Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Иностранные языки / Другие методич. материалы / Реферат по немецкому языку на тему "Объединение Германии 1990 года" (11 класс)

Реферат по немецкому языку на тему "Объединение Германии 1990 года" (11 класс)


  • Иностранные языки

Поделитесь материалом с коллегами:





Реферат







«Объединение Германии 1990 года»









Горяева Татьяна Анатольевна

учитель немецкого языка











В истории каждой страны (слайд 1) есть события, которые влияют на дальнейший ход истории. Таким днём для Германии является 3 октября 1990 года (слайд 2). Германия стала единой. Среди основных факторов, благодаря которым это присоединение стало возможно, называются факторы внутренние и внешние. Внешний фактор - это позиция СССР. Внутренним фактором является кризис в самой ГДР.

Большую роль в воссоединении двух немецких государств сыграл бывший президент СССР М. Горбачёв (слайд 3). Горбачёвские реформы в Советском Союзе были настороженно восприняты властями ГДР и с энтузиазмом - в ФРГ. В то время как в СССР в политический лексикон входили такие понятия, как перестройка, демократизация и гласность, в ГДР и думать было запрещено о каких-либо «подвижках» в политических и партийных структурах. Граждане ГДР были недовольны закоснелой политической системой страны и нежеланием её руководства (слайд 4) делать хоть какие-то шаги на пути реформ.

И хотя уровень жизни (слайд 5) в Восточной Германии был выше, чем в любой другой стране Восточного блока, её экономика умирала, а политическая система, охраняемая органами государственной безопасности (Штази), (слайд 6) была выгодна лишь элите. Казалось, умерла надежда что-либо изменить, а единственным выходом была эмиграция, и только в Западную Германию любым путём, легальным или нелегальным (слайд 7).

Западная Германия была готова принимать немцев из Восточной Германии: им давали паспорт, небольшую сумму наличными, кредит под низкий процент, предоставляли ряд других льгот.

И эмиграция - кружным путём, через соседние страны - постоянно росла: 19000 в 1987 году, 40000 в 1988 году. Около 1, 8 млн. человек подали официальное заявление с просьбой разрешить им выезд из страны.

Представители высших партийных и государственных структур не желали видеть тенденцию к появлению в стране политической оппозиции (слайд 8). Они рассматривали представителей общественных движений и групп как единичных и не связанных между собой заговорщиков. Развитие событий в

ГДР было настолько молниеносным, что вскоре политическая оппозиция изменила свою форму: на место отдельных движений и групп пришли партии. Протест против политического курса руководства страны выражался в массовых демонстрациях, митингах и шествиях (слайд 9). Их волна буквально захлестнула страну в сентябре-ноябре 1989 года. Кризис правящих СЕПГ и правительства ГДР разразился в конце лета. Он был вызван возмущением жителей страны ограничениями прав человека в ГДР. Одним из проявлений ограничений был практический запрет гражданам ГДР выезжать на Запад, в частности, в ФРГ. В прошлом Восточная Германия могла рассчитывать на СССР, готовый на любые меры, чтобы подавить недовольство. Теперь Горбачёв, посетивший 7 октября Восточный Берлин во время празднования 40-й годовщины ГДР, лишь внимательно слушал доклады немецких товарищей о положении дел в стране и дипломатично молчал. То, что происходило в дни празднования на улицах Берлина, напоминало настоящее извержение вулкана: в городе проходила многотысячная демонстрация. Народ выступал против правящего курса, против правящей верхушки. Полиция использовала самые жестокие средства для разгона демонстрантов, однако всё было бесполезно: люди прибывали и прибывали. Идолом демонстрантов был Михаил Горбачёв, (слайд 10) ставший для восточных немцев олицетворением гласности и перестройки. Народ скандировал: «Горби, Горби!». Через 11 дней после отъезда Горбачёва Хонеккер ушел в отставку; его преемником стал Эгон Кренц (слайд 11). Однако массовые протесты продолжались в Восточном Берлине, Лейпциге и Дрездене. Поняв, что не получит помощи из Москвы, 7 ноября правительство Кренца ушло в отставку.

Сам Кренц остался, пообещав провести свободные выборы и ввести в новый состав администрации реформаторов. 9 ноября 1989 года руководитель компартии Гюнтер Шабовски, надеясь,что открытие Берлинской стены снимет напряжённость, объявил, что начиная с полуночи восточногерманские немцы могут переходить границу в любом пункте.

Весть в мгновение ока облетела Берлин. И по мере приближения ночи собирались толпы людей. На пропускном пункте Чарли толпы скандировали «Откройте ворота». В полночь немцы из Восточной Германии впервые с 1961 года свободно прошли в Западный Берлин (слайд 12).

Выборы 18 марта 1990 года стали первыми и последними свободными выборами в истории ГДР. В них приняли участие 24 партии и объединения. Исход выборов был неожиданным. Большинство голосов набрал «Альянс за Германию» (за которым стоял ХДС).

1 июля 1990 года вступил в силу договор о создании Экономического, Социального и Валютного союза, заключённый между ФРГ и ГДР. Это был так называемый «первый шаг» к единству государств.

Договор об установлении единства Германии (слайд 13) был подписан 31 августа 1990 года в Берлине. В результате объединения на территории бывшей ГДР были созданы пять новых земель (слайд 14) : Мекленбург-Передняя Померания, Бранденбург, Саксония, Саксония- Анхальт и Тюрингия; а на части территории ГДР и Западного Берлина- земля Берлин.

«Договор (слайд 15) об окончательном урегулировании в отношении Германии» был подписан министрами иностранных дел СССР , США, Великобритании, Франции, ФРГ, ГДР 12 сентября 1990 года в Москве. Через 20 дней (слайд 16), в ночь со 2 на 3 октября, Германская Демократическая Республика перестала существовать, в Берлине был спущен флаг ГДР (слайд 17). 3 октября объединение Германии стало свершившимся фактом. «Германский вопрос», почти 50 лет державший в напряжении мировых политиков, формально был закрыт.

Объединение государства повлекло за собой целый ряд проблем, одной из которых стала проблема экономическая. Объединение не обозначало слияния и взаимопроникновения экономик двух стран: Германская Демократическая Республика была просто присоединена к Федеративной Республике Германии. Марки ГДР были аннулированы, а марки ФРГ стали национальной денежной единицей Германии. В ГДР началось формировании социальной рыночной экономики.

Однако надежды населения ГДР на улучшение положения в результате объединения не оправдались. В Германии стало нарастать социальное напряжение , связанное с сильным различием уровней доходов на востоке и западе страны. Была выявлена (слайд 18) неконкурентоспособность восточногерманской промышленности. Многие предприятия были вынуждены закрыться. Лишь немногие сумели сохранить прежние позиции. Результатом этого стало резкое увеличение объёмов безработицы на территории бывшей ГДР. Кроме того, германское правительство начало процесс преобразования восточных земель, в основе которого лежала приватизация, что обострило проблемы собственности как в жилищном, так и в предпринимательском секторе. Надежды политиков на лёгкое и естественное объединение двух государств не оправдались.

Тем не менее(слайд 19), несмотря на то, что земли бывшей ГДР ещё долгое время считались периферией Германии, её присоединение к ФРГ изменило статус государства. Территория Германии увеличилась до 357 тыс. кв. км, численность населения составила 80 млн. человек. Страна завоевала новые позиции на мировой политической арене.

В отличие от других государств Восточного блока восточные немцы не были отдельной нацией, это были такие же немцы, что и в Западной Германии. Конец коммунизма означал конец этого искусственного образования.















Использованные ресурсы Интернет



http://ru wikipedia. org/wiki

http://www. Sobesednik.ru

http://bonds.finam.ru

www. coolsoch.ru





































7


Автор
Дата добавления 10.11.2016
Раздел Иностранные языки
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров79
Номер материала ДБ-340379
Получить свидетельство о публикации

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх