообразных слабозаросших водоемов, по открытым берегам рек, делает гнезда в норах, в углублениях обрывов, трещинах, реже в дуплах. Кормится на воде и на суше растительной и животной пищей: весной - всходы злаков и озимые, летом ловит водных и наземных беспозвоночных, осенью летает кормиться на просяные и пшеничные поля [5].

Численность и лимитирующие факторы. В Предуралье РБ - залетный вид, гнездится только в Зауралье 20-25 пар. Расселяется на север из Оренбургской области, но этому препятствует освоение побережий водоемов, разрушение естественного состояния гнездовых биотопов [4].

Меры охраны. Охота запрещена. Необходима пропаганда охраны вида.красная книга южный урал, республика башкортостанTadorna ferruginea

Источники информации: 1. Белик, 1998; 2. Валуев, 2003; 3. Ильичев, Фомин, 1988; 4. Маматов, 2003; 5. Михеев, 1986; 6. Рябицев, 2001; 7. Сушкин, 1897.

Составитель: А.Ф. Маматов











Белоглазая чернеть, или белоглазый нырок
Aythya nyroca Güldenstädt, 1770

Отряд Гусеобразные – Anseriformes
Семейство Утиные – Anatidae

Статус. В РФ 2, в регионе 1 категория – исчезающий с территории вид.

Краткое описание. Небольшая нырковая утка, размером чуть больше чирка. Самец в брачном наряде имеет каштаново-коричневую окраску оперения с фиолетовым отливом на голове, шее и груди. Глаза белые. Шея сзади, спина и надхвостье темно-бурые. На шее черное кольцо. Зеркало белое, большое. Брюхо впереди белое, задняя часть - черно-бурая, подхвостье белое. Клюв синевато-черный. Голос - негромкий хриплый «чук», «чук-чук» [2, 4].

Распространение. В мире: мозачный ареал от Испании до Передней Азии и Казахстана. В РБ: на рубеже XIX-XX веков спорадично гнездился в Предуралье. В настоящее время – пролетная птица долины р. Камы и устья р. Белой [1, 3, 6, 7].

Места обитания и образ жизни. В местах гнездования населяет глубокие озера, богатые водной растительностью и имеющие заросли тростника. Предпочитает водоемы низменности и особенно широкой поймы южных рек. Гнездится парами или небольшими колониями. Гнездо находится всегда близко от воды, основание его построено из растительного материала, лоток обильно выстлан пухом. Число яиц в кладке обычно 6-10 (до 15). Насиживает самка 24-28 суток. Самец держится неподалеку от гнезда, участвует в вождении птенцов. Преимущественно растительноядная утка: поедает листья, корешки и семена водных растений. Также потребляет животные корма (личинок хирономид, стрекоз, ручейников, водных жуков, реже моллюсков). В возрасте около двух месяцев птенцы становятся летными [5].

Численность и лимитирующие факторы. Численность на пролете в низовьях Белой не одинакова в разные годы и составляет не более 100 птиц. Исчез с гнездования в результате хозяйственного освоения местообитаний.

Меры охраны. Необходим запрет охоты и пропаганда охраны вида.редкие животные, птицы башкирииAythya nyroca

Источнки информации: 1. Ильичев, Фомин, 1988; 2. Исаков, Птушенко, 1952; 3. Маматов, 1995; 4. Михеев, 1986; 5. Приклонский, 1964; 6. Рябицев, 2001; 7. Сушкин, 1897.

Составитель: А.Ф. Маматов.













Гоголь
Bucephala clangula Linnaeus, 1758

Отряд Гусеобразные – Anseriformes
Семейство Утиные – Anatidae

Статус. В регионе 2 категория – вид с устойчивой тенденцией к быстрому снижению численности.

Краткое описание. Утка средней величины и плотного телосложения. Весной самец имеет контрастную окраску из сочетаний белого и черного. Голова черная с зеленым блеском, на щеке между клювом и глазом округлое белое пятно. Клюв черный. Шея, грудь и весь низ белые. На крыле широкое белое зеркало. Самец издает звонкие дребезжащие звуки, а также грубое носовое “хыы-хыыы”[ 5, 6].

Распространение. Область гнездования занимает большую часть лесной зоны Палеарктики. В РБ в настоящее время редко гнездится по рекам Белой, Деме, Быстрый Танып, Селеук, речкам Зилаирского плато [1, 3].

Места обитания и образ жизни. Населяет лесистые поймы рек, озера с крупными дуплистыми деревьями по берегам. Гнездится в дуплах как естественных, так и выдолбленных желной, охотно использует искусственные гнездовья. Подстилкой для яиц служит древесная труха и собственный пух. Птенцы вскоре после освобождения из скорлупы выбираются из дупла самостоятельно и прыгают вниз. Утка добывает корм на дне водоема, где собирает моллюсков, насекомых , иногда охотится за рыбой [ 6].

Численность и лимитирующие факторы. Исчез с гнездования на большей части Предуралья, но встречается на пролете. Численность снизилась в результате вырубки старых деревьев в поймах и фактора беспокойства. По большим горным рекам на весенних миграциях регулярно пролетный вид, с численностью от 0,2 до 2,0 особей на 10 км реки [2, 4 ].

Меры охраны. Сохранение дуплистых деревьев для гнездования, развешивание искусственных гнездовий, запрет охоты. красная книга башкирие, редкиеBucephala clangula

Источники информации: 1. Баянов, Маматов, 1995; 2. Борисов, Маматов, 1996; 3. Ильичев, Фомин, 1988; 4. Маматов, Багаутдинова, 2002; 5. Михеев, 1986; 6. Рябицев, 2001.

Составитель: А.Ф. Маматов.











Турпан
Melanitta fusca Linnaeus, 1758

Отряд Гусеобразные – Anseriformes
Семейство Утиные – Anatidae

Статус. В регионе 3 категория – редкий для Башкортостана вид.

Краткое описание. Нырковая утка средних размеров. Оперение самца в брачном наряде бархатно-черное, с белым полукруглым пятном около глаза, на крыле «зеркальце» из белых перьев. Клюв оранжево-желтый, в основании черный, с наростом. Самка сверху темнобурая, на щеке два белых пятна. Голос самца – глухое и грубое карканье, вроде " краа-краа-кра". Чаще слышен голос самки – низкое картавое «арарарара, арарарара», издаваемое в полете [3, 5, 6].

Распространение. Северная тайга и южная тундра Европы. Гнездится, хотя и нечасто, на больших степных озерах между верховьями Белой, Сакмары, Ика. Известно редкое гнездование и летование неполовозрелых особей по озерам Зауралья: Атавды, Банное, Карагайлы, Ургун, Большие Учалы, Южное Улянды, Талкас и на более мелких озерах. Зоологи БашГУ весной и летом 2001-2003 годов наблюдали стайки из 4-15 особей на рыбоводном пруду с. Бала-Четырман (Федоровский район), на оз. Шингаккуль. В Предуралье встречено по одному выводку с самкой на озерах Большая Елань (Дюртюлинский район), Коряжное (Чишминский район) [1, 2, 4].

Места обитания и образ жизни. Заселяет лесные и лесостепные озера Молодые и линяющие птицы держатся на открытых водоемах. Гнездо строит у воды или вдалеке от водоемов, помещает его на земле в траве, среди кочек, в кустарниках, под деревьями. Изнутри выстилает травой и большим количеством пуха. Питается моллюсками, личинками ручейников, рыбой, частично водными растениями [6].

Численность и лимитирующие факторы. Немногочисленная гнездящаяся и пролетная утка степных и лесостепных районов РБ. Редкость связана с расположением РБ на южной границе его ареала.

Меры охраны: Пропаганда охраны вида. Выявление гнездовых водоемов с целью создания территорий, предназначенных для охраны биоразнообразия животных.красная книга башкортостанMelanitta fusca

Источники информации: 1. Валуев, 2002; 2. Ильичев, Фомин, 1988; 3. Исаков, Птушенко, 1952; 4. Маматов, 2003; 5. Михеев, 1986; 6. Рябицев, 2001.

Составитель:
А.Ф. Маматов.











Луток
Mergus albellus Linnaeus, 1758

Отряд Гусеобразные – Anseriformes
Семейство Утиные – Anatidae

Статус. В регионе 3 категория – редкий вид, распространенный на ограниченной территории.
Краткое описание. Самый мелкий из крохалей, с чирка. Самец в брачном наряде имеет белое оперение, с черной спиной и черным рисунком на голове, шее и крыльях. На затылке белый хохол из удлиненных перьев. «Зеркальце» черное с белой поперечной полосой спереди. По бокам тела поперечная сероватая струйчатость. Вся брюшная сторона блестяще-белая. Самка преимущественно серая, с белым брюшком и белыми щеками, коричневой шапочкой. Голос - короткий и трескучий, вроде "экк" или "крр" [2, 5].

Распространение. Лесная зона и лесные участки в лесотундре, в южной тундре и лесостепи Евразии. На рубеже XIX-XX веков луток гнездился по всему Предуралью. На Южном Урале изредка гнездится в верховьях рек Сакмары и Большого Ика, Касмарке и ее притоках, по рекам горно-лесной зоны (Зиган, Селеук, Зилим, Нугуш, Юрюзань). Редок на пролете в долине рек Камы, Белой, Чермасан, Таналык, оз. Шингаккуль и по озерам Зауралья [1, 3, 7].

Места обитания и образ жизни. Населяет лесные озера и чистые реки, предпочитая поймы больших рек с озерами. Гнездится в дуплах, занимает дуплянки, повешенные на деревья. В гнезде много светлого пуха. В период откладки яиц - начале насиживания самцы держатся у гнезда. Позднее они откочевывают на линьку. Лутки, в отличие от других крохалей, питаются в большей степени водными насекомыми, нежели рыбой, но ранней весной она составляет до 60% корма. После вскрытия озер главную роль в питании играют водные жуки, личинки стрекоз, хирономид и ручейников, водные клопы [6].

Численность и лимитирующие факторы. Численность, в сравнении с началом прошлого века, повсюду сократилась в десятки раз из-за освоения гнездовых стаций. В РБ единичные пары гнездятся в горно-лесной зоне, а на весеннем пролете численность 0,2 особи на 10 км реки [4].

Меры охраны. Пропаганда охраны вида и сохранение местообитаний. редкие растения и животные башкирии, рефератMergus albellus

Источники информации: 1. Ильичев, Фомин, 1988; 2. Исаков, Птушенко, 1952; 3. Маматов, 1995; 4. Маматов, Багаутдинова, 2002; 5. Михеев, 1986; 6. Рябицев, 2001; 7. Сушкин, 1897.

Составитель: А.Ф. Маматов.











Большой крохаль
Mergus merganser Linnaeus, 1758

Отряд Гусеобразные – Anseriformes
Семейство Утиные – Anatidae

Статус. В РБ 3 категория – малочисленный вид, распространенный на ограниченной территории.

Краткое описание. Величиной почти с гуся. Голова и верх шеи черные, с металлическим отливом. Бока и низ тела однотонно-белые с розоватым налетом. Сверху на большой части крыла сплошное белое пятно. Спина пепельно-серая. Ноги ярко-красные. Узкий клюв загнут на конце небольшим крючком, по его краям роговые зубцы. Голос самца – низкое глуховатое «бо-боб», у самки – хриплое «хррррр», «хррррр» [4, 7].

Распространение. Почти весь север Северной Америки и Евразии, преимущественно лесная зона. В большинстве районов редкая или очень редкая гнездящаяся птица. В равнинном Предуралье РБ в настоящее время, видимо, не гнездится, на пролете встречается по рекам Белая, Кама, Уфа, Урал, Сакмара и на озерах Зауралья. Во время миграций более обычен на горном Урале и его предгорьях, на Уфимском и Зилаирском плато [1, 3, 5].

Места обитания и образ жизни. Обитатель лесной зоны и горных местностей. Селится по берегам быстрых рек и на богатых рыбой озерах с чистой водой, лишенных водной растительности. Гнезда устраивает в дуплах, нишах среди скал, под корнями деревьев, в других укрытиях, искусственных гнездовьях. В гнездах может быть травянистая выстилка и светло-серый пух. Самки с выводками постепенно сносятся течением к устьям, где кормовая база богаче. Основу кормового рациона составляет рыба; водные беспозвоночные, лягушки, зверьки служат дополнительным кормом [9].

Численность и лимитирующие факторы. В горно-лесных районах при весенних миграциях насчитывается 0,8-6,0 особей на 10 км реки. Одиночных птиц и стаю из 65 особей наблюдали в августе 2001 г. в широтном течении р. Белой. Снижение численности связано с разрушением местообитаний [2, 6, 8].

Меры охраны. Расширение территорий природоохранного назначения. Запрет рубки дуплистых деревьев на берегах горных рек, установка искусственных гнездовий.

Источники информации: 1. Баянов, Маматов, 1995; 2. Борисов, Маматов, 1996; 3. Ильичев, Фомин, 1988; 4. Исаков, Птушенко, 1952; 5. Маматов, 2003; 6. Маматов, Багаутдинова, 2002; 7. Михеев, 1986; 8. Приклон- ский, 1964; 9. Рябицев, 2001.

Составитель: А.Ф. Маматов.красная книга башкортостанMergus merganser









Скопа
Pandion haliaetus Linnaeus, 1758

Отряд Соколообразные – Falconiformes
Семейство Cкопиные – Pandionidae

Статус. В РФ 3, в РБ 1 категория – исчезающий с территории вид.

Краткое описание. Облика крупного хищника с черновато-серой спиной и светлым брюхом. Поперек груди светлая полоса, на белой голове черные полосы через глаза. В полете обращает внимание преобладающий белый цвет оперения [3].

Распространение. В мире: Европа и Южная Азия [3]. В начале ХХ века обитала всюду по территории РБ. В настоящее время только в пределах Южного Урала с гнездованием на Нугушском водохранилище в Мелеузовском районе [7] и единично в заповеднике “Шульган-Таш” [6]. Встречена на оз. Чебаркуль [2], на р. Белая в окрестностях деревень Максютово и Акбута, на оз. Большой Толпак (1999-2000 гг.) [1].

Места обитания и образ жизни. Реки с прозрачной водой и высокоствольным лесом в пойме. Гнезда располагаются на высоте 8-25 м на деревьях с негустой кроной, реже – на скалах. Селится отдельными парами, внегнездовые участки сохраняются по много лет. В кладке 2-3 яйца, насиживание 35 дней [3].

Численность и лимитирующие факторы. Точно неизвестна. Имеются сведения о встрече отдельных птиц. Отрицательно влияют прямое преследование, фактор беспокойства, вырубка старых деревьев в поймах рек, загрязнение водоемов.

Меры охраны. Выявление мест гнездования, запрет вырубки сухих деревьев с гнездами, организация их охраны, широкая пропаганда.

Источники информации: 1. Баянов, Валуев, личное сообщение, 2003; 2. Баянов, Маматов, 1995; 3. Дементьев и др., 1951; 4. Ильичев, Фомин, 1988; 5. Красная книга БАССР, 1897; 6. Лоскутова, 1983; 7. Нехорошков, 1983.

Составитель: В.Д. Ильичев.красная книга башкирии, редкие птицыPandion haliaetus















Обыкновенный осоед
Pernis apivorus Linnaeus, 1758

Отряд Соколообразные – Falconiformes
Семейство Ястребиные – Accipitridae

Статус. В РБ 1 категория - исчезающий с территории вид.

Краткое описание. Среднего размера (с ворону) хищная птица с темнобурым верхом, светлым или в поперечных пестринах низом, светлым горлом. На хвосте три темные полосы. Внешне похож на канюка, но отличается более узкими крыльями, длинным хвостом и белым горлом [2].

Распространение. В мире: от Западной Европы до Байкала. В РБ в конце XIX – начале XX века обычная птица, редкая только на Южном Урале [4, 6]. В настоящее время сведений о гнездовании нет; в 2001-2003 гг. особи в гнездовое время встречены в окрестностях пещеры Шульган-Таш и деревни Магинск на Павловском водохра- нилище [1].

Места обитания и образ жизни. Разреженные высокоствольные (лиственные или смешанные) леса на стыке с полянами, измененные человеком. Гнезда занимают по несколько лет. Строят их сами или используют гнезда ворон и канюков. Кладка из 2, реже 1, иногда 3 или 4 яйца. Насиживают около месяца. Питаются перепончатокрылыми и их личинками, поедают других насекомых, иногда лягушек, мелких птиц, мышевидных грызунов [2].

Численность и лимитирующие факторы. Точных сведений нет. В Предуралье, видимо, уже не гнездится. Известно одно гнездо в Башкирском заповеднике [5]. Влияют ухудшение мест обитания, сокращение кормовой базы, широкое использование ядохимикатов, беспокойство, браконьерство [3].

Меры охраны. Охраняется в числе прочих хищных птиц. Пропаганда охраны вида.

Источники информации: 1. Валуев, 2002; 2. Дементьев и др., 1951; 3. Ильичев, Фомин, 1988; 4. Карамзин, 1901; 5. Лоскутова, 1983; 6. Сушкин, 1897.

Составитель: В.Д. Ильичев.http://www.redbook.ru/foto_rb/062/image002.jpghttp://www.redbook.ru/foto_rb/062/image004.jpg















Курганник
Buteo rufinus Cretzschmar, 1872

Отряд Соколообразные – Falconiformes
Семейство Ястребиные – Accipitridae

Статус. В РФ и в РБ 3 категория – редкий вид на северной границе ареала.

Краткое описание. Хищная птица размером с ворона; окраска рыжеватая со светлой головой, светлосерыми с нижней стороны и темными на кончиках крыльями. Хвост однотонно светлый [2].

Распространение. В мире: от Днепра и Южной и Центральной Азии до Китая [2]. В РБ: степные районы Зауралья. В разные годы встречался на гнездовье в низовьях р. Таналык, верховьях р. Уй, на восточных склонах Южного Урала [3, 4]. В гнездовое время в 2000-2003 годах встречен в окрестностях Узянского водохранилища, п. Инзер, д. Юсупово (Дюртюлинский район), д. Саклово (Краснокамский район) [1].

Места обитания и образ жизни. Населяет лесостепи, нераспаханные земли. Гнезда на карнизах скал, обрывах, земле, редко на невысоких деревьях, кустах. В кладке 2-5, чаще 4 яйца. Питается грызунами, реже ловит других животных [2].

Численность и лимитирующие факторы. На территории РБ очень редок и встречается одиночно. Установлена зависимость от численности грызунов. Гнезда разоряются людьми и наземными хищниками. Взрослые и слетки гибнут на проводах ЛЭП. Отрицательно влияют пестициды. Существенно сказывается фактор беспокойства.

Меры охраны. Специальных мер не применялось. Выявление мест гнездования и организация охраняемых территорий в степной части Зауралья, пропаганда охраны вида.

Источники информации: 1. Валуев и др., 2000; 2. Дементьев, 1970; 3. Ильичев, Фомин, 1988; 4. Фомин, 1977.

Составитель: В.Д. Ильичев.Курганник, редкие животные башкортостанButeo rufinus Cretzschmar















Степной орел
Aquila rapax (Temminck, 1828)

Отряд Соколообразные – Falсoniformes
Семейство Ястребиные – Accipitridae

Статус. В РФ 3, в РБ 1 категория – вид, находящийся под угрозой исчезновения.

Краткое описание. Облик орлиной птицы размером с гуся. Самки крупнее. Придерживается открытых пространств, присаживается на землю, коротко перелетая с места на место. Общий тон окраски у взрослых светлобурый. На надхвостье и снизу на рулевых - неясный светлый поперечный рисунок; на маховых сероватые поперечные пестрины. Половой диморфизм в окраске не проявляется [1, 2].

Распространение. В мире: гнездится от Северной Африки до южной Азии, от низовьев Дуная через Предкавказье, Нижнее Поволжье, северный Казахстан, Алтай, Саяны до степей Забайкалья [1]. В РБ зарегистрирован в долине р. Урал на широте оз. Яктыкуль, в Зианчуринском, Зилаирском, Хайбуллинском, Мелеузовском и Давлекановском районах. Предполагается, что это были залётные птицы [3, 4].

Места обитания и образ жизни. Птица степная, не тяготеющая к озерно-речным ландшафтам. Избегает сельскохозяйственных угодий, гор. В районах гнездования устраивает гнёзда на земле, старых стогах соломы, опорах ЛЭП. Голос, похожий на кряхтение, тявканье, покаркивание, подаёт редко. Дневной хищник–полифаг. Объекты охоты - степные животные: суслики, зайцы, молодые птицы, ящерицы, змеи; не брезгует падалью. Приемы охоты разнообразные: хватает с пикирования, ищет пешком, поджидает в засаде [1, 2].

Численность и лимитирующие факторы. Гнездящихся пар на территории РБ не обнаружено. Распашка целинных земель, использование пестицидов [3].

Меры охраны. Просветительская работа среди местного населения, направленная на охрану вида [3].

Источники информации: 1. Дементьев и др., 1951; 2. Дементьев, 1970; 3. Ильичев, Фомин, 1988; 4. Красная книга БАССР, 1987.

Составитель: И.П. Дьяченко.степной орел, башкортостанAquila rapax













Большой подорлик
Aquila clanga Pallas, 1811

Отряд Соколообразные – Falconiformes
Семейство Ястребиные – Accipitridae

Статус. В РФ 2, в РБ 1 категория – вид, находящийся под угрозой исчезновения.

Краткое описание. Подорлик заметно уступает в размерах и беркуту, и могильнику. Его называют самым небольшим из настоящих орлов. В полёте подорлик быстр и ловок, хотя переходит на парение, высматривая добычу. Общий фон окраски – тёмно-бурый с беловатым подхвостьем и оперением ног. Радужина глаз, клюв и когти совсем черные. В голосе преобладают клёкот и свистящие звуки; иногда при сильном беспокойстве у гнезда издает звонкие высокие покрики “кйиик, кйиик” [2, 6].

Распространение. На территории Башкортостана в конце XIX - начале XX веков встречался и гнездился практически повсюду, реже в горной части [3, 7]. В настоящее время встречается редко, преимущественно во время миграций [3, 5]. Есть сведения, что он продолжает гнездиться в пойме рек Белой, Урюка, Нугуша, Зилима, Сима, Инзера, Быстрого Таныпа, Уфы и её притоков. В Зауралье – в окрестностях озер Банное, Узункуль, рек Янгельки, Сакмары [1, 3, 4].

Места обитания и образ жизни. Отдает предпочтение окрестностям больших водоёмов, где гнездится по разреженным лесам с открытыми пространствами. Охотится в основном на земле, но иногда может хватать рыбу на мелководье прямо из воды. Объектами питания служат грызуны, крупные прямокрылые насекомые, лягушки, змеи [2].

Численность и лимитирующие факторы. Численность большого подорлика на территории Башкортостана оценивается в 50 гнездящихся пар [4]. Преследование человеком.

Меры охраны.
Создание заказников, сохранение лугов и водно-болотных угодий вокруг гнездовых участков. Охрана гнездовий.

Источники информации: 1. Валуев, 2003; 2. Дементьев и др., 1951; 3. Ильичев, Фомин, 1988; 4. Карякин, 1998; 5. Лоскутова, 1999; 6. Рябицев, 2001; 7. Сушкин, 1897.

Составитель: Р.Ф. Биккинин.красная Книга башкирии, редкие животные, рефератAquila clanga











Могильник
Aquila heliaca Savigny, 1809

Отряд Соколообразные – Falconiformes
Семейство Ястребиные – Accipitridae

Статус. В РФ 2, в РБ 1 категория – исчезающий с территории вид.

Краткое описание. Крупный темно-окрашенный орел с желтым верхом головы и затылком, с белыми пятнами на плечах.

Распространение. В мире: Южная Европа и Азия от Балкан до Прибайкалья [2]. В прошлом по всей территории Башкирии, за исключением горно-лесных ландшафтов севера Южного Урала. Две гнездящиеся пары найдены в верховьях р. Касмарки [3]. Гнездится в Башкирском заповеднике [4]. Отмечался в районе горы Иремель [5]. В последние годы (1999-2003) могильник встречен в окрестностях пос. Юмагузино (Кугарчинский район), д. Зириково (Мелеузовский район), д. Баранцево (Иглинский район), д. Кузгово (Краснокамский район); гнезда найдены в пойме р. Дема (окрестности д. Ябалаклы), р. Узень (окрестности д. Исма- гилово), в Белоозерском заказнике [1].

Места обитания и образ жизни. Сочетание разреженных лиственных и смешанных лесов с большими открытыми пространствами, пойменные леса. Гнездовые участки постоянные. Гнездо располагается на крупных деревьях, достигает в диаметре до 1,5 м, используется многократно, чаще 2-3 гнезда поочередно. Кладка из 2-3 яиц [2]. Численность и лимитирующие факторы. Численность низкая. Влияют ухудшение местообитаний, сокращение кормовой базы, фактор беспокойства, браконьерство.

Меры охраны. Охраняется охотничьим законодательством. Необходим учет мест гнездования и организация заказников.

Источники информации: 1. Баянов, Валуев, личное сообщение, 2003; 2. Дементьев, 1951; 3. Ильичев, Фомин, 1988; 4. Лоскутова, 1983; 5. Подольский, Садыков, 1983.

Составитель: В.Д. Ильичев.орел могильник редкие птицы башкортостанаAquila heliaca

















Беркут
Aquila chrysaetus (Linnaeus, 1758)

Отряд Соколообразные – Falсoniformes
Семейство Ястребиные – Accipitridae

Статус. В РФ 3, в РБ 1 категория – вид, находящийся под угрозой исчезновения.

Краткое описание. Облик крупного орла, в размахе крыльев до 210 см. Самки крупнее, но по окраске от самцов не отличаются. У взрослых птиц она бурая, но голень, низ тела, подхвостье, затылок и шея сзади – рыжевато-золотистые. У молодых беловатые пятна на крыльях, белый хвост с черной вершинной полосой. Ноздри не прикрыты перьями, нет “бороды”; цевка оперена до пальцев [1, 2].

Распространение. В мире: все континенты северного полушария, включая северо-запад Африки. В России гнездится на ¾ её территории. В РБ встречается повсеместно, но редок. Предпочитает крупнолесья в нагорных ландшафтах Учалинского, Белорецкого, Бурзянского, лесостепи Мелеузовского, Кугарчинского, Зианчуринского районов. Встречен в Предуралье (Туймазинский, Ермекеевский, Бирский, Благоварский районы). В Зауралье возможно гнездование в Абзелиловском, Баймакском, Хайбуллинском районах [3-5].

Места обитания и образ жизни. Гнезда (от 2 до 4, используемые семьей поочередно), устраиваются в малодоступных местах на крупных деревьях, скалах, обрывах. Семейные пары гнездятся не ближе, чем в 10 - 15 км друг от друга [2, 3]. Охотится днём в открытых ландшафтах, предпочитая степи и поля обводнённым пространствам. Широкий спектр кормовых объектов: от косуль, журавлей до сусликов, полевок, воробьиных, ящериц, живой и снулой рыбы. Ест падаль как зимой, так и летом [1-3].

Численность и лимитирующие факторы. По различным оценкам, численность гнездящихся пар в РБ колеблется от 15 до 150 пар [4]. Беспокойство в период гнездования, бессмысленный отстрел, гибель в волчьих капканах с приманкой, загрязнение среды пестицидами и тяжелыми металлами [1, 3].

Меры охраны. Сохранение крупных деревьев, устройство охранных зон вокруг гнезд, зимняя подкормка.

Источники информации: 1. Баянов, Маматов, 1995; 2. Дементьев, 1970; 3. Ильичев, Фомин, 1988; 4. Карякин, 1998; 5. Лоскутова, 1983.

Составитель: И.П. Дьяченко.красная книга башкортостанAquila chrysaetus









Орлан-белохвост
Haliaeetus albicilla (Linnaeus, 1758)

Отряд Соколообразные – Falconiformes
Семейство Ястребиные – Accipitridae

Статус. В РФ 3, в регионе 1 категория – вид, находящийся под угрозой исчезновения.

Краткое описание. Крупная птица орлиного облика, размером с гуся. Самки заметно крупнее самцов. Размах крыльев до 2,5 м, маховые пальцеобразно расставленные (в полете). Общая окраска – бурая, с белым клиновидным хвостом у взрослых. Радужина, клюв, восковица и лапы – желтые, когти – черные. Цевка оперена до половины [1, 3].

Распространение. В Евразии с запада на восток от Скандинавии до Камчатки, с юга на север - от Балкан, Малой Азии, Ирака, Ирана, Китая, Кореи до арктического побережья [3]. В РБ вид приурочен к крупным речным системам – Белой от с. Юмагузино до низовий, Уфе (Павловское водохранилище), Нугушу (Нугушское водохранилище), а также к большим озерам Зауралья [2, 5].

Места обитания и образ жизни. В РБ – оседлая птица, в гнездовой период связана с водоемами и высокоствольными деревьями, на которых гнездится [4-6]. Птица очень осторожная; при опасности может бросить гнездо с отложенными яйцами. Охотится в дневное время на крупных птиц (гуси, лебеди, утки, цапли и др.) в воздухе и на земле, удаляясь от гнезда на расстояние до 16 км. Нападает на кошек и собак; питается зайцами, сусликами, а также падалью и отбросами. Ловит рыбу на мелководье и на глубине [1, 3, 6].

Численность и лимитирующие факторы. По некоторым оценкам, в пределах РБ ежегодно гнездится не более 5-6 пар [2]. В последние годы наметилась тенденция к росту числа гнездящихся и пролетных орланов-белохвостов [6]. Беспокойство на гнездовании, бессмысленный отстрел [5].

Меры охраны. Организация охраняемых территорий в районах длительного гнездования, проведение просветительской работы, борьба с браконьерством [5].

Источники информации. 1. Беме, Динец и др. 1996; 2. Валуев, 2003; 3. Дементьев, Гладков и др.,1951; 4. Захаров, 1989; 5. Ильичев, Фомин, 1988; 6. Рябицев, 2001.

Составитель: И.П. Дьяченко.красная книга башкирииHaliaeetus albicilla









Кречет
Falco rusticolus Linnaeus, 1758

Отряд Соколообразные – Falсoniformes
Семейство Соколиные – Falconidae

Статус. В РФ 2, в РБ 1 категория – вид, находящийся под угрозой исчезновения.

Краткое описание. Самый крупный из наших соколов, размером с ворона. Окраска оперения слабоконтрастная. Как при светлой (белой), так и при темной (серой) вариациях отсутствует рыжий цвет. Чаще встречается более тёмная морфа: по серовато-бурому верху сизый поперечный рисунок, голова с тёмно-бурым продольным рисунком; брюхо светлее, с полосами или пятнами. Сидящая птица держится прямо. Голос «кьяк-кьяк-кьяк», «кеек-кеек-кеек» грубоватый и низкий [1, 3].

Распространение. В мире: Арктика и Субарктика обоих полушарий, где гнездится в тундре, лесотундре и до северных границ тайги [1]. В РБ наблюдается только во время осенне-зимних кочёвок. В.А. Валуев встретил пару белых кречетов в Мишкинском районе и одиночного серого кречета – под Уфой.

Места обитания и образ жизни. Видимо, создает постоянные пары и предпочитает гнездиться на карнизах скал, обрывах, деревьях, занимая чужие гнёзда (ворона, мохноногого канюка). Места гнездовий постоянны, служат в течение столетий. В неблагоприятные годы не гнездится. Кормится птицами, в том числе крупными (журавль, гусь) и мелкими воробьиными, зайцами, белками, но главную роль в питании играют лемминги [1].

Численность и лимитирующие факторы. В Белорецком, Бурзянском, Мишкинском, Уфимском районах РБ отмечаются нерегулярные встречи с одиночными особями в осенне-зимний период [2-4]. Отлов мигрирующих особей, бессмысленный отстрел.

Меры охраны. Пропаганда охраны вида среди охотников [2, 3].

Источники информации: 1. Дементьев, 1970; 2. Ильичев, Фомин, 1988; 3. Красная книга БАССР, 1987; 4. Лоскутова, 1988.

Составитель: И.П. Дьяченко.редкие животные башкортостанаFalco rusticolus











Балобан
Falko cherrug Gray,1834

Отряд Соколообразные – Falсoniformes
Семейство Соколиные – Falconidae

Статус. В РФ 2, в РБ 1 категория – вид, находящийся под угрозой исчезновения.

Краткое описание. Облик крупного сокола, с ворону. От кречета отличается светлым верхом головы, от сапсана тем, что длина кистевой части крыла равна длине предплечья и плеча, вместе взятых. По голосу все три вида практически не различаются. В окраске у обоих полов преобладает охристый и ржаво-бурый цвет верха, со светлым, иногда с бурыми пестринами, низом тела. В полете может останавливаться и “трястись”, как обыкновенная пустельга [1, 5].

Распространение. Ареал сильно фрагментирован. Гнездится от Венгрии до Забайкалья. Известен в Казахстане, на Алтае, в Тыве, Монголии, Китае [1]. В РБ встречен в долинах рек Сакмары и Зилаира, в заказнике “Шайтан-Тау”, на южной оконечности хр. Ирендык, в окрестностях оз. Яктыкуль, в Хайбуллинском районе [3-5].

Места обитания и образ жизни. В местах гнездования предпочитает лиственные и смешанные леса, перемежающиеся с открытыми пространствами, широкие речные долины. В сплошных лесах не живет и не охотится. Гнездится на деревьях в колониях цапель, грачей, а также в скалах, обрывах, опорах ЛЭП. Обычно занимает гнезда цапель, врановых, хищных птиц, используя их много лет (поочередно 2-3 рядом расположенных гнезда) [1-5]. Питается крупными, средними и мелкими птицами, охотясь за ними в воздухе и на земле, а также ящерицами и крупными насекомыми. Ловит зверьков (от полевок до молодых зайцев) с подлета и подкарауливая их. Птица дневная, в нашем регионе перелётная [1-3, 5].

Численность и лимитирующие факторы. Возможно, что в Зауралье РБ гнездится 3-4 пары [3, 4]. Вырубка старых деревьев, пестициды, браконьерство в разных формах.
Меры охраны. Пропаганда охраны вида, создание зон покоя, микрозаказников [5].

Источники информации. 1. Дементьев и др., 1951, 1970; 2. Захаров, 1989; 3. Ильичев, Фомин, 1988; 4. Карякин, 1998; 5. Красная книга БАССР, 1987.

Составитель: И.П. Дьяченко.красная книга, редкие животные башкортостанаFalko cherrug













Сапсан
Falco peregrinus Tunstall, 1771

Отряд Соколообразные – Falсoniformes
Семейство Соколиные – Falconidae

Статус. В РФ 2, в РБ 1 категория – вид, находящийся под угрозой исчезновения .

Краткое описание. Облик соколиной птицы размером заметно крупнее вороны. Окраска спины взрослых серовато-бурая с сизым поперечным рисунком; поясница и надхвостье светлее. Под глазами темное пятно, переходящее в черноватые «усы», спускающиеся от глаз по сторонам очень светлого горла. Голос – резкое, отрывистое «къяк-къяк», «кееек-кееек» [1].

Распространение. В мире: на всех континентах (кроме Антарктиды). В РФ - от арктического побережья до южных границ страны. Избегает равнинных степей и пустынь [1]. В РБ живет в горных лесных и лесостепных регионах, по долинам рек со скальными обнажениями. Гнездование отмечено в Бельско-Нугушском междуречье, в долинах рек Большой Ик, Малый Ик, Инзер, в водораздельных лесах и на Месягутовской лесостепи. В Предуралье, видимо, не гнездится [2-6].

Места обитания и образ жизни. Постоянные брачные пары устраиваются на гнездовье в скалах, на высоких деревьях, в обрывах. Здесь они обычно занимают чужие гнезда, причем места гнездования регулярно меняют. Преимущественно дневная птица, редко охотится в лунные ночи. Ловит добычу в воздухе, нападая с пикирования. Кроме птиц средних размеров объектами питания служат мышевидные грызуны, летучие мыши [1, 2].

Численность и лимитирующие факторы. В горной зоне широтного участка р. Белой обнаружено 7 гнездящихся пар на протяжении около 150 км [4, 5]. Общая численность в РБ, возможно, достигает 260 пар [3]. Состояние популяции, по-видимому, устойчивое. Браконьерство, нарушение местообитаний, разорение гнезд [6].

Меры охраны. Проведение разъяснительной работы, борьба с браконьерством, создание микрозаказников [2, 6].

Источники информации. 1. Дементьев и др., 1951; 2. Ильичев, Фомин, 1988; 3. Карякин, 1998; 4. Лоскутова, 1983, 1999; 5. Нехорошков, 1983; 6. Фомин, 1983.

Составитель: И.П. Дьяченко.красная книга башкирияFalco peregrinus











Степная пустельга
Falco naumanni Fleischer, 1818

Отряд Соколообразные – Falconiformes
Семейство Соколиные – Falconidae

Статус: в РФ и РБ 1 категория – вид, находящийся под угрозой исчезновения.

Краткое описание. Характерный облик мелких соколов, размером с голубя. Общий фон окраски – серовато-рыжий с бурыми пестринами; у самок серый окрас отсутствует, у самца голова и хвост сероватые. От обыкновенной пустельги отличается ступенчатым хвостом. В полете не «трясется». Характерные для многих хищных птиц позывы «кли-кли-кли» - чуть выше и протяжнее [1-3].

Распространение. В мире: гнездовой ареал – от Пиренеев до Центральной Азии, локально – на Дальнем Востоке [3]. В РБ встречается к югу от широтного участка реки Белой, в Зауралье поднимается по долине р. Урал до широты оз. Яктыкуль. Отмечается гнездование на южной оконечности хр. Ирендык, в низовьях р. Таналык, в долине р. Сакмары [4-6]. В августе 2001 г. одна особь была встречена В.А. Валуевым в Краснокамском районе.

Места обитания и образ жизни. Предпочитает открытые пространства. Гнезда устраивает в скалах, кучах камней, в обрывах, иногда в дуплах деревьев. Поселяется парами или небольшими колониями. Питается крупными насекомыми, ящерицами, крайне редко - мелкими птицами и грызунами [2-4].

Численность и лимитирующие факторы. Для вида в целом характерны резкие колебания численности. В конце ХХ в. количество птиц в пределах РБ оценивалась 50 гнездящимися парами. Использование пестицидов, увеличение пастбищной нагрузки, фактор беспокойства [4].

Меры охраны. Создание охраняемых территорий (микрозаказников) в местах гнездования. Пропаганда охраны вида [4].

Источники информации: 1. Беме, Кузнецов, 1966; 2. Беме, Динец и др., 1996; 3. Дементьев и др., 1951; 4. Ильичев, Фомин, 1988; 5. Кириков, 1952; 6. Никифорук, 1949.

Составитель: И.П. Дьяченко.красная книга башкортостанFalco naumanni









Большая белая куропатка
Lagopus lagopus major Lorenz, 1904

Отряд Курообразные – Galliformes
Семейство Тетеревиные – Tetraonidae

Статус. В РБ 1 категория – подвид, популяции которого находятся под угрозой исчезновения.

Краткое описание. Наземная птица средних размеров, зимой сплошь белая (рулевые черные), а летом - пестрая с преобладанием коричневых, желтых, бурых и серых тонов. Ноги сравнительно короткие, цевка и пальцы оперены. Вспугнутый самец издает басовитую трель "ав-ав-ав-ав-ав". Полет с чередованием быстрых взмахов и скольжения на загнутых вниз крыльях [5].

Распространение. Вид в мире широко распространен, но ареал данного подвида занимает лишь северо-восток Казахстана и Алтай [5], охватывая на западе и территорию южного Зауралья, достигая подножий восточных склонов гор. Гнездится. Постоянно регистрируется на зимних маршрутных учетах в Абзелиловском, Баймакском, Зилаирском, Учалинском и Хайбуллинском, изредка - в Белорецком, Бурзянском, Зианчуринском районах [1, 2, 3, 4, 7].

Места обитания и образ жизни. Населяет сырые травянистые поляны в колковых березняках и ивняковом мелколесье. Держится парами, либо небольшими стайками. Весной по зорям самцы токуют. Рацион разнообразный: летом - зелень, ягоды, мхи, грибы, насекомые, улитки; зимой - концевые побеги и почки ивы и березы. Днем отдыхает на снегу, в морозную и ветренную погоду - в подснежных лунках [5].

Численность и лимитирующие факторы. Численность очень низкая: при зимнем маршрутном учете в 21 пункте 4-х районов в 1996 г. зарегистрировано 139 особей, в 2001 г. - в 16 точках 5 районов - 134 куропатки (от 2 до 22 экз.) [7]. Лимитирующие факторы: неблагоприятная погода в период вылупления птенцов, интенсивный выпас скота, браконьерство, пресс бродячих собак.

Меры охраны. Запрет выпаса скота в местах и во время гнездования (май-июль); сохранение естественных местообитаний с организацией там охраняемых территорий, борьба с бродяжничеством собак и браконьерством.

Источники информации: 1. Баянов, 1977; 2. Бурзянцев, 1989, 1993; 3. Ильичев, Фомин, 1988; 4. Кириков, 1952; 5. Потапов, 1987; 7. Данные УОЖМ по учету, 2001.

Составитель: М.Г. Баянов.куропатка красная книга башкирияLagopus lagopus major













Серая куропатка
Perdix perdix (Linnaeus, 1758)

Отряд Курообразные – Galliformes
Семейство Фазановые – Phasianidae

Статус. В регионе 5 категория – вид с восстанавливающейся численностью.

Краткое описание. Птица размером с голубя, куриного облика. Общая окраска издали кажется однотонно серой, голова рыжая. На брюхе самца имеется черное пятно. Передвигается пешком, иногда бегает. Полет довольно шумный, особенно при взлете, с чередованием быстрых взмахов и планирования [4].

Распространение. В мире: степная, лесостепная, отчасти лесная зоны Евразии от Атлантики до Алтая [4]. Территория РБ относится к той части ареала, где при повсеместной встречаемости вид имеет низкую численность.

Места обитания и образ жизни. Оседлые, дневные птицы. Живут группами по 5-20 особей, спят на земле в густом кустарнике или в высокотравье, зимой - чаще в открытых лунках в снегу. Поедают листья и стебли трав, различные семена, насекомых, зимой - также побеги озимых злаков. Пуховые птенцы насекомоядны. Зимой в стаи нередко объединяется несколько выводков, держатся в зарослях кустарников [4], у скирд соломы.

Численность и лимитирующие факторы. При зимнем маршрутном учете в 2000-2003 годах встречена в 41 районе РБ с плотностью от 1,6 до 2,6 особей на 100 га угодий [2]; в последние годы отмечается тенденция к снижению численности [1]. Успешность размножения и выживание зависят от погодных условий (суровые зимы, холодное дождливое или засушливое лето), негативно сказываются применение ядохимикатов, глубокая зяблевая вспашка, уничтожающая корм и защиту [3].

Меры охраны. Повсеместный запрет охоты, подкормка в зимнее время, оставление кулис кукурузы, несжатых хлебов вдоль кустарников, оврагов и балок, уничтожение бродячих собак и кошек.

Источники информации: 1. Бурзянцев, 2000; 2. Данные УОЖМ по учету, 2000-2003; 3. Осмоловская, 1964; 4. Потапов, 1987.

Составитель:
М.Г. Баянов.редкие птицы башкирии, рефератPerdix perdix











Стерх
Grus leucogeranus Pallas, 1773

Отряд Журавлеобразные – Gruiformes
Семейство Журавлиные – Gruidae

Статус. В РФ и в РБ 1 категория – вид, находящийся под угрозой исчезновения.

Краткое описание. Очень крупный журавль, белой окраски с черными концами крыльев, красными ногами и лбом. Молодые рыжие.

Распространение. В конце ХIХ века встречался под Уфой и, редко, вообще по территории Башкирии, возможно, на пролете [4]. В 30-е годы появлялся на Шайтан-Тау [2]. Осенью 1924 г. встречен на оз. Толпак. Стерхи, помеченные в Иране, были обнаружены в БАССР 10 августа 1977 г. Наконец, на озере Буткан в Кушнаренковском районе пару стерхов видели 24 апреля 1986 г. [3].

Места обитания и образ жизни. На территории РБ встречаются пролетно-залетные особи, по-видимому, представляющие обскую популяцию. Они держатся в открытых безлюдных местностях и на крупных лесных болотах. По отношению к человеку всегда осторожны и боязливы, немедленно взлетают при его приближении.

Численность и лимитирующие факторы. Исключительно редкая птица, ограниченная в своем распространении пригодными для отдыха и кормежки местами обитания. Особо чувствительна к фактору беспокойства, страдает от браконьеров, пожаров и разорения гнезд (на местах гнездования).

Меры охраны. Охраняется природоохранными законами, необходима дополнительная пропаганда среди местного населения и охотников.

Источники информации: 1. Ильичев, Фомин, 1988; 2. Кириков, 1952; 3. Красная книга БАССР, 1897; 4. Сушкин, 1897.

Составитель: В.Д. Ильичев.
редкие животные башкортостан, рефератGrus leucogeranus





Серый журавль
Grus grus (Linnаeus, 1758)

Отряд Журавлеобразные – Gruiformes
Семейство Журавлиные – Gruidae



Статус. В регионе 3 категория – вид, имеющий малую численность и спорадически распространенный на значительной территории.

Краткое описание. Крупная птица (4,5 – 7 кг) на высоких ногах и с длинной шеей. Голова небольшая, черно-белой окраски, на темени красное пятно, клюв умеренной длины. Размах крыльев 1,8 – 2,4 м, концы их черные. Оперение взрослых птиц серое, у молодых имеется буроватый оттенок, красное пятно на темени отсутствует [4].

Распространение. Занимает всю Европу, достигая Урала. На территории республики распространен повсеместно, но неравномерно. Заселяет почти все сохранившиеся крупные и мелкие болотистые массивы, а также труднодоступные пойменные угодья [2, 3].

Места обитания и образ жизни. Использует для гнездования заболоченные места в поймах, предпочитает участки с разреженными зарослями тростника, котловины озер. Гнездо на сухом месте, плоское, имеет форму кучи тростника. В кладке 2 яйца, в выводке – один-два птенца. Питается семенами растений, всходами зерновых и бобовых культур, побегами трав и водными растениями. Поедает насекомых, лягушек, змей, ящериц, мелкую рыбу и мышевидных грызунов. Перед отлетом образует значительные скопления [4 ].

Численность и лимитирующие факторы. В ареале всюду обычная, но малочисленная на гнездовании птица. По экспертным оценкам в РБ гнездится 600 - 700 пар. Основными лимитирующими факторами являются: осушение болот, беспокойство на гнездовьях, выпас скота в местах предотлетных скоплений, браконьерство [1].

Меры охраны. Регистрация и учет всех гнездовых поселений и организация их охраны. Запрет мелиорации заболоченных участков. Пропаганда охраны вида, направленная на предотвращение отстрела и беспокойства этих птиц в гнездовой и предотлетный периоды.

Источники информации: 1. Данные составителя; 2. Иванов и др, 1951; 3. Ильичев, Фомин, 1988; 4. Судиловская, 1951.

Составитель: А.В. Едренкин.журавль башкирия редкие животныеGrus grus





Стрепет
Otis tetrax Linnaeus, 1758

Отряд Журавлеобразные – Gruiformes
Семейство Дрофиные – Otidae

Статус. В РФ 3, в РБ 1 категория – вид, находящийся под угрозой исчезновения с территории.

Краткое описание. Размером с курицу. У самца летом шея черно-белая. Верхние части тела серые, с отчетливым струйчатым рисунком, низ белый. Благодаря покровительственной окраске при опасности может затаиваться, плотно прижимаясь к земле. Взлет стремительный, полет быстрый, с частыми глубокими взмахами [5].

Распространение. Из южных районов Башкирии исчез на гнездовании с начала XIX века, встречался как залетный [6]. В Зауралье гнездился в первой половине ХХ века. В настоящее время изредка гнездится в Абзелиловском, Хайбуллинском и Баймакском районах [1, 4]. Встречен в 1987 г. в Федоровском районе [3]. Местные жители видели стайку стрепетов в Хайбуллинском районе в 2003 г. [2].

Места обитания и образ жизни. Участки целинных степей, старые залежи, луга, иногда на полях с сеянными травами. Гнездится отдельными парами. В кладке 3-4 яйца. Насиживание 20-21 день [5].

Численность и лимитирующие факторы. Видимо, несколько пар гнездится в Зауралье. Распашка целинных степей, гибель кладок при выпасе скота, сенокошении, браконьерство. Уничтожение молодых птиц и кладок хищниками.

Меры охраны. Запрет охоты. Пропаганда охраны вида.

Источники информации: 1. Бурзянцев, Маматов, 1984; 2. Валуев, личное сообщение, 2003; 3. Едренкин, личное сообщение, 1997; 4. Ильичев, Фомин, 1988; 5. Спангенберг, 1951; 6. Сушкин, 1897.

Составитель: В.Д. Ильичев.Otis tetrax красная книга башкирии редкие животныеOtis tetrax















Кречетка
Chettusia gregaria (Pallas, 1771)

Отряд Ржанкообразные – Charadriiformes
Семейство Ржанковые – Charadriidae

Статус. В России и регионе 1 категория – вид, находящийся под угрозой исчезновения.

Краткое описание. Птица размером немного меньше галки, но стройнее ее и на высоких ногах. Окраска оперения издали кажется серой, однако темя и брюхо черные, через глаз идет тоже черная полоса. Лоб, полоса над глазом и основание хвоста белые. Клюв и ноги черные. Активно защищает гнездо, издавая крики вроде "кры-кры" (отсюда - кречетка) [2].

Распространение. Вид имеет небольшой гнездовой ареал, простирающийся от Средней Волги до предгорий Алтая [2]. К территории Башкортостана примыкает с юга его северная окраина. Отдельные пары и небольшие стайки кречеток встречены в Абзелиловском (озера Южное Улянды, Барсучье), Баймакском (озера Сюрюк-Куль-Баш), Зианчуринском (окрестности с. Исянгулово) и Хайбуллинском районах [1, 3, 4].

Места обитания и образ жизни. Обитает в сухих типчаково-ковыльных или полынных степях с щебнистыми, не заросшими травой плешинами. Встречается на старых залежах, выгонах, иногда на пашнях среди всходов злаков. В рационе преобладают жуки и их личинки, саранчовые, гусеницы бабочек. Гнездится отдельными парами или разреженными группами. Гнезда находятся под кустами высоких злаков, выстилаются сухими стебельками. Начало кладки в конце мая [2].

Численность и лимитирующие факторы. Можно предположить, что на территории РБ ежегодно пребывает не более нескольких сотен особей. Возможная гибель кладок и птенцов от хищников, при механической обработке почвы, от вытаптывания пасущимся скотом.

Меры охраны. Широкая пропаганда охраны вида. Выявление мест гнездования и организация сезонных микрозаказников.

Источники информации: 1. Баянов, 1977; 2. Гладков, 1951; 3. Ильичев, Фомин, 1988; 4. Кириков, 1952.

Составитель: М.Г. Баянов.красная книга башкириикрасная книга башкирии

















Шилоклювка
Recurvirostra ovosetta Linnaeus, 1758

Отряд Ржанкообразные – Charadriiformes
Семейство Шилоклювковые – Recurvirostridae


Статус. В РФ и РБ 3 категория – редкий вид, спорадично распространенный на периферии ареала.

Краткое описание. Крупные кулики (с ворону) на высоких ногах голубовато-серого цвета. Окраска тела белая, крылья, темя и спина черные. Клюв длинный, тонкий, в вершинной половине изогнутый вверх, черного цвета. Постоянно заходит в воду, где ходит, низко пригнувшись и вытянув длинную шею. Хорошо плавает и быстро летает [4].

Распространение. В Евразии от Испании до южного Забайкалья, в Прикаспии - на соленых озерах и морских косах [2]. Северная граница ареала вида проходит южнее территории РБ. Зарегистрировано несколько случаев залета (май-июль) на озера Чебаркуль и Атавды (Абзелиловский район) [1], встречена в окрестностях Маканского водохранилища (Хайбуллинский район) [3]. Допускается, что кулики изредка в этих районах гнездятся. Возможны залеты в степные участки Учалинского, Баймакского, Зианчуринского и Зилаирского районов.

Места обитания и образ жизни. Населяет солончаковые грязи и мелкие соленые озера. Питается преимущественно мелкими рачками - артемией, личинками насекомых, живущими в соленой воде и гниющей на берегу грязи [4]. На пресном оз. Чебаркуль шилоклювка кормилась красным "мотылём" - личинками комара-дергуна [1].

Численность и лимитирующие факторы. Общая численность в регионе небольшая ввиду спорадичности распространения. В республике встречено менее десятка птиц. Ограничивающим фактором является отсутствие кормовых угодий - мелких солоноватых озер.

Меры охраны. Пропаганда охраны вида.

Источники информации: 1.Баянов, 1977; 2. Бёме, Динец и др., 1977; 3. Валуев, личное сообщение, 2000; 4. Гладков, 1951.

Составитель: М.Г. Баянов.красная книга башкирииRecurvirostra ovosetta



Кулик-сорока
Haematopus ostralegus Linnaeus, 1758

Отряд Ржанкообразные – Charadriiformes
Семейство Кулики-сороки – Haematopodidae

Статус. В России 3, в регионе 2 категория – вид с неуклонно сокращающейся численностью популяций.

Краткое описание. Кулик размером с голубя черно-белой окраски (голова, шея, спина черные, низ - белый). Клюв и ноги относительно длинные, красного цвета. Птица узнается ещё издали по резкому крику "кевик...кевик...кевик" [2].

Распространение. В мире широко распространен. В России его ареал занимает европейскую часть и Западную Сибирь [4]. В Башкортостане найден на реках Белая и ее притоках (Зилим, Уршак, Дема, Чермасан, Быстрый Танып), Уфа (Ай, Юрюзань), Сакмара (Большой Ик, Большой Сурень, Касмарка), Таналык (Ташла) [1, 3].

Места обитания и образ жизни. Населяет берега равнинных рек с песчано-галечными косами. Гнездо устраивает в ямке среди галечника на открытых местах рядом с водой. Колоний не образует. Питается водными беспозвоночными (черви, моллюски, ракообразные, насекомые и их личинки) и мелкой рыбой, за которыми заходит в воду. Своим сильным, сжатым с боков клювом ловко вскрывает раковины перловиц, беззубок и поедает их содержимое.

Численность и лимитирующие факторы. Точных данных о численности нет. Гибель кладок при резких колебаниях уровня воды в реках, высокая смертность птенцов; пресс фактора беспокойства, браконьерство.

Меры охраны. Вид занесен в Красную книгу РФ. Борьба с браконьерством, широкая пропаганда охраны вида, создание заказников.

Источники информации. 1. Данные составителя; 2. Гладков, 1970; 3. Ильичев, Фомин, 1988; 4. Дементьев и др., 1951.

Составитель: М.Г. Баянов.красная книга башкортостанHaematopus ostralegus кулик-сорока













Большой кроншнеп
Numenius arcuata Linnaeus, 1758

Отряд Ржанкообразные – Charadriiformes
Семейство Бекасовые – Scolopacidae

Статус. В России 2, в регионе 3 категория – вид, популяции которого имеют малую численность и спорадически распространены на значительных территориях.

Краткое описание. Крупный кулик размером с ворону, на высоких ногах. Клюв длинный, дугообразно изогнутый вниз. Верх землисто-серый, задняя часть спины и надхвостье белые. Низ белый с серовато-белым налетом на шее и зобу и черной продольной исчерченностью. Летит спокойно, плавно, часто пользуется скользящим полетом. Голос очень звучный, несколько заунывный "дьюи-дьюи", иногда "кви-кви-кви" [2].

Распространение. От Ирландии по всей России до верховьев Амура [2]. В республике встречен на весеннем пролете в зоне зауральских озер (регулярно), в Бижбулякском, Зианчуринском, Зилаирском, Чишминском, Федоровском районах, в долине рек Сакмара и Таналык [1, 3, 4, 5]. Имеются давние сведения о гнездовании в зоне озер Кандрыкуль и Аккуль, в пойме р. Дема, Аллагуват-Ишимбайской низменности [6], у д. Верхне-Иткулово и у с. Юлук [4], верховьях р Урал в районе оз. Белого [3].

Места обитания и образ жизни. Населяет сырые луга, болота, долины рек. Моногам. Гнездится отдельными парами. Пища разнообразная: моллюски, насекомые и их личинки, пауки, мелкие лягушки, осенью- иногда ягоды и семена. Весной появляется в апреле, отлет в течение августа [2, 5].

Численность и лимитирующие факторы. Точных данных о численности нет. В Предуралье очень редок, сохранились, возможно, отдельные пары в долинах рек. В Зауралье гнездящиеся птицы встречены в верховьях р. Урал [3]. Лимитирующие факторы: гибель кладок и птенцов при выпасе скота, браконьерство.

Меры охраны. Пропаганда охраны вида, создание охраняемой территории в верховьях р. Урал.

Источники информации: 1. Данные составителя; 2. Гладков, 1951; 3. Ильичев, Фомин, 1988; 4. Кириков, 1952; 5. Сушкин, 1897; 6. Яковенко, 1949.

Составитель: М.Г. Баянов.Красная КнигаNumenius arcuata











Степная тиркушка
Glareola nordmanni Nordmann, 1842

Отряд Ржанкообразные – Charadriiformes
Семейство Тиркушки – Glareolidae

Статус. В РФ 2, в РБ 4 категория – вид с неопределенным статусом.

Краткое описание. Птица размером с дрозда. Обладает длинными и узкими крыльями, вильчатым хвостом, поэтому птица в полете несколько напоминает крачек, сильно отличаясь от других куликов. Чаще всего ее удается видеть реющей в воздухе наподобие ласточки. Живая, подвижная, крикливая птица. Голос тиркушек звучит примерно как "тирклик" [2, 5].

Распространение. Гнездовой ареал небольшой, располагается от низовьев Днепра до предгорий Алтая [2]. Северная его граница примыкает к территории РБ с юга. В пределах Башкортостана - это редко залетный и спорадически гнездящийся вид. В Х1Х и ХХ веках тиркушку встречали под Уфой [3], в Белебеевском уезде [6], Абзелиловском, Ишимбайском, Хайбуллинском районах [1, 3, 4, 7].

Места обитания и образ жизни. Населяет полынные бурьяны недавних залежей, луга возле рек и озер, глинистые площади с невысокой травой, посевы злаковых культур. Пищей служат различные группы насекомых. Гнезда в виде простых ямок, скупо выстланные стебельками трав. Полные кладки встречаются во второй половине июня. Прилет в середине мая, отлет происходит в августе [2, 6].

Численность и лимитирующие факторы. Нерегулярные встречи отдельных пар и небольших стай. Гибель кладок и птенцов при обработке почвы, выпасе скота, поедание их лисицами, бродячими собаками, воронами.

Меры охраны. Пропаганда охраны вида. Организация сезонных микрозаказников в местах размещения колоний.

Источники информации: 1. Баянов, 1977; 2. Гладков, 1951; 3. Ершов, 1965 (рукопись); 4. Кириков, 1952; 5. Промптов, 1960; 6. Сушкин, 1897; 7. Фомин, 1977.

Составитель: М.Г. Баянов.http://www.redbook.ru/foto_rb/085/image002.jpghttp://www.redbook.ru/foto_rb/085/image004.jpg















Малая крачка
Sterna albifrons Pallas, 1764
Отряд Ржанкообразные – Charadriiformes

Семейство Чайковые – Laridae
Статус. В РФ и в РБ 2 категория – вид, сокращающийся в численности.

Краткое описание. Облик и повадки крачек, но размерами меньше – чуть крупнее скворца. Общая окраска оперения – сизо-белая, с черной шапочкой и белым лбом. Издалека хорошо различимы острые, узкие крылья и глубоко вырезанный вильчатый хвост. При тревоге издает менее резкие, чем у других крачек, звуки – “тер“, “тер”, “тер”. Имеет прямой желтый клюв с черным концом и жёлто-оранжевые ноги [2].

Распространение. Ареал вида охватывает все континенты, кроме Антарктиды [2]. На территории Башкортостана места обитания приурочены к бассейну р. Белой. Зарегистрирована сотрудниками кафедры зоологии Башгосуниверситета в низовьях рек Белой и Быстрый Танып, пойменных озерах в окрестностях г. Уфы, на оз. Большой Толпак Кармаскалинского района, на оз. Барчакуль в Ишимбайском районе [1]. В горных районах не обнаружена.

Места обитания и образ жизни. Гнездится на сухих галечниковых и песчаных берегах (или плавнях) равнинных рек и озер. Охотно поселяется рядом с речной крачкой и куликами, образуя небольшие колонии. Склонна к смене мест гнездования. Основная пища – мелкая рыба, различные водные безпозвоночные (ракообразные, моллюски, насекомые и их личинки), за которыми малая крачка ныряет с полным погружением [2, 4].

Численность и лимитирующие факторы. Численность малой крачки в пределах республики можно оценить как стабильно низкую, варьирующую в пределах 700-900 гнездящихся пар [3]. В числе основных лимитирующих факторов - беспокойство в период гнездования, резкое изменение уровня в реках и озерах в период насиживания яиц [2].

Меры охраны. Стабилизация уровневого режима рек в период гнездования. Устранение факторов беспокойства.

Источники информации: 1. Валуев, 2003; 2. Дементьев, 1951; 3. Карякин, 1998; 4. Михеев, 1975.

Составитель: Р.Ф. Биккинин.Красная книга РБSterna albifrons











Филин
Bubo bubo Linnaeus, 1758

Отряд Совообразные – Strigiformes
Семейство Нормальные совы – Strigidae

Статус. В РФ 2, в РБ 2 категория – вид с сокращающейся численностью.

Краткое описание. Крупная птица пестрой окраски с хорошо выраженными «ушными» пучками на голове. Глаза направлены вперед. Окраска оперения ржаво-рыжего цвета. Радужина глаз оранжевая, когти большие и темные. Клюв крупный, загибающийся почти у основания. Полет невысоко над землей, медленный и бесшумный. Голос – общеизвестное уханье (у-ху, у-ху-ху) [2].

Распространение. Вся Европа и Азия, от Скандинавии и Средиземного моря до Китая. В РБ этот вид сохранился в малонаселенных районах, отмечен в лесных массивах Белебеевской возвышенности. Встречается также на территориях Зилаирского, Кугарчинского, Бурзянского и Мелеузовского районов. Имеются факты встречи в Уфимском и Иглинском районах [1, 3, 4, 5].

Места обитания и образ жизни. Сумеречные и ночные птицы, предпочитающие лесные и лесостепные ландшафты: скальные обнажения, речные обрывы, овраги и глубокие балки. Изредка филина можно увидеть в лесопарковых районах городов. Основная пища – грызуны, мелкие хищники; мелкие и средней величины птицы [2].

Численность и лимитирующие факторы. На территории РБ специально не изучалась. Встречается спорадически. Бессмысленный отстрел.

Меры охраны. Охрана естественных мест обитания. Пропаганда охраны вида.

Источники информации: 1. Бурзянцев и др., 1994; 2. Гладков и др., 1951; 3. Ильичев, Фомин, 1988; 4. Кириков, 1952; 5. Маматов, Нехорошков, 1984.

Составитель: Р.Ф. Биккинин.http://www.redbook.ru/foto_rb/088/image002.jpghttp://www.redbook.ru/foto_rb/088/image004.jpg













Бородатая неясыть
Strix nebulosa J. R. Forster, 1772

Отряд Совообразные – Strigiformes
Семейство Совиные – Strigidae

Статус. В регионе 1 категория – вид, находящийся под угрозой исчезновения.

Краткое описание. Крупная сова, с размахом крыльев до 140 см. От других неясытей отличается чёрным пятном под клювом, концентрическими кругами на лицевом диске и жёлтой радужиной глаз. Окраска серая, с чёткими черноватыми, с продольными пестринами. Токовые крики самца односложные: «гу-гу-гу» с интервалом около 1 секунды могут постепенно сливаться. Вес самцов 600-1100, самок – 700 – 1900 г [3].

Распространение. Населяет умеренные и северные широты Северной Америки и Евразии. Оседлая птица. Известна на территории Башкортостана с декабря 1990 г., чрезвычайно редка, встречена в Бураевском, Кугарчинском районах и на северо-востоке республики [1,5].

Места обитания и образ жизни. Излюбленные местообитания –леса. Для гнездования, в основном, использует гнёзда хищных птиц. В кладке бывает до 7 яиц белого цвета. Самка начинает насиживать кладку с 1-го яйца. Длительность инкубационного периода длится около 1 месяца и ещё через месяц птенцы покидают гнездо [3]. По одним источникам этот вид агрессивен около гнезда, по другим – пассивен [2, 5]. Питается, в основном, мышевидными грызунами, хотя не пропускает и любую другую живность, с которой может справиться. Не брезгует и лягушками [3, 4].

Численность и лимитирующие факторы. Численность не известна. Бессмысленный отстрел.

Меры охраны. Сохранения деревьев с гнёздами хищных птиц или изготовление макетов. Запрет отстрела всех видов сов.

Источники информации. 1. Валуев, 2001; 2. Пукинский, 1977; 3. Рябицев, 2001; 4. Сушкин, 1897; 5. Шепель, Лапушкин, 1995.

Составитель: Р.Ф. Биккинин.красная книга башкортостан неясыть бородатаяStrix nebulosa













Удод
Upupa epops Linnaeus, 1758

Отряд Ракшеобразные – Coraciiformes
Семейство Удодовые – Upupidae

Статус. В РБ 5 категория – вид, расширяющий ареал к северу в Предуралье и на Южном Урале и увеличивающий численность.

Краткое описание. Размером с дрозда, верх в черных и белых полосах, низ и голова рыжеватые. Хохол из перьев с черным кончиком, часто раскрывающийся. Клюв длинный тонкий, загнутый книзу [4].

Распространение. Обитает к югу от средней полосы Европы и Азии. В Предуралье начал расселяться к северу в конце XIX века. В долине р. Демы постоянно гнездился уже в начале XX века. В 70-х годах пересек долину р. Белой. На Южном Урале отмечен до верховьев р. Касмарки [1, 2]. Неоднократно наблюдался в Башкирском заповеднике [3]. Гнездящаяся птица Зауралья.

Места обитания и образ жизни. Лесные колки, обрывы, заброшенные постройки. Антропогенное воздействие благоприятно для вида. Половозрелость наступает в возрасте одного года. Моногам. Гнезда располагаются в дуплах, грудах камней, постройках, расщелинах. В кладке 5-6 яиц, гнездовой период 22-24 дня [4]. Кормом служат различные насекомые и их личинки, которых удод добывает с помощью длинного клюва.

Численность и лимитирующие факторы. В связи с недавним вселением и расширением ареала малочисленен. В Предуралье и на Южном Урале редко встречаются отдельные пары, но в Зауралье уже обычен. Иногда разоряются гнезда.

Меры охраны. Пропаганда охраны вида.

Источники информации: 1. Ильичев, 1959; 2. Ильичев, Фомин, 1988; 3. Лоскутова, 1983; 4. Судиловская, 1951.

Составитель: В.Д. Ильичев.удод красная книга башкириякрасная книга башкортостан















Серый сорокопут
Lanius excubitor Linnaeus, 1758

Отряд Воробьинообразные – Раsseriformes
Семейство Сорокопутовые – Laniidae

Статус. В РФ 2, в РБ 1 категория – вид, находящийся под угрозой исчезновения .

Краткое описание. Птица размером с дрозда. У взрослых верх пепельно-серый; надхвостье беловатое, низ тела белый. Маховые чёрные; от надклювья через глаз к уху тянется чёрная полоса. Клюв и ноги чёрные. Хвост черный, длинный, ступенчатый, которым он подёргивает, сидя на ветке. Издаёт резкие звуки «чек-чок-чек», «жжжек» [1, 2, 5].

Распространение. Населяет север Африки, практически всю территорию Евразии, исключая зону тундры [2, 5]. В РБ живёт в лесостепных районах Предуралья, встречается по Уфимскому плато, в бассейнах рек Лемеза, Сим, верховье р. Юрюзань, а также в северной зоне республики [1, 3, 4]. Единичные особи встречены в Аскинском, Давлекановском, Нуримановском, Чишминском, Чекмагушевском, Уфимском, Кугарчинском районах (М.Г. Баянов, В.А. Валуев – устные сообщения).

Места обитания и образ жизни. Предпочитает негустые леса, вырубки, верховые болота, в лесостепи – колки, лесопосадки [2, 4, 5]. Кочующе-перелётная птица, иногда зимует. Селится одиночными парами. Хищник, подстерегая мелких воробьиных, ловит их на лету. Питается также мышевидными грызунами, ящерицами, лягушками, крупными насекомыми. Часто добычу накалывает на острые сучья [1, 2, 5].

Численность и лимитирующие факторы. В регионе повсюду редкий и очень редкий вид. В Зауралье – на пролёте и на зимовках. Предполагается, что в пределах РБ гнездится 800-1100 пар сорокопута [4]. Использование ядохимикатов в сельском и лесном хозяйстве [3].

Меры охраны. Ограничение использования ядохимикатов, проведение разъяснительной работы [3].

Источники информации: 1. Баянов, Маматов, 1995; 2. Дементьев и др., 1954; 3. Ильичев, Фомин, 1988; 4. Карякин, 1998; 5. Рябицев, 2001.

Составитель: И.П. Дьяченко.красная книга башкортостанLanius excubitor











Европейская белая лазоревка
Parus cyanus cyanus Pallas, 1770

Отряд Воробьинообразные – Passeriformes
Семейство Синицевые – Paridae

Статус. В РФ 4, в РБ 1 категория – вид, находящийся под угрозой исчезновения.

Краткое описание. Напоминает обыкновенную лазоревку, но отличается от неё местами обитания (кусты на болотах, заросли тростника) и имеет светлую, почти белую окраску. Верхняя часть головы и пятно на шее белого цвета, вокруг задней части шеи синяя полоса. Клюв тёмно-бурый, ноги серовато-бурые. Самки окрашены в те же цвета, однако более бледны. Молодые птицы похожи на самку, но белые части оперения у них с грязновато-сероватым оттенком [1].

Распространение. Оседлая птица региона. На Южном Урале изредка встречается на гнездовье по рекам Сакмара, Большой Ик и по верхнему течению р. Белой. Найдена гнездящейся в верховьях р. Урал. В Башкирии немногочисленная, местами редкая. Встречается на гнездовье в поймах рек Бугульминско-Белебеевской возвышенности, где найдена в уреме по р. Усень. Гнездится в пойме р. Белой от г. Уфы до устья [2].

Места обитания и образ жизни. Держится в кустах на болотах, зарослях тростника. Гнезда из мха, сухой травы, шерсти, скатанной в плотный комок, устраиваются невысоко от земли. Кладка яиц происходит в середине мая, в полной кладке 9-11 яиц. С июля по октябрь особи держатся семьями, после чего объединяются в более крупные стаи. Белая лазоревка преимущественно насекомоядная птица, питающаяся главным образом яйцами, гусеницами и куколками чешуекрылых, мелкими двукрылыми, перепончатокрылыми, жуками, клопами, пауками. В зимний период поедает семена различных растений [1].

Численность и лимитирующие факторы. Повсюду немногочисленна, распространена спорадически.

Меры охраны. Пропаганда охраны вида.

Источники информации: 1. Дементьев, Гладков, 1954; 2. Ильичёв, Фомин, 1988. Красная книга республики башкортостанParus cyanus cyanus белая европейская лазоревка

















57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)


Автор
Дата добавления 26.10.2015
Раздел Биология
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров991
Номер материала ДВ-098584
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх