Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Математика / Статьи / Реферат по математике "Тестовый контроль"

Реферат по математике "Тестовый контроль"



57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)


  • Математика

Поделитесь материалом с коллегами:

Министерство здравоохранения и социального развития РФ

ОБОУ СПО «Щигровский медицинский колледж»



















Тестовый контроль знаний как элемент современных педагогических технологий.









Преподаватель: Шаталова Н.В.















2013 г., Щигры

Содержание



Введение. 3

1. Тест, как форма контроля знаний.

2. Виды тестов и функции теста

3. Элементы тестовых заданий.

Заключение. 17

Список использованной литературы. 19

Приложение. 20

































Введение

В процессе изучения математики студенты нашего колледжа должны познакомиться с множеством математических понятий, законов. Изучить свойства функций, составлять пропорции, уравнения при решении задач, устанавливать отношения между величинами. Кроме этого они должны научиться применять полученные знания при решении практических задач, связанных с их будущей профессией. Для достижения этих целей я провожу систематический контроль, с целью выявление, оценивания, анализа и коррекции учебного процесса для его эффективности, то есть контроль является частью процесса обучения. Контроль знаний и умений конкретного студента предусматривает оценку этих знаний и умений только по результатам его личной учебной деятельности. Поэтому моя цель контроля и оценки знаний студентов по математике - определение качества усвоения учебного материала, уровня овладения ими знаниями, умениями и навыками, предусмотренными учебной программой.

Систематический контроль знаний учащихся по математике является одним из основных условий повышения качества обучения. Диагностирование, контроль, проверку и оценивание знания и умения студентов по математике провожу последовательно, согласно порядку изучения математического материала. На занятиях использую различные формы контроля знаний, что способствует повышению заинтересованности учащихся в изучении предмета математики, предупреждает отставание, обеспечивает активность учащихся на занятиях.







Тест, как форма контроля знаний

Происходящая реформа образования требует использования принципиально новых педагогических технологий. Успех деятельности в условиях рынка определяется умением принимать нестандартные решения, решительностью, энергичностью, предприимчивостью. Эти качества трудно сформировать без индивидуализации и дифференциации обучения, без учета интересов, склонностей и способностей студентов. Решение данных задач вызывает необходимость, поиска средств раскрытия индивидуальности личности.

Современная актуализация проблем оценки качества образования в России происходит под влиянием ряда факторов. Прежде всего, идет переосмысление ценностей, целей, места и роли образования в связи с радикальными изменениями в обществе, с преобладающими тенденциями духовного распада человека. Отсюда резко возрастают требования к уровню образования и развития современного человека, и прежде всего, к уровню его духовного, нравственного развития.

Стандарт профессионального образования должен служить социальной гарантией членам общества и обеспечивать их конкурентоспособность на отечественном и мировом рынках труда. Необходимость введения стандартов обусловлена тем, что в связи с целевыми заказами предприятий на рабочих и специалистов, введений рыночных отношений между предприятиями и учебными заведениями возникла определенная опасность снижения интеллектуального потенциала общества за счет сокращения содержания и объема общенаучной и обще-профессиональной подготовки.

В последнее время в обществе появились объективные потребности и условия для введения независимых методов оценки учебных достижений студентов общеобразовательных учреждений. Опыт западной системы образования заставляет обратиться к практике тестирования, которая получила широкое распространение в учебно-воспитательном процессе.

С 1996 г. в России по примеру развитых стран (Нидерландов, США, Австралии, Англии, Японии, Дании, Израиля, Канады, Новой Зеландии, Франции) создается система контроля и оценки знаний учащихся педагогическими измерителями.

К общепринятым в образовательной практике видам контроля добавляется тестирование, осуществляемое средствами, методами и технологиями, не зависимыми от общеобразовательного учреждения. От традиционных оценок и контроля знаний студентов тесты отличаются объективностью измерения результатов обучения, поскольку они ориентируются не на субъективное мнение преподавателей, а на объективные эмпирические критерии.

Тест (от английского слова test - проверка, задание) - это система заданий, позволяющая измерить уровень усвоения знаний, степень развития определенных психологических качеств, способностей, особенностей личности.

Управлять, и корректировать каким бы то ни было процессом возможно лишь на основании данных контроля над его течением, не составляет исключения и процесс учебной деятельности. Эффективность применения стандартов возможна только в условиях объективного контроля знаний и умений учащихся.

Различают два метода контроля - субъективный и объективный. Субъективный метод контроля означает выявление, измерение и оценку знаний, умений, навыков, исходящую из личных представлений экзаменатора. Этот метод оценки знаний пригоден для итогового контроля, так как не обладает необходимой точностью и воспроизводимостью результатов.

Под объективным контролем подразумевают контроль, который обладает необходимой точностью, воспроизводимостью результатов. Инструментом, который позволяет объективно оценивать качество усвоения, является критериально - ориентировочный тест, сочетающий в себе контрольное задание и эталон, по которому можно судить по качеству усвоения.

Однако, как свидетельствует реальная практика, не всегда удается достичь достаточной степени объективности и оперативности контроля в обучении. Вследствие, этого часто снижается представление об учебной деятельности учащихся.

Тесты - это задание, состоящее из ряда вопросов и нескольких вариантов ответа на них для выбора в каждом случае одного верного. С их помощью можно получить, например, информацию об уровне усвоения элементов знаний, о сформированности умений и навыков учащихся по применению знаний в различных ситуациях.

Достоинство:

Главное достоинство тестовой проверки в скорости, а традиционной проверки посредством дидактических материалов - в ее основательности.

Кроме этого:

позволяет студентам проверить свои знания по широкому спектру вопросов и освоить технологии итоговой аттестации методами независимого тестирования или ЕГЭ;

обеспечивает всем студентам равные условия при контроле учебных достижений;

исключает субъективизм в оценивании результатов;

ставит учителя в позицию не контролера, а соучастника проверки;

помогает учителю совершенствовать свои квалиметрические действия;

облегчает труд учителя; предоставляет объективную статистически и графически оформленную образовательную информацию для составления отчетной документации;

обеспечивает сопоставимость результатов нескольких групп.

Недостатки:

Если результаты своей работы учащийся представляет только номера ответа, тут учитель не видит характера хода решения – мыслительная деятельность учащегося и результат может быть только вероятностным. Гарантии наличия у учащегося знаний нет; К недостаткам тестов также относят возможность угадывания. Если, например, тестовое задание содержит только два ответа, один из которых правильный, то половину ответов на такие тестовые задания можно угадать.

Виды тестов и функции теста

Тесты бывают разных видов:

1. Тесты с однозначным выбором ответа. На каждое задание предлагается несколько вариантов ответа, из которых только один верный. В математике это обычно числовые ответы.

2. Тест с многозначным ответом. В варианты ответа может быть внесено более одного верного ответа, но в разных видах.

3. Тесты на дополнение. В этих тестах задания оформляются с пропущенными словами или символами. Пропущенное место должно быть заполнено учащимися. Такие тесты использую при изучении алгоритмов на монотонность, точек экстремума, аксиом стереометрии

4. Тесты идентификации. Эти тесты в основном предназначены для работы с графиками функций, формулами в тригонометрии и при изучении свойств многогранников и тел вращения.

5. Тесты на соответствие. Эти тесты являются для студентов наиболее трудными, так как в них используются графические объекты или аналитические описания.

Определение вида контроля - входной (установочный), промежуточный, тематический, рубежный, итоговый. зависит от целей тестирования и содержания.

Я остановлюсь на тестах, которые использую в своей работе. При знакомстве со студентами первого курса на первых занятиях провожу входные тесты. Эти тесты предназначены для выявления уровня владения базовыми знаниями, необходимыми для усвоения нового материала, построения корректирующей программы педагогических воздействий для наиболее слабых учащихся, для тех, кто еще не готов изучать новый материал. Для этого использую аттестационные тесты 9–го класса с 8 заданиями из 1 части и два задания с полным решением. (Приложение 1)

Для текущего контроля применяю корректирующие тесты, позволяющие выявить пробелы в изучаемом материале и внести своевременную коррекцию в учебный процесс.

Итоговые тесты также занимают особое место в контрольно–оценочных системах. Целью итогового тестирования является оценка результатов учебной деятельности после освоения всей программы курса, когда устанавливается соответствие между уровнем учебных достижений и требованиями образовательных стандартов. Такое тестирование проводится в конце первого курса обучения на экзамене. Тестовые баллы всех участников обладают одними и теми же свойствами, а следовательно, сопоставимостью, являющейся одним из существенных преимуществ тестового контроля.

Элементы тестирования в колледже на уроках математики.




















Элементы тестовых заданий.

Основным элементом тестовых заданий является инструкция, текст задания и ключ (ответ который находиться у преподавателя).

1. Инструкция определяет характер интеллектуальной деятельности студентов: должна быть чёткой, понятной для выполнения.

- Выбрать правильный ответ из нескольких предложенных (если правильных ответов несколько, то отметить что ответ может быть не один);

- дополнить, вписать, заполнить, закончить;

- упорядочить по величине;

- установить соответствия;

- установить правильную их последовательность;

- определить истинность (ложность) утверждений.

2. При формулировке теста задания необходимо придерживаться следующих методических советов:

- основной текст задания содержит не более 8-10 слов;

- каждый тест должен выражать одну идею, одну мысль;

- задания должны быть кратким, четкими, легко читаемыми, суждения выражены простоязычно, лучше иметь утвердительную, а не вопросительную форму;

- формулировка заданий не должна содержать двусмысленностей, а тем более ловушек;

- избегать таких слов как "иногда", "часто", "обычно" в правильных утверждениях и слов " всегда", "иногда", "невозможно" в неправильных; - располагать тесты по возрастанию трудности;

- каждое задание и ответ формулировать так , чтобы верный ответ могли дать

только те кто хорошо усвоил материал;

- задания сформулировать так чтобы ответы могли быть получены путем

рассуждения, а число неверных ответов в первую очередь включать такие,

которые являлись результатом типичных ошибок, допускаемых студентами;

- правильные ответы должны распределяться в случайном порядке;

- ответы на один вопрос не должны зависеть от ответов на другие вопросы;

- ответы не должны содержать подсказки, быть нелепыми.

3. Тест должен включать разнообразные тестовые задания по форме ,

содержанию, степени сложности и количеству, и достаточно полно охватить

материал проверяемой темы.

4. Тестовые задания должны быть равноуровневыми по степени сложности:

Уровень В - задания, расчитанные на усвоение основных понятий, на простое

отображение материала, на уровне узнаваемости и воспроизведения.

Уровень С - задания, требующие размышления, требующие творческого исполнения приобретенных знаний

5. 1. Задание теста должно обеспечивать проверку знаний и умений на трех уровнях: узнавания и воспроизведения, применения в знакомой ситуации, применения в новой ситуации или творческого применения. Такая дифференциация требований к учащимся на основе достижения всеми обязательного уровня подготовки поможет создать основу для разгрузки слабых

учащихся, обеспечивая их посильной работой и формируя положительное отношение к учебе. За нижнюю границу успешности выполнения задания за оценку «3» может быть принято 70% правильных ответов на обязательные вопросы. Этот критерий основан на том, что до уровня усвоения примерно 30% общего объема знаний и умений учебная деятельность учащегося находится в стадии формирования. Если учащиеся овладели более чем 70% объема знаний и умений, то в дальнейшем они могут успешно пополнять знания и развивать, умения и со временем достигнут планируемого уровня обучения. Оценка «4» должна ставиться при успешном выполнении всей обязательной части задания. Оценка «5» ставиться при успешном выполнении всей обязательной части задания и правильных ответах хотя бы на часть вопросов, требующих проявления самостоятельности, способности применять знания в новой ситуации.

«5» – 100 – 90%

«4» - до 80%

«3» – до 70%

«2» – меньше 70%



Заключение



57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)


Автор
Дата добавления 09.10.2016
Раздел Математика
Подраздел Статьи
Просмотров30
Номер материала ДБ-248639
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх