Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Русский язык и литература / Другие методич. материалы / Реферат "Основные мотивы лирики Станкевича"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Русский язык и литература

Реферат "Основные мотивы лирики Станкевича"

библиотека
материалов



Реферат


«Основные мотивы лирики Н.В.Станкевича»


hello_html_3276b205.jpg




Суханова Светлана Викторовна

учитель русского языка и литературы

МКОУ Терновская средняя общеобразовательная школа №2





План

I.Вступительная часть.


1.Н.В.Станкевич – человек, сыгравший не последнюю роль в сохранении и развитии передовой мысли в России.

2. Моё первое литературное «знакомство» с Н.В.Станкевичем.


II.Основная часть.


1.Патриотические мотивы лирики Н.В.Станкевича.

2. Поэзия философской мысли.

3. Мотив одиночества избранной личности.

4. Характерные черты лирики.


III.Заключительная часть.


  1. Благородная устремлённость Н.В.Станкевича – то, что

покорило меня в его лирике.




















I.1.Н.В.Станкевич – человек, сыгравший не последнюю роль в

сохранении и развитии передовой мысли в России.

Впервые имя Н.В.Станкевича я услышала на уроках истории, когда разговор шёл об общественной жизни николаевской России после разгрома восстания декабристов. Читая высказывания и воспоминания о Станкевиче разных людей (а среди них было немало, кто сыграл не последнюю роль в сохранении и развитии передовой мысли в России), поняла, каким незаурядным человеком он был. Герцен писал о людях, подобных Станкевичу: «По-моему, служить связью, центром целого круга людей - огромное дело, особенно в обществе разобщённом и скованном».1 Помимо всех тех талантов, которыми он обладал, меня поразило то, что многие отмечали даже не это, а говорили о нём как о человеке с большой буквы, обладающим умением привлекать к себе людей, быть доброжелательным со всеми.

I.2. Моё первое литературное «знакомство» с Н.В.Станкевичем.

Когда я узнала, что Н.В.Станкевич был литератором, непременно захотелось познакомиться с его произведениями. Первой прочитанной книгой стала повесть «Несколько мгновений из жизни графа Т***». Неуспокоенность, вечный поиск истины, смысла и полноты жизни отличает многие произведения и других писателей. Но, как мне кажется, в герое этой книги всё это отражено с особенной силой. Знакомство с биографией Станкевича позволило сделать вывод о том, что в образе этого романтического героя писатель, несомненно, отразил собственные раздумья о своем месте в жизни и свои стремления к деятельности на благо человечества. Повесть оканчивается смертью героя, обретшего, однако, любовь. Конец повести как бы предвосхищает конец жизни самого Станкевича, умершего на руках Варвары Бакуниной (и А. П. Ефремова), приехавшей незадолго до смерти к больному за границу.

Но, конечно же, лирика в большей мере приоткрывает завесу

__________________________________________________________________

1 Герцен А.И. Собр. Соч., т, IX, М., Изд-во АН СССР, 1956, с.11.


духовного мира любого литератора. Поэтому после этой повести я сразу

обратилась к чтению стихотворений Н.В.Станкевича.

II.1.Патриотические мотивы лирики Н.В.Станкевича. Поэтическое наследие Н.В.Станкевича невелико – около пятидесяти стихотворений и трагедия в стихах «Василий Шуйский».

Писал стихи он совсем юным (первые печатные произведения появились, когда ему ещё не было семнадцати лет), поэтому, может быть, покорило сразу в прочтённом та вера в высокое и прекрасное, которое, в основном, характерно для тех, кто в моём возрасте.

   У Станкевича нет стихов, в которых он непосредственно и прямо откликался бы на социальные проблемы современности. Политические события начала 1830-х годов не дали пищи вдохновению молодого поэта. Лишь в отдельных произведениях проскальзывают патриотические, вольнолюбивые мотивы. В короткой стихотворной "Надписи к памятнику Пожарского и Минина" он приветствует "сынов отечества", поправших "хищного врага". Последние строчки, которые звучат как бы от всего благодарного поколения, можно считать афоризмом:

Вам лучший памятник – признательность граждан,

Вам монумент – Руси святой существованье!1


Любовью к Родине, восхищением к памятникам культуры, отражающим её мощь и великое прошлое, пронизаны строчки стихотворения «Бой часов на Спасской башне»:

О Кремль, с высот твоих священных,

Невольным ужасом, мольбой

Исполнена душа, и мнится, надо мной

Витают тени незабвенных!2

1 Станкевич Н. В.. Избранное. М., 1982, с.26.

2 Станкевич Н. В.. Избранное. М., 1982, с.49.




Но наиболее ярко патриотические мотивы отразились в трагедии "Василий Шуйский", изданной Станкевичем в 1830 году.

   Пьеса Станкевича написана в манере, близкой к героико-патриотической трагедии начала XIX века. На этой пьесе лежит еще печать архаической риторики, ей присущи некоторые приметы классицистической драматургии. И, однако, есть в трагедии Станкевича и нечто новое, роднящее ее уже с более поздней, декабристской традицией. Тираноборческий, патриотический пафос выражен здесь очень молодо, темпераментно.

   В центре трагедии Станкевича - заговор лукавого и властолюбивого Димитрия Шуйского против талантливого военачальника Михаила Скопина-Шуйского и затем - самого царя, Василия Шуйского. Бояре пытаются вовлечь в свои интриги народ, отдавая себе отчет в том, что народ - сила, без учета которой ничего нельзя достигнуть. Ляпунов недаром предостерегает Димитрия:

   ...Народ наш беспределен

В любви и верности, как и в отмщеньи! 1

  

   Особенно интересен образ Скопина-Шуйского, пылкого, самоотверженного, любящего родину полководца. Он с негодованием отвергает предложение шведа Делагарди бежать из Москвы, Нет, он презирает козни своих недругов, он - русский и никуда за счастьем из родной земли не поедет. Он умоляет царя внять голосу разума и решительными мерами пресечь происки иноземных и внутренних врагов:

   За благо родины, любезной сердцу,

Мне повели с бесстрашными сынами

Решительным ударом кончить подвиг,

1Станкевич Н.В. Василий Шуйский // Поэты кружка Н.В. Станкевича. – М.–Л., Сов. писатель, 1964, с 158.


Врага смирить правдивою рукой;

О, лучше пасть под вражьими мечами,

Чем зреть позор страны своей родной.1

  

   Бояре изображены в пьесе жалкими интриганами, предательски торгующими интересами родины. Им противостоит народ, носитель высокой нравственной идеи. Он не только сила, но и единственный поборник правды и справедливости.

Скопин-Шуйский - подлинный народный герой. После его смерти представитель народа заявляет:


Он наш,

Народное святое достояние!..2


На совете заговорщиков другой представитель народа говорит о нем:


Не он ли шел бесстрашно в бой за нас?

Не он ли кровь свою лил за отчизну?

Не он ли спас ее и миром вшел

К нам в древнюю, священную столицу?" 3


Подобно идеальному герою классицистической трагедии, Михаил Скопин-Шуйский в трагедии Станкевича - мужественный человек, полностью подчинивший себя служению государственным интересам. Доминантной чертой его характера (его "страстью") является любовь к Родине. Вместе с тем в характере Михаила есть черты, роднящие его с героем романтических трагедий: он – человек высоких гражданских идеалов,

__________________________________________________________________

1Станкевич Н.В. Василий Шуйский // Поэты кружка Н.В. Станкевича. – М.–Л., Сов. писатель, 1964, с 160.

2Станкевич Н.В. Василий Шуйский // Поэты кружка Н.В. Станкевича. – М.–Л., Сов. писатель, 1964, с. 161.

3Станкевич Н.В. Василий Шуйский // Поэты кружка Н.В. Станкевича. – М.–Л., Сов. писатель, 1964, с.167.

все помыслы которого направлены на освобождение Родины от врагов, натура романтически приподнятая, исключительная, пылкая и самоотверженная, одинокая в своем стремлении бескорыстно служить Отечеству и народу, противопоставленная окружающей среде (в отличие от бояр, Михаил не участвует в заговоре против царя).

Как и романтический герой, Скопин-Шуйский погибает. Однако его гибель не является вызовом окружающему миру: он становится жертвой придворных интриг. В отличие от романтического героя Михаил не бунтарь. Напротив, он религиозен, благочестив и верен Василию Шуйскому, ибо чтит авторитет царской власти.

Михаил – пылкий влюбленный, его любовь к Ольге органично сочетается с любовью к родине, ему не приходится, как герою классицистических трагедий, выбирать между долгом и страстью. Михаил Скопин-Шуйский в трагедии Станкевича обладает цельностью характера. В его образе, созданном в традициях высокой вольнолюбивой гражданской поэзии, автор воплотил свой идеал подлинного гражданина, для которого интересы России, русского народа превыше личных интересов.

Изображая Скопина-Шуйского, Станкевич вслед за писателями-декабристами обращается к идее героического личного поведения. Михаил у Станкевича, как Вельзен у Ф.Н. Глинки ("Вельзен, или Освобожденная Голландия", 1808), Богдан Хмельницкий у К.Ф. Рылеева ("Богдан Хмельницкий", 1825), Прокофий Ляпунов у В.К. Кюхельбекера ("Прокофий Ляпунов", 1834), – человек высоких гражданских идеалов, вождь, возглавивший народные массы в их борьбе за освобождение Родины от иноземных захватчиков.

   Пьеса семнадцатилетнего Станкевича несет на себе следы профессиональной неумелости; характеры героев выписаны схематически, статично, есть серьезные погрешности в самом построении пьесы, в ее языке. И, тем не менее, произведение обратило на себя внимание. Анонимный критик "Литературной газеты", выпущенной 5 июля 1830 г., признал трагедию Станкевича, при всех ее несовершенствах, "очень приятным явлением в нашей литературе", дающим основание ждать от автора в недалеком будущем "больших успехов на просторном поле русской драматургии".

   Сам Станкевич был весьма невысокого мнения о своем детище. Известно, что он его скрывал даже от своих ближайших друзей. Неверов рассказывает в "Автобиографии", что он, будучи самым задушевным другом Станкевича, так и не смог прочитать это произведение. Автор скупал нераспроданные экземпляры трагедии и сжигал их.

Мне, современному читателю, выше упомянутые произведения стали близки: гражданское чувство – это, по-моему, одно из самых святых и трепетных человеческих чувств.

II.2. Поэзия философской мысли. Другие стихотворные произведения Н.В.Станкевича - это поэзия философской мысли, стремящейся проникнуть в глубинные дали мироздания, в сущность и смысл жизни. Жизнь самого мироздания в бесконечном пространстве описаны живо, убедительно:

Как бы стыдливая краса

Сребристым облаком прикрыта,

Луна взошла на небеса:

Земля сиянием облита.

И дочь счастливая небес,

На светло-яхонтовом лоне,

В огнисто-золотой короне

Течёт, златит и дол и лес,

Блестящей свитой окруженна.

(«Луна»)1


II.3. Мотив одиночества избранной личности.

В соответствии с романтической философией искусства поэт для

1Станкевич Н. В.. Избранное. М., 1982, с. 26.

Станкевича - избранник небес, презирающий земность и постигающий истинную сущность жизни в напряженной, неустанно ищущей мысли. В стихотворении, характерно озаглавленном "Подвиг жизни", Станкевич призывает бежать от "суетных желаний, от убивающих людей". Поэт -провидец, выражающий самые сокровенные стремления человечества. И потому он нередко оказывается в конфликте со "светом". Но это не должно его смущать:

  

Пускай гоненье света взыдет

Звездой злосчастья над тобой

И мир тебя возненавидит, -

Отринь, попри его стопой!


Он для тебя погибнет дольный,

Но спасена душа твоя!

Ты притечешь самодовольный

К пределам страшным бытия.


Тогда свершится подвиг трудный:

Перешагнешь предел земной -

И станешь жизнию повсюдной,

И всё наполнится тобой.1


Награда за такой жизненный путь – слава. Об этом он откровенно пишет в другом стихотворении – «Желание славы». Романтический герой боится погибнуть в безвестности. Он восклицает:

Все блага – прочь! С тобой лишь в жизни радость!

Мой путь – к одной мете!

1 Станкевич Н. В.. Избранное. М., 1982, с. 59.


Блюди ж меня, блюди! Да не погибнет младость

В пыли мирской, в бесплодной суете!1


Во многих своих романтических элегиях Н.В.Станкевич пишет о напрасных надеждах, довременном угасании, одиночестве в "пустыне мира" с распространенными эмоциональными формулами:


Но что же мне в замену света?

Брожу один в могильной мгле,

Взываю к небу и земле –

Земля и небо без ответа. 2


II.4. Характерные черты лирики.

Н.В.Станкевич говорит о неповторимости, индивидуализме каждой отдельно взятой жизни. И эта индивидуальность проявляет себя так ярко, что порой самые заветные думы и стремления личности непонятны другому человеку. Просто потому, что он другой.

Философичность лирики Станкевича, особый мягкий, сдержанный, скромный языковой строй, мягкий лиризм его произведений позволяют говорить о бытовании в его творчестве литературной традиции русской поэзии XVШ-XIX веков, заложенной еще А. С. Пушкиным и Е. А. Баратынским. С. Машинский в своей книге «Слово и время» писал: «Голос этой поэзии тих и сосредоточен... Она привлекает непосредственностью своего задушевного тона, простотой, выраженного в ней чувства».

Характерологической чертой поэзии лирики Н. В. Станкевича является

__________________________________________________________________

1Станкевич Н. В.. Избранное. М., 1982, с. 42

2Станкевич Н. В.. Избранное. М., 1982, с.45.

3Машинский. С. Слово и время. М., Советский писатель, 1975, с. 95.

утверждение главенствующей роли духовного начала в жизни человека, а также внимание к глубинным, вселенским проблемам бытия (жизнь, смерть, закон, индивидуальность).

IV.1. Благородная устремлённость Н.В.Станкевича – то, что покорило меня в его лирике.

Станкевич и его лирика мне стали интересны благородной устремленностью своих общественных идеалов, чистотой нравственных помыслов, пронесенных через все идейные бури и житейские невзгоды и оплодотворивших не одно превосходное стихотворение. Н.А.Добролюбов писал: «…если бы во всяком обществе большинство состояло из людей, подобных Станкевичу, то не было бы никакой необходимости ни в этой пресловутой борьбе, ни в муках и страданиях…».
























Список литературы



1. Герцен А.И. Собр. Соч., т, IX, М., Изд-во АН СССР, 1956.

2. Поэты пушкинской поры. М.: Просвещение, 1989.

3. Манн Ю. В. Русская философская эстетика. М., 1982.

4. Машинский. С. Слово и время. М., Советский писатель, 1975.

5. Станкевич Н. В.. Избранное. М., 1982.

6.Станкевич Н.В. Василий Шуйский // Поэты кружка Н.В. Станкевича. – М.–Л., Сов. писатель, 1964.






Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 27.10.2016
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров77
Номер материала ДБ-293464
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх