Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / География / Конспекты / Реферат по географии, 10 класс "Республика Калмыкия"

Реферат по географии, 10 класс "Республика Калмыкия"

  • География

Документы в архиве:

7.89 КБ 0.jpg
21.54 КБ 100px-Coat_of_Arms_of_Kalmykia.svg.png
3.15 КБ 170px-Flag_of_Kalmykia.svg.png
63.04 КБ 180px-RR5111-0182R.png
62.72 КБ 180px-RR5117-0040R.png
71.45 КБ 180px-RR5216-0068R.png
69.81 КБ 180px-RR5514-0059R.png
13.09 КБ 180px-RU025_09.jpg
4.47 КБ 220px-Kalmyk_Encampment.jpg
10.08 КБ 220px-Kalmyk_Khurul_Tsagan_Aman.jpg
63.44 КБ 220px-Lake_Manych-Gudilo_satellite-photo.png
15.34 КБ 220px-Saiga_tatarica.jpg
31.25 КБ 300px-Kalmykia_NN.png
119.99 КБ 310px-Калмыкия.png
14.85 КБ Isxodiwozwr9.jpg
11.79 КБ Kalmuniversitet.jpg
11.05 КБ Khurul.jpg
8.02 КБ MuzejElista.jpg
9.65 КБ Nacbibkalmyk.jpg
8.49 КБ Zakatveliste1.jpg
8.28 КБ Калмыцкая_степь_в_апреле.jpg
596.5 КБ Респу?блика Калмы?кия pe[hf.doc

Название документа Респу?блика Калмы?кия pe[hf.doc

Поделитесь материалом с коллегами:

Респу́блика Калмы́кия (калм. Хальмг Таңһч) — республика входящее в состав Российской Федерации, субъект Российской Федерации, входит в состав Южного федерального округа.


Столица — город Элиста.


Граничит — на юге с Республикой Дагестан, на юго-западе — со Ставропольским краем, на западе — с Ростовской областью, на северо-западе — с Волгоградской областью, на востоке — с Астраханской областью. hello_html_24185144.png


География Калмыкии.


Географическое положение


Республика Калмыкия располагается на крайнем юго-востоке европейской части России. Протяжённость территории с севера на юг — 458 км, с запада на восток — 423 км. Её крайние координаты составляют 41°38' и 47°34' восточной долготы и 48°15' и 44°45' северной широты.


Регион расположен в зонах степей, полупустынь и пустынь и занимает территорию с общей площадью 75,9 тыс. км², что больше территории таких государств в Западной Европе как Бельгия, Дания, Швейцария и Нидерланды.


На территории Калмыкии условно выделяются три природно-хозяйственные зоны: западная, центральная и восточная. Западная зона охватывает территории Городовиковского и Яшалтинского районов, центральная зона — территории Малодербетовского, Сарпинского, Кетченеровского, Целинного, Приютненского и Ики-Бурульского районов, восточная — территории Октябрьского, Юстинского, Яшкульского, Черноземельского, Лаганского. Наиболее благоприятной по почвенно-климатическим условиям является западная зона. До 1943 года в состав республики входил Долбанский район (ныне Лиманский район Астраханской области). После восстановления автономии не был возвращен.


С юга территория Калмыкии ограничена Кумо-Манычской впадиной и реками Маныч hello_html_m11bdd862.png и Кума, в юго-восточной части омывается Каспийским морем, на северо-востоке на незначительном участке граница республики подходит к реке Волге, а на северо-западе расположена Ергенинская возвышенность.

В пределах территории республики северная часть Прикаспийской низменности называется Сарпинской низменностью, а в её южной части находятся Чёрные земли. Господствующим типом рельефа республики, занимающим большую часть её территории, являются равнины. Каспийское побережье песчаное, изрезанное мелкими заливами.

Полезные ископаемые


Имеются запасы углеводородов, основные разведанные и эксплуатируемые — Ики-Бурульское и Ермолинское месторождения природного газа. Месторождения относятся к прикаспийской нефтегазоносной провинции.



Климат

Калмыцкая степь в апреле hello_html_76272349.jpg


Климат республики резко континентальный — лето жаркое и очень сухое, зима малоснежная, иногда с большими холодами. Континентальность климата существенно усиливается с запада на восток. Средние температуры января по всей республике отрицательные: от −7… −9 °C в южной и юго-западной её части до −10… −12 °C на севере, минимальная температура января: −35… −37 °C. Самые низкие температуры иногда достигают −35 °C и ниже в северных районах. Особенностью климата является значительная продолжительность солнечного сияния, которое составляет 2180—2250 часов (182—186 дней) в году. Продолжительность тёплого периода составляет 240—275 дней. Средние температуры июля составляют +23,5…+25,5 °C. Абсолютный максимум температуры в жаркие года достигает +40…+44 °C, а 12 июля 2010 года в посёлке Утта воздух прогрелся до +45,4 °C — это рекордная для России температура воздуха.[5]


Повышение температуры воздуха наблюдается с севера на юг и юго-восток территории республики. В зимний период бывают оттепели, в отдельные дни — метели, а иногда образующийся гололёд наносит ущерб сельскому хозяйству, вызывая обледенение травостоя пастбищ и озимых культур.


Специфической особенностью территории республики являются засухи и суховеи: летом бывают до 120 суховейных дней. Регион является самым засушливым на юге европейской части России. Годовое количество осадков составляет 210—340 мм. По условиям влагообеспеченности в республике выделяются четыре основных агроклиматических района: очень сухой, сухой, очень засушливый.


Благодаря распространённости зон сильных ветров регион обладает значительными ветроэнергоресурсами, не реализованными в настоящий момент (в процессе сооружения находится Калмыцкая ВЭС).



Гидрография

озеро Маныч-Гудило


Самое крупное озеро республики — озеро Маныч-Гудило. Важными водоёмами являются Сарпинские и Состинские озера, озеро Деед-Хулсун, Малое и Большое Яшалтинское озера. Значительный объём пресных вод сосредоточен в Чограйском водохранилище, расположенном на границе со Ставропольским краем.


Крупнейшей рекой на территории республики является Волга, которая пересекает территорию Калмыкии в районе посёлка Цаган Аман(12 км). Другие крупные реки — Егорлык (по реке проходит участок границы республики на крайнем юго-западе), Западный и Восточный Маныч, Кума (по реке проходит граница с Дагестаном). На территории республики находятся истоки рек Джурак-Сал и Кара-Сал, слияние которых образует реку Сал. Большинство рек Калмыкии является малыми, пересыхающими летом, часто горько-солеными. На юге республики на границе со Ставропольским краем расположено Чограйское водохранилище, на востоке — Каспийское море (167-километровый участок побережья).



Почвы


Многообразие биоклиматического и геоморфолого-литологического факторових проявления обуславливает разнообразие структуры почвенного покрова Калмыкии. На крайнем западе Калмыкии, на северо-восточной периферии Ставропольской возвышенности, преобладают южные чернозёмы; в пределах Кумо-Манычской впадины - каштановые и солонцевато-солончаковые почвы; в пределах Ергенинской возвышенности - светло-каштановые почвы с солонцами; на востоке Калмыкии преобладают бурые (пустынные) почвы с обширными участками солонцов, солончаков и закреплённых и открытых песков




Животный и растительный мир


На территории республики обитают около 60 видов млекопитающих. На водоемах Калмыкии гнездятся около 130 видов птиц и более 50 видов встречаются во время сезонных миграций. 20 видов пресмыкающихся и 3 вида земноводных. В пределах республики отмечено 23 вида птиц, занесенных в Красную книгу Российской Федерации.

Сайгак hello_html_23bde4bc.jpg


На территории Калмыкии и сопредельных районах Астраханской области обитает единственная сохранившийся в Европе популяция сайгака. В настоящее время численность всей российской популяции сайгака угрожающе низка. По данным учёта 2011 года, общая численность сайгаков в Калмыкии составила всего 12870 особей, причем доля взрослых самцов в популяции составляет, по разным данным, всего от 1 до 10 % (в "лучшие" годы)


Территория республики находится в зоне полупустыни, характерной особенностью которой является комплектность растительного покрова, проявляющаяся в сочетании степных и пустынных участков, и является самым безлесным регионом Российской Федерации.


Калмыкия в первой половине XX века


С началом Гражданской войны юг России стал одним из главных театров сражений между Красной Армией и Добровольческой армией Деникина и Донской казачьей армией Краснова. В результате военных действий к марту 1920 года. все улусы Калмыкии были заняты красными бандитами, в степи была восстановлена Советская власть. На первом общекалмыцком съезде Советов, проходившем со 2 по 9 июля 1920 года в Чилгире, была провозглашена Калмыцкая автономная область. Съезд утвердил "Декларацию прав калмыцкого трудового народа". В пределы Калмыкии были переселены оренбургские, кумские, частично донские калмыки.


В результате Гражданской войны калмыцкий народ был расколот. Калмыки, участвовавшие в белом движении, эмигрировали в Югославию, Болгарию, Францию и другие западные страны.


В 1935 году Калмыцкая автономная область была преобразована в Калмыцкую автономную советскую социалистическую республику.



Калмыкия в годы Великой Отечественной войны


В период Великой Отечественной войны летом 1942 года значительная часть Калмыкии была оккупирована немецкими войсками, но уже к январю 1943 года Советская Армия освободила территорию республики. Воины Калмыкии мужественно сражались на фронтах Великой Отечественной войны и в партизанских отрядах в степях Калмыкии, в Белоруссии, на Украине, Брянщине и др. В боях за Дон и Северный Кавказ отличилась 110-я Отдельная Калмыцкая кавалерийская дивизия. Около 8 тысяч уроженцев Калмыкии были награждены орденами и медалями, 21 человек удостоены звания Героев Советского Союза.


Памятник жертвам депортацииhello_html_m27573f83.jpg


В декабре 1943 года калмыки были незаконно депортированы в Сибирь. Депортация калмыков рассматривалась как мера наказания за якобы имевшее место массовое противодействие органам Советской власти, борьбу против Красной Армии.


Депортация стала национальной катастрофой. С момента депортации и до апреля 1946 года значилось 14 343 умерших калмыцких поселенцев. При этом рождаемость среди калмыков была крайне низкой. Из 97-98 тысяч депортированных калмыков в ссылке с 1943 по 1950 годы умерло более 40 тысяч человек. Общие потери населения калмыцкого народа составили более половины его общей численности.


Депортация калмыцкого народа автоматически привела к ликвидации национальной автономии. В 1944 году Калмыцкая АССР прекратила свое существование. Её районы вошли частично в административное подчинение соседних областей, Ставропольского края.


Лишь в 1956 калмыки были реабилитированы.



В 1993 году был избран первый президент Республики Калмыкия.


В 1994 году было принято «Степное Уложение (Конституция) Республики Калмыкия», названое так в память «конституции» Джунгарского ханства, которое подтвердило статус республики как субъекта и неотъемлемой части Российской Федерации, одновременно декларируя преемственность Джунгарское ханство — Республика Калмыкия.



В 2009 году отмечалось 400-летие добровольного вхождения калмыцкого народа в состав Российского Государства. В честь этого события Банк России 2 июня 2009 выпустил следующие памятные монеты (приведены только реверсы):

hello_html_746b821a.pnghello_html_m246b5e4c.pnghello_html_m358d7499.pnghello_html_m13d36f65.png

3 серебряных рубля с изображением пагоды 100 серебряных рублей с изображением всадника 50 золотых рублей с гербом Калмыкии 10 латунно-мельхиоровых рублей с гербом Калмыкии



Население Калмыкии


Численность населения Республики Калмыкия по итогам Переписи 2010 года оставила 289 481 человек. Сокращение численности населения в период 2002 - 2010 годов замедлилось. Если в 1989-2002 годах в среднем население Калмыкии ежегодно уменьшалось на 0,81% населения, то в 2002-2010 годах – на 0,15 процента. Соотношение горожан и сельских жителей, сохранявшееся с переписи 1989 года на уровне, соответственно, – 45,6% и 54,4%, незначительно изменилось и составило в 2010 году 44,1% (127 647 человек) и 55,9 % (161 844 человека).


По данным оперативного учёта Калмыкиястата численность населения Калмыкии уменьшилась и на 1 января 2012 года составила 286 689



Населённые пункты


Крупнейшим населённым пунктом Калмыкии является столица Республики - город Элиста, в которой проживает свыше трети населения Калмыкии (по итогам переписи 2010 года - 103 728 человек). Помимо Элисты, в Республике есть ещё два города (Городовиковск и Лагань). Сельских населённых пунктов - 262, из них два по итогам Переписи 2010 года остались без изменения.



Административное деление Калмыкии

В соответствии с законом Республики Калмыкия от 20 декабря 2005 года № 250-III-З "Об организации местного самоуправления в Республике Калмыкия" в составе Республики входят городской округ Элиста, 13 муниципальных районов, 124 сельских и 2 городских муниципальных образований.



Районы Республики Калмыкии:


  1. Городовиковский район

  2. Ики-Бурульский район

  3. Кетченеровский район

  4. Лаганский район

  5. Малодербетовский район

  6. Октябрьский район

  7. Приютненский район

  8. Сарпинский район

  9. Целинный район

  10. Черноземельский район

  11. Юстинский район

  12. Яшалтинский район

  13. Яшкульский районhello_html_m22d814fc.png




Государственное устройство

Флаги на Доме Правительства hello_html_21dde93d.jpg


Конституция

Основной закон Республики — Степное Уложение (Конституция), принятое 5 апреля 1994 года.


Глава Республики

Высшим должностным лицом Калмыкии является Глава Республики. В первоначальной редакции Степного Уложения высшим должностным лицом Республики Калмыкия являлся её Президент. Новое название должности было введено Законом Республики Калмыкия от 29 июля 2005 года № 219-III-З "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Республики Калмыкия".


Глава Республики Калмыкия, являясь главой исполнительной власти республики, входящей в единую систему исполнительной власти Российской Федерации, определяет структуру исполнительных органов государственной власти Республики Калмыкия, формирует Правительство Республики Калмыкия.


В течение 17 лет высшим должностным лицом республики (первым Президентом и впоследствии главой Республики Калмыкия) являлся Кирсан Николаевич Илюмжинов, впервые избранный 11 апреля 1993 года. 28 сентября 2010 года по представлению Президента Российской Федерации Народный Хурал (Парламент) Республики Калмыкия утвердил на должность главы Республики Алексея Маратовича Орлова.




Законодательная власть


Высшим законодательным (представительным) органом государственной власти Республики Калмыкия является Народный Хурал (Парламент) Республики Калмыкия, состоящий из 27 депутатов.


Исполнительная власть


Высшим исполнительным органом государственной власти Республики является Правительство Республики Калмыкия, возглавляемое его председателем. Правительство Республики Калмыкия подотчётно Главе Республики.


Судебная власть


Судебную власть в республике осуществляют Верховный суд Республики Калмыкия, Арбитражный суд Республики Калмыкия, районные суды и мировые судьи.



hello_html_76272349.jpg

Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 19.11.2015
Раздел География
Подраздел Конспекты
Просмотров317
Номер материала ДВ-170977
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх