Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Русский язык и литература / Другие методич. материалы / Реферат "Певец Воронежского края"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Русский язык и литература

Реферат "Певец Воронежского края"

библиотека
материалов

Муниципальное казенное общеобразовательное учреждение

«Краснологская средняя общеобразовательная школа»

Каширского муниципального района

Воронежской области






Конкурс «Литературный лабиринт»

Жизнь и творчество В.А.Кораблинова






Реферат


«Летописец Воронежского края»















Выполнил: Яньшин Алексей

ученик 8 класса

МКОУ «Краснологская СОШ»

Руководитель: Тюрина Г.П.

Учитель русского языка и литературы

МКОУ «Краснологская СОШ»










Красный Лог

2016 г.


2

При жизни его иногда называли «воронежским Нестором», тем самым признавая его особую заслугу в создании художественной летописи Воронежа. Почти все написанное им: романы, повести, рассказы, стихи – обращено к событиям, произошедшим на воронежской земле. Однако это не узко краеведческая литература. События, описываемые в его произведениях, характерны для всей России, нашей великой Родины.

Владимир Александрович Кораблинов известен читателям как ревностный патриот своего Воронежского края, как его знаток, ценитель и вдохновенный певец. С легкой руки писателя неказистая речушка Усманка, с ее плесами и заповедными пущами, с ее «лесов таинственною сенью», превратилась в своеобразный поэтический мир, прикоснуться к которому может каждый. Кораблиновский «Олень – Золотые рога», обитатель этого чудесного мира, вошел в нашу душу как мечта о лучшем, с которой мы никогда не расстаемся.
Тот, кто влюблен в несказанную прелесть знакомых с детства пейзажей, в дивную красоту родных мест, не может не дорожить их былой славой. Оставаясь наедине с величественной природой – свидетельницей столетий, поневоле обращаешься внутренним взором к своим истокам, корням. В этом – один из неписаных законов человеческой психологии.
В. Кораблинов завоевал репутацию «воронежского Нестора». Завидная репутация! Под его пером далекая и недавняя старина стала вовсе близкой, осязаемой, хоть притронься к ней ладонью. Точно заправский летописец, он листает страницы минувшего, и мы с радостью и порой не без удивления открываем для себя землю, на которой живем.
И выходит, что это не просто земля, а кладовая истории, и каждый шаг вперед не только приближает нас к будущему, но и возвращает памятью к героическому прошлому.
Родился Владимир Кораблинов в селе Углянец, что в семи верстах от Орлова, на самой границе знаменитого Усманского бора. Там же прошли его ранние детские годы. Впоследствии будущий писатель не раз повторял, что русскому языку с детства его учили простые углянские мужики и бабы, а любви к родной природе – окрест лежащие сады и леса.

Как-то в детстве будущий писатель, художник и поэт В.Кораблинов заблудился в соборе. Дело было в Воронеже. Сельский мальчонка приехал с родителями на праздник.Володя в поисках родных выбрался на паперть и … вдруг увидел целый мир пестрой ,шумной улицы. Город зачаровал его. Ему показалось все удивительным! Со временем этот детский восторг превратился

в любовь всей жизни, а Кораблинов обрел славу летписца вороежского края.

Родительский дом много дал будущему автору исторической прозы. Примечательно, что в числе книг, имевшихся в домашней библиотеке отца, особо почитаемой была карамзинская «История государства Российского». Правда, маленькому мальчику в ту пору куда интереснее было слушать старинные песни в исполнении односельчан да рассматривать в семейном альбоме фотографии, сделанные еще в 80-х годах ХIХ века в известном фотографическом заведении Селиверстова.
Большая история – и всей страны, и родного края – постепенно входила в сознание мальчика через судьбы родных и близких.На каждом шагу жизнь то и дело убеждала Владимира Кораблинова в том, насколько порой глубоко уходит своими корнями в

прошлое история его земляков и родного края. Пример тому – упоминание о хорошо знакомой еще с детства часовне, встреченное им однажды в грамоте петровских времен, где прямо предписывалось: «…а лес возить на воронежскую верфь по углянческой дороге,

мимо старой часовни». Более всего поразило тогда Владимира Александровича то, что в конце ХVII века часовня, оказывается, была уже старая. В тот-то момент, по признанию самого писателя, и родился у него замысел будущей повести «Воронежские корабли». 
Навсегда сохранился в памяти и тот день, когда отец привел его за руку, девятилетнего

3

мальчика, на тихую улицу с пыльными тополями, указал на небольшой дом в три окна и благоговейно сказал: «Тут жил Никитин…» 
Кораблинову довелось прожить долгую жизнь и волею судьбы стать свидетелем многих событий, происходивших в Воронеже и крае в ХХ веке. О некоторых вехах собственной судьбы он – уже в поздние годы жизни – поведал в своей повести «Азорские острова». Он помнил еще дореволюционный Воронеж и видел город весной семнадцатого, когда бронзового Никитина разукрасили красными бантами. Он слышал ночную стрельбу на улицах в октябрьские дни семнадцатого, видел эскадроны Мамонтова и Шкуро, конармейцев Буденного. Ему памятен Воронеж 20-х годов, когда на улицах появился первый трамвай, а стены домов украсились плакатами и транспарантами, выполненными молодыми художниками. 
В своей жизни Кораблинову посчастливилось непосредственно встретиться со многими замечательными земляками. В том числе – со старейшей воронежской писательницей Е.Милицыной и тогда еще молодыми А.Платоновым и А.Шубиным, профессором П.Загоровским, художником А.Бучкури, который руководил воронежскими «Художественными мастерскими», где Кораблинов какое-то время овладевал искусством живописи. 
Еще с довоенной поры воронежцы знали Владимира Кораблинова как интересного книжного графика. В его оформлении вышли в свет произведения многих воронежских писателей. Особенно любил Владимир Александрович иллюстрировать русские народные сказки.Вот где находила выход его неуемная фантазия! Не исключением стал и сборник сказок нашей воронежской сказительницы Анны Куприяновны Барышниковой (Куприянихи). Цветные рисунки здесь перемежаются с черно-белыми. Читатель может тем самым убедиться, насколько Кораблинов был точен в графике и раскован в цвете.
Он долгие годы жил на станции Графская, работая художником в областном книгоиздательстве и редакциях газет «Коммуна» и «Молодой коммунар». Свой талант художника он плодотворно совмещал с писательством. Дебютировав как прозаик в альманахе «Литературный Воронеж», он вскоре создал книгу, посвященную Воронежскому заповеднику. А через несколько лет она вышла в переработанном варианте под заглавием «Олень – Золотые рога». 
Примечательно, что как первое, так и второе издание иллюстрировал и оформлял сам автор. В результате книга «Олень – Золотые рога» получила тогда почетный диплом на Всероссийском смотре полиграфического оформления книжных изданий. 
Начинавший как поэт и навсегда сохранивший серьезный интерес к поэзии, Кораблинов, конечно же, не мог обойти вниманием самого известного из воронежских поэтов – Алексея Кольцова. Личность поэта-прасола глубоко его волновала, росло желание написать о нем. Замысел, как видно, вынашивался долгие годы, а вот написана книга была удивительно быстро. «Жизнь Кольцова», первоначально выпущенная Воронежским книжным издательством, в 1956 году вышла в издательстве «Молодая гвардия». И именно этот год Владимир Кораблинов считал началом своей писательской биографии. 

«С отрочества любил я Кольцова, – говорит сам писатель, – за его изумительные стихи. С юношеских лет наивно гордился тем, что родился с ним на одном и том же месте русской земли, что то же небо, те же заречные дали виделись ему и мне». Но всегда над

этой любовью, над этой наивной гордостью жило еще и чувство близкой родственности к поэту.

Это свойственно всякому русскому. Где-то, за тридевять земель от Воронежа, спрашивают вас: «Откуда пожаловали?» Вы отвечаете. «А-а, кольцовская родина!» И в глазах, в улыбке нового знакомца, может, сроду и не бывавшего в наших краях, но, как все русские, знающего и любящего Кольцова, – теплота родственной близости…»

Такой теплотою согреты и страницы романа. Перед нами возникает обаятельный образ поэта-степняка, слагавшего свои песни в бесконечных поездках верхом, не

4

расстававшегося с заветной тетрадочкой даже в седле. Мы проникаемся нежными симпатиями к человеку, на долю которого выпало столько испытаний, но который не позволил нравственно себя растоптать.

Ценность книги состоит в том, что автор не просто рассказывает эпизоды из жизни выдающегося литератора. Он их осмысливает, строит на них собственную концепцию. Перед нами не иллюстративный роман-биография, а, так сказать, роман-судьба.

Иным видится Кольцов писателю. Не забитым, приниженным, не смеющим поднять голову выше незримого, но твердо означенного уровня. Не малограмотным купчиком, погрязшим в тине житейской прозы. Трудно поверить, чтоб подобный недочеловек мог стать задушевным другом таких рыцарей духа, как Николай Станкевич и Виссарион Белинский. Конечно, Кольцов был другим.

Противоречия, которые мучают героя, не придуманы автором. Кольцов был земным существом – по-детски бесхитростным и одновременно лукавым, столь же восторженным, сколь и деловитым. В нем удивительным образом сочетались практическая сметливость и романтика, покорность и удальство. Этими же чертами наградил поэт и многих своих персонажей. Но главное свойство кольцовской натуры – это желание вдохнуть жизнь полной грудью, чтоб, как говорится, по жилушкам растеклось. В одном из писем поэта находим строки: «Я русский человек. Шапку снимем пред грозой, а в сердце кровь не остановим; холод по телу пустим, но в теле не удержим…» В этих словах – весь Кольцов .

Алексей Кольцов однажды замечательно выразился: «Великое дело – пахать большую ниву для пользы человека!»Сам он как раз и распахивал ее.
Заслуженно получивший высокую оценку читателей и критики, роман «Жизнь Кольцова» через пятнадцать лет был продолжен книгой о другом знаменитом воронежском поэте – Иване Саввиче Никитине. Так возникла замечательная «дилогия о двух народных поэтах», без которой ныне просто немыслимо представить себе литературу воронежского края. При создании дилогии Кораблинов опирался на свидетельства биографов и современников, однако не склонен был жестко ограничивать себя только лишь хорошо известными фактами. В конце концов «Жизнь Кольцова» и «Жизнь Никитина» – это не научные биографии и не литературоведческие исследования. И автор реализовал здесь свое право на художественный домысел. Так, к примеру, история с продажей Дуняши барину Бахтееву была целиком выдумана самим Кораблиновым, но она очень органично вписалась в художественную ткань произведения и ни в чем не погрешила против истины.  
Писателя почти всегда привлекали люди в чём-то ему близкие. Чаще всего это натуры творческие, талантливые, хотя и не всегда счастливые и удачливые. Подобное вполне можно сказать и о знаменитых поэтах-воронежцах, и о Васятке Ельшине, и о Гурии Рябинине, и о многих других кораблиновских героях. Возникает вопрос, чем привлекла Кораблинова личность Евфимия Болховитинова, автора первого научного сочинения о воронежском крае. Наконец, вряд ли имеет смысл сомневаться, что и об

Анатолии Дурове он написал отнюдь не потому, что дом «веселого чародея» просто стоял на той же улице, где проживал крестный отец писателя, а потому, что в личности первого русского «соло-клоуна» он явно почувствовал родственную душу: человека творческого и разносторонне одаренного. 
Натура ищущая, писатель Владимир Кораблинов за долгие годы творчества испробовал свои силы в самых разных жанрах: в очерке, в пейзажной лирике и лиро-эпической поэме, в лирической повести и в поэтической драме, в киносценарии и даже в детективном жанре. Но все-таки главной для его творчества всегда оставалась историческая проза. 

5

Гордые, смелые, сильные духом люди живут в книгах В. Кораблинова. Их стихия – борьба, действие. Бунтарь-казак Герасим Кривуша, мастеровитые строители петровских кораблей, знаменитый историк Болховитинов, председатель губчека Алексеевский, участники боев за Чижовку – всем им довелось оказаться на крутых поворотах своего века, в гуще событий, определявших лицо эпохи. И каждый из этих воронежцев в решительную минуту не сробел, выстоял, нравственно окреп. Лучшие герои писателя становятся нашими современниками, как бы сотоварищами в кипенье сегодняшних дней.
Владимир Кораблинов – не просто историк. Он художник, и для него важен не столько сам факт, сколько заложенная в нем идея

В.А Кораблинов — автор большого количества исторических повестей,рассказов,поэм,автобиографической повести «Азорские острова» и др.

Вся его творческая жизнь была посвящена воспеванию родного края.Увлечение живописью и графикой обогатило литературное творчество писателя.В своем цикле «Воронежские повести»(1960-1970-е гг В.Кораблинов показал, как в каком -либо местном явлении могут преломиться судьбы всей страны.

Так, в «Казаке Герасиме Кривуше» показан бунт служилых и посадских людей против воеводы , насильника и мздоимца (17 век). «Воронежские корабли» запечатлели одну из ярких страниц петровского царствования — строительство русского флота.

Герой повести «Падре Ефимиус»-местный просветитель Е.А. Болховитинов, более известный под именем ученого монаха Евгения. Повести «Дом веселого чародея» и «Браво, Дуров» посвящены замечательному артисту цирка, клоуну, сатирику Анатолию Дурову. Повесть «Алые всадники»-о годах Гражданской войны на воронежской земле. «Горы Чижовские » переносят в пору военного лихолетья, когда через Воронеж проходила линия фронта. В сборнике повестей и рассказов «Житие преосвященного Смарагда» Кораблинов в рассказе «Маяковский в Воронеже»описал Воронеж в 1926 году и встречу с В.Маяковским.

В изображении исторического прошлого- разнообразие интонаций, ритмик, стилей, изобразительных приемов. Сказовая , народно-поэтическая мелодика «Герасима Кривуши» с фольклорной концовкой — прилетом ворона ,приносящего воду живую и мертвую.Стилизованное под церковно-славянскую вязь письмо «Падре Ефимиуса».Публицистически- сдержанное повествование в «Горах Чижовских»,насыщенное эмоциональными раздумьями автора. Ироничный, легкий,под стать «цирковому» содержанию слог в «Доме веселого чародея» - книге о прославленном артисте русского цирка Анатолии Дурове.

Прошлое в повествованиях Кораблинова перемежается с настоящим, невольно заставляет задуматься о повторяемости и злых и добрых начал в судьбах «града и мира».

Основа повести «Воронежские корабли» - Петровское кораблестроение на степной реке.Тяжелейшим было то кораблестроение, в повести об этом немало гнетущих строк.Простой люд, согнанный царевой властью из разных мест Руси, гнулся под

тяжестью непосильных работ, а то и пластом лежали люди, сморенные болезнью,голодом, холодом.Подобно древесным стволам, всбду разбросанным по верфи,ибо в дело годились разве два-три из дюжины деревьев.

В «Воронежских кораблях» один из героев повести положение тогдашних дел оценивает примерно так же, как если бы его потомок- в начале или конце 20 века : «Вся беда наша от пустого начальства...»

В недалеком детстве помню читал сборник сказок Корольковй и Барышниковой.



6

В нем любимые мною сказки и замечательные иллюстрации. Рисовал Кораблинов, но тогда эта фамилия мне ни о чем не говорила. На форзаце полыхал сказочный мир : летели гуси-лебеди, через долы, реки Лиса несет Петушка, Сивка-Бурка вздымался выше темного леса.А на переплете — былинный богатырь перед камнем.Какой путь избрать …. «Направо поедешь- будешь богат, налево поедешь-будешь женат,прямо поедешь- будешь убит» Направо хорошо, налево- еще лучше, а он- прямо.

«...Взяв в поучение и прдостережение наше прошлое и слово тех, кто это прошлое художественно отобразил, мы сполна поймем настоящее и удержимся в будущем»*

Академик Д.С. Лихачев как-то сказал: « Если человек не любит смотреть на старые фотографии родителей, не ценит память о них, оставленную в саду, который они возделывали, в вещах, которые им принадлежали, - значит, он не любит их. Если человек не любит старые дома, старые улицы, - значит, у него нет любви к своему городу. Если человек равнодушен к памятникам истории своей страны, - значит, он равнодушен к своей стране».

Мы чувствуем ответственность не только за настоящее и будущее, но и за прошлое земли, по которой мы ходим. Мы стараемся понять ту живую душу, что трепещет в стихах Кольцова и Никитина, Кораблинова и Жигулина.

Работая над рефератом, знакомясь с творчеством В.Кораблинова, я узнал много нового о столице Черноземья, о Воронежском крае, обогатился нравственно. Воронежский край стал мне ещё дороже и ближе. Я понял, что поэтов, писателей, писавших о своей родине, объединяет великая любовь к родному краю.

Воронеж!.. Родина. Любовь.

Все это здесь соединилось.

………………………………………….

Я принимаю, словно милость,

Твоей листвы звенящий кров.**

……………………………………….

_____________________________________________________________________________

*В.Будаков «Обращая в минувшее взгляд».- Воронеж,2006,стр.20

** Жигулин А. Есть город в России… Стихи о Воронеже. – Воронеж: ОАО Центрально-Черноземное книжное издательство, 2004. – 320 с.







7










Список использованных источников и литературы.



Будаков В.В. Обращая взгляд в минувшее.-Воронеж,2006г.

Жигулин А. Есть город в России… стихи о Воронеже.- Воронеж : ОАО Центрально-Черноземное книжное издательство, 2004г.

Кораблинов В.А. Кто есть кто.-Воронеж,2003 г.

Кораблинов В.А.Воронежские повести.-Воронеж,2006 г.

Интернет-ресурсы: www.kommuna.ru




Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 04.09.2016
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров121
Номер материала ДБ-176217
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх