Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Иностранные языки / Другие методич. материалы / Реферат по немецкому языку на тему "Романтическое путешествие по Рейну" (10 класс)

Реферат по немецкому языку на тему "Романтическое путешествие по Рейну" (10 класс)



57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)


  • Иностранные языки

Поделитесь материалом с коллегами:

Романтическое путешествие по Рейну.

Рейн (слайд 1) для немцев является таким же символом Родины, как и Волга для русских. К нему обращаются с высшей формой почтения: «Рейн – батюшка».

О Рейне (слайд 2) можно рассказывать часами. Кажется, вся история сегодняшней Германии отражается в его древних водах и эхом звучит в старинных замках, обрамляющих величественную реку. Недаром столько
увлекательных старинных легенд и сказаний
окутывают имя Рейна (слайд 3).

Эта река рождается в швейцарских Альпах и исчезает, впадая в Северное море.

Век за веком (слайд 4) плывет эта тысячекилометровая дорога жизни, то пробиваясь сквозь горы, то извиваясь между холмов (слайд 5), то разливаясь среди равнин (слайд 6). Плывет, порождая песни, легенды, сказания, которые связаны почти с каждой скалой на берегах Рейна, с каждым живописным уголком. И как Рейн пробивает нагромождение горных пород, так и рожденные им легенды пробивают толщу времен и доносят нам живое дыхание когда-то существовавших здесь народов и культур. Легенды сплетаются и образуют эпос (слайд 7). «Песнь о Нибелунгах» - памятник немецкого героического эпоса, датированный приблизительно 1200 годом. Нибелунги – обладатели чудесного золотого клада, история борьбы за который составляет сюжет «Песни о Нибелунгах». По преданию один из кладов нибелунгов лежит в 15 км от города Вормса вниз по течению Рейна, другой – около Леверкузена.

В деревнях на берегах Рейна собирали свои сказки (слайд 8) знаменитые братья Гримм. Генрих Гейне, обращаясь к Рейну как к живому существу, писал:

Привет тебе, мой старый Рейн!

Ну как твое здоровье?

Я часто вспоминал тебя

С надеждой и любовью.

И странно: кто-то в темной воде

Зафыркал, закашлялся глухо,

И хриплый, старческий голос вдруг

Моё расслышало ухо:

«Здорово, мой мальчик, я очень рад,

Что вспомнил ты старого друга.

Тринадцать лет я тебя не видал,

Подчас приходилось мне туго ».

Город Клеве (слайд 9) связан с одной из самых светлых и красивых рейнских легенд. Таинственный рыцарь Лоэнгрин прибыл в город на позолоченной лодке, влекомой лебедем, и таким же способом выбыл в неизвестном направлении после того, как прекрасная, но неблагоразумная принцесса Эльза вынудила его открыть свое имя.

Кёльн (слайд 10) расположен на обоих берегах Рейна. Центр города – Кёльнский собор, жемчужина готической архитектуры.

Его строительство (слайд 11) началось в 13 веке и закончилось в 19 веке. Это архитектурное сооружение поражает своим величием, монументальностью, легкостью и изяществом. Здесь (слайд 12) – музыка линий. Западный фасад собора взлетает на 157 метров. За высоким алтарем (слайд 13) возвышается золотой саркофаг с мощами трех восточных королей или волхвов: Каспара, Мельхиора и Бальтазара. Мощи их, согласно легенде, были привезены крестоносцами (слайд 14). Короны этих королей наряду с одиннадцатью языками пламени, символизирующими костры, на которых нашли мученическую смерть одиннадцать тысяч юных христианок, изображены на гербе Кёльна (видео «Кёльн»).

Бонн (слайд 15), как и Кёльн, был построен римлянами. В этом городе в 1770 году родился Людвиг ван Бетховен.

Участок Рейна от Бонна до Бингена называют «Романтическим Рейном» (слайд 16). В средние века здесь появилось много замков. Нет ни одного прибрежного утеса, который не был бы увенчан подобным сооружением.

Бонн тянется по левому берегу Рейна, а с противоположной стороны – Семигорье (слайд 17). Это рожденные вулканом трахитовые горы. Они не невысоки, но эффектны благодаря живописным руинам старинных башен и Рейну. По легенде семь гор образовались в результате работы семи великанов, копающих русло Рейна. Драконова скала служила прибежищем кровожадному дракону, которого сразил Зигфрид.

Составная часть рейнского пейзажа (слайд 18) – виноградники. Виноградная лоза была принесена на Рейн войсками римского императора (слайд 19).

Самый прекрасный уголок Германии – это берега Рейна от Кобленца до Майнца. Кобленц (слайд 20) расположен на левом берегу Рейна у устья реки Мозель. На стрелке при слиянии Рейна и Мозеля (слайд 21), носящей название Немецкий угол, воздвигнут памятник императору Вильгельму Ι (слайд 22) в виде 14-метровой конной статуи. Во время войны он был разрушен, в 1993 году восстановлен. С 1953 года здесь стоит памятник немецкого единства, украшенный отлитыми в бронзе гербами отдельных федеральных земель и города Берлина.

Потрясающий вид на Рейн открывается с горы, на которой стоит замок Марксбург (слайд 23).

По одной из легенд, старинный замок был назван так в честь Евангелиста Марка, спасшего дочь владельца замка, от женитьбы на князе тьмы. Строительство Марксбурга было начато в 12 веке, хотя основная масса остальных рейнских построек относится к 15 веку. В 17 веке французская армия разрушила все замки по обоим берегам Рейна, но Марксбург ей взять не удалось. Это единственный из рейнских высотных замков, так и оставшийся неприступным.

Замок Маус (слайд 24) был построен для защиты от воинственных графов, правивших в замке Катц (слайд 25), что находится неподалёку. Это они дали соседнему замку насмешливое прозвище «Маус», т. к. он был меньше их собственного.

Каждый замок на Рейне (слайд 26) хранит свою легенду, а старинные немецкие легенды часто заканчиваются печально. Штернберг и Либесштайн - это даже не замок, а целый комплекс: два замка, разделенные высокой стеной. Они так и называются: "Враждующие братья". История повествует о двух родных братьях, влюбившихся в одну и ту же девушку. Девушка предпочла младшего из них, но он отправился на войну, с которой не только вернулся победителем, но и привез из дальних стран молодую жену. Старший брат возненавидел младшего за это, они поссорились и не желали более видеть друг друга. Чтобы избежать постоянной вражды, их отец был вынужден построить еще один замок для одного из сыновей и возвести между замками высокую стену. Несколько лет братья не виделись, но однажды они все-таки случайно встретились в городе. Былая ссора вспыхнула вновь, началась жестокая схватка, в которой погибли оба брата. Но первой от полученных ударов погибла женщина, которая бросилась их разнимать, женщина, которую они оба когда-то любили...

Под высокой (слайд 27) отвесной Скалой Лорелей находится самый глубокий (30 метров) и самый узкий (около 100 метров) участок Рейна с самым быстрым течением. Как гласит старинная легенда (слайд 28) , там жила девушка Лорелей, которая была очень хороша собой, но она потеряла свою любовь (есть несколько вариантов этой части легенды). Одинокая, сидела она на утесе, расчесывая гребнем свои прекрасные золотистые волосы и пела. Помните?

Девушка в светлом наряде

стоит над обрывом крутым,

и плещут как золото пряди

под гребнем её золотым.

Проводит по золоту гребнем

и песню поёт она,

и власти, и силы волшебной

зовущая песня полна.

Очарованные ее волшебным голосом и красотой рыбаки бросали весла, во все глаза смотрели на красавицу и, забывая обо всем на свете, разбивались о коварный утес. Святой Гоар был монахом, жившим в этой местности, и, нетрудно догадаться, как относился он к Лорелей, по вине которой погибло так много народу. В один прекрасный день монах и жестокая красавица встретились на берегу Рейна, но святой Гоар был так зол на Лорелей, что не замечал ее волшебной красоты. Никакие чары Лорелей на него не подействовали и ей пришлось выполнить требование монаха – навсегда покинуть свой утес.
С тех пор жизнь рыбаков и путешественников стала легче – они помнили о быстром течении реки и уже не отвлекались на созерцание прекрасной девушки. В благодарность они назвали оба города возле Скалы Лорелей в честь бескомпромиссного монаха, хотя жители берегов Рейна до сих пор вспоминают ее песни и волшебный голос, которые и поныне считаются синонимом 18 столетия и рейнской романтики (видео «Лорелей»).

Со скалами (слайд 29) Семь дев, которые видны в русле Рейна только при низком уровне воды, связана старинная легенда. Согласно этому преданию, в скалы превратились семь жеманных жительниц Шёнбурга, наказанных за свое жестокосердие.

Замки (слайд 30) рыцарей-разбойников Фюрстенберг, Ноллиг, Зонек были построены для грабежа судов, идущих по Рейну.

В 13 веке кайзер Рудольф фон Габсбург разрушил несколько разбойничьих замков, а после суда (слайд 31) их владельцы были обезглавлены в замке Рейнштайн.

В районе Бингена (слайд 32) есть опасное для судоходства место – Бингенская яма. Здесь, где бурлят коварные водовороты, на небольшом островке в 8 году до н. э. римский полководец велел построить деревянную башню. В начале 13 века в этом месте устроили таможенный пост; посередине реки построили каменную сторожевую башню (слайд 33), получившую впоследствии название Мышиная башня. По легенде она была взята штурмом полчищами мышей, которые сожрали укрывавшегося в ней епископа по имени Гатто, покарав его таким страшным образом за совершенное чудовищное злодеяние: он приказал сжечь людей во время жестокого голода. По другой версии название башни происходит от слова Maut, что означает «пошлина, таможня».

На вершине (слайд 34) горы Нидервальд в 19 веке был установлен гигантский памятник – высотой 38 метров, посвященный победе во франко-прусской войне 1870 – 1871годов. Памятник символизировал восстановление Германской империи и возводился на народные пожертвования. Его венчает огромная фигура «Германии» высотой 10,5 метров. Памятник украшен бронзовыми скульптурными изображениями почти двухсот выдающихся личностей, выполненными в натуральную величину. С подножья памятника открывается замечательный вид на долину Рейна (видео «Германия»).

Если говорить о Рейне (слайд 35), то для нас стали хрестоматийными строки Г. Гейне «Не знаю, что такое, что скорбью я смущен, давно не дает мне покоя сказка старых времен…». Значительно меньше нам известны слова другого знаменитого рейнландца (слайд 36) – Генриха Бёлля: «У этой реки – мужское имя, оно кельтского происхождения, а большинство городов на берегах Рейна было построено римлянами, и в их названиях угадывается торжественная и звонкая латынь… Римляне возводили свои каменные здания, мостили плитами улицы на левом берегу реки, оставляя правый, низкий и болотистый, изумленным и запуганным германским племенам. Вот почему Рейн протекает не через города, а мимо них (слайд 37) – мимо Майнца, Кобленца, Бонна, Кельна и Дюссельдорфа… Миллионы пар глаз смотрели и смотрят поныне на Рейн – и вид его неизменен. Он остается по – королевски величественным…».

Немецкий поэт Генрих Клейст (слайд 38) так восхищался Рейном: «Самый прекрасный уголок Германии - это берега Рейна от Майнца до Кобленца. Край сей – мечта поэта и самая роскошная фантазия не может выдумать ничего лучше этой долины, которая то открывается, то закрывается; то становится цветущей, то пустынной, то смеющейся, то пугающей.»

Эту самую романтическую из всех немецких рек нельзя не полюбить.



5




57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)


Автор
Дата добавления 27.12.2015
Раздел Иностранные языки
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров197
Номер материала ДВ-292606
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх