Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Физкультура / Другие методич. материалы / Реферат " Основы санитарного контроля за спортивными сооружениями"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Физкультура

Реферат " Основы санитарного контроля за спортивными сооружениями"

библиотека
материалов

ООО Учебный центр

«ПРОФЕССИОНАЛ»







Реферат по дисциплине:



« Теория и методика обучения базовым видам физкультурно-спортивной деятельности»







По теме:



« Возникновение и развитие волейбола в разных странах»







Исполнитель:



Рябикова Надежда Николаевна









Москва 2016 год

Содержание


Введение 2

1. Гигиенические требования к расположению, ориентации и планировке спортивных сооружений 3

2. Гигиенические требования к строительным материалам 4

3. Гигиенические требования к освещению спортивных сооружений 6

4. Гигиенические требования к отоплению и вентиляции 7

5. Гигиенические требования к медицинскому обслуживанию и безопасности учащихся 9

Заключение 11

Список литературы 12



















Введение

Любые сооружения должны соответствовать установленным санитарно-гигиеническим требованиям и нормам, но к спортивным объектам применяются особо высокие гигиенические требования, поскольку от их санитарного состояния зависит оздоровительный эффект занятий физическими упражнениями и спортом.

После сдачи спортивного сооружения в эксплуатацию работники санитарно-эпидемиологической станции и врачебно-физкультурных диспансеров, а также специалисты по физической культуре и спорту будут систематически проводить текущий санитарный надзор всех помещений объекта.

Кроме того, на каждом спортивном объекте необходимо иметь правила внутреннего распорядка, согласованные с санитарно-эпидемиологической станцией. Ответственность за несоблюдение санитарно-гигиенических норм, правил содержания и эксплуатации спортивных сооружений несет администрация данного сооружения. При нарушении санитарно-гигиенических норм и правил администрация привлекается к ответственности.

Так как одним из направлений политики Российской Федерации является оздоровление нации, это означает что данная тема всегда будет актуальной.

Цель работы рассмотреть основные требования санитарно-гигиенических норм в спортивных учреждениях. Для написания данной работы были использованы труды таких авторов, как Ляпина И. Ю., Усов В. В., Сорокина А. В. и других, законодательные акты РФ, интернет – ресурсы.



1. Гигиенические требования к расположению, ориентации и планировке спортивных сооружений.

Спортивное сооружение - это специализированное сооружение, обеспечивающее проведение занятие массовой оздоровительной физической культурой, учебно-тренировочной работой и спортивных соревнований.

Спортивные сооружения подразделяются на основные и вспомогательные, и сооружение для зрителей. Основные сооружения предназначаются непосредственно для занятий физической культурой и спортом, вспомогательные для обслуживания занимающихся (гардеробы, душевые, массажные, бани, судейские комнаты, хозяйственные, административные и инженерно-технические помещения).[1]

Спортивные сооружения должны отвечать определенным гигиеническим требованиям, обеспечивающим оптимальные условия лицам, занимающимся физической культурой и спортом. Эти требования регламентируются соответствующими строительными и санитарными нормами и правилами министерства Здравоохранения РФ, отраслевыми нормативно-методическими документами Государственного комитета по физической культуре, спорту и туризму.

Спортивные помещения (залы, манежи, плавательные бассейны) могут размещаться в специальных или входить в составобщественных зданий (учебных заведений, клубов и др.). Служебные помещения в спортивном сооружении должны быть взаимосвязаны таким образом, чтобы обеспечивалось свободное движение занимающихся. Желательно размещать помещения в следующей последовательности: вестибюль с гардеробной для верхней одежды — раздевалки мужские иженские (с душевыми и туалетами) — спортивный зал. Подобная планировка исключает встречные потоки движения одетых и раздетых спортсменов.

Размещение спортзала желательно на первом этаже в отдельном блоке с наличием отдельного выхода на открытую спортивную зону. Планировка спортивного зала имеет общепринятую структуру (2 душевые, 2 раздевалки, 2 туалета, комната для оборудования, для преподавателя), все должно располагаться таким образом, чтобы школьники, переодевшись для занятия, не встречались с посторонними людьми, чтобы не нарушать настрой на занятия и сохранить чистоту спортивного сооружения.

Размеры школьного спортзала и их количество определяется числом учащихся в школе. При наличии 8-20 классов в школе должен быть зал площадью 162 метров квадратных; 20-30 классов - 288 метров квадратных; 40 классов - 2 зала (144 и 288метров квадратных); 50 классов (144 и 450 метров квадратных). Зал площадью 144 метров квадратных используется для занятий начальных классов.

Известно, что достаточные размеры зала обеспечивают необходимую площадь для спортивных занятий, оптимальный объем воздуха для занимающихся и безопасность занятий.

Поэтому очень важно также соблюдать гигиенические рекомендации по количеству детей, одновременно занимающихся в зале. Эта цифра должна определяться из расчета не менее 4 метров квадратных площади зала и не менее 18-20 м3 объема помещения на ученика.[2]


2. Гигиенические требования к строительным материалам.

К строительным материалам, применяемым при строительстве спортивных сооружений, предъявляются следующие основные гигиенические требования:

  • низкая теплопроводность

  • низкая звукопроводимость

  • малая гигроскопичность

  • достаточная воздухопроницаемость

Исходя из этих требований и выбирают основные строительные материалы для возведение стен и перекрытий спортивных сооружений, различных отделочных и облицовочных материалов.

При строительстве спортивных сооружений наиболее широко используются железобетон и кирпич, для отделки и облицовки помещений - полимерные материалы. Их выбор обусловлен тем, что они обладают хорошими звуко - и термоизоляционными свойствами, удобны для уборки.

В легкоатлетических и футбольных манежах и крытых стадионах широко применяют покрытия из синтетических материалов, обладающих высокими упругостью и эластичностью. Стены спортивных залов окрашивают красками и лаками на высоту не менее 1,8м. Это значительно облегчает влажную уборку. Выбор конкретных отделочных материалов, применяемых при строительстве спортивных сооружений, строится на основе следующих гигиенических требований. Они должны быть:

  • безвредными для здоровья человека

  • достаточно долговечными

  • с высокими тепло -, звуко -, и гидроизоляционными свойствами

  • удобными при уборке.

Важное гигиеническое значение имеет внутренняя отделка помещений. Стены должны быть ровными, без выступов и лепныхукрашений, устойчивыми к ударам мяча и допускающими уборку влажным способом. Радиаторы центрального отопления должны располагаться в нишах под окнами и укрываться защитными решетками. Дверные проемы не должны иметь выступающих наличников.[3]

При окраске стен следует учитывать степень отражения света и его влияние на психофизиологические функции: зеленый цвет успокаивает и благоприятно действует на орган зрения; оранжевый и желтый бодрят и вызывают ощущение тепла; красный цвет возбуждает; синий и фиолетовый угнетают. При использовании масляной краски не рекомендуется покрывать ею стены и потолок полностью, так как это препятствует естественной вентиляции помещения.

Пол должен быть ровным, без выбоин и выступов, нескользким, эластичным, легко моющимся.

3. Гигиенические требования к освещению спортивных сооружений.

Спортивные залы должны иметь по возможности прямое естественное освещение, а искусственное освещение залов осуществляется светильниками рассеянного или отраженного света. Свет должен равномерно распределяться и обеспечивать необходимый уровень горизонтальной и вертикальной освещенности в соответствии с установленными нормами.

В качестве источников света для залов должны быть использованы люминесцентные светильники типа потолочных плафонов, снабженные бесшумными пускорегулирующими аппаратами, либо светильники с лампами накаливания полностью отраженного или преимущественно отраженного светораспределения, при этом применение светильников с защитными углами менее 30 градусов не допускается.

Управление освещением должно обеспечивать возможность частичного отключения светильной установки. Для этой целиэлектрическая сеть, снабжающая физкультурный зал, должна быть оборудована рубильниками или двухполюсными выключателями.

Рубильники должны устанавливаться вне помещений - в коридоре, на лестничной площадке и др.

Для механизированной уборки в спортивном зале должно предусматриваться не менее двух штепсельных розеток в двух противоположных концах зала. На всех штепсельных розетках должны быть установлены предохранительные заглушки.

Вспомогательные помещения могут иметь только искусственное освещение, причем в санитарных узлах освещенность на горизонтальной поверхности на высоте 0,8 м от пола должна быть при люминесцентных лампах не менее 75 лк, а при лампах накаливания - 30 лк.

В крытых спортивных сооружениях должно быть оборудовано аварийное освещение, обеспечивающее освещенность не менее 0,5 лк на полу по линии основных проходов, на ступенях лестниц. При этом сеть аварийного освещения должна быть либо раздельной, либо с автоматическим переключением при аварийной ситуации на источники питания аварийного освещения.[4]

Чистка светильников должна производиться электромеханическим персоналом не менее двух раз в месяц.

4. Гигиенические требования к отоплению и вентиляции.


Особое гигиеническое значение имеет создание в залах оптимальных микроклиматических условий: температуру воздуха необходимо поддерживать на уровне + 15°С, относительную влажность — 3560%, скорость движения воздуха — 0,5 м/с. В залах для борьбы и настольного тенниса скорость движения воздуха не должна превышать 0,25 м/с, а в душевых, раздевалках и массажных кабинетах — 0,15 м/с. Для обеспечения необходимого воздухообмена предусматривается устройство центральной приточно-вытяжной вентиляции с расчетом на подачу наружного воздуха не менее 80м3 в час на одного занимающегося и 20м3 в час — на одного зрителя. Если нет такой возможности, устраивается децентрализованнаяискусственная вентиляция с максимальным проветриванием помещений через фрамуги и форточки.[5]

Особый санитарно-гигиенический режим устанавливается для искусственных крытых плавательных бассейнов. Температура воздуха в них может колебаться от + 24° до +27° С, температура воды — от +26° до +29° С. Качество воды должно удовлетворять требования, предъявляемые к питьевой воде. С этой целью каждые 2 часа берутся пробы, которые исследуются в лаборатории. Для предупреждения возможного загрязнения воды в бассейн допускаются только лица, прошедшие предварительный медицинский осмотр. В крытых спортивных сооружениях категорически запрещается курить, а также заниматься без спортивной формы.

Зал должен быть обеспечен вентиляцией с трехкратным обменом воздуха в течение часа, так чтобы на учащегося приходилось не менее 40-60 м3 чистого воздуха. Приток должен преобладать над вытяжкой.

Если размеры помещения малы, вентиляция недостаточна, то уже через 4 часа занятий содержание углекислоты в воздухе достигает 3,5 процентов (нормируется не более 0,1 процентов, оптимальная величина 0,03-0,04 процентов), содержание пыли резко возрастает (норма - не более 0,15 г/м3), содержание микробов - 26 тыс./м3.

Вентиляция крытых спортивных сооружений должна осуществляться естественным сквозным способом проветривания зала через окна и фрамуги, а также с помощью специальных вентиляционных устройств; при этом устройства должны быть всегда исправлены, подвергаться планово-предупредительному ремонту, периодическому техническому и санитарно-гигиеническому испытанию. Результаты испытаний заносятся в специальный журнал. Вентиляция и отопление должны обеспечивать воздухообмен при занятиях физкультурой 80 м3/ч на одного человека при температуре воздуха не ниже +14 °С.[6]

Отопительные приборы должны быть утоплены в стену и закрыты решетками для создания безопасности. Оптимальный вариант - лучистое отопление потолочно-напольное.

Воздушно-тепловой режим школьных спортивных помещений подлежит гигиеническому нормированию, поскольку оказывает существенное влияние на теплообмен занимающихся (один из факторов, лимитирующих их физическую работоспособность). Оптимальная влажность - 30-50 процентов, движение воздуха - 0,06-0,25 метров в секунду (в южных районах - 0,6 метров в секунду), температура 15-17 °С в зависимости от климатической зоны.


5. Гигиенические требования к медицинскому обслуживанию и безопасности учащихся

Медицинский пункт размещают в непосредственной близости от спортивного зала. На видных местах необходимо вывесить указательные стрелки, показывающие месторасположение медицинского пункта. Оборудование и инвентарь спортивных залов должны быть исправны и соответствовать определенным стандартам по форме, весу и качеству материалов.

К ним также предъявляется ряд гигиенических требований, направленных на предупреждение спортивных травм, устранение загрязнения воздуха пылью, соответствие снарядов возрасту занимающихся. Все это создает условия для нормального учебно-тренировочного процесса. В спортивных залах необходимо ежедневно проводить влажную уборку, а один раз в неделю — генеральную уборку с мытьем полов, стен и чисткой оборудования.[7]

В помещении основных спортивных сооружений на видном месте должен быть вывешен план эвакуации занимающихся на случай пожара или стихийного бедствия. В данном плане должно быть предусмотрено спасение детей с территории всех помещений и мест проведения занятий по физическому воспитанию, в том числе из всех вспомогательных помещений. В спортивном зале должно быть не менее двух дверей, одна из которых должна выходить на улицу. Двери эвакуационных выходов в спортивных залах допускается запирать только изнутри с помощью легко открывающихся запоров, задвижек или крючков.

Категорически запрещается забивать наглухо или загромождать двери запасных выходов из спортивного зала. Спортивный зал в прилегающих к нему рекреациях должен быть оборудован пожарным щитом с набором ручного противопожарного инвентаря в количестве: огнетушителей - 2 шт.; ведер пожарных - 2-4 шт.; топоров - 2-4 шт.; ломов - 1-2 шт.; багров - 2-4 шт. Использование пожарного инвентаря и оборудования для хозяйственных и прочих нужд, не связанных с пожаротушением, категорически запрещается.

Оборудование зала должно учитывать поло-возрастные особенности школьников, быть исправным. Исключается захламленность зала лишним оборудованием, которое увеличивает травмоопасность занятий.



Заключение

Таким образом, в результате исследования можно сделать следующий вывод:

Спортивные сооружения должны отвечать определенным гигиеническим требованиям, обеспечивающим оптимальные условия лицам, занимающимся физической культурой и спортом. Эти требования регламентируются соответствующими строительными и санитарными нормами и правилами министерства Здравоохранения РФ, отраслевыми нормативно-методическими документами Государственного комитета по физической культуре, спорту и туризму.

Гигиенические требования ко всем спортивным сооружениям независимо от их типа нормируют следующие элементы:

- место расположения спортивных сооружений в черте населенного пункта

-ориентацию спортивных сооружений

-транспортную доступность

-состояние окружающей среды

-планировку

-характер озеленения и площадь зеленных насаждений

-уровень интенсивности шума

-микроклимат спортивных сооружений

Список литературы

1.  Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 01.01.01 г. № 44 г. Москва. Зарегистрировано в Минюсте РФ 5 декабря 2002 г. Регистрационный № 000 Гигиенические требования к условиям обучения в общеобразовательных учреждениях Санитарно-эпидемиологические правила СанПиН 2.4

2.  Приказ Минобразования России, Минздрава России, Госкомспорта России и РАО от 01.01.01 г. № 000/227/166/19 «О совершенствовании процесса физического воспитания в образовательных учреждениях Российской Федерации».

3.  Типовое положение об образовательном учреждении дополнительного образования детей. Утверждено постановлением Правительства РФ от 22.02.97 № 000.

4.  Гигиена физического воспитания и спорта: Учеб. пособие для студ. высш. пед. учеб. заведений / Я. С. Вайнбаум, В. И. Коваль, Т. А. Родионова. - 3-е изд., стер.- М., издательский центр "Академия", 20с.

5.  Методическое пособие для студентов V курса заочного факультета НГУ им. П. Ф. Лесгафта "Санитарно-гигиеническая оценка спортивного сооружения"

6.  Воловник П. Спорткомплекс „Надежда". - М.: Молодая гвардия, 19с.

7.  Гагина Ю. А. Спортивные сооружения. - Учебник для ИФК. - М.: ФИС 19с.

8.  Глайберг И. Л., Гусєва Г. В. и др. Физкультура и спорт. Малая Энциклопедия. - М.: Радуга, 19с.

9.  Физическая реабилитация: Учебник для академий и институтов физической культуры / Под общей ред. проф. С. Н. Попова. - Ростов н / Д: изд-во «Феникс», 19с.


14


Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 06.11.2016
Раздел Физкультура
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров157
Номер материала ДБ-323962
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх