Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / История / Презентации / Реферат "Пылает днем и ночью пламя. Тыловики - чабаны"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • История

Реферат "Пылает днем и ночью пламя. Тыловики - чабаны"

библиотека
материалов

Пылает днем и ночью пламя

И озаряет шар земной,

Не утихает наша память

О тех, кто связан был с войной.

И. Я. Смирнов

Дорогие ребята! Приближается 9 мая, к этому дню готовится вся наша страна, потому что мы отмечаем 70-летие Великой Победы. Сейчас очень много говорят об этом празднике, по телевизору показывают военные фильмы, поют песни тех лет, чествуют ветеранов войны. И мы тоже пригласили вас к себе в музей, чтобы рассказать о тех грозных годах.

Война — сколько ужаса, страха, горя в одном этом слове. Главное для человека - это любить свою Родину, а значит изучать историю страны и малой родины с. Гунэй, уважительно относиться к прошлому нашего народа Многие жизни и разные судьбы перечеркнуло одно страшное слово — война. Наши сверстники не слышали рёва самолетов и свиста пуль, не видели зарева пожарищ и взрывов бомб, не знали ужасов войны. Мы живем мирно и счастливо: учимся, радуемся и грустим, мечтаем и дружим… Но бывают минуты, когда понимаешь, что всей нашей жизнью мы обязаны тем, кто сражался за наше светлое будущее.

Актуализация темы

Эта работа о тех людях, чьи судьбы были опалены войной, о тех, у кого было много невзгод, лишений, трудностей.

Трудовой подвиг народа.

    Война с фашистской Германией вошла в нашу историю как Великая Отечественная. На защиту Родины поднялся весь народ. Из войн, которые вынесла Россия, эта была самой жестокой и кровопролитной.

    Страшной ценой в 27 млн. жизней досталась Советскому Союзу победа. Железной стеной встали навстречу врагу и стар и млад, на призывных пунктах не было отбоя от добровольцев. Вместо ушедших на фронт мужчин на военных заводах трудились их отцы, матери, сестры, жены и дети.

    Советское правительство и ЦК ВКП (б) приняли меры для обеспечения народного хозяйства рабочими руками. Определенной части квалифицированных инженеров, конструкторов и рабочих, занятых на предприятиях оборонной промышленности предоставлялась «бронь». Самовольный уход с этих предприятий рассматривался как дезертирство. Мобилизовывались все работавшие в государственных учреждениях и на транспорте. За уклонение от трудовой мобилизации устанавливалась уголовная ответственность.

    Такое же положение существовало и в сельском хозяйстве. Деревня обезлюдела. Большинство мужчин ушли на фронт. Их заменили женщины, подростки, старики. Были такие женские бригады, которые во время посева работали в поле по 22 часа в сутки. Женщины-крестьянки кормили всю страну.

    В колхозах были увеличены трудодни, в 1,5 раза. Минимум трудодней устанавливался и для подростков, начиная с 12 лет.

Рабочие и служащие получали лишь по 400 – 500 гр. хлеба в день, а иждивенцы и того меньше – по 300 – 400 гр. Государство делало все, чтобы снабжение населения продуктами питания было устойчивым (особенно детских домов, больниц, госпиталей). Люди могли находиться в полуголодном состоянии. На всё были  готовы, чтобы сокрушить врага.

     Война оставила без крова миллионы людей. Приходилось жить в землянках, бараках.

     Рабочим и служащим было разрешено выращивать продукты на индивидуальных и коллективных огородах. Жителям деревень работа на приусадебных участках всячески ограничивалась. Деньги обесценивались, карточки не всегда можно было отоварить.

     Все это сочеталось с постоянным психологическим напряжением: горем в связи с гибелью близкого человека, ожиданием письма с фронта (а вдруг это будет похоронка?).                                                                       

     С «фронтовой меркой» стали подходить к результатам своего труда и ко всему образу жизни. Лозунги «В тылу, как на фронте!», «Все для фронта, все для победы!» стали основными лозунгами тружеников тыла. Терялся интерес и уважение к работе и деятельности, которые не были связаны с фронтом, делом обороны.

    Самоотверженным трудом, героизмом, самопожертвованием всего народа была создана экономика, ковавшая оружие победы, кормившая страну 

 

Цель проекта:

Сохранить память о ветеранах - чабанах села Гунэй

Задачи:

  • Собрать, изучить и распространить материалы о жизни тружеников тыла в годы Великой Отечественной войны.

  • Показать через литературу, через воспоминания участников войны, что уважение к этим людям обязательно должно присутствовать в каждом из нас.

Этапы реализации проекта

- Кто они, труженики тыла? Поиск тружеников тыла и детей войны.

- Отражение в литературе жизни чабанов – тружеников.

- Война в судьбах наших земляков.

- Творческое посвящение.

Кто они, труженики тыла и дети войны?

  • Труженики тыла.

- К данной категории российское законодательство относит лиц, которые во время Великой Отечественной войны работали в тылу не менее полугода, что нашло свое подтверждение в их документах.

- Под определение «труженики тыла» подпадают и те, кто награжден за свою трудовую деятельность в эти годы орденами и медалями СССР – это избавляет их от необходимости доказывать факт своей работы иным путем

Маленький подвиг во имя Победы

  • Пасли скот.

  • Работали на ферме.

  • Пахали, боронили.

  • Заготовляли корм.

  • Собирали на полях колоски.

  • Помогали семьям погибших фронтовиков.

Выводы

- Труженики тыла внесли весомый вклад в победу над фашизмом.

- Основная часть тыловиков – женщины, старики и дети, начиная с семи лет.

- Обеспечение фронта всем необходимым было непосильным трудом.

- Их самоотверженный труд - прекрасный пример для нашего поколения.

- Труженики тыла, как и весь народ, заплатили большую цену за Победу в Великой Отечественной войне.

- Из наших бесед с тружениками тыла или их близкими мы поняли, что всех их объединяет одинаковое прошлое: постоянное чувство голода, непосильный детский труд, изнурительная тяжелая работа, недосыпание.

Заключение

Наш проект – это призыв, это напоминание юному поколению о том, чтобы больше внимания уделяли своим дедушкам и бабушкам, прадедушкам и прабабушкам. Учились у них силе и твердости духа, активной жизненной позиции, любви к Родине.

Мы будем помнить о трудовых подвигах бабушек и дедушек, с уважением относиться к их прошлому и настоящему. Мы преклоняемся перед ними. Нам есть чему у них поучиться.

Труженикам тыла посвящается

Не забывайте, прошу вас, того поколенья, Тех, кто тогда воевал.

Кто насмерть с врагами в войну ту сражался.

Отчизну родную отстоял.

Не забывайте, прошу вас, того поколенья

Тех, кто на фронт не попал.

Тех, кто работал для фронта в три смены, Трудом он в тылу ту победу ковал.

Не забывайте, прошу вас, того поколенья Чьё детство украла война.

Всё горе и беды со взрослыми вместе

Из чаши одной хлебнули сполна. З. Семенова








Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 18.11.2015
Раздел История
Подраздел Презентации
Просмотров212
Номер материала ДВ-166686
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх