Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Биология / Научные работы / Реферат по биологии на тему: "Мое любимое растение"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Биология

Реферат по биологии на тему: "Мое любимое растение"

библиотека
материалов













Мое любимое растение





























Чебоксары


Оглавление

1.Систематическое положение………………………………..

2. История………………………………………………………

3. Место произрастания……………………………………….

4. Морфология (строение)…………………………………….

5. Биологическое строение……………………………………

6. Использование………………………………………………

7. Интересные факты…………………………………………..

8. Рисунок……………………………………………………….

9. Литература……………………………………………………

Систематическое положение


Царство: Растения - Plantae

Отдел: Покрытосеменные - Magnoliophyta

Класс: Двудольные - Dicotylédones

Порядок: Мальпигиецветные - Malpighiáles

Семейство: Зверобойные - Hypericaceae

Род: Зверобой - Hypericum

Вид: Зверобой продырявленный - Hypericum perforatum L. (Ботаника, Хржановский В.Г., Пономаренко С.Ф.)

Народные названия: кровяная трава, жесткое сено, трава иисусовых ран, раневая трава, Иванова кровь


История


Как нельзя без муки испечь хлеба, так без ЗВЕРОБОЯ нельзя лечить болезни» – древняя народная поговорка.

В народной медицине многих стран мира это главное лекарственное средство от 100 болезней. Зверобой был известен еще в древней Греции, Тибете.

С начала XVII века царю в Москву купцы из Сибири привозили мешками эту чудесную травку, заживляющую раны.

Зверобой издревле считали счастливой, магической травой почти везде, где он произрастает.

Латинское название Нypericum означает "цветущий среди вереска", где и нашли первые растения этого вида. Мнений насчет названия очень много, не только приведенное выше. Одни считают, что название произошло от слов hyper (над) и eicon (отражение). Согласно мнению других авторов, название происходит от глагола upereidofal (смотреть вдаль, показывать себя), указывая на наличие прозрачных пятнышек на листьях растения.

Еще одно мнение: название происходит от hypo (под) и erikn или ereikn (вереск), т.е. растение, растущее под вереском. Наконец, некоторые ботаники считают, что название происходит от hyper (над) и eikon (образ в смысле привидения), имея в виду веру людей в таинственные свойства растения изгонять духов или потому, что растение произрастает на старых памятниках.

А католики называют зверобой травой Иоанна Крестителя. Интенсивное цветение зверобоя приходится на 24 июня. В этот день отмечается рождество одного из самых почитаемых святых - Предтечи и Крестителя господня Иоанна. Считалось, что магические свойства зверобоя наиболее сильны в Иванов день.

Если его соберет ранним утром молодая девушка, она может быть уверена, что в этом году выйдет замуж, а если при этом положит его на ночь под подушку, то увидит во сне своего суженого. Его использовали в любовной ворожбе, как средство против черной печали и происков ведьм.

Есть и такая легенда о происхождении зверобоя: это растение выросло под крестом, на котором распяли Христа, и именно поэтому оно получило целебную силу от его крови. В окрестностях Ниша бытовал иной этиологический рассказ о появлении пятен на листьях зверобоя, связанный с именем Богородицы: замесив хлеб, она вымыла руки, и от капель, которые упали на это растение, листья и получили свои пятна. Возможно, этот рассказ объясняет и сербское название зверобоя пљускавица (от пљускати - "плескать, брызгать") (http://myflorafauna.ru).



Место произрастания

В мире насчитывается 200 видов зверобоя, в России - 50 видов. Встречается повсюду в Европе, растет почти по всей территории европейской части России, на Кавказе, в Средней Азии, Западной Сибири, проникая до бассейна Енисея, в сухих и светлых лесах, на полянах и опушках, по лугам, среди кустарников, на залежах, окраинах полей, изредка встречается как сорное растение.

Разработаны основные приемы возделывания. Для возделывания зверобоя необходимы ровные пониженные участки с плодородными легкосуглинистыми или супесчаными почвами. Посев лучше проводить поздней осенью (в октябре - ноябре) после вспашки и культивации сухими свежесобранными семенами, рядовым способом (с междурядьями 45 см) без заделки в почву. При весеннем посеве обязательно требуется стратификация (смешивают с влажным речным песком и выдерживают зимой под слоем снега в течение 2-3 месяцев). Семена начинают прорастать при температуре 5-6 °С, оптимальная температура прорастания 20 °С. Технология ухода за посевами предусматривает уничтожение сорняков и ежегодные ранневесенние подкормки смесью минеральных удобрений. Для сокращения затрат на борьбу с высокорослыми сорняками рекомендуется засевать междурядья мятликом луговым в смеси с клевером ползучим. На одном месте зверобой может выращиваться 4-5 и более лет.



Морфология (строение)hello_html_m881dcbe.png


Растение с тонким, сильным корневищем, от которого ежегодно вырастает несколько гладких двугранных ветвистых стеблей высотой до 60 см.

Стебель — прямостоячий, зелёного цвета, затем становится красновато-бурого цвета; на гладкой поверхности выделяются две продольные линии. Характерны секреторные вместилища с тёмным содержимым.

Листья супротивные, сидячие, продолговато-яйцевидные или эллиптические, цельнокрайние с многочисленными светлыми и тёмными желёзками (отсюда и название — продырявленный).



Биологическое строение


Цветёт зверобой с июня по август. Соцветие — верхушечный кистевидно-щитковидный тирс. Чашечка глубоко-раздельная, остаётся при плоде, свободные части ланцетные с редкими чёрными желёзками. Лепестки золотисто-жёлтые, продолговато-эллиптические, на верхушке косо срезанные, с желёзками, которые по краю листа тёмные, а на остальной повехности — светлые. Андроцей трёхбраственный. Гинецей ценкокарпный, столбики отогнутые, рыльца с красными сосочками, завязь трёхгнездная, у её основания — железистые стаминодии.

Фhello_html_26503f53.pngормула цветка:

Хотя зверобоевые — насекомоопыляемые растения, специальных органов, выделяющих нектар, они, как правило, не имеют, — нектароносные образования у лепестков отмечены только у видов подсемейства зверобойные. Наблюдающиеся в этом же подсемействе желёзковидные, стаминоидальные по происхождению, тельца у основания завязи также не выделяют нектара. Только у некоторых видов играют роль в привлечении опылителей стаминоидальные образования.

Яркие, желтые, раскрывающиеся в разгар лета, лишенные нектара цветки видов зверобоя посещаются пчелами, шмелями, жуками, бабочками, мухами. Многочисленные тычинки расположены группами, между которыми и на одном уровне с ними находятся столбики с папиллами на рыльцах, окрашенными красным антоцианом. Благодаря такому расположению тычинок пробирающееся к пыльце насекомое имеет одновременно и свободный доступ к рыльцам, на которых оно оставляет пыльцу других или этих же растений. Если перекрестное опыление не произошло, позднее может происходить самоопыление, так как по отцветании лепестки и тычинки стягиваются к центру цветка, и тычинки приходят в соприкосновение с рыльцами. Иногда у зверобоя наблюдаются и клейстогамные цветки.

Плод — коробочка, растрескивающаяся или разламывающаяся по перегородкам, или плоды нерастрескивающиеся, сочные, ягоды или костянки, которые могут быть очень крупными. Семена без эндосперма, особенностью некоторых из них является наличие крыла или киля, а также мясистого или волокнистого ариллуса (последний может возникать не только из фуникулуса, но и из микропиле). Оболочка семени у некоторых видов бывает мясистой. Семена зверобоевых чаще всего разносятся птицами или распространяются ветром. Сухие коробочки клузии, видов зверобоя, кратоксилума, килмейеры, растрескиваясь, освобождают семена, которые у большинства видов снабжены крылом или килем (http://www.ecosystema.ru).


Использование


Собирают надземные части зверобоя во время цветения растения, срезая ножом лишь верхушечные части не длиннее 30 см.

Сушат траву зверобоя в хорошо проветриваемых помещениях или на открытом воздухе в тени, раскладывая тонким слоем.

Готовая трава зверобоя должна состоять из верхних частей растения с листьями, цветками, бутонами и частично с недозрелыми плодами.

При этом трава зверобоя продырявленного не должна содержать примеси других видов растения: зверобоя четырехгранного, имеющего полый четырехгранный стебель, и зверобоя шершавого, имеющего цилиндрический обильно-пушистый стебель.

Считают, что на организм человека действует как вяжущее, возбуждает аппетит, улучшает отправления кишечника, как мочегонное и заживляющее раны.

Употребление. В научной медицине применяется настойка и экстракт из зверобоя в тех же случаях, что и в народной медицине.

Это растение - самое главное лекарственное растение из всех нам известных. По его терапевтической "силе" сравнивают его с земляникой, с той только разницей, что земляничный сезон длится три-четыре недели (сезон ягод), и, будучи высушенной, земляника в основном теряет свои действующие свойства, а зверобой и свежий и сушеный всегда эффективен. Люди называют зверобой "травой от 99 болезней". И действительно: Если составляется смесь против какой угодно болезни, то как внутрь, так и наружно без него не обходятся.

Зверобой, как и иные лекарственные растения, употребляют и сам по себе и в смесях с иными растениями, но если стать на точку зрения народных знатоков, к которым присоединяю свое мнение, то лучше смешивать.

При лечении каменной болезни печени, расстройств желудка и кишечника, мочевого пузыря, ряда женских болезней, болезней легких, воспалительных процессов, нарывов, язв, чирьев, сыпей на теле, даже ревматизма - всюду необходим зверобой. Как без муки нельзя испечь хлеб, так без зверобоя нельзя лечить многие болезни людей и животных. Кстати, зверобой не токсичен и "зверей не убивает". Название происходит от казахского "джерабай", что значит "целитель ран".

Надземная часть зверобоя. В отечественной медицине отвар зверобоя применяют при лечении легких, желудочно-кишечного тракта, болезнях печени, меноррагии, геморрое, венерических и кожных заболеваниях. Настойка — при заболеваниях полости рта. В народной медицине сок — при бронхиальной астме, простудных заболеваниях, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, гипотонии, цинге, колите, стоматите, гингивите, желчно-каменной болезни, заболеваниях почек, циститах, недержании мочи у детей, гастритах, кровавых поносах, заболеваниях печени, желтухе, нервных заболеваниях, головной боли, малокровии, маточных кровотечениях, геморрое, кашле, при пониженном аппетите, ревматизме. В Литве и на Украине — при раке печени, желудка, яичников, для лечения зоба. В Молдове настой — при хронических колитах; настойка — при гингивитах и стоматитах.

Листья зверобоя. Заживляют раны и злокачественные язвы, оказывают диуретическое действие.

Цветки зверобоя. Настой — от кашля, при удушье, асците, сердечной недостаточности; наружно — для лечения ревматизма. Эфирное масло — для лечения ожогов, питириаза лица, язвы голени, при язве желудка и двенадцатиперстной кишки. Масло зверобойное (наружно) — как ранозаживляющее средство, внутрь — по рекомендации врача при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.

Семена зверобоя. Оказывают сильное слабительное действие и обладают антибактериальной активностью.

Трава зверобоя входит в состав мочегонных, вяжущих, противоревматических и других сборов.

Гноящиеся раны обкладывают тряпочкой, намоченной в одной горсти зверобоя на пол-литра кипятка.

Бывает, что после ношения большой тяжести чувствуется боль в пояснице и общее ослабление. В таких случаях две ложки цветов зверобоя заваривают в 4 ложках свежего масла, солят по вкусу, и столовую ложку этого отвара размешивают на болтушку в двух стаканах пива и выпивают в течение дня. При упорных случаях повторяют эту процедуру несколько дней подряд.

Стакан чаю из травы зверобоя, принятый перед сном, хранит ребенка от непроизвольного мочеиспускания в постели во сне.

Зловоние, распространяющееся от гангренозной раны, в народе ликвидируют, промывая и прикладывая на такую рану тряпочку, пропитанную отваром смеси: Зверобоя - 100,0 г., Дубовой коры (N 41) - 200,0 г. (Учитывая народное применение ноготков (N 11), считаю целесообразным добавить после кипячения в этот, только что переставший кипеть, отвар 100,0 г. Последних для напара).

Для прекращения дурного запаха изо рта и для укрепления десен прибегают к полосканию рта крепким напаром зверобоя, а некоторые для этого пользуются просто водным настоем из него.

Хранение. Порезанную траву зверобоя хранят в деревянных ящиках, внутри оклееных бумагой (М.А. Носаль, И.М. Носаль, Лекарственные растения).




Интересные факты


В XVII в. зверобой входил в число 12 магических растений Розенкрейцеров.

Согласно русскому народному поверью, он "помогает от порчи и вражьей силы" (Нижегородская, Костромская губернии).

В Боснии считалось, что он хранит от чар и колдовства, а также от злых духов, поэтому сушеные плоды зверобоя клали в амулеты.

В Чехии зверобой издавна считался чрезвычайно сильной волшебной травой, которая главным образом обладала силой прогонять злых духов, а также насланные ими болезни. Сушеный зверобой добавляли в детские соломенные тюфяки, чтобы его запах предохранял ребенка от испуга во сне. Считалось, что чародеи убегают, когда он "звонит".

Польские женщины через шесть недель после рождения ребенка расстилали зверобой по комнате, где лежал ребенок, и носили его при себе, чтобы выгнать богинок.

Название "Иванова кровь" связано с легендой о смерти Иоанна Крестителя.

Царь Галилеи Ирод заключил Иоанна Крестителя в темницу за то, что Иоанн обличил Ирода в прелюбодеянии и сказал, что он не должен был жениться на Иродиаде - жене своего брата. Иродиада возненавидела Крестителя и, втайне желая его погубить, всячески настраивала Ирода против пророка. Ирод же боялся Иоанна, считая его святым и прислушиваясь к его проповедям, но в то же время страшился народного гнева, если с Иоанном случится что-то недоброе. Однако, Иродиада сумела выждать момент.

По случаю своего дня рождения Ирод давал пир приближенным. Коронным номером программы была пляска дочери Иродиады - красавицы Саломеи. Растроганный и восхищенный царь Ирод сказал девице, что исполнит любое ее желание. Саломея, посоветовавшись с матерью, попросила голову Иоанна Крестителя. Царю не понравилась эта просьба, но слово было дано при таком количестве свидетелей, что отступить было невозможно. И вынужден был царь Ирод послать оруженосца с приказанием принести голову Крестителя на блюде, что и было исполнено. Но пока палач нес на блюде голову пророка во дворец, на землю упало несколько капель крови и на том месте выросла трава, впитавшая кровь Иоанна. Это трава Зверобоя. Листья и лепестки венчика зверобоя содержат ярко-красный пигмент, похожий на кровь (http://myflorafauna.ru).

Применение в других областях. Трава зверобоя применяется в ликероводочном производстве для изготовления настоек. Входит в состав горьких настоек "Зверобой", "Бальзам" и вина "Вермут". Рекомендован в рецептах новых тонизирующих напитков. Ее употребляют как приправу для рыбных блюд и продуктов. Цветки используют для окраски тканей в желтый, зеленый, розовый и черный цвета. При прибавлении отвара щавеля обыкновенного (Rumex acetosa L.) зверобой дает палевые тона, а если прибавить отвар мяты, получается оранжево-красная краска. Цветки, листья - суррогат чая. Выделенный из растения иманин является эффективным средством в борьбе с вирусными болезнями табака. Медонос. Культивируется. Урожай воздушно-сухой надземной массы в период цветения до 20 ц/га, семян до 1 ц/га.


Рhello_html_m290b7f75.pnghello_html_49010998.png
исунки

hello_html_1e7d99f1.pnghello_html_me2a9531.png













Литература

  1. М.А. Носаль, И.М. Носаль, Лекарственные растения и способы применения их в народе

  2. Мамонтова М.Ф., Все о лекарственных растениях, Издательство: Хмельницкий. Подiлля - 1992

  3. Хржановский В.Г., Пономаренко С.Ф., Ботаника, 2-е изд., перераб. и доп. - М.: Агропромиздат, 1988. - 383с. (Учебники и учеб. пособия для уч. техникумов.)

  4. http://myflorafauna.ru

  5. http://www.ecosystema.ru











10



Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 07.07.2016
Раздел Биология
Подраздел Научные работы
Просмотров390
Номер материала ДБ-139654
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх