8 марта

Подарочный сертификат от проекта «Инфоурок»

Выбрать сертификат
Инфоурок Религиоведение Другие методич. материалыРеферат "Образование и его роль в воспитании толерантности и культуры межнационального общения"

Реферат "Образование и его роль в воспитании толерантности и культуры межнационального общения"

библиотека
материалов

Министерство образования и науки Российской Федерации

ФГБОУ ВО «Уральский государственный педагогический университет»

Институт педагогики и психологии детства

 

 

 

 

РЕФЕРАТ

на тему “Образование и его роль в воспитании толерантности и культуры межнационального общения”.

 

 

 

 

Исполнитель:

Верещагина Татьяна Сергеевна,

обучающийся группы НОА-1601

 

 

 

 

 

 

 

 

Екатеринбург 2020


 

1.Введение

Цель: доказать роль образования в воспитании толерантности и культуры межнационального общения школьников.

Задачи:

1. проанализировать методическую и учебную литературу по вопросам роли образования в воспитании толерантности и культуры общения;

2. рассмотреть различные точки зрения учёных и педагогов на данный вопрос;

3. рассмотреть понятийный аппарат касаемый рассматриваемой темы;

4. сделать свой вывод на основе изученной информации, выразить какова роль образования в воспитании толерантности и культуры общения.

2. Основная часть

Для того, чтобы понять роль образования в воспитании толерантности и культуры межнационального общения школьников, следует понять, что же такое толерантность.

Наиболее точную, в современной отечественной педагогике, трактовку толерантности дал Б.З. Вульфов. «Толерантность - то способность человека (или группы) сосуществовать с другими людьми, которым присущи иные менталитет, образ жизни”. Под процессом воспитания он подразумевает создание пространства взаимодействия с другими по взглядам или поведению людьми, их сообществами. [5]

Толерантность — интегрированное качество. Если оно сформировано, то проявляется во всех жизненных ситуациях и по отношению ко всем людям. В то же время опыт показывает, что человек может быть толерантным в отношениях с близкими, знакомыми, но пренебрежительно, нетерпимо относиться к людям другой веры или национальности. [6].

Система образования наряду с воспитанием в личности чувств национального достоинства, единства, патриотизма, любви к Родине обязана предотвращать в человеке какие бы то ни было националистические чувства, идеи превосходства своей нации, религии, личности над другими, которые ведут в конечном итоге к национальной, межрелигиозной, межличностной вражде и войнам.

Таким образом, одной из важнейших задач современной школы является воспитание у школьников толерантности как качества личности. Именно в младшем школьном возрасте создаются наиболее благоприятные условия для формирования социально-значимых качеств личности (Т.П.Гаврилова, С.И.Галяутдинов, В.Д.Ермоленко, Л.В.Занков), в том числе и толерантности.

Профессор Т.Д. Дмитриев в своей работе “Многокультурное образование” [9] выделил следующие уровни развития толерантности в образовании.

I. Обучение толерантности.

·       Развитие у ученика, учителя терпимости в отношении культурных особенностей других этносов.

·       Формирование готовности допускать в их оценке отклонения от признанных в обществе стандартов.

II. Изучение и поддержка другой культуры.

·       Путем понимания и принятия культурного плюрализма, больше узнать о культуре другой этнической группы, лучше понять ее, то есть учитель и ученик переходят к следующему уровню многокультурности.

III. Уважение культурных различий.

·       Cтановление личности, предполагающей высокую оценку другой культуры.

IV. Утверждение культурных различий.

·       Уровень поликультурного образования и культурного становления. Это утверждение учителя и ученика в процессе деятельности. На этой стадии к ним приходит понимание необходимости активной позиции.

Отсюда можно сделать вывод, что наиболее эффективным способом формирования толерантности является воспитание, которое способствует формированию у детей навыков критического осмысления и выработки суждений, независимого мышления.

Г.В. Палаткина среди конкретных задач поликультурного образования выделяет следующие:

· глубокое и всестороннее овладение культурой своего народа;

· формирование представлений о многообразии культур в России и мире;

· воспитание положительного отношения к культурным различиям, способствующим прогрессу человечества и служащим условиям для самореализации личности;

· создание условий для интеграции учащихся в культуры других народов;

· развитие умений и навыков эффективного взаимодействия с представителями различных культур;

· воспитание учащихся в духе мира, терпимости, гуманного межнационального общения;

· воспитание уважения к истории и культуре других народов;

· создание мультикультурное среды как основы для взаимодействия личности с элементами других культур; формирование способности учащегося к личностному культурному самоопределению.

Мультикультурное образование предусматривает: адаптацию человека к различным ценностям в ситуации существования множества разнородных культур; взаимодействие между людьми с разными традициями; ориентацию на диалог культур.

Практическая реализация названных проблем требует соответствующей подготовки педагогов, освоения ими новых приемов работы и т.д. Особое значение приобретает требование - сформировать толерантность самого педагога, в том числе в сфере межэтнических отношений.

Роль учителя при этом очень высока. Учитель может и должен:

·       воспитывать в духе мира;

·       признавать способности каждого и уважать чувство и позицию каждого;

·       быть примером для детей;

·       уметь слушать;

·       поддерживать эмоциональные привязанности;

·       развивать у учащихся чувство взаимного расположения;

·       давать возможность учащимся самостоятельно решать проблемы;

·       избегать жестких иерархических отношений;

·       не допускать проявлений авторитаризма;

·       поощрять совместную деятельность.

Работа по развитию этнической толерантности в образовательной организации организуется по следующим направлениям:

·       урочная работа – национально-региональный компонент содержания образования, который представляет систему знаний, способов деятельности и ценностей, которые обеспечивают развитие этнической толерантности;

·       внеурочная работа - проведение общественных мероприятий (конкурсов, фестивалей, социальных проектов), организация элективных курсов, классных часов и др. формы внеурочной деятельности.

Предполагаемый результат педагогической деятельности – самоактуализирующаяся личность, которой присущи:

·       принятие себя и других людей таких, какие они есть;

·       установление доброжелательных отношений с окружающими;

·       способность к глубокому пониманию жизни;

·       активное восприятие действительности и способность хорошо в ней ориентироваться;

·       развитие творческих способностей;

·       умение полагаться на свой опыт, разум и чувства;

·       способность брать на себя ответственность;

·       приложение усилий для достижения поставленных целей.

Таким образом, воспитание в духе толерантности не ограничивается усвоением смысла понятия «толерантность». Оно состоит в том, чтобы обучить детей способам поведения и реагирования, которые не наносят вред другому, чтобы утвердить эти способы поведения в качестве внутренней установки каждого человека, а затем и в тех общественных механизмах, которые определяют и формируют отношения между людьми.

3. Заключение

Таким образом, воспитание толерантной личности реализуется: в семье, школе, других учебных и внешкольных заведениях. А также процессу ее воспитания способствуют социальные службы для молодежи, общественность (национально-культурные общества и союзы, негосударственные общественные организации, различные фонды), религиозные организации, государственные органы (местные и центральные) и, наконец, мировое сообщество (международные организации и фонды).

Не могу не согласиться с О. А. Грива о том, чтопроблема воспитания толерантности личности должна решаться комплексно”. Необходимо, организуя деятельность в этом направлении, вовлекать в нее детей и подростков, молодежь, педагогов, членов семьи, родственников, членов национальных сообществ, общественных организаций, а также должностных лиц, государственных чиновников. В работе с каждой из названных категорий необходим учет возрастных, индивидуальных, национальных, функциональных и ролевых особенностей».

На основе изученного материала выделена модель среды, формирующей толерантное отношение, основными ее характеристиками являются:

§ Единство всех субъектов образовательного процесса и форм организаций их отношений, которые с одной стороны, являются основным компонентом педагогической этики, а с другой - основой, образцом нравственного воспитания учащихся;

§ Диалогичность. Это формирует способность к взаимообогощающему и плодотворному общению, умение обратиться к внутреннему миру другого и мотивам его поведения, человек овладевает культурой различий;

§ Субъект - субъектные отношения в системе «учитель-ученик» и «ученик-ученик», практика конструктивного взаимодействия и ориентация на процесс саморазвития;

§ Неоднородность социальной среды - демонстрация многообразия позиций, точек зрения, норм и правил поведения. Обеспечивает многовариантность, альтернативность и возможность выбора, самоопределения, развитие поведенческого репертуара.

§ Открытое информационное пространство. Контакты и взаимодействие с внешним окружением преимущественно открытого, диалогического характера, что дает возможность получения разнообразной информации, пополнения знаний, расширения кругозора.

 

 


 

Список литературы:

1.    Асмолов А. Историческая культура и педагогика толерантности // Мемориал. 2001., №24, с.61-63.

2.     Березина В., Ермоленко Г. Социальный педагог в школе. // Воспитание школьников, 1994, № 2. – С.205.

3.    Бруднов А., Березина В. Социально-педагогическая работа в школе. // Воспитание школьников, 1994, №1. – С.2-3.

4.    Вульфов Б.З. “Воспитание толерантности, сущность и средства” Внешкольник-2002 г. № 6.

5.    Вульфов Б.З. Социальный педагог в системе общественного воспитания. // Педагогика, 1992, № 5/6. – С.45-49.

6.    Декларация принципов толерантности. Утверждена резолюцией 5.61.Генеральной конференции ЮНЕСКО от 16 ноября 1995 г.

7.     Гершунский Б. С. Толерантность в системе ценностно-целевых приоритетов образования // Педагогика. 2002. N 7.

8.    Данилюк А.Я. Кондаков А.М. Воспитание и социализация младших школьников. // Педагогика, 2009, №5

9.    Дмитриев Т.Д. Многокультурное образование М. Народное образование 1999 г.

 

Курс повышения квалификации
Курс повышения квалификации
Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
Проверен экспертом
Общая информация
Учебник: «Основы религиозных культур и светской этики. Основы мировых религиозных культур», Беглов А.Л., Саплина Е.В., Токарева Е.С. и др.

Вам будут интересны эти курсы:

Курс профессиональной переподготовки «Маркетинг: теория и методика обучения в образовательной организации»
Курс профессиональной переподготовки «Управление персоналом и оформление трудовых отношений»
Курс повышения квалификации «Педагогическая риторика в условиях реализации ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «Организация и предоставление туристских услуг»
Курс профессиональной переподготовки «Организация деятельности экономиста-аналитика производственно-хозяйственной деятельности организации»
Курс повышения квалификации «Финансы: управление структурой капитала»
Курс повышения квалификации «Основы менеджмента в туризме»
Курс повышения квалификации «Основы религиозных культур и светской этики»
Курс профессиональной переподготовки «Теология: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс профессиональной переподготовки «Деятельность по хранению музейных предметов и музейных коллекций в музеях всех видов»
Курс профессиональной переподготовки «Организация деятельности в сфере национальных и религиозных отношений»
Курс повышения квалификации «Теология: новые религиозные движения»
Курс профессиональной переподготовки «Методика организации, руководства и координации музейной деятельности»
Курс профессиональной переподготовки «Организация деятельности в области теологии»
Курс повышения квалификации «Информационная этика и право»

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.