Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Иностранные языки / Другие методич. материалы / Реферат по немецкому языку на тему "Тютчев в Мюнхене" (9 класс)

Реферат по немецкому языку на тему "Тютчев в Мюнхене" (9 класс)

  • Иностранные языки

Поделитесь материалом с коллегами:

Тютчев в Мюнхене.

Фёдор Иванович (сл. 1) Тютчев (1803-73 гг.), будущий известный поэт России, после окончания Московского университета приехал в июле 1822 г. в Мюнхен. Здесь его ждало дипломатическое поприще (сл. 2). Тютчева сопровождали двоюродный дядя, знаменитый генерал Остерман Толстой, и дядька-воспитатель, Николай Хлопов. Глава Российской миссии, граф И. И. Воронцов, отправил в Петербург депешу: «Новый атташе при моей миссии г-н Федор Тютчев только что приехал. Несмотря на малое количество дела, которое будет у этого чиновника на первых порах его пребывания здесь, я все же постараюсь, чтобы он не зря потерял время, столь драгоценное в его возрасте». Тютчев выглядел почти подростком, моложе своих 18 лет. Его приняли на службу сверх штата, т. е. без содержания (сл. 3).

Мюнхен Тютчеву пришёлся по душе. После суровой природы России мягкий климат Баварии и альпийские пейзажи воодушевляли юношу на высокую поэзию. Здесь родились известные стихи: «Люблю грозу в начале мая...», «Зима не даром злится...» и другие шедевры природной лирики. У Тютчева появились знакомства в высшем свете. Он бывал на королевских приёмах. Рождались стихи о любви, философии жизни. Он много переводил из европейской поэзии, особенно немецкой. Российскую миссию не редко посещали иностранные дипломаты. Так Тютчев познакомился с юной сестрой своего немецкого коллеги, графиней Амалией Лерхенфельд (сл. 4). Она станет единственной женщиной, с которой Тютчев сохранит романтические отношения на всю жизнь. Ей будет посвящено стихотворение «Я помню время золотое...» (1834), названное Некрасовым лучшим стихотворением о любви в русской поэзии. Амалия будет блистать в высшем свете Петербурга, ею будут увлечены Пушкин, Бенкендорф, Николай I. В доме российской миссии во время одного из раутов 1826 г. Фёдор Иванович познакомился с графинями Ботмер — сестрами Элеонорой (сл. 5) и Клотильдой. Обе имели виды на Тютчева. Более энергичная Элеонора прекратила недолгий роман Фёдора с младшей сестрой. Через 44 года Тютчев посвятит Клотильде (сл. 6) стихи с эпиграфом — «К.Б.» Композитор Л. И. Малашкин в 1880 г. на эти слова создаст романс-элегию «Я встретил вас, и всё былое...» о неутраченном чувстве двух давно уже немолодых людей.

Я встретил Вас – и все былое

В отжившем сердце ожило;

Я вспомнил время золотое –

И сердцу стало так тепло…

An K. B.

Ich sah Sie – und mein Herz gedachte

Versunkener Vergangenheit

Ich sah Sie, und in mir erwachte

Die längst entschwundne golden Zeit…

(Ǘbertragen von Ludolf Müller) (слайд 7)

Элеонора переехала к Тютчеву. Поэт Генрих Гейне был частым гостем у них. Он называл Элеонору «бесконечно очаровательной, негласно замужней за молодым русским дипломатом Тютчевым». Фёдора и Элеонору не смущало, что Элеонора старше Тютчева на три года, что она уже мать четверых детей, что Фёдор жил на средства, присылаемые родителями. Как только Тютчева ввели в штат миссии, он обратится за разрешением на брак, и они обвенчались по православному обряду в мюнхенской греческой церкви. Элеонора родила Тютчеву (сл. 8) трех дочерей, Анну, Екатерину и Дарью.

В 1838 г. Элеонора скончалась в Турине от сильной простуды (сл. 9). Самые яркие произведения мюнхенского периода были созданы Тютчевым в годы его брака с Элеонорой. Памяти первой жены он посвятил стихотворение «Ещё томлюсь тоской желаний...» (1848).

К сожалению, время не пощадило многие здания, причастные к биографии Тютчева (сл. 10). Остался дом, в котором Тютчевы жили в 1844 г. перед отъездом в Россию на улице Хундскугель.

Улица Хундскугель исчезла, но сохранился старейший трактир Мюнхена Хундскугель, известный с 1440 г. Его посещали Гейне и Тютчев (сл. 11).

В 1844 г. Тютчевы выехали из Мюнхена в Петербург. В Россию вернулся уже не юноша, а отец пятерых детей (сл. 12), опытный политик, известный поэт и публицист (сл.13). Всему миру стали известны его строки о России.

Умом Россию не понять,

Аршином общим не измерить:

У ней особенная стать –

В Россию можно только верить.

Mit dem Verstand ist Russland nicht zu fassen,

Gewöhnlich Maβ misst es nicht aus:

Man muss ihm sein Besonders lassen –

Das heiβt, dass man an Russland glaubt.

(Ǘbertragen von Siegfried von Nostitz)

Творчество Тютчева стало явлением не только российской, но и мировой культуры.

Во время проведения «Дней Москвы в Баварии» в июле 1999 г. в бывшем здании российской дипломатической миссии, где работал Тютчев, была установлена мемориальная доска в честь великого русского поэта.

В 2003 г. (сл. 14) в старинном мюнхенском парке во время юбилейных празднеств, посвященных 200-летию со дня рождения Ф. И. Тютчева, был торжественно открыт памятник русскому поэту. Этим фактом Бавария признавала себя второй родиной Тютчева, а его творчество — составной частью немецкой культуры.


Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 10.11.2016
Раздел Иностранные языки
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров28
Номер материала ДБ-340356
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх