Инфоурок / Физическая культура / Другие методич. материалы / Реферат по дисциплине "Спортивные сооружения" по теме«Особенности эксплуатации спортивных сооружений, предназначенных для инвалидов»
Обращаем Ваше внимание: Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии (2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации).

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

ПРИЁМ ЗАЯВОК ТОЛЬКО ДО 21 ОКТЯБРЯ!

Конкурс "Законы экологии"

Реферат по дисциплине "Спортивные сооружения" по теме«Особенности эксплуатации спортивных сооружений, предназначенных для инвалидов»

библиотека
материалов

ООО Учебный центр

«ПРОФЕССИОНАЛ»













Реферат по дисциплине:



«Спортивные сооружения»

По теме:

«Особенности эксплуатации спортивных сооружений, предназначенных для инвалидов»







Исполнитель:

Штенский Анатолий Владимирович







Москва 2016 год







Содержание.





Введение…………………………………………………...........с.3

1. История создания спортивных сооружений для инвалидов……………………………………………………….с.4

2. Понятие о спортивных сооружениях. Их классификация ………………...………………………………………………...с.5-7

3.Особенности эксплуатации спортивных сооружений ……с.8

4.Значение спортивных сооружений, предназначенных

для инвалидов…………………………………………………..с.9-10

Заключение……………………………………………………...с.11

Список литературы……………………………………………..с.12



























Введение.





Одним из важных факторов, определяющих современное развитие физической культуры и спорта, является укрепление ее материально-технической базы, основу которой составляют спортивные (физкультурно-спортивные) сооружения.

В настоящее время в государственной политике в области спорта, здравоохранения, образования на первый план выходят мероприятия, способствующие всестороннему развитию личности людей с ограниченными возможностями жизнедеятельности.

Такие люди не должны сидеть дома у телевизоров, они непременно должны получать качественное образование, полноценное медицинское обслуживание и, конечно же, получать доступ к занятиям теми или иными видами спорта.

Целью работы над рефератом считаю рассмотрение понятия спортивные сооружения, историю создания спортивных сооружений для инвалидов, правильную эксплуатацию и значение для людей с ограниченными возможностями в развитии.











История создания спортивных сооружений для инвалидов.


Очень важным стало признание государственной политикой важности спорта для людей с ограниченными возможностями жизнедеятельности. Политика в данной области должна непременно поощрять все виды спортивной деятельности инвалидов, в частности, путем предоставления надлежащих средств и правильной организации этой деятельности.

Создание равных условий инвалидам в вопросе их вовлечения в занятия физической культурой и спортом - основное достижение развитых стран, в том числе и в нашем государстве.

Физическая культура и спорт являются наиболее эффективным средством социальной адаптации и физической реабилитации инвалидов, однако используется это средство недостаточно. Поэтому очень важно было и будет уделять внимания следующим направлениям, касающимся спортивной жизни инвалидов:

-создание соответствующих условий для занятий физической культурой и спортом на спортивных сооружениях и в местах массового отдыха;

-открытие спортивных школ в системе дополнительного образования для детей-инвалидов;

-разработка и производство специализированного инвентаря и оборудования;

- подготовка тренеров, преподавателей и специалистов по адаптивной физической культуре;

- разработка и издание специализированных методик и программ;

- подготовка спортсменов-инвалидов к международным соревнованиям, в том числе Паралимпийским играм. Подготовка должна осуществляться на тех же условиях, что и подготовка спортсменов к Олимпийским играм. Для такой подготовки и нужны специализированные спортивные сооружения для людей с ограниченными возможностями в развитии.

Спортивные сооружения.


Что же мы будем иметь в виду, говоря о спортивных сооружениях? Существует несколько определений понятия спортивное сооружение, рассмотрим основные, принятые в спортивном обществе.

Спортивное сооружение - инженерно-строительный объект, созданный для проведения спортивных мероприятий и имеющий пространственно-территориальные границы.

Спортивное сооружение - сооружение, обеспечивающее возможность организации учебно-тренировочного процесса спортсменов в условиях, соответствующих действующим правилам соревнований по видам спорта.

Физкультурно-оздоровительное сооружение - сооружение, предназначенное для организованных занятий граждан физической культурой, удовлетворения потребностей различных социально-возрастных групп населения в поддержании здоровья, физической реабилитации, а также для проведения физкультурно - оздоровительного и спортивного досуга.

Сеть физкультурно-спортивных сооружений считается самой сложной, обширной и многообразной среди всех остальных систем обслуживания населения. Она входит составной частью во все структурные элементы населенных мест, от самых начальных ступеней до крупнейших общегородских и загородных сооружений, олимпийских комплексов. 

В настоящее время существует множество различных спортивных сооружений, их принято делить на две основные группы по их оздоровительной роли для людей с ограниченными возможностями в развитии.

В зависимости от отношения средств, используемых для оснащения сооружений спортивного назначения с целью их адаптации к потребностям инвалидов, непосредственно к соревновательной деятельности инвалидов эти средства можно разделить на две крупные группы.

Первая группа средств предназначена для приспособления (адаптации) окружающей инвалида среды к его возможностям для осуществления собственно соревновательной деятельности в соответствии с правилами соревнований в том или ином виде спорта, а также полноценной учебно-тренировочной работы.

Вторая группа средств предусматривает приспособления (адаптацию) окружающей инвалида среды к его возможностям к его возможностям для осуществления целого ряда мероприятий, необходимых для подготовки занимающихся к соревновательной деятельности и учебно-тренировочной работе, приведение его в оптимальное состояние после этих видов деятельности, а также для наблюдения (просмотра) соревнований. Вторая группа средств предусматривает возможности размещения инвалидов на трибунах спортивных сооружений в качестве зрителей, а также возможность перемещения на креслах-колясках и выполнение необходимых действий в гардеробах, раздевалках, душевых комнатах, туалетах, саунах, массажных и врачебных кабинетах и других помещениях.

Все спортивные сооружения второй группы можно разделить на несколько подгрупп, в зависимости от их специализированных целей и задач:

Первая подгруппа средств направлена на обеспечение безопасности соревновательной или учебно-тренировочной деятельности. Они представляют собой страховочные приспособления (гимнастические поролоновые маты, защитные сетки, страховочные лонжи, поролоновые ямы для приземлений и др.). Данные средства размещаются и используются там и тогда, где и когда возможны падения занимающихся, выход за зону безопасность в связи с превышением оптимальной скорости перемещения и вращения спортсмена или спортивного снаряда.

Вторая подгруппа средств предназначена для оснащения сооружений спортивного назначения устройствами (приспособлениями) для доставки (перемещения) спортсмена-инвалида непосредственно к месту соревновательной деятельности и учебно-тренировочной работы. Здесь, прежде всего, имеются в виду различные подъемники, тележки, лонжи, лестницы и т.п. для перемещения инвалида с поражениями опорно-двигательной системы в бассейн, места легкоатлетических соревнований, на гимнастические снаряды и другие устройства. Наиболее распространенным средством является подвесная тележка на тросах (веревках), концы которых связаны с блоками, размещенными на монорельсах.

Третья подгруппа средств предназначена для оснащения окружающей инвалида среды приспособлениями для выполнения собственно соревновательных двигательных действий. К таким средствам относятся спортивные кресла-коляски для проведения занятий по многим видам спорта (например, баскетболом, теннисом, гонкам и др.) с инвалидами с поражениями спинного мозга, нарушением функций нижних конечностей; средства протезной техники для лиц, перенесших ампутации конечностей; средства звуковой и пространственной ориентировки для незрячих спортсменов и другие приспособления. 

Четвертая подгруппа средств предназначена для обеспечения процесса освоения инвалидами тех или иных соревновательных двигательных действий, развитие и совершенствование двигательных действий, физиологических качеств и способностей, необходимых для успешного осуществления соревновательной деятельности по конкретному виду спорта. 







Особенности эксплуатации спортивных сооружений.

Спортивные сооружения должны отвечать определенным гигиеническим требованиям, которые регламентируются соответствующими строительными и санитарными нормами и правилами Министерства здравоохранения РФ, отраслевыми нормативно-методическими документами Государственного комитета по физической культуре, спорту и туризму.

Примеры спортивных сооружений: стадион, футбольное поле, каток, хоккейная площадка, теннисный корт, беговая дорожка, тренажерный зал, плавательный бассейн, волейбольная площадка, трамплин и многие другие.
Массовые типы физкультурно-оздоровительных учреждений обеспечивают социально гарантированное обслуживание населения и предназначены для организованных и самостоятельных физкультурно-оздоровительных, физкультурно-спортивных занятий и активного отдыха различных социально-возрастных групп населения.

Каждое специализированное спортивное сооружение должно разрабатываться и вводиться в эксплуатацию по строгим нормам и расчетам. Для каждого отдельно такого спортивного сооружения разрабатываются специальные критерии по месту расположения, по размерам, по функциональности.















Значение спортивных сооружений, предназначенных для инвалидов.



Физическая культура и спорт являются важным фактором для реабилитации и социально-бытовой адаптации человека с ограниченными возможностями. Ведь физический недуг в большей или меньшей степени приводит к нарушению функций организма в целом, значительно ухудшает координацию движений, затрудняет возможность социального контакта с окружающим миром. В этих условиях появляется чувство тревоги, теряется уверенность в себе и даже чувство собственного достоинства. С другой стороны, активные физкультурно-оздоровительные и спортивные занятия позволяют лучше владеть своим телом, восстанавливают психическое равновесие, возвращают чувство уверенности в себе, дают новые возможности самообслуживания и, в итоге, возврата к активной жизни.

Основная цель привлечения инвалидов к регулярным занятиям физической культурой и спортом - восстановить утраченный контакт с окружающим миром, создать необходимые условия для воссоединения с обществом, участия в общественно полезном труде и реабилитации своего здоровья. Кроме того, физическая культура и спорт помогают психическому и физическому совершенствованию этой категории населения, способствуя их социальной интеграции и физической реабилитации. Очень популярны среди инвалидов занятия физической активностью с целью отдыха, развлечения общения, поддержания или приобретения хорошей физической формы, необходимого уровня физической подготовленности. Инвалиды, как правило, лишены возможности свободного передвижения, поэтому у них часто наблюдаются нарушения сердечно - сосудистой и дыхательной систем. Физкультурно-оздоровительная активность в таких случаях является действенным средством профилактики и восстановления нормальной жизнедеятельности организма, а также способствует приобретению того уровня физической подготовленности, который необходим, например, инвалиду для того, чтобы он мог пользоваться коляской, протезом или ортезом. Причем речь идет не просто о восстановлении нормальных функций организма, но и о восстановлении трудоспособности и приобретении трудовых навыков.

































Заключение.



В заключение своей работы хотелось бы отметить еще раз важность проектирования и использования спортивных сооружений, предназначенных для людей с ограниченными возможностями в развитии. Хотелось бы подчеркнуть, что государственная политика все больше внимания уделяет проектам, связанным с оздоровлением людей-инвалидов. Ведь мы понимаем важность полноценной жизни для таких граждан.

Все большее признание получает важность спорта для инвалидов. Поэтому государства - члены должны поощрять все виды спортивной деятельности инвалидов, в частности, путем предоставления надлежащих средств и правильной организации этой деятельности.

Создание равных условий инвалидам в вопросе их вовлечения в занятия физической культурой и спортом - основное достижение развитых стран.

Хотелось бы, чтобы больше людей в современном мире не оставались бы равнодушными к проблемам людей с ограниченными возможностями жизнедеятельности, стремившихся помочь в организации досуговой и спортивной жизни таких людей.










Список литературы.


  1. Артюнина Г.П. Основы социальной медицины: учебное пособие.- М.: Академический Проект, 2005г.

  2. Гусева Л.А. Технология социальной реабилитации инвалидов // Социальное обслуживание.-2004г.

  3. Ларионова Т. С «Восхождением» - к вершинам преодоления инвалидности // Вопросы социального обеспечения.-2009г.

  4. Панов А.М. Социальная поддержка инвалидов в Российской Федерации: современное состояние, проблемы, перспективы // Отечественный журнал социальной работы.- 2007г.

  5. Ханжин Е.В. Социальная адаптация инвалидов: современные подходы и практика социальной работы // Отечественный журнал социальной работы.- 2005г.














Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 25 октября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Общая информация

Номер материала: ДБ-322059

Похожие материалы