Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Доп. образование / Статьи / Реферат по географии на тему"Влияние погодных закономерностей на жителей Аларского района."

Реферат по географии на тему"Влияние погодных закономерностей на жителей Аларского района."


  • Доп. образование

Поделитесь материалом с коллегами:


Научно-исследовательская работа









Влияние погодных условий на жителей Аларского района





Выполнила:

Немчинова Ирина Юрьевна

Учащаяся 8 «б» класса

Муниципального бюджетного

образовательного

учреждения Кутуликской

средней общеобразовательной

школы



Руководитель:

Гудова Людмила Иннокентьевна

Учитель географии Кутуликская сош

Содержание

  1. Введение 1

  2. Цель работы 1

  3. Задачи 1

  4. Методы исследования 1

  5. Погодные различия на территории Аларского района 2

  6. Влияние погоды на жителей поселка Кутулик 5

  7. Погодные аномалии района 7

  8. Вывод 8

  9. Литература 8

  10. Рецензия 9

  11. Приложения 10



hello_html_m3a4d28aa.png







Введение

Слово погода мы слышим каждый день. Цивилизация с одной стороны, улучшает условия жизни и человек казалось бы всё меньше зависит от погоды, а с другой стороны мы всё больше зависим от неё.

Знать какая будет погода необходимо работникам сельского хозяйства, чтобы спланировать работу на полях и фермах, коммунальной службе – чтобы подготовить необходимую технику для очистки улиц от снега или борьбы с гололёдом, сколько топлива сжечь, чтобы было тепло в домах и учреждениях. Знание прогноза погоды нужны и в других отраслях хозяйства, например, транспорт, лесное хозяйство, сфера услуг и т.д. Поэтому каждый день мы следим за прогнозом погоды, чтобы планировать свои дела: знать, как одеться, сколько сжечь топлива, сеять ли овощи, делать генеральную уборку и многое другое. Выходит наша повседневная жизнь сильно зависит от погоды. А что мы о ней знаем? Как сильно зависим от нее.

Цель: Почему для современного человека актуальны знания о погоде.

Задачи:

1) Выяснить причины погодных различий на территории Аларского района.

2) Установить какая погода в разные времена года самая благоприятная для жителей нашего района.

3) Какие погодные аномалии бывают в нашем районе и возможно ли их предотвратить?

В данной работе используются методы:

1) Изучение и анализ литературы и статистических материалов.

2) Наблюдение

Из уроков географии мы знаем, что погода – это состояние тропосферы в данном месте в данный момент. Место у нас неизменно – территория, Аларского района. А вот погода на этой территории в один и тот же момент разная, почему?

К климатообразующим факторам относятся: 1) Географическое положение. 2) Циркуляция атмосферы. 3) Солнечная радиация. 4) Рельеф местности. 5) Подстилающая поверхность. Именно эти факторы определили резко континентальный климат района

Климатические особенности района определяются его географическим положением на юге Иркутской области и относительно расчлененным рельефом. Климат района резко континентальный с большим колебанием температур, как по сезонам, так и в течение суток. Характерна для него продолжительная зима, короткое лето, низкие средние годовые температуры.

Среднемесячные температуры января колеблются от – 22,9* до – 26,8*С. Застой холодного воздуха в зимнее время в пониженных формах рельефа приводит к температурным инверсиям. Температура воздуха в июле составляет в среднем 17 -18*С. Абсолютный максимум температур достигает 38*С, а абсолютный минимум - 58*С. Амплитуда колебания среднесуточных температур воздуха наибольшего значения 25 30*С достигает в марте. Суммы положительных температурных воздуха более 10*С варьируют в широких пределах (1420 – 1764*). Продолжительность безморозного периода составляет в среднем по территории 92 дня и в зависимости от микроклиматических условий местности меняется от 76 до 112 дней. Заморозки наносят значительный ущерб сельскому хозяйству округа. Средняя дата прекращения заморозков весной колеблется в различных местоположениях от 30 мая до 18 июня. Первые осенние заморозки наступают 18 августа – 3 сентября.

Годовые суммы атмосферных осадков в значительной части составляют всего 320 – 406 мм. На западных склонах Онотской возвышенности величины их достигают 500 – 600 мм.

Распределение осадков внутри года неравномерное, т.к. 60 – 70% их суммы приходится на летний период с максимумом в июле. Минимум осадков, как правило, наблюдается в марте.

Зимние осадки выпадают преимущественно в первую половину холодного периода. Максимальные снегозапасы приурочены к февралю – марту. Высота снега варьирует от 10 – 25 см в степи и лесостепи до 40 – 60 см в залесной местности. В земледельческих районах залегание снежного покрова крайне неравномерное, поэтому открытые участки очень часто оголены, что приводит к глубокому промерзанию почвогрунтов и их слабому увлажнению. Число дней со снежным покровом 154 – 168. Устойчивый снежный покров залегает 5 – 10 ноября, а разрушается 4 – 11 апреля. Полный сход снежного покрова приурочен к 26 – 28 апреля.

Многолетняя мерзлота либо отсутствует, либо встречается в виде редких островов мощностью до 90 м и линз в днищах падей, распадках, на заболоченных участках долин. Доля участков мерзлоты составляет менее 5% от общей площади района.

Несмотря на то, что основная часть атмосферных осадков приходится на летний период, их хронически не хватает для выращивания некоторых сельскохозяйственных культур. Особенно острый дефицит увлажнения ощущается в начале вегетационного периода. Средние за лето коэффициенты увлажнения составляют 0,40 – 0,50.

К неблагоприятным агроклиматическим условиям следует отнести также засухи, суховеи и пыльные бури. Повторяемость засух на степных территориях составляет 5 – 7 раз в десятилетие, а в лесостепных территориях 2 – 4 раза. Чаще всего засухи наблюдаются в мае – июне и сочетаются с суховеями.

Преобладающее направление ветров в течение года северо- западное, при средней скорости 3 – 5 м/сек.

Пыльные бури в основном приурочены также к началу вегетационного периода. Наибольшее число дней с пыльными бурями наблюдается в освоенных в сельскохозяйственном отношении районах с большой повторяемостью сильных ветров: 4 – 9 дней с пыльной бурей и 15 – 20 дней с сильным ветром.

Пыльные бури вызывают ветровую эрозию почвы, в результате чего часть распаханных угодий утрачивает свое плодородие.

Оценивая в целом агроклиматические условия территории, следует отметить, что в основных земледельческих районах вегетационный период характеризуется высокой теплообеспеченностью. Вместе с тем, самым серьезным затруднением для сельскохозяйственного производства является недостаточное увлажнение.

Для повышения влагозапасов почв необходимо, наряду с созданием лесных полос, проведение снежных и оросительных мелиораций.

Краткая характеристика климатических условий Аларского района

Однако в климате Аларского района наблюдаются свои закономерности: континентальность возрастает с запада на юго-восток. В этом же направлении увеличивается годовая амплитуда колебаний температуры воздуха. На западе района амплитуда температуры равна 25*С, количество осадков колеблется от 500 до 580 мм в год. На юго-востоке района наблюдается иная картина: здесь амплитуда выше 31*С, а количество осадков снижается до 320мм. Эти климатические различия объясняются разным рельефом от 100 – 200 м относительной высоты на юго-востоке до 500 м на западе; лесных насаждений от смешанных лесов на западе до лесостепей и степей на востоке.

Микроклимат имеет существенное значение для размещения сельскохозяйственных культур, для строительства, а также для здоровья людей.

Поэтому в Алятском, Иваническом муниципальных образованиях в специализации сельского хозяйства преобладает растениеводство, а в Бахтатайском, Ангарском муниципальных образованиях – животноводство.

2.Какая погода в разные времена года самая благоприятная для жителей нашего района.

Для ответа на этот вопрос мы провели анкетирование среди школьников и их родителей, поселка Кутулик.

АНКЕТА

Мы собираем информацию о том, какая погода в разные времена года нравится жителям нашего района. Будем вам благодарны, если вы ответите на несколько вопросов, связанных с погодой.

Поставьте знак «+» в соответствующих пунктах.

  1. Какое время года у вас любимое?

а) зима

б) весна

в) лето

г) осень

2) Какая погода вам больше нравится ясная «+» или пасмурная «-»?

а) зима

б) весна

в) лето

г) осень

3) Влияет ли погода на ваше самочувствие «+»?

а) влияет

б) не влияет

4) Боитесь ли вы погодных катаклизм «+»?

а) боюсь

б) не боюсь

Обработав анкетные данные, мы пришли к выводу. Что у 61% населения любимое время года – это лето. Лето любят за тепло и отдых, ведь самые благоприятные условия для жизни человека 22*С тепла, 60% влажности, 750 мм ртутного столба давление. Такие условия у нас бывают только летом. Зима нравится 30% населения, за зимние виды спорта и за новогодние праздники. 4% предпочитают весну за пробуждение природы. Осень нравится за созревание урожая 3% населения.

В разные времена года жители предпочитают разную погоду. Летом 57% нравится ясная, жаркая погода, 43% - пасмурная. Зимой 66% нравится наоборот пасмурная, теплая погода с осадками. Весной и осенью люди, почти 100% любят ясную теплую погоду.

Оказывается наши предпочтения погоды не совпадают с реальным состоянием нашего здоровья. Сравнив количество вызовов скорой помощи по временам года пришли к выводу: что в среднем 14 вызовов в сутки, что составляет 20% приходится на зиму. По15 вызовов – 21,5% - весной и осенью, а больше всего вызовов, в среднем 26, 37% - это летом. Количество вызовов возрастает в дни с изменением атмосферного давления. По данным анкеты 8% населения считают себя метеозависимыми. Эти данные совпадают с данными медицинских работников. То, что погодные условия влияют на человека, заметил еще Гиппократ. Описание каждой болезни он начинал с описания на нее погоды. Влияет на самочувствие не только атмосферное давление или резкое колебание температуры, но и солнечная радиация, и солнечная активность. Сейчас ученые изучают все атмосферные явления и их влияние на человека в комплексе, учитывая еще и прохождение атмосферных фронтов. Ведь именно в зоне атмосферного фронта наблюдаются резкие перепады температуры, влажности и давления.

Погода влияет на быт людей, на одежду, кулинарные пристрастия, на архитектуру. Например, в районе преобладают северо-западные ветры, то и 90% улиц в поселке вытянулись в этом же направлении. Крыши строений имеют покатую форму, чтобы не накапливались твердые осадки за долгую зиму и весной тающий снег, стекал, а не оставался лужами на крыше. От чего крыши протекают и быстро разрушаются. Так было с крышей Кутуликской школы, которая была построена по южному проекту. Пришлось исправлять ошибки архитекторов, через 17 лет менять форму крыши.

3. Какие погодные аномалии бывают в нашем районе и возможно ли их предотвращение.

Какие же погодные аномалии случаются в нашем районе? По сезонам года они разные. Зимой – это сильные морозы. Максимум столбик термометра опускался до -54*С в 2001году, при таких низких температурах страдают деревья, кустарники, птицы. Ломается техника, система отопления и канализация.

Весной и осенью – заморозки. Весенние заморозки случались и 26.06, а осенние 04.08. Гибнут культурные растения, не будет урожая и у дикорастущих растений. Кроме того весной часто случаются пыльные бури, которые разрушают почвенный покров и выдувают семена полевых и овощных культур.

Летом органический мир страдает от засух и суховеев. Кроме того за 100 лет метеонаблюдений, на территории района в 2004 году впервые был ураган, со скоростью ветра 30 м/с, который выворачивал с корнем деревья, ломал телеграфные столбы, срывал крыши со строений. Причина его – циклон.

4.Выводы.

1. Наш район сельскохозяйственный, а сельское хозяйство в первую очередь зависит от погодных условий. Так 2014 год был благоприятным для сельского хозяйства: мягкая зима, со среднемесячными температурами – 19*С, влажное лето, со среднемесячным количеством осадков 400мм и средняя урожайность зерновых по району была 20ц/га. 2015 год – засушливое лето, среднемесячное количество осадков в июне менее 100мм – урожайность 11ц/га.

2. Наиболее благоприятные условия для жизни человека - 23*С тепла, 60% относительной влажности – ближе всего к этим показателям у нас летом. Не случайно 57% населения предпочитают это время года.

3.Мы не сможем совсем предотвратить погодные аномалии т. к. они связаны с внешними и внутренними силами Земли, но уменьшить их воздействие можем. Ведь микроклимат зависит от подстилающей поверхности. Поэтому увеличение площади лесов могут смягчить погодные аномалии. Леса увеличивают влажность воздуха, замедляют скорость ветра, преграждают путь суховеям, повышают температуру воздуха зимой и понижают ее летом. Поэтому в настоящее время не только человек зависит от погоды, но и погода от человека.

Литература

  1. В.М. Бояркин, И.В. Бояркин. География Иркутской области, Иркутск, «Сарма» 2007.

  2. А.И. Алексеев. Физическая география России, М. «Просвещение» 2014

  3. Энциклопедический словарь юного географа-краеведа. М. «Педагогика», 1981.

  4. Т. Миллер, Жизнь в окружающей среде. Т. 1. М. «Прогресс», 1993

  5. С. Белов. Охрана окружающей среды, М. «Высшая школа», 1983

  6. Электронная энциклопедия «Википедия»

  7. Htt://www.vostok-sibir.ru/ klimat/23-klimaticheskie usloviya/htm





Рецензия В своей исследовательской работе «Влияние погодных условий на жителей Аларского района» Ирина верно определила актуальность этой работы в том, что современный человек все больше зависит от погоды. Это и экономика, и быт, и даже здоровье.

В первом пункте работы на основе наблюдения и анализа статистических данных, она установила, что климат в разных частях района различается из-за разной подстилающей поверхности. Его континетальность увеличивается с запада на юго-восток, т. к. сокращается площадь лесов. А отличия микроклимата оказывают влияние на специализацию сельского хозяйства.

Во второй части Ирина, проведя анкетирование жителей поселка Кутулик и статистических данных скорой помощи Аларской ЦРБ установила, что наиболее любимое время года у жителей – лето, но самый не благоприятный сезон для самочувствия человека. Больше всего вызовов скорой помощи приходится именно на этот сезон и связано это с частой сменой показателей атмосферного давления.

Так же анализируя погодные наблюдения, установила какие погодные аномалии бывают в районе. Наиболее частые из них: это заморозки и засухи, наиболее опасные – ураганы и сильные морозы. Изменить аномалии невозможно, но уменьшить их отрицательное воздействие возможно, улучшая экологию района.



























hello_html_7a4cc199.png

hello_html_m4311343f.png

hello_html_m1a585810.png

hello_html_253d0af3.png

hello_html_m22d89fff.png

hello_html_m26c1ec05.png

15



Автор
Дата добавления 13.08.2016
Раздел Доп. образование
Подраздел Статьи
Просмотров67
Номер материала ДБ-155603
Получить свидетельство о публикации

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх