Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Математика / Другие методич. материалы / Реферат по геометрии на тему"Стереометрия и архитектура" (10 класс)
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Математика

Реферат по геометрии на тему"Стереометрия и архитектура" (10 класс)

библиотека
материалов













Реферат на тему




Стереометрия и архитектура













Выполнила:

ученицы 10Б класса

Маликова Диана

Руководитель:

Фазылова В.Г.









Стереометрия в архитектуре города Уфы.

Президент-отель (Уфа)

Президент-отель. Уфа.

Архитектура – это искусство создавать здания и сооружения по закону красоты.

Архитектура - явление достаточно сложное и неоднозначное. А особенно - архитектура Уфы, города, расположенного между Европой и Азией, где причудливо переплетаются стили этих стран света: сдержанный, строгий европейский, и пышный, причудливо-помпезный - азиатский.

Начало XX века характеризуется дальнейшим быстрым ростом территории города, уплотнением застройки старых территорий, увеличением этажности зданий, особенно в центре. Новые кварталы возникают в основном в северной части города.

Основным строительным материалом оставалось дерево, однако все более широко применялся кирпич. К 1915 году в городе было 1562 каменных строения (более 20%) застройки. К 1916 году в городе было более 400 двухэтажных и 40 трехэтажных домов.

Современная застройка Уфы - яркое тому доказательство. Как выбрать и воплотить в жизнь такой проект, который не только грамотно и органично впишется в старинную и современную застройку города, но и позволит выразить себя, не затеряться в величии и многообразии других архитектурных шедевров этого города с богатейшей историей?

Разумеется, эта задача - не из простых, но - вполне осуществимая, учитывая разнообразие современных материалов, и технологий строительства. Многие из них являются восстановленными старинными методиками, адаптированными к новым условиям. Следовательно, можно не просто отреставрировать или копировать архитектурные шедевры прошлого, но и создавать свои произведения, беря за основу идеи великих мастеров прошлого, осовременивая и развивая их мысль, обогащая свое творчество.

Порой сложно разобраться, современное перед нами здание, или - старинное. И в этом также проявляется уникальность архитектуры Уфы, в четком балансе и ярком стиле застройки города. Человек всегда стремился к идеализации природных форм, создавая свои творения на основе простых стереометрических фигур.

Уфа

Гостиница «Айгуль». Уфа

Современная архитектура по сущности создания объектов сложнее, чем, например, классическая. Архитектор, проектируя новое здание, не использует выверенные веками аккорды ордеров – почти для каждого объекта требуются всё новые и новые решения, уникальные выразительные формы. При построении различных зданий и сооружений очень требуются познания в области геометрии, а особенно в таком её разделе, как стереометрия.


http://www.vokrugsveta.ru/encyclopedia/images/4/4d/%D0%A1%D1%82%D0%B0%D0%B4%D0%B8%D0%BE%D0%BD_%D0%94%D0%B8%D0%BD%D0%B0%D0%BC%D0%BE_%D0%B2_%D0%A3%D1%84%D0%B5.jpg

Стадион "Динамо".

Очень часто мы встречаем конус в элементах архитектуры. Ярким примером этого наблюдения является конус, который лежит в основании крыш домов. Я хочу проиллюстрировать свои наблюдения.

ufa

Фонд страхования. Старая Уфа.



Некоторые архитектурные сооружения имеют довольно простую форму. Например, на фотографии, которая помещена снизу, изображен северный автовокзал, которая является важнейшим объектом г.Уфы. Отвлекаясь от некоторых деталей, можно сказать, что в его конструкции основное место имеет форма прямой четырехугольной призмы, которую еще называют прямоугольным параллелепипедом.

Северный автовокзал (Уфа)

Северный автовокзал.

Но чаще всего в архитектурном сооружении сочетаются различные геометрические фигуры. Например, в сооружении банка «Уралсиб» можно увидеть прямой параллелепипед, переходящий в средней части в фигуру, приближающуюся к цилиндру, завершается же она устремлением в высь. Конечно, можно говорить о соответствии архитектурных форм указанным геометрическим только приближенно, отвлекаясь от мелких деталей.

Рассмотрим яркий архитектурный стиль – средневековая готика. Готические сооружения были устремлены ввысь, поражали величественностью, главным образом за счет высоты. И в их формах также широко использовались геометрические фигуры, которые соответствовали общей идее – стремлению вверх. Характерными деталями для готических сооружений являются стрельчатые арки порталов, высокие стрельчатые окна, закрытые цветными витражами.

БанкБанк

Банк «Уралсиб». Банк «Уралсиб» по ул.Ленина.

Наконец, обратимся к стереометрическим формам в современной архитектуре. Во-первых, в архитектурном стиле «Хай-Тек», где вся конструкция открыта для обозрения. Здесь мы можем видеть геометрию линий, которые идут параллельно или пересекаются, образуя ажурное пространство сооружения. Примером, своеобразной прародительницей этого стиля может служить телебашня.

Телецентр (Уфа)

Телевизионная башня.

В нынешней Уфе всего около десятка церквей и примерно столько же мечетей, но и те, и другие в основном маленькие и незаметные. Более дальний от центра собор Рождества Богородицы (1902), совершенно нестандартная по своей форме колокольня запоминается надолго. Собор очень красив. Он представляет собой сочетания разных геометрических фигур, основная часть из которых – призмы.

hello_html_37a94752.jpg

Собор Рождества Богородицы.

Здание  Башкирского государственного академического театра драмы имени Мажит Гафури, старейшего храма культуры и национального искусства Башкирии, стало одной из красивейших архитектурных достопримечательностей нашей столицы.  Если внимательно вглядеться, то даже не вооруженным глазом видно, что здание напоминает геометрическую форму-призму.

http://elemtede.ru/files/%D0%B3%D0%B0%D1%84%D1%83%D1%80%D0%B8.jpg

Башдрамтеатр имени Мажита Гафури.

На этой фотографии изображено здание хоккейного клуба «Салават Юлаев». Уфа-Арена является самым большим спортивным сооружением с искусственным льдом в Республике Башкортостан. Это здание открыта в 2007 году. Базовая часть здания представляет собой цилиндрическую форму. Всем хорошо известное здание, уфимский государственный цирк тоже имеет цилиндрическую форму.

http://rb7.ru/files/story_img/vhxnnkwnav.jpeg.jpghttp://edufa.ru/wp-content/gallery/ufa70/ufa70_01.jpg

Уфа-Арена. Уфимский государственный цирк.

В древности считалось, что в пирамидах заключена космическая энергия. Тем счастливцам, что умели овладеть ею, открывалась возможность общения с богами, проникновения в высшие, духовные сферы. Современные исследователи подтверждают: внутри и вокруг пирамиды действительно создаётся мощный энергетический поток. Поэтому наверно в строительстве религиозных конфессиях г.Уфы применяли пирамиду.

img7

Мечеть Ляля-Тюльпан.

Стереометрия на улицах микрорайона Затон.

Затон — отдалённый жилой спальный район в западной части города Уфы. Расположен вдоль старого русла реки Белой. Входит в состав Ленинского района.

Территория Затона стала заселяться ещё 4 тыс. лет назад. К этому времени относится Затонское поселение (эпоха бронзы, срубная культура). Оно располагалось на юго-западной окраине Затона, на территории усадеб по улице Союзная, на краю первой надпойменной террасы реки белой у заболоченной старицы. Вся территория поселения распахана и занята огородами. Находки: значительное количество керамики.

При изучении стереометрии важное значение имеет изображение пространственных фигур на чертеже. Затон же является микрорайоном стереометрических фигур. Наглядное представление о скрещивающихся прямых дают две дороги, одна из которых проходит по эстакаде, а другая – под эстакадой.

SAM_2623

Затонская развязка на трасу М7.

Тело, ограниченное цилиндрической поверхностью и двумя кругами с границами, называется цилиндром. Цилиндрическая поверхность называется боковой поверхностью цилиндра, а круги – основаниями цилиндра. Все образующие цилиндра параллельны и равны друг другу как отрезки параллельных прямых, заключенные между параллельными плоскостями.

SAM_2620

Цистерны. ОАО Филиал «Башкирнефнепродукт».

Наглядным примером являются цистерны наполненные бензином ОАО Филиала Башкирнефтепродукта.

SAM_2614

Бензакалонка АЗС по улице Ахметова.

Одним из простейших многогранников является куб. Куб – это параллелепипед, у которого все стороны равны. Куб имеет только один центр симметрии. Куб имеет 9 осей симметрии. Все оси симметрии проходят через центр симметрии. Плоскостью симметрии куба является плоскость, проходящая через любые две оси симметрии. Емкости бензакалонок АЗС по улице Ахметова являются наглядным примером.

SAM_2624

Русская Православная церковь Уфимская Епархия Храм Великомученика Георгия Победоносца.

Первая православная церковь возникла здесь в 1913 г., она была деревянной и напоминала моленный дом. Построена она была на нечётной стороне Киржацкой улицы (ныне ул. Ахметова) недалеко от судоремонтного завода. В 1923 г. церковь была закрыта и вскоре снесена.

Первая в Уфе церковь во имя великомученика Георгия Победоносца существовала в здании южного корпуса Казарм внутренней стражи уфимского гарнизона на углу Александровской площади и ул. Казарменной (ныне ул. Красина), помещение это сохранилось.

hello_html_m4a500c02.gif

Купола играют особую роль в архитектуре. Геометрия может даже воздействовать на чисто механические физические явления , усиливая их эффект. Если сказать что-нибудь шёпотом под сводами мечети или церкви – слова будут чётко слышны в другом конце здания: звук фокусируется в центре сферы (само здание имеет форму сферы), а затем отражается от стен.

1)Купол – это тело, которое в математике называют телом вращения. Оно имеет ось вращения.

2) Купол - это геометрическое тело, которое имеет ось симметрии, бесконечно много плоскостей симметрии.

3)При построении эскизов куполов

используется понятие «золотого сечения».

SAM_2615SAM_2617

Дома по улице Береговая.

Многогранник, составленный из n -угольника и n треугольников, называется пирамидой. Она называется правильной, если её основание – правильный многоугольник, а отрезок, соединяющий вершину пирамиды с центром основания, является высотой. Ярым представлением пирамид являются крыши домов по улице Береговая, которая актуальна при строительстве зданий.

Но наш микрорайон растет. И наше поколение увидит новые архитектурные творения, созданные на основе простых стереометрических фигур.




































Заключение.

В моей работе я исследовала, какие стереометрические фигуры и тела окружают нас, и убедилась, сколько самых разных стереометрических линий и поверхностей использует человек в своей деятельности – при строительстве различных зданий, мостов, машин.

А природные творения не просто красивы, их форма целесообразна, то есть наиболее удобна. А человеку остается только учиться у природы – самого гениального изобретателя.

Следует отметить до начала работы над темой, не замечала или мало задумывалась о геометрии окружающего нас мира, теперь же не только смотрю или восхищаюсь творениями человека или природы. Из всего сказанного делаю вывод, что геометрия в нашей жизни на каждом шагу и играет очень большую роль. Она нужна не только для того, чтобы называть части строений или формы окружающего нас мира. С помощью геометрии мы можем решить многие задачи.
































11




Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 24.08.2015
Раздел Математика
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров2148
Номер материала ДA-013867
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх