Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Биология / Статьи / Реферат по биологии на тему"Степная гадюка"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Биология

Реферат по биологии на тему"Степная гадюка"

библиотека
материалов

Степная гадюка или западная степная гадюка — вид ядовитых змей рода настоящих гадюк семейства гадюковых, обитающая в Европе и Азии, в том числе и на территории России.

Я выбрала эту тему для своей работы потому, что змеи - удивительные животные. Змеи всегда внушали людям священный ужас: одни- боялись, другие - уважали. Но для меня змея- символ мудрости и медицины. Из-за негативного отношения людей к змеям, они подвергаются уничтожению. Так, и степная гадюка, обитающая в Тбилисском районе, находится на грани исчезновения.

Описание.

Равнинная степная гадюка — крупная змея с длиной тела около 55 см и длиной хвоста 7- 9 см, самки часто крупнее самцов. Голова слегка вытянута, края морды приподняты. Верхняя поверхность головы впереди лобного и надглазничных щитков покрыта мелкими щитками неправильной формы. Носовое отверстие прорезано в нижней части носового щитка. Вокруг середины туловища — 19-21 ряд чешуй. Брюшных щитков — 120-152, подхвостовых — 20-32 пары.

Сверху гадюка окрашена в буровато-серые тона, с более светлой серединой спины и с чёрной или темно-коричневой зигзагообразной полосой по хребту, иногда разбитой на отдельные пятна. По бокам туловища — ряд темных нерезких пятен. На верхней стороне головы расположен темный рисунок. Брюхо серое, со светлыми крапинами. 

Распространение.

Ареал включает южную Европу (ГрецияГермания,   ФранцияИталия,ВенгрияРумынияБолгарияАлбания, южная и юго-восточная Украина), Казахстан. В России населяет обширные пространства степной и лесостепной зон от границы с Украиной на западе до Алтая на востоке, на севере доходя то Татарстана.

Образ жизни.

Степная гадюка — типичный обитатель равнинных и горных полынных степей, встречается также на альпийских лугах, сухих склонах с кустарником, в глинистых оврагах и полупустынных местообитаниях. В горы поднимается до 2500-2700 метров над уровнем моря.Ведет преимущественно сумеречный образ жизни. Ее суточная активность связана со сменой температуры. Днем, в жару, она неподвижно лежит в тени или прячется в норы грызунов. После захода солнца степная гадюка становится энергичным хищником. В теплую ночь охотится до утра. Сытые змеи утром остаются на открытых участках и подолгу греются на солнце. Сезон активности длится с конца марта — апреля по октябрь. В октябре степные гадюки устраиваются на спячку в норах грызунов, расщелинах камней. Период спаривания в апреле-мае; в августе самки приносят 3-10 детенышей длиной 13-16 см. Беременность длится 90-120 суток. Степная гадюка живородящая, самка приносит от 4 до 24 детенышей в июле-сентябре. Длина новорожденных особей 11-13 см при массе тела 3,2-4,4 г. С первых дней жизни они совершенно самостоятельны и довольно агрессивны. Новорожденные гадючата охотятся на на насекомых и пауков. Молодняк также кусается, как и взрослые особи. Их укусы убивают мелких животных. Половозрелости достигают на третьем году жизни при длине туловища 27-30 см.Вскоре после рождения гадючата линяют. Взрослые линяют три раза в год: в апреле — мае, июле — августе, в конце августа — начале сентября. Линяют змеи при температуре не ниже 15° и относительной влажности не ниже 35%. У здоровых змей сбрасывание старых покровов занимает около 15 минут. Продолжительность жизни степных гадюк около 10лет.

На суше гадюка передвигается довольно медленно, но хорошо плавает и может взбираться на ветви кустарников и низкорослых деревьев. В поисках пищи она посещает колонии мышевидных грызунов и гнезда птиц.

Степная гадюка охотится на мелких позвоночных животных (мышевидные грызуны, птенцы наземно-гнездящихся птиц и ящерицы), прямокрылых насекомых (саранча, кузнечики, сверчки) и паукообразных. Молодые гадюки питаются насекомыми и мелкими ящерицами. Ядовитость степной гадюки не спасает ее от многочисленных хищников. При случае гадюкой не прочь полакомиться ежи, барсуки, лисицы, степные орлы, змееяды и многие другие звери и птицы. На новорожденных гадючат могут напасть даже богомолы. Степная гадюка не стремится нападать на человека. Сразу не уползает, а плотно прижимается к почве. Пестрая змея настолько сливается с почвой, что ее трудно увидеть. Поэтому человек может пройти мимо, а может невольно и потревожить. Тогда гадюка принимает позу угрозы, шипит, делает выпады и может укусить. Укус очень болезнен, но обычно не приводит к смерти, однако необходимо сразу принять меры.Изредка от укусов этой гадюки погибают лошади и мелкий рогатый скот.



Охрана

Численность и ареал степной гадюки за последние 100 лет стремительно сокращаются в результате антропогенной деятельности и трансформации степных биоценозов, в первую очередь из-за распашки земель, приводящей к уничтожению степных природных сообществ. Гадюк нередко уничтожает человек из-за традиционно негативного отношения к змеям. Отмечены и случаи массовой гибели степных гадюк на дорогах под колесами автомобилей. Раньше степная гадюка использовалась для получения яда, но в связи с резким сокращением численности этот промысел прекращен. Во всех европейских странах этот вид значится под охраной Бернской конвенции как находящийся под угрозой исчезновения.В России степная гадюка занесена в Красную книгу.

Приложение

http://ic.pics.livejournal.com/f_owl_er/51618293/61560/61560_900.jpghttp://3.bp.blogspot.com/-sRx-DDC8in8/UWFoGxlbQnI/AAAAAAAABEM/neodZQXTAO4/s1600/%D0%92%D0%BE%D1%81%D1%82%D0%BE%D1%87%D0%BD%D0%B0%D1%8F+%D1%81%D1%82%D0%B5%D0%BF%D0%BD%D0%B0%D1%8F+%D0%B3%D0%B0%D0%B4%D1%8E%D0%BA%D0%B0.jpg

Внешний вид степной гадюки



http://blgy.ru/images/biology7/pic257.png

Схема подвижности челюстных костей степной гадюки

http://mydim.ua/pub/images/0edf62f631ca8770.jpghttp://s.photosight.ru/img/d/6e2/4336686_large.jpg

Перед зимней спячкой. Степная гадюка на дереве

http://zapoved.ru/photos/a8b2/e299/b1e5/3d1d/0a29/de17/220f/830e/large.jpgЧем питаются змеи

Степная гадюка после линьки

http://herpeton.ru/books/item/f00/s00/z0000020/pic/000398.jpghttp://4tololo.ru/files/styles/large/public/images/201307111353243303.jpg?itok=9DLoTzpv

Брачный танец Новорожденные гадючата













4



Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 04.03.2016
Раздел Биология
Подраздел Статьи
Просмотров563
Номер материала ДВ-503789
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх