Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Математика / Другие методич. материалы / РЕФЕРАТ по математике Геометрия в моде России, ХIX век

РЕФЕРАТ по математике Геометрия в моде России, ХIX век



Осталось всего 4 дня приёма заявок на
Международный конкурс "Мириады открытий"
(конкурс сразу по 24 предметам за один оргвзнос)


  • Математика

Поделитесь материалом с коллегами:

МКУ «Управление образования администрации г. Канска »

муниципальная бюджетная общеобразовательная школа № 3г.Канска















РЕФЕРАТ

по математике

Геометрия в моде России, ХIX век












Выполнили: ученицы 9 класса

Какаулина Аня, Тяботина Надя

Учитель: Мухометзянова Г.Г.





2015/2016 учебный год

Город Канск


Оглавление


Введение 3

Глава I. Основные тенденции моды в России, XIX век


    1. Распространение моды в России 4

    2. Женская мода XIX века в России 6

    3. Мужская мода XIX века в России 8


Глава II. Четырехугольники и выкройки

2.1. История возникновения четырехугольников 10

2.2. Применение геометрических фигур при выполнении выкроек

изделий. 12


Заключение 14

Литература 15





















Введение

Актуальность исследования.

Многие люди считают, что геометрия бесполезна и что, встретиться с ней могут только будущие ученые-математики, учителя этого предмета и архитекторы. На самом же деле – это ложь. Если мы внимательно присмотримся, то увидим, что незамысловатые прямые, геометрические фигуры, все это встречается в нашей повседневной жизни каждый день. Графические узоры всегда были актуальны. Черно-белые квадраты, разноцветные круги, ромбы и полоски, различные формы одежды от простых прямых покроев до каких-то замысловатых форм — придумывая новые коллекции, модные дизайнеры явно вспоминали школьные уроки геометрии. Прямоугольники, треугольники, трапеции – такое впечатление, что мир моды сошел с ума и решил по максимуму усложнить жизнь людям. Мало того, что нам приходится следить за последними тенденциями, разбираясь в качестве тканей, проводить по многу часов в магазинах. Так как выкройки выполняют, применяя геометрические фигуры, то мы решили узнать историю возникновения четырехугольников и моды.

Цель: изучить историю моды в России и проследить, как мода зависит от знаний свойств геометрических фигур.

Задачи:

  • улучшить знания учащихся в истории моды России;

  • показать, что геометрия неотделима от моды.

Проблема: изучить литературу по теме «Мода XIX века в России», проследить взаимосвязь геометрических фигур и выкройки в элементах одежды.



3

Глава I. Основные тенденции моды в России, XIX век

    1. Распространение моды в России

Автор, останавливается на вопросе, что мода - самый тонкий, верный и безошибочный показатель отличительных признаков общества, маленькая частица человека, страны, народа, образа жизни, мыслей, занятий, профессий. Каждая эпоха создает свой эстетический идеал человека, свои нормы красоты, выраженные через конструкцию костюма, его пропорции, детали, материал, цвет, прически, грим. Во все периоды существования сословного общества костюм был средством выражения социальной принадлежности, знаком привилегий одного сословия перед другим. Каждая эпоха характеризуется определенным состоянием культуры, получающим своеобразное выражение в искусстве моды. Так как мода явление непостоянное, часто меняющееся, можно утверждать, что она подстраивается под вкусы и предпочтения общества либо само общество способно подстроиться под нее. Она отмечает, что XIX век был периодом большого экономического и социального подъема. Экономический прогресс сыграл большую роль в мире моды, положив дорогу производству готовой одежды. Однако до того как промышленные машины смогли заменить портных, нужно было производить большее количество одежды, чтобы обеспечить возврат инвестиций. Это значило, что должно было развиваться прядильное и текстильное производства. Также должны совершаться бесперебойные поставки. Немаловажно, чтобы была установлена единая система мерок для того, чтобы одежда идеально сидела на покупателях. В связи с этим мода на свободную одежду была очень удобной, поскольку скрывала погрешности не очень хорошо сидящей одежды. И последнее, но не по значению, - требовались эффективные рабочие системы и большое количество работников. Проблемы с поставками были решены в XIX веке, так как изобретались и развивались новые эффективные прядильные и ткацкие

4

станки. Производители основали систему стандартных размеров униформы того периода. Так как требовались эффективные рабочие системы и большое количество работников, появились электрические швейные машины, в результате чего на самих фабриках появились электрифицированные рабочие места [№ 3, стр. 2]. Отсюда автор делает вывод, что изменения в стиле XIX века приносят в одежду удобство, но, в первую очередь, только в мужскую. Самой знаменитой московской создательницей моды была Надежда Петровна Ламанова. Она происходила из дворянского рода Нижегородской губернии, портновскому мастерству обучалась в Париже, а уже в 1880 г. открыла свое производство в Москве. У нее одевалась и Императрица. Во время революции она не эмигрировала за границу, т.к. ей было уже 60 лет, а муж, крупнейший русский бизнесмен был арестован и расстрелян. Сама Ламанова была в 1918 г. арестована и посажена в Бутырскую тюрьму за то, что шила наряды для самой императрицы. Через несколько месяцев она была освобождена по ходатайствам Горького и Станиславского, и приказом Луначарского назначена руководить ателье по пошиву "новой советской одежды". Сочетание слов "платье от Ламановой" звучало так же естественно, как "булки от Филиппова", "фрукты от Елисеева" или "коньяк от Шустова"[№ 6, стр. 1].

Фото 1

Знаменитые женщиныЛаманова Надежда Петровна (1861-1941 г.



5

Фото 2

http://pavelbers.com/XX%20vek%204.jpgРабота Н.Ламановой. Строгое визитное платье бежевого цвета, хранящееся в Эрмитаже.

В 1925 г. модели Ламановой в народном стиле из полотенец и рушников (поскольку настоящих тканей в этот период в России не было) получили Гран-при Советского павильона на Всемирной выставке. Умерла Надежда Петровна Ламанова в 1941 г. от разрыва сердца на лавочке перед Большим театром. Автор делает вывод, что Ламанова является основоположницей советского дизайна и конструирования, как единственный профессиональный модельер, оставшийся в стране после революции.

    1. Женская мода XIX века в России

Автор анализирует, что к началу 30-х годов 19 века женская мода вступает в эпоху романтизма. Появляются платья с опущенной линией плеча, объемными и сильно расширенными в верхней части рукавами и широкой юбкой длиной до косточек. Моду на тонкую талию поддерживали все теми же корсетами, а юбку - несколькими накрахмаленными подъюбниками (иногда их количество доходило до 8). Затем мода вступает в эпоху второго рококо, ориентируясь на стиль 18 века. Неимоверно широкие юбки носят на специальном каркасе – кринолине (№ 1, стр.1)

6

Фото 3,4

мода 19 века в россии http://25.media.tumblr.com/tumblr_kz8l2oHF2e1qafz69o1_500.jpg

К середине 70-х годов 19 века в моду входят высокие, стройные фигуры и российская мода не стала исключением. Появляются платья, у которых юбка подбиралась назад и сильно драпировалась. Это была эпоха турнюра (№ 1, стр.3). Автор отмечает, что русская мода 19 века имела и свою отличительную черту. Где-то в середине столетия широко пропагандировалась допетровская русская одежда. Родился так называемый стиль «а-ля рюс». Женщины носят очень простые, без каких-либо дополнительных деталей платья. (№ 1, стр.3). Фото 6,7



мода 19 века в россии 3 мода 19 века в россии 1

Работницы российских фабрик не стремились угнаться за модой. Их обычной одеждой с конца XIX в. была по-прежнему сосборенная на талии юбка и свободная кофта с баской. Многие носили и платья, но чтобы покрой их был достаточно удобным, юбку укорачивали, на рукавах не делали напусков. Их рабочую одежду дополнял фартук. Излюбленными и недорогими тканями, из которых шилась каждодневная и праздничная одежда российских работниц, были ситец, миткаль, бумазея и сатин. (№ 4, стр.1). Фото 8

http://womenation.org/wp-content/uploads/2014/06/Jenskij-fabrichnij-trud-2.jpg

    1. Мужская мода XIX века в России

Автор анализирует, что мужская мода 19 века в России целиком и полностью зависела от европейской. В России не было квалифицированных дизайнеров. Все портные обучались мастерству в европейских столицах, получали дипломы о завершении курсов в академиях. В нашей стране можно было пошить одежду у иностранных мастеров. Разнообразные фраки, сюртуки, смокинги и визитки носили модники российских губерний. Мужская мода не отличалась разнообразием, была довольно однообразна и придерживалась классических канонов. Отсюда автор делает вывод, что мужчины выбирали для себя костюмы темных оттенков (черный, синий, коричневый, темно-серый). Фактура была преимущественно гладкой, иногда вертикальная полоска, и в некоторых случаях клетка. (№ 6, стр.2).





8

Фото 9

мода 19 века в россии

Жилет был самой характерной деталью мужского костюма первой половины XIX пека. Весьма разнообразные, но всегда броские. Их шили из бархата, узорного шелка, парчи, атласа, клетчатой тафты. Жилеты придавали мужскому костюму живописность и элегантность (№ 6, стр.2).

























9

Глава II. Четырехугольники и выкройки

2.1. История возникновения четырехугольников

Авторы отмечают, что в древних египетских и вавилонских математических документах встречаются следующие фигуры: квадраты и прямоугольники, равнобедренный и прямоугольный треугольники. Термин «параллелограмм» происходит от греческих слов «параллелос» - тот, что идёт рядом, и «грамме» - черта, линия. Согласно Проклу (создатель первого каталога геометрических терминов, в 5 в.н.э.), термин был введен Евклидом (№ 7, стр.2).

Фото 10

hello_html_691d1137.jpg Евкли́д  (др.-греч. Εκλείδης, ок 300  до н. э.) Древнегреческий математик. Автор сочинений по основам математики «Начала» .

Слово «ромб» греческого происхождения, в древности оно означало вращающееся тело, веретено. «Трапеция» - греческое слово, означавшее в древности «столик». «Трапеция» в нашем смысле встречается впервые у древнегреческого математика Посидония (1в.)

Фото 11

Посидоний Родился в Апамее, в Сирии, в 135 г., умер в Риме, в

50 г. до Р. Хр. Математик и астроном.

Определил размеры земного шара.

Чему равна средняя линия трапеции, понятие ромба встречается в трудах Герона Александрийского (№ 8, стр.1).

Фото 12


hello_html_m159d43e2.png (Heron, I в. н. э.) Греческий механик и математик.

Древнегреческий математик Фалес (6 в. до н.э.) открывает свойства квадрата и прямоугольника и применяет их в решении практических задач: измеряет высоту громадной пирамиды, измеряет расстояние от берега до корабля, находящегося в море.

Фото 13

http://fizmatolimp.ru/biografii/images5/Fales.jpg Фалeс Милетский, ок. 625-547 до н.э. Древнегреческий математик,

астроном и философ. Он измерил по тени высоту пирамиды;
установил, что окружность диаметром делится пополам,
что углы при основании равнобедренного треугольника равны,
что равны вертикальные углы. Доказал т. Фалеса об отрезках,

лежащих на двух прямых, рассекаемых параллельными прямыми. (№ 9, стр.1).


11

2.2. Применение геометрических фигур при выполнении выкроек изделий.

1) Жилет - главная деталь мужского костюма первой половины XIX пека. (№ 6, стр.1).

Фото 14,15

http://ru1.anyfad.com/items/t1@35ae7d05-408c-46e6-9be4-cf54aa19f112/Galstuk-Askot.jpghttps://s-media-cache-ak0.pinimg.com/736x/36/13/19/3613191257f8d6582239fe4ec98907f6.jpg



Выкройка состоит из прямоугольного полотна, из которого вырезают пройму в виде полуокружности, приталивают с боку, намечают положение карманов в форме параллелограмма.

2) Сюртук из темно-оливкового, почти черного, кастора, приталенного двубортного покроя, с отложным воротником и узкими рукавами (№ 6, стр.1).

Фото 16, 17

http://vneshnii-oblik.ru/assets/images/9/976.png http://www.korfiati.ru/wp-content/uploads/2010/11/Kak-sshit-pidzhak1.jpg

Выкройка сюртука состоит из двух прямоугольников. Один представляет выкройку переда, другой – спинку. В виде ромбов, треугольников указаны вытачки.

3) Выкройка бального платья. (№ 2, стр.1).

Фото 18, 19

Выкройка бального платья 19 века 5 Выкройка бального платья 19 века 7

Лиф платья и нижняя юбка представляют трапецию, вставка - треугольник, юбка – окружность. 4) Выкройка бального платья. (№ 2, стр.4).

Фото 20, 21

Выкройка бального платья 19 века 10 Выкройка бального платья 19 века 11

В этой выкройке добавляется рукав, который состоит из прямоугольника и трапеции. 13 5) Русские сарафаны шили из "волосины" — шерсть овцы, используя для покраски отвар из ольхи и дуба. (№ 2, стр.5).

Фото 22, 23

http://karnaval.my1.ru/_bd/5/52763666.jpgсарафан конец 19 века.jpgВ выкройке применяли геометрические фигуры: трапеция, прямоугольник.

Заключение

Таким образом, в XIX-ом веке — костюм всех российских женщин, и богатых и незажиточных, заметно изменился. Европейская мода, которой вначале следовали лишь приближенные ко двору, завоевала тысячи приверженцев  во всех городских сословиях. Чтобы сшить платье или костюм, надо выполнить выкройку. Исследовав данную тему и систематизировав сведения о четырёхугольниках и их свойствах, мы можем осуществить следующий вывод, что применяя геометрические фигуры, можно выполнить выкройки изделий. Например в выкройке сарафана применяют свойства геометрических фигур: трапеция, прямоугольник; в выкройке бального платья - свойства треугольника и окружности. Мы поняли из вышеизложенного, что геометрия неотделима от моды и считаем, что знания геометрии пригодятся в жизни.

14

Список используемой литературы.

1. Пушкарева Н.Л., доктор исторических наук. «Во всех ты, душенька, нарядах хороша», (Одежда русских женщин XIX века) 2. Каминская Н.М.. История костюма. Русский костюм XIX века http://afield.org.ua/mod3/mod72_1.html 3. Российская мода конца XIX – начала XX века. [Электронный ресурс] liveinternet.ru 4. Ташбекова И.Ю., «Женский труд в России в конце ХIХ века: историко-правовой аспект» http://womenation.org/zhenskij-trud-na-fabrikah-xvii-xix/ 5. Козенкова – Мамонтова А.. «Н. Ламанова. Императорское платье и народный костюм». 2012г. [Электронный ресурс], liveinternet.ru

Электронный ресурсы: 6. http://www.syl.ru/article/71405/mujskaya-moda-veka-tendentsii 7. http://pikalova-ms.narod.ru/portrety_matemaikov.htm 8. http://www.biografguru.ru/by/matematik/?q=9&psn=76 9. Биография Фалес Милетский. Fizmatolimp.

















15



57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)


Краткое описание документа:

Цель работы: изучить историю моды в России и проследить, как мода зависит от знаний свойств геометрических фигур. Проблема:изучить литературу по теме «Мода XIX века в России», проследить взаимосвязь геометрических фигур и выкройки в элементах одежды. Работали в трех направлениях: первое - это изучение, конспектирование литературы по теме: «Основные тенденции моды в России, XIX век». Второе – это «История возникновения четырехугольников», третье – «Применение геометрических фигур при выполнении выкроек изделий».

Автор
Дата добавления 24.02.2016
Раздел Математика
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров300
Номер материала ДВ-481638
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх