Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / История / Другие методич. материалы / Реферат по краеведению на тему "Подвиг 153-й отдельной танковой бригады"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 24 мая.

Подать заявку на курс
  • История

Реферат по краеведению на тему "Подвиг 153-й отдельной танковой бригады"

библиотека
материалов

Областной патриотический проект

«1418 огненных вёрст».






«Никто не забыт, ничто не забыто».



Подвиг 153-й отдельной танковой бригады

(муниципальный этап).




Работу выполнила

ученица 10 класса

МОУ Давыдовской СОШ

Сюлаева Анна Сергеевна

Руководитель: учитель истории

Паксеваткина Л.Н.







Апрель, 2015 год

Цель проекта:

изучение героического прошлого нашей страны на основе подвигов 154-й стрелковой дивизии и 153-й отдельной танковой бригады, сформированных в годы войны на ульяновской земле.


  1. Введение

В Ульяновской области стартовала уникальная акция «Вечная Слава». Акция предложена Департаментом молодёжной политики Министерства образования и науки региона. Это ведомство выступило с инициативой в канун 70 годовщины Победы в Великой Отечественной войне назвать улицы в микрорайоне новостроек в западной части г. Ульяновска именем воинского соединения, сформированного перед самой войной на территории города Ульяновска, и состоящего, в основном, из жителей города и его окрестных районов.

Глава региона Сергей Иванович Морозов одним из первых оставил свою подпись на листе в поддержку инициативы, направленной на сбор подписей, с целью наименования новых улиц в Ульяновске в честь 154-й стрелковой дивизии и 153 танковой бригады.


153-я отдельная танковая бригада, сформирована в Ульяновской области в 1942 году. Освобождала города Смоленск, Вильнюс, участвовала во взятии городов Кенигсберг, Грюнвальд.

hello_html_6a58db3.jpgВажную роль на всех этапах Восточно-прусской операции играли танковые войска. Отличились в боях и были отмечены наградами – орденом Кутузова 2-й степени 23-я отдельная гвардейская танковая Ельнинская Краснознамённая орденов Суворова и Богдана Хмельницкого бригада, 159-я танковая Полоцкая ордена Ленина Краснознамённая ордена Суворова бригада и 153-я отдельная танковая Смоленская Краснознамённая бригада.
Памятник героям-танкистам работы архитекторов С.П. Мирошниченко и В.И. Якутина установлен в Калининграде на улице Генерала Соммера в 1980 году.
Текст на фронтальной части постамента
памятника: "Подвиг ваш - бессмертен. Память о вас - вечна", текст на тыльной стороне постамента: "При штурме и взятии города-крепости Кёнигсберг 6-9 апреля 1945 года проявили беспримерный героизм советские воины-танкисты. Этот танк Т-34 - непосредственный участник боёв за город. Установлен на пьедестал в знак поклонения калининградцев подвигу героев-танкистов".
Постановлением Правительства 
Калининградской области от 23 марта 2007 года № 132 памятник героям-танкистам получил статус объекта культурного наследия местного значения. 2.

2.Основная часть.

hello_html_1b168d24.pngВАСИЛИЙ МИХАЙЛОВИЧ БАДАНОВ:

(14 декабря 1895 - 01 апреля 1971) , генерал-лейтенант танковых войск, награждён орденом Суворова II степени № 1, уроженец Новомалыклинского района.

Учился в учительской семинарии, во время Первой мировой войны был призван в армию, в 1916 окончил Чугуевское военное училище. Командовал взводом, затем ротой в царской армии, дослужился до чина поручика. В 1917 член полкового комитета. После возвращения с фронта работал учителем, с 1919 года снова на фронтах — гражданской войны — в рядах РККА (командир роты, начальник штаба стрелковой бригады). Член ВКП (б) с 1919г. В межвоенный период последовательно прошёл командные должности до командира дивизии, командовал Полтавским военным училищем. В марте 1941 Баданов — командир 55-й танковой дивизии, в 1941—1942 — 12-й танковой бригады.

19 декабря 1942 года 24-й танковый корпус Баданова через позиции разгромленной 8-й итальянской армии начал наступление на юг, отрезая немецкую оперативную группу Холлидт от Ростова и отвлекая на себя немецкие войска, изготовившиеся для прорыва кольца вокруг Сталинграда. После пятидневного марша на глубину 240 км, подавив сопротивление немцев на рубеже Мышковы, корпус достиг Тацинской и 24 декабря разгромил базировавшийся там стратегический аэродром люфтваффе. В это время немецкие дивизии Рауса и Балка уже выдвигались к Тацинской для окружения прорвавшегося корпуса.

По советским источникам, Баданов держал оборону в Тацинской до ночи с 28 на 29 декабря, и, получив приказ Ватутина на отступление, сумел искусно вывести войска из мешка, «в полном порядке отошёл в Ильинку, а через несколько дней уже успешно атаковал Морозовск». По немецким источникам, корпус Баданова был уничтожен к 28 декабря, а прорвались только остатки отдельных частей. В ходе боёв, 26 декабря, 24-й тк был переименован во 2-й гвардейский, а Баданов — награждён орденом Суворова II степени № 1. С июля 1943 года по март 1944 года Баданов — командующий 4-й танковой армией. Армия под его командованием принимала участие в Орловской операции. Летом 1944 года, в ходе Львовско-Сандомирской операции Баданов был тяжело ранен, после лечения остался в строю — в системе военно-учебных заведений танковых войск, начальник управления военно-учебных заведений и боевой подготовки бронетанковых и механизированных войск Советской Армии.

3.

В 1946—1950 командовал бронетанковыми войсками Центральной группы войск, с мая 1950 начальник управления военно-учебных заведений бронетанковых и механизированных войск Советской армии, в том же году Баданов окончил высшие курсы при Военной академии Генштаба, с июня 1953 — в запасе, в 1961 вышел в отставку по возрасту.

hello_html_3cf2d57c.jpgДмитрий Фёдорович Лаврине́нко (1 (14) октября 1914- 18 декабря 1941)- советский офицер, танковый ас, участник Великой Отечественной войны. Герой Советского Союза (1990).

Отец, Фёдор Прокофьевич Лавриненко, участник Первой мировой войны, в годы Гражданской войны был красногвардейцем и погиб в боях с белоказаками. Мать - Матрёна Прокофьевна - после установления Советской власти вступила в ВКП(б) и стала председателем стансовета на хуторе Сладкий Армавирского района; после смерти мужа в одиночку растила сына.

В 1931 году Дмитрий Лавриненко окончил школу крестьянской молодёжи в станице Вознесенской, а затем - учительские курсы в городе Армавире. После этого в 1931-1933 годах Лавриненко приехал работать учителем в школе на хутор Сладкий, председателем стансовета в котором была его мать. По его инициативе в сельской школе возникли драмкружок, струнный оркестр и спортивные секции - борьба, футбол, волейбол и лёгкая атлетика. По отзыву одной из его бывших учениц: «признаться, мы, девчонки, были просто влюблены в своего учителя, но он или не замечал, или делал вид, что не замечает. Уроки Дмитрий Фёдорович проводил раскованно, с выдумкой, с фантазией. И что удивительно — вёл занятия сразу в двух классах - помещение одно, а класса два, второй и четвёртый, по два ряда парт занимал каждый… Не без его влияния я стала учительницей».

В 1933—1934  годах работал статистиком главконторы совхоза «Хуторок», затем кассиром сберкассы в селе Новокубанское (в 12 км к северу от Армавира). В 1934 году Лавриненко добровольцем вступил в армию и был направлен в кавалерию. В мае 1938 года по сжатой программе окончил Ульяновское бронетанковое училище. По отзыву командира роты, лейтенант Дмитрий Лавриненко — «скромный, исполнительный и аккуратный командир танка». По воспоминаниям его бывшего однополчанина Героя Советского Союза А. А. Рафтопулло, «экзамены он сдал с хорошими и отличными оценками, ведь он пришёл в армию со специальностью учителя.

4.

Наука Дмитрию давалась хорошо, он отличался особым трудолюбием, выдержкой, добротой и скромностью.

Очень любил технику и старался как можно скорее ею овладеть. Стрелял из всех видов оружия на „отлично“, так его и называли друзья: „Снайперский глаз“. В 1939 году Лавриненко принял участие в походе на Западную Украину, в 1940 — в походе в Бессарабию. В Станиславе на молодёжном вечере познакомился со своей будущей женой — Ниной, с которой поженились летом 1941 года в Виннице.

9 октября 1941 г в бою у деревни Шеино Лавриненко удалось одному отразить атаку 10 немецких танков. Используя проверенную в деле тактику танковых засад и постоянно меняя позицию, экипаж Лавриненко сорвал танковую атаку противника и при этом сжег один немецкий танк. 
К 11 октября на счету Лавриненко имелось уже 7 танков, 1 ПТО и до двух взводов уничтоженной немецкой пехоты. 
Вновь отличился Лавриненко уже в боях на Волоколамском направлении. К тому времени 4-я танковая бригада постановлением ГКО была переименована в 1-ю гвардейскую. 
17
ноября 1941 года недалеко от села Лысцево танковая группа под командованием уже старшего лейтенанта Лавриненко, состоявшая из трех танков Т-34 и трех танков БТ-7, вступила в бой с 18 немецкими танками. В этом бою немцам удалось поджечь два БТ и повредить две тридцатьчетверки, но и сами они потеряли в этой схватке 7 танков. Танк Лавриненко в этом бою повреждений не имел, и вскоре остатки его танковой группы заняли село Лысцево. Вслед за танками Лавриненко село занял стрелковый полк. 

Однако, пока группа Лавриненко вела бой за Лысцево, немцы, занявшие на следующий день деревню Шишкине, осуществили прорыв на правом фланге панфиловской дивизии и, развивая успех, вышли в тыл тому самому
стрелковому полку, с которым взаимодействовал Лавриненко. Более того, таким глубоким маневром немцы могли окружить другие Части панфиловской дивизии Из коротких переговоров со штабом генерала Панфилова Лавриненко узнал, что танковая колонна противника уже движется в тылу боевых порядков дивизии. 
Лавриненко скрытно вывел свой Т-34 навстречу немецкой танковой колонне и вблизи шоссе, идущего на Шишкине, поставил свой танк в засаду. Правда, на этот раз позицию, которую занял танк Дмитрия, трудно было назвать засадой, так как удобных укрытий нигде не было. Выручило лишь то, что выкрашенный белилами танк Лавриненко в заснеженном поле был почти незаметен и в первые минуты боя в наиболее выгодном положении оказались советские танкисты. 
Вскоре немецкая колонна, состоявшая из 18 танков, выползла на дорогу. Соотношение сил было далеко не в пользу Лавриненко.

5.

Лавриненко ударил по бортам головных немецких танков, перенес огонь на замыкающие, а затем, не давая противнику опомниться, дал несколько пушечных выстрелов по центру колонны.

Шесть немецких танков уничтожил экипаж Лавриненко, а сам незаметно, опять же прикрываясь складками местности, ускользнул от преследования. 

19 ноября 1941 года в деревне Гусенево старший лейтенант Лавриненко был свидетелем гибели командира 316-й стрелковой дивизии генерала И.В. Панфилова. Его танк находился как раз неподалеку от КП Панфилова. 

В этот момент на шоссе у села появилось 8 немецких танков. Экипаж Лавриненко моментально занял свои места в машине и тридцатьчетверка на максимальной скорости помчалась навстречу немецким танкам. Перед самой колонной она резко свернула в сторону и застыла на месте. Тотчас раздались выстрелы. Лавриненко бил в упор, с близкого расстояния. Заряжающий Федотов едва успевал подавать снаряды. Первым же выстрелом был уничтожен головной танк. Остальные встали. Это помогло Лавриненко стрелять без промаха. Семью снарядами он уничтожил семь танков. На восьмом выстреле заело спусковой механизм орудия, и последнему немецкому танку удалось скрыться. 

Не успели танкисты остыть от этой схватки, как на шоссе появилось еще 10 немецких танков. На этот раз Лавриненко выстрелить не успел: болванка пробила борт его тридцатьчетверки. Механик-водитель Бедный был убит. Стрелок-радист Шаров был смертельно ранен осколком в живот. Лавриненко с Федотовым с трудом вытащили его через люк башни. Но Шаров тут же скончался. Бедного вынести не удалось: в пылающей машине начали рваться снаряды. 

К 5 декабря 1941 года, когда Лавриненко был представлен к званию Героя Советского Союза, на его счету было 47 уничтоженных немецких танков. Однако, Лавриненко почему-то наградили только орденом Ленина. Правда, к тому времени его уже не было в живых. 

Свой последний танк Лавриненко уничтожил в боях на подступах к Волоколамску 18 декабря 1941 года. Его передовой отряд прорвался в район Гряды-Чисмены и застиг немцев врасплох. Не ожидая подхода главных сил, Лавриненко решил атаковать село Покровское. 
Но противник опомнился, пропустил группу Лавриненко вперед и, подтянув 10 танков и ПТО, стал продвигаться к деревне Горюны, чтобы отрезать передовой отряд от основных сил бригады. Обнаружив у себя в тылу движение немецких танков, Лавриненко развернул свою роту и повел ее в атаку на Горюны. 

6.

Как раз в этот момент к Горюнам подошли и главные силы подвижной группы Катукова. В итоге немцы сами попали в клещи. Разгром им был учинен полный. В этом бою Лавриненко уничтожил свой 52-й немецкий танк, 2 ПТО и до полусотни немецких солдат. 

Потерпев неудачу, противник обрушил на Горюны шквальный огонь из тяжелых минометов. В это время полковник Н.А. Чернояров, командир 17-й танковой бригады, также входившей в состав подвижной группы Катукова, вызвал Лавриненко к себе для уточнения и увязки дальнейших действий. Доложив полковнику обстановку и получив приказ двигаться вперед, Лавриненко направился к своему танку. Но, не дойдя до него нескольких шагов, вдруг упал в снег. Маленький осколок мины оборвал жизнь самого результативного танкиста Красной Армии. 

Старший лейтенант Дмитрий Федорович Лавриненко был похоронен около шоссе, между Покровским и Горюнами. Сейчас его могила находится между деревней Деньково и станцией Долгоруково. 

Провоевал Лавриненко недолго - не прошло и шести месяцев с первого его боя на границе до гибели под Москвой. Он участвовал в 28 ожесточенных схватках и всегда выходил победителем. Трижды горел в танке. В бою действовал на редкость активно и находчиво. Даже находясь в обороне, Лавриненко не ждал противника, а искал его, применяя самые эффективные способы ведения боя. Результат - 52 уничтоженных танка. 

Однако Лавриненко уничтожил свои танки в самые критические и трагические дни 1941 года. Не стоит забывать и тот факт, что Лавриненко уничтожил свои 52 танка всего за 2,5 месяца ожесточенных боев! Его результат мог быть значительно выше, если бы осколок мины не убил старшего лейтенанта. 

Также известно, что приборы наблюдения и круговой обзор у Т-34 образца 1941 года был значительно хуже, чем у более современных "Тигров" и "Пантер". Да и в башне первых тридцатьчетверок было крайне тесно. 
До 1990 года самый результативный советский танкист так и не был удостоен звания Героя Советского Союза.
Справедливость восторжествовала только 5 мая 1990 года, когда первый и последний президент Советского Союза М.С.Горбачев присвоил старшему лейтенанту Дмитрию Федоровичу Лавриненко звание Героя Советского Союза (посмертно).





7.

Приложение 1.

hello_html_ma67afeb.jpg Дмитрий

Фёдорович

Лавриненко

Дата рождения: 1(14) октября 1914.

Место рождения: станица Бесстрашная, Лабинский отдел Кубанской области, Российской империи.

Дата смерти: 18 декабря 1941(27 лет).

Место смерти: деревня Горюны (ныне- Анино), Волоколамский район Московской области, РСФСР, СССР.

Принадлежность: hello_html_234d5862.png Российская империя.

hello_html_m417b84b.pngСССР.

Род войс: Кавалерия, Танковые войска.

Годы службы: 1939-1941.

Звание: гвардии старший лейтенант РККА.

Часть: 1-я гвардейская танковая бригада 16-й армии Западного фронта.

Командовал: взводом, танковой группой,ротой.

Сражения /войны: Поход на Западную Украину. Поход в Бессарабию, Великая Отечественная война: Приграничные сражения (1941) Орловско-Брянская операция. Битва за Москву.

Награды и премии: hello_html_136f4650.pnghello_html_136f4650.png

Связи: М.Е. Катуков.







13

Приложение

hello_html_m6b363b99.png

14.



Автор
Дата добавления 06.11.2015
Раздел История
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров385
Номер материала ДВ-127423
Получить свидетельство о публикации

Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх