Инфоурок / История / Научные работы / Реферат по истории на тему: "Возобновление заселения Приазовья и Придонцовья в XVIII веке"
Обращаем Ваше внимание, что в соответствии с Федеральным законом N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, организовывается обучение и воспитание обучающихся с ОВЗ как совместно с другими обучающимися, так и в отдельных классах или группах.

Педагогическая деятельность в соответствии с новым ФГОС требует от учителя наличия системы специальных знаний в области анатомии, физиологии, специальной психологии, дефектологии и социальной работы.

Только сейчас Вы можете пройти дистанционное обучение прямо на сайте "Инфоурок" со скидкой 40% по курсу повышения квалификации "Организация работы с обучающимися с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ)" (72 часа). По окончании курса Вы получите печатное удостоверение о повышении квалификации установленного образца (доставка удостоверения бесплатна).

Автор курса: Логинова Наталья Геннадьевна, кандидат педагогических наук, учитель высшей категории. Начало обучения новой группы: 27 сентября.

Подать заявку на этот курс    Смотреть список всех 216 курсов со скидкой 40%

Реферат по истории на тему: "Возобновление заселения Приазовья и Придонцовья в XVIII веке"

библиотека
материалов










Возобновление заселения Приазовья

и Придонцовья в XVIII веке

РЕФЕРАТ



ПЛАН



1.Укрепление пограничных крепостей и строительство новых.

2.Поселение сербов.

3.Кальмиусская паланка

4.Поселение сербов и хорватов и образование Славяносербии. 5.Греческое переселение
















2


1.Укрепление пограничных крепостей и строительство новых.

 Формирование современного этнического состава Донбасса происходило на протяжении многих веков в результате различных исторических процессов затрагивающих и всю Восточную Украину в целом. С особенной интенсивностью процесс планового переселения, на эту территорию, различных этнических групп происходил в cep.XVIII — нач. XIX вв.
  Начало XVIII в. в истории Российской империи было связано с рядом военных событий, такими как Северная война и столкновение с Турцией, следствием последнего явился тяжелый для России Прутский мирный договор, серьезно ограничивавший ее южные границы.
     В связи с участившимися набегами крымских и ногайских орд в пределы России царское правительство предприняло ряд новых мер по усилению обороноспособности южных границ. Указ от 24 февраля 1713 г. предписывал «для защиты от неприятеля» набрать в Киевской и Азовской губерниях по 3500 чел для территориальных войск и разместить их вдоль границ. Ее предполагалось формировать из стрельцов, драгун, солдат, казаков, пушкарей и отставных чинов в возрасте от 15 до 30 лет [Пирко, 1988]. Однако набор в ландмилицию затягивался, что заставило правительство изыскивать всякие возможности для ее укрепления.


Ускоренное заселение и освоение нашего края в начале ХVIII века было нарушено восстанием Кондратия Булавина, во время подавления которого Бахмутский городок был сожжен правительственными войсками, разгромом Запорожской Сечи а также изменениями в русско-турецкой границе после военных неудач Петра I при Пруте. Новая граница от устья Дона шла на верховья реки Тузлов, Миусаи, Крынки, Бахмута и Кальмиуса, левой стороной Кривого Торца на верховья Сухого и далее в междуречье Самары и Орели. В связи с этим построенные в конце ХVII в. городки Бахмутский и

3

Торский оказались в приграничной зоне. Поэтому царское правительство принимает меры по их укреплению. Больше всего внимания было уделено Бахмуту.


2.Поселение сербов.


Так сначала, между 1713 и 1729 гг., оно поселило западнее Изюма молдаван перешедших на сторону России вместе с князем Кантемиром. В процессе борьбы против Турции и Крымского ханства за выход к Черному морю, царское правительство, начиная с 1723 г. приглашало на военную службу представителей балканских народов (сербов, греков, волохов, болгар), из султанской Турции и Австро-Венгрии. В 1724 г. таким образом, на Украину переселилось 459 сербов, а в 1725 г. из южной Венгрии переселилось еще 600 сербов. Затем в 1729 г. между Торской крепостью и будущей Украинской линией у истоков рек Орели и Сухого Торца был размещен сербский гусарский полк Албанеза, находившийся на службе России с 1723 г.
Успехи Русской армии в борьбе с турками 1735-1739 гг., позволили России вернуть многие из отторгнутых территорий, в частности территорию Приазовья. В ходе укрепления границ в апреле 1753 г. были переселены сербские полковники с людьми, проживавших до того на территории Австро-Венгрии.
При переселении сербов на территорию Российской империи были образованы две административные единицы: Славяносербия и Новая Сербия. Славяносербия располагалась к востоку от Днепра вдоль Украинской линии до станиц Донских казаков с главным городом Бахмутом и крепостью Белевской-Константинград     
Этнический состав военных переселенцев изначально не был однородным: — кроме сербов здесь были «волохи», молдаване, венгры, болгары со своими семьями. Сюда был переведен таганрогский гарнизон и часть артиллерии,

4

благодаря чему Бахмутская крепость к началу 30-х годов ХVIII века становится одной из сильнейших на юге России.


3. Кальмиусская паланка

Меры по укреплению Бахмута, а также передача всего уезда в ведение Воронежской губернии способствовали притоку русского населения на территорию края. В юго-западной части Донбасса с середины 30-х годов усилилась роль запорожцев, которые в 1734 г. по разрешению царского правительства начали возвращаться на старые места. Здесь они основали Кальмиусскую паланку с центром в Домахе. Возвращение после русско-турецкой войны 1735-1739 гг. отнятых Турцией территорий в Приазовье способствовало распространению на них влияния донского казачества. Это послужило поводом к столкновению между Войском Донским и Запорожской Сечью. Чтобы положить конец притязаниям и тех, и других на эти места, Сенат в 1746 г. определил границу между Войском Донским и Запорожской Сечью по реке Кальмиус.

С целью ускорения заселения южных окраин и обеспечения охраны границ с Крымским ханством в середине ХVII в. Россия приступила к созданию военно-земледельческих поселений на территории Украины.


4. Поселение сербов и хорватов и образование Славяносербии.

Согласно указу от 8 мая 1753 года Сенат выделил для поселения выведенных в Россию полковниками Р.Прерадовичем и Л.Шевичем сербов и хорватов территорию между Луганью и Бахмутом, получившую название Славяносербия. Низкий приток сербов и хорватов побудил правительство разрешить принимать в Славяносербию украинцев, молдован и других переселенцев, исповедовавших православие. Было основано 16 рот (военно-земледельческих селений), и не только увеличилась численность населения Бахмутской провинции, но и стал более пестрым его национальный состав:

5

русские, молдоване, сербы, украинцы, хорваты и другие. Сравнительно медленнее заселялись земли, над которыми все еще висела угроза ордынских набегов. О тяжелых последствиях можно судить по последнему набегу крымчаков на Бахмутскую провинцию в конце 1768 года, когда большинство запорожских зимовников Кальмиусской паланки было уничтожено. Дальнейшее продвижение кочевников остановила Бахмутская крепость, и орда повернула к Днепру, форсировала его и двинулась на Правобережную Украину, оставляя за собой пепелища. Чтобы не допустить повторения подобных рейдов, царским правительством в 1770 г. было решено построить целую систему оборонительных сооружений по рекам Берде и Конские Воды. В связи с этим началось переселение в Приазовье не только государственных крестьян, но и помещечьих на свободные земли. Особенно усилился этот процесс после ликвидации в 1775 г. Запорожской Сечи, земли которой были розданы крупным государственным сановникам и местным чиновникам.



5. Греческое переселение

Заселение Приазовья было одним из звеньев в мероприятиях русского правительства по освоению южных степных пространств. С приходом к власти Екатерины Второй наступило новое обострение отношений между Россией и Турцией, завершившееся русско-турецкой войной 1768-1774 гг. и Кучук-Кайнарджийским мирным договором, по которому Крымское ханство стало независимым от Турции. В это время очень резко обострились отношения между христианским и мусульманским населением Крыма. Поэтому родилась идея переселить православных из Крыма в Донбасс. Тем самым их спасали от резни, и заселяли пустынные пространства Приазовья.



6

Принимая составленные Суворовым и греческим митрополитом Игнатием условия переселения, императрица Екатерина писала: «...для удобнейшего поселения вашего отвесть в Азовской Губернии ... достаточную часть земли по рекам и по берегу Азовского моря с тем, что тамошнее изобильное раболовство...Всемилостивийше жалуем в пользу и выгоды всего общества без всяких в казну нашу податей».

28 июля 1778 г. из Бахчисарая выехала первая группа переселенцев. Подсчеты численности переселенцев, основанные на различных источниках и преданиях, дают самые различные результаты. Наиболее достоверным источником служит ведомость, составленная А.В.Суворовым в которой приводятся следующие данные: «а сего из Крыма вышло 81386 человек. Греков среди них было 18.894. Больше всего греков вышло из Кафы (Феодосия) - 1643 человека, Бахчисарая -1319, Карасбузара - 1424 человека; Стылы 1226, Янисоля - 831, Сартаны - 743, Мангуша - 773, другие села (всего греки вышли из 85 сел и 7 городов ) были значительно меньше, насчитывая в основном по несколько десятков жителей».

Грекам были предоставлены земли по Северному побережью Азовского моря между реками Волчьей, Мокрые Ялы и Кальмиус. 26 июля 1780 года переселенцы из Крыма заняли город Павловск на Кальмиусе. Фактически тогда же Павловск был переименован в Мариуполь. Основывая новые поселения, греки давали им названия тех населенных пунктов, в которых они жили на полуострове. Исключение из этого правила составляет только город Мариуполь – населенного пункта под таким названием в Крыму не было.

Греки, жившие в Крыму, говорили на двух языках: одна группа пользовалась крымско-татарским языком, а другая - одним из диалектов новогреческого или крымскорумейским языком. В пределах крымскорумейского языка насчитывалось 6 языковых групп, взаимопонимание между которыми было

7

очень слабым. Жителей Мариуполя, говоривших на крымскотатарском языке, сельчане именовали базарьотами (т.е. жителями "базара" - города). При заселении грекоязычные и татароязычные греки селились раздельно. Так, в Донбассе появились татароязычные села: Бешево (Вешуй, Старобешево), Богатырь, Камарь (Камар, Камара, Комар), Карань (Гранитное), Старый Крым (Ески Харым), Ласпа (Ласпи, Старая Ласпа).

Село Большая Янисоль, ныне город Великая Новоселка, было заселено представителями обеих языковых групп. Село Игнатевка (Старая Игнатьевка) было заселено потомками крымских грузин, говоривших по-татарски. Первоначально здесь же поселились и волохи (в Крыму они жили в городах Гезлеве и Бахчисарае), но в 1780 - 1782 годах они основали в 10 км. к северу новое село, назвав его Новой Игнатовкой.

Литература.

1.История родного края \ Под редакцией В.А. Пирко, С.М. Нестерцова,

В.Е. Щербинина. – Донецк: « Кардинал», 1998. – 320 стр.

2.История родного края \ / Под редакцией Р.Д. Лях,В.Н. Никольский, В.Д. Нестерцова, Л.Б. Лихачева, Н.Е. Беспалов. – Донецк: « Кардинал», 1999.-320 с.




Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 27 сентября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Общая информация

Номер материала: ДВ-492863

Похожие материалы

2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации. Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии.

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

Конкурс "Законы экологии"